Ещё один "Вездеход" Пороховщикова. Ч1
Сделать ещё один вариант "Вездехода", мне захотелось после того как я наткнулся на интересный обзор от историков БТТ России.
Больше всего меня привлекла попытка реконструировать облик и конструкцию самого "Вездехода" - как транспорта фельдъегеря, так и альтернативный вариант лёгкого танка, по сути танкетки, на базе "Вездехода.
Мне вообще нравятся подобные "шушпанцеры". Поэтому немного поколебавшись - а надо ли вообще, после работы над первым вариантом из "Танкового музея ТМ"? - переложил схемы в м35 и начал рисовать элементы конструкции модели.
Первый вариант, лёгкий танк здесь и здесь.
Но по мере работы возникли вопросы к ТТХ бронемашины.
Авторы реконструкции предположили, что машину двигал мотор от Форд-Т, мощностью всего в 22.5 л.с. Другой машины в распоряжении Пороховщикова просто не было. Вот только размеры бронемашины, практически ничем не отличаются от размеров лёгкого танка, и мощности фордовского моторчика должно очень сильно не хватать для движения. Поэтому вопрос установки башни - дополнительно 250-300 килограмм, становится очень спорным. Кроме того размещение башни со смещением, должно делать машину крайне валкой на этот бок. Достаточно наехать на кочку левым краем гусеницы или левым колесом - и "вездеход" ляжет на правый бок.
Без вариантов.
Вот так и возникло решение сделать три разных варианта. С открытой рубкой, с закрытой рубкой, и в полном соответствии с альтернативой - башенный вариант.
Чтобы сравнить свои изменения с реально существовавшими танкетками запущу следующие модели бронетанкеток - танкетка Мартеля, с открытой рубкой, и мотором 17-20 л.с., советская Т-27 с закрытой рубкой и мотором в 40 л.с., и польская ТК-33 с башней и мотором в 40-46 л.с.
и потом поставлю весь этот зоопарк рядышком.
Оценочные ТТХ малого танка\танкетки "Вездеход" - мотор в 22.5 л.с., броня не более 3.5мм - 4мм. Масса около 2.2-2.7 тонны. Примерная скорость - 20-25 км\ч. И это ещё оптимистически.
Итак, "он сказал - поехали! - и махнул руком".
Толстый картон как "скелет" модели. Полукруглый корпус "Вездехода" заставляет выёживаться с рёбрами-шпангоутами.
Зубочистки-оси катков наше всё.
На фото третий вариант основы. Первые не сходились по посадочным местам.
"Шашлычница" из катков. Вообще планировалось по 4 катка на "шампур". Но часть деталей плохо прорезалась и решил не заморачиваться. Всё равно потом не будет видно.
На переднем плане вариант с открытой рубкой. Так-же детали не сошлись с первого раза.
Гусеничная лента из двух деталей - основная лента и протектор. Клеить на ПВА было ошибкой. Лента покоробилась. Второй вариант на "Моменте", вышел значительно лучше.
Открытая рубка. На "Максим" пришлось искать реальные чертежи и сводить в масштаб. Получился довольно крупный агрегат. С бронещитком выглядит поинтереснее. Но возникает вопрос свободного места для стрелка, и размещения пулемётных лент. Но тут я уже не стал заморачиваться.
Колёса скорее всего должны были быть на деревянных спицах. Но на проволочных показалось интереснее.
Какбы внутренности какбы рубки. В закрытых моделях этого всего не будет.
И на этом сегодня всё. Выкройки на все модели будут обязательно.
Спасибо за внимание!

Стендовый моделизм
5.7K постов10.1K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).