derfrettchen

derfrettchen

(не)добрый доктор
Пикабушник
19К рейтинг 30 подписчиков 19 подписок 9 постов 6 в горячем
Награды:
самый комментируемый пост недели 5 лет на Пикабу За отличную память За контакт с инопланетным разумом За космическую внимательность
2

Продолжение поста «Ещё пару слов о месседжере MAX»7

Ох, такой знатный наброс получился, что я и сам не ожидал :) Похоже, придётся пояснить свою позицию. Тем более что по итогам дискуссии в комментах она не радикально, но всё же изменилась.

Главная причина неприятия нового месседжера - методы его продвижения. Как резко увеличить число абонентов? Ну конечно же, заставить им пользоваться в принудительном порядке тех, кто вряд ли будет сопротивляться! Это, безусловно, делает "большую честь" конторе, продвигающей данный продукт. В основном аргументация сторонников Max'а крутится вокруг цифрового суверенитета. Но не стоит забывать, что есть и вполне конкретные бенефициары, которые с этого гешефт будут иметь. Возмущает сама постановка вопроса - на нас хотят заработать, втюхав нам то, о чём мы никого не просили. Лично я вижу причину насаждения Max'а не в абстрактной безопасности, а в экономических интересах "кого надо". При этом есть очевидное недоверие к новому продукту. Потому что все уже познакомились с примерами Сферума, Rutube, и (выходя за рамки цифры) автоваза. Сомнительное качество, которое компенсируется попыткой создать монополию за счёт адмистративного ресурса. С учётом тренда - ждём, когда въезд на территорию городских больниц будет разрешён только на Ладе или УАЗе :) Пример очень утрированный, но тренд отражает.

Является ли Max приложением для слежки силовиков за гражданами - вопрос очень дискуссионный. Тут тов. wa1ker.1141 подкинул ссыль на интересное исследование: WhatsApp, Telegram, MAX, VK мессенджер Это не является 100% алиби для Max, но сильно повышает уровень доверия к нему. Вопрос же о праве на конфиденциальность переписки с одной стороны и ловлей преступников с другой - даже не просто дискуссионный, это предмет для истинного холивара. Хотя, формально в Конституции "что-то там" было про право на конфиденциальность переписки. Ну да ладно. Охранителей не переубедить, не буду даже пытаться.

Про бойкот. Очень многие комментаторы зацепились за это слово :) Ну, во-первых, это было сказано сгоряча в ответ на безапеляционную директиву что-то там устанавливать себе на личный телефон. Во-вторых, на момент первого скрина ещё не было информации о переводов рабочих чатов в Max, и я наивно полагал, что дело ограничится установкой "для галочки", отчетом руководства об этом, и откладыванием Max'a в сторонку. В итоге самым здравым решением оказалось поставить требуемый Max на отдельный телефон, заодно постепенно отделить рабочее от личного, подвесив Max на другой номер и постепенно приучать коллег искать меня именно по "рабочему" номеру.

Касаемо ватсапа - мне самому он тоже не нравится. Примерно с момента, когда Meta стала окончательно недружественной (а может, показала своё истинное лицо). Проблема в том, что ватсап - самый массовый месседжер (родителей например до сих пор не могу затащить в телеграм, как и многих старших коллег). И в какой-то момент, когда все эти рабочие чаты создавались - видимо WA был выбран просто потому, что там все сидят. Это же и ответ на вопрос, почему ватсап не возмущал ни меня, ни коллег - потому что его не наслаждали директивой сверху, рабочие чаты в WA возникли когда-то относительно естественным образом. К слову, внутренний чат неврологического отделения у нас сейчас в ТГ. Там и останется. На скринах представлен (и переезжает в Max) чат для заведующих отделениями, старших медсестёр, и их дублёров (лиц, замещающих в случае больничных и отпусков). Вариант с кнопочником тоже канает, одна из заведующих пользуется кнопочником, и её ни в одном рабочем чате (что в WA, что в Max) не было никогда :) Всё равно эти чаты на данный момент (насколько мне известно) не имеют официального статуса, хотя и служат для удобства и скорости распространения информации. Всё основное и важное доводится либо на планёрках, либо посредством письменных приказов.

Наиболее безопасным вариантом месседжера мне видится что-то на протоколе jabber (xmpp). Как для личной, так и для рабочей (желательно на разных акках) переписки. Было бы на самом деле круто больнице завести свой jabber-сервер :) Это бы никого не возмутило. Потому как жаббер некоммерческий и вне политики.

А, да, и про то, что надо требовать от работодателя выдать рабочий телефон под Max. Камрады, давайте будем реалистами :) Я, конечно, "мамкин революционер", как тут некоторые выразились, но не настолько :)

Ффух. Вроде все основные моменты обговорил. Всем добра.

Показать полностью
5478

Ещё пару слов о месседжере MAX7

Сообщение от шефа.

И через пару дней в общий чат.

Терапия - это вся терапевтическая служба, т.е. 4 отделения.

Крупная многопрофильная городская больница. Вот каким образом новый месседжер конкурирует с другими :)

Показать полностью 2
0

Обрывки

"Известно, что в день поступления обнаружен родственнниками на даче, лежащим на полу, не вступал в речевой контакт."

"В день поступления утром была обнаружена неспособной вступать в контакт, с левосторонней гемиплегией."

"...развилась клиника тромбоза ЗББВ правой нижней конечности, тромбоза глубоких вен подвздошно-бедренного сегмента и большой подкожной вены слева, скорректирована терапия. ... февраля выявлена правосторонняя полисегментарная пневмония. Вечером ... февраля у пациентки развилась гипергликемия, на фоне чего наросла церебральная недостаточность, была переведена в ОРиИТ..."

"На фоне нарастания явлений отёка головного мозга к 15.05 угнетение сознания до комы, в связи с чем возникла потребность в респираторной поддержке."

"В дальнейшем присоединился слизисто-гнойный бронхит, гипостатическая пневмония, пролежни II ст. Отмечалась некоторая вариабельность уровня сознания с эпизодами восстановления ясного сознания, перемежающимися угнетением до уровня сопора."

"Проведена тромболитическая терапия, достигнут полный регресс очаговой неврологической симптоматики, однако вечером следующего дня рецидивировала тотальная афазия, правосторонняя гемиплегия, наросла общемозговая симптоматика и вторичная дыхательная недостаточность, в связи с чем потребовалась респираторная поддержка"

"К вечеру резкое нарастание церебральной недостаточности, угнетение сознания до комы, в связи с чем был переведён в ОРиИТ, по уровню сознания начата респираторная поддержка; далее состояние пациента оставалось крайне тяжёлым, потребовалась также и вазопрессорная поддержка."

"Проведены МСКТ гол. мозга и органов грудной клетки, подтверждено ЗНО левого лёгкого и установлено наличие новообразования головного мозга с геморрагическим пропитыванием. Несмотря на проводимое лечение, состояние пациента продолжало ухудшаться."

"В период пребывания в ОРиИТ состояние пациентки оставалось крайне тяжёлым, несмотря на проводимое лечение. Сохранялось угнетение сознания до комы, потребность в респираторной поддержке."

"Отмечалось постепенное нарастание СПОН, в частности снижение темпа диуреза, со вторых суток потребовалась вазопрессорная поддержка"

"Сохранялась грубая очаговая неврологическая симптоматика и прогрессировало угнетение уровня сознания"

"Несмотря на проводимую интенсивную терапию, состояние пациента продолжало ухудшаться, и ...2025г 08:10 резкое ухудшение состояиния - развилась остановка кровообращения."

"...2025г в 12:50 развилась остановка дыхания и кровообращения. Проводилась СЛР в полном объёме в течение 30 минут, что не возымело эффекта, и ...2025г в 13:20 была констатирована биологическая смерть."

"Несмотря на проводимые в течение 30 минут( с 05.30-06.00) реанимационные мероприятия восстановить сердечную деятельность не удалось.
...2024г в 06.00 ч зарегистрирована биологическая смерть."

"Проводилась СЛР в полном объёме, на этом фоне восстановление кровообращения, по монитору синусовый ритм. Пациент экстренно переведён в ОРиИТ, где в 15:00 при перекладывании на койку повторно остановка дыхания и кровообращения, СЛР в полном объёме в течение 30 минут не возымела эффекта, и ...2025г в 15:30 была констатирована биологическая смерть."

"Проводилась СЛР в полном объёме в течение 30 минут - без эффекта; ...2025г в 08:40 была констатирована биологическая смерть."

Смерть. Смерть. Смерть. Смерть. Смерть.

Устал.

Показать полностью
1802

Ответ на пост «Недооценено я щитаю!»2

В студенческие времена одним из вопросов на экзамене по хирургии было описание рентгеновского снимка. И вот наш хирург даёт мне снимок, а там в районе таза множество ярких точек - так ярко светится металл. Спрашиваю, "из дробовика в задницу что ли стрельнули?". "Нет", говорит, "думай. В лекциях это было". Смотрю, очень уж кучно эти точки лежат. В общем, ртуть внутривенно. С целью суицида. Шарики прошли по кровотоку, спустились до подвздошных артерий и там осели. С точки зрения токсичности ртути, это ещё менее опасно, чем проглотить ртуть. А вот риск эмболии есть, шарики могли и до артерий голени дойти и перекрыть наглухо.
Правда, ту самую лекцию я похоже пропустил, сам догадался в итоге.

13

Записки (не)доброго доктора - 2. Про гоблина

Дежурство около 29-30 декабря, ближе к полуночи. Времена доковидные. Стоим курим с санитарками на пожарной лестнице (да, нельзя, но что поделать). Ниже этажом - пульмонология, со специфическим контингентом. Наряду со случайной молодёжью (пневмонии, в основном) и пожилыми хрониками (брастма, ХОБЛ) в отделении традиционно пребывает некоторое количество люмпен-пролетариата. И вот во время перекура снизу доносится: "С Новым Годом!". Мы слегка напряглись. Если больной в стенах стационара заранее празднует, сие не есть хорошо. Пока суд да дело, по лестнице поднимается синее тело с голым торсом. Синее как от обилия татуировок, так и по состоянию души, сиречь в алкогольном опьянении. Тело жаждет общения. Но тему почему-то избрал специфическую - начал затирать нам, какие врачи в пульмонологии лохи, а он такой весь из себя крутой, сбежал из отделения, нажрался, пришёл в приёмник и его приняли пьяного обратно ввиду наличия сугубо медицинских показаний. Далее дословно (Б - больной).

Я: Уважаемый, вы бы спускались на свой этаж, вам тут с такими историями не рады.

Б: Эээ, я ща не понял, ты чё сказал?!

Я: На х** иди, что непонятного?

Б: Да ты знаешь кто я?! Да ты понимаешь, что ты сейчас сказал?!

Я: Петухом я тебя назвал, да. А сейчас катись вниз.

В общем, побыковал субъект и был аккуратненько спущен за шиворот, сопровождаемый пинками под зад. В пути извергал страшные угрозы, естественно. Спустя полчаса это тело вылавливает меня в коридоре уже моего отделения в сопровождении некоего товарища, который начинает вещать фразы а-ля "брат, ну как ты не понимаешь, человек сидевший, с ним так нельзя разговаривать". Были посланы оба, опять же удалились со страшными угрозами. Проходит ещё полчаса. Звонок снизу, из приёмного отделения. Тело сидит в приёмнике, громко возмущается, мешает работать. Обещаю спуститься, пока допиваю кофе под сигаретку - второй звонок: привезли инсульт. Бросаю свои неправедные дела и оперативно спускаюсь. Работать и вправду мешает, но не сильно, благо инсульт в сопровождении родственников, заинтересованных в том, чтобы доктору не мешал никто.

И вишенкой на торте, почти сразу после после поднятия инсульта в реанимацию, приезжает полиция. Оказывается, изначальный синий субъект вызвал полицию, жалуясь, что я его смертельно оскорбил и избил. Субъекта забрали, я собственноручно написал на него заявление (которое скорее всего отправилось в мусорную корзину, а жаль, целый лист исписал). Собственно, заявление писал не из желания субъекту что-то сделать, а скорее чтобы защитить себя и не оказаться виновной стороной в конфликте.

Наутро субъекта выпустили из полиции и госпитализировали обратно в пульмонологию. Впрочем, далее эта ситуация никак себя не проявляла.

Показать полностью
1146

Ответ на пост «Неудавшийся нацист»3

Дело было в пору моей юности, место действия - общага гумфака НГУ. Сам я учился на другом факультете, но в силу всяческой околополитоты очень много тусил с историками, среди которых политизированы в той или иной степени были почти все. И был у нас студент Миша, который упарывался по истории третьего рейха. Он не был нацистом, нет. Но ему прям очень нравилась вся эта эстетика и прочее. Ну и знания по части истории рейха у него были достаточно глубокие и профессиональные. По национальности Миша был калмык, при этом физическими данными его природа не обидела: два метра ростом, и в плечах если не косая сажень, то что-то около того. Естественно, мы с камрадами, бывшие заядлыми несистемными коммуняками, Мишу постоянно троллили и всячески подкалывали на эту тему. А он и рад, поддерживал всё это и в шутку строил из себя эдакого "злого наци".
Сама хохма случилась в осенние месяцы, когда в обшагу заселились первокурсники. И нашёлся среди них тру скинхед, белый воин и надежда арийской расы. Не зная, специфики, белый воин неоднократно доскребался до Миши с шовинистическими высказываниями, за что однажды был публично поднят за воротник над землей и услышал в свой адрес вкрадчивым голосом: "Слышь ты, расово неполноценный..."
Прошу прощения за многословность, но без преамбулы не оценить всю иронию ситуации

1041

Записки (не)доброго доктора - 1

Очередное дежурство в экстренном стационаре. Отделение неврологии - инсульты в основном. В приёмнике пока тихо и спокойно, так что на моем попечении в данный момент только те, кто уже лежит в отделении. Есть у нас палаты, где лежат товарищи тяжёлые, неспособные самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Не только по тяжести состояния, но и в том числе в силу старческого слабоумия. И вот, проходя мимо одной из таких палат, я слышу шум, гам и нецензурную брань. Захожу. Выяснилось, что две девушки 80+ по непонятным причинам поругались. Палата продолговатая, лежат в разных концах, дойти друг до друга и подраться не могут. Ни доплюнуть, ни кинуть чем-нибудь - вот и лежат, кроют друг дружку на чём свет стоит. Начинаю разбираться, и одна на другую жалуется: "Она мне сказала, что она находится в больнице, а я нахожусь в пи*де!".

Отличная работа, все прочитано!