Как известно, осенью 1914 года, Пороховщиков начинает штурмовать военное министерство России, с разными проектами собственного приготовления.
Безусловно, самое известное - "Вездеход".
Но я начну с немного более позднего - многослойная броня на автомобиле Форд-Т.
Одновременно с созданием "Вездехода", который первоначально планировался как фельдъегерский транспорт, А.Пороховщиков загорелся созданием нового типа брони.
Поскольку история не сохранила все документы связанные с этой разработкой, то можно только гадать о взаимосвязи между этими двумя машинами. Предположительно, на каком-то этапе, возникло желание одеть "ВездеходЪ" в броню. Но так как фондов на это дело не выделили - "ВездеходЪ" изначально создавался как небронированный транспорт - а улучшить машину хотелось, наш юноша, быстренько изобрел "эрзац-броню". Из двух слоёв обычной стали, 4.5мм толщиной внешний лист, и 3.5мм - лист внутренний. С прокладкой между ними из "особо сушённых секретных водорослей".
В отличие от полноценной брони, такой "пакет" был значительно проще в изготовлении. Классическую бронеплиту, перед монтажём на броневик, пропускали через сложнейшую производственную цепочку. Вырезали по шаблону, плиту нужной формы и размера. Делали все технологические отверстия, в том числе под заклёпки. Затем плиту закаливали, если то был монолитная броня, или дополнительно накатывали слой твёрдой стали, если это была броня-компаунд. Всё это были промышленные операции, возможные только на высокотехнологическом металлургическом предприятии. Чаще всего принадлежавшем военно-промышленным корпорациям.
Броню Пороховщикова, можно было клепать на любом механическом заводе.
И часто, примитивные броневики, и бронированные трактора получали, просто заклепав котельным железом, на ближайшем механическом заводе первое попавшееся авто-тракторное шасси.
Но...
Пришла беда откуда не ждали.
В самом начале Великой Войны все воюющие армии, использовали традиционные патроны с круглоконечной свинцовой пулей. Для которой простая сталь в 4-5-6 мм, та самая броня Пороховщикова, была непреодолимым препятствием, начиная с дистанции 25-50 шагов.
Свинцовая пуля, просто "расплёскивалась" по стали при ударе. Немного лучше вела себя свинцовая пуля в латунной или медной оболочке.
Но уже с 1915 года, в воюющие армии, пошли широкой волной, новые остроконечные патроны. Где сердечник из свинца с железом, покрывался латунной или томпаковой оболочкой.
Такая пуля, плотнее "ввинчивалась" в канал ствола при выстреле, летела значительно дальше, значительно дольше сохраняла убойную силу.
И самое главное, легко пробивала кустарные защитные щитки и завесы. Которые делали из толстых досок или простого железа и стали.
Не было для них препятствием и "ноу-хау" Пороховщикова.
Машина с такой броней, на поле боя, стала бы лёгкой добычей.
При этом, броня Пороховщикова, была тяжелее, "нормальной" брони. Пакет получался значительно толще.
И как оказалась - не была секретом для военных специалистов. Которые порекомендовали заменить "секретные водоросли", обычным войлоком. И при это замене, пулестойкость "сэндвича" не только не ухудшалась... Но и как бы даже выросла...
В итоге, военное ведомство отказалось от этого изобретения. Слишком малочисленные шасси автомобилей, выделяемые под создание бронеавтомобилей, предпочли покрыть более качественной и прочной фабричной броней.
Ещё печальней всё стало, с 1916 года, когда Рейхсвер Германии, стал получать бронебойные пули к пехотным пулемётам и винтовке 98К. От которых броня Пороховщикова вообще не защищала. На всех разумных дистанциях.
Тем не менее, Броня Пороховщикова, была изготовлена, смонтирована на шасси автомобиля Форд-Т, с 22.5 сильным мотором.
Машина была предоставлена изобретателю, Военным Ведомством Российской Империи, для работ над "ВездеходомЪ". Но легко послужила и для других нужд. В том числе для поездок по ресторанам, где Саша, бурно знакомился с "девами весёлыми".
Судя по фотографиям, бронированный Форд-Т, представлял собой простой короб из железа. Безусловно, выдумывать полностью боевой автомобиль, особой нужды не было. Это был "демонстратор технологий".
Короб закрывал радиатор, мотор и пассажирский салон. Где в обычной обстановке, наружу выглядывали головы пассажиров. А в боевой, пригнувшись прятались полностью.
Не совсем понятно наличие "ступеньки" перед щитом прикрывающим передних пассажиров.
Наверное это сделано с целью приблизить к лицу водителя узкую смотровую щель. И таким образом немного увеличить поле обзора.
Первой мыслью было - что здесь защитили бензобак. Но в Фордах модели "Т", бензобак располагался под сиденьем водителя.
Хотя возможно бак был перенесён на рулевую колонку. Чтобы можно было опустить сиденья ещё ниже.
Напомню, Форд-Т, ради максимального удешевления - минимальная цена 190 долларов за штуку - не имел бензонасоса. И топливо поступало в карбюратор самотёком, из бака под сиденьем водителя. Который всё равно находился выше.
Из-за этой особенности, случались ситуации, когда Фордик не мог заехать в горку. Бензин в баке оказывался ниже мотора, и мотор "задыхался" без огненной воды. Приходилось разворачивать машину на 180 градусов. И брать подъём задним ходом. Кормой вперёд.
Вооружение не устанавливалось.
Хотя на одном фото виден карабин лежащий на борту.
В целом броневик Пороховщикова, ничем не выделялся - кроме минимальных размеров, среди таких-же кустарных бронемашин начального периода Великой войны.
Впрочем, не нужно думать, что броневик Пороховщика, был негоден для боевых действий, так как был примитивен и сделан кустарно на коленке.
Концепция, лёгкого дозорного или рейдового броневичка, с круговым бронированием, была крайне живуча. Просто в начале Великой войны, процедура применения таких машин ещё не была отработана, непонятна военным и следовательно часто такие машины отвергались.
Но... Идея оказалась крайне живучей.
Kfz.13 В 30-е годы, идея создания легкого дозорно-патрульного и рейдового бронеавтомобиля, получила новый толчёк.
Однако перейдём к делу.
Статья старая. Фотоаппарат был плохой поэтому снова прошу не сильно пинать ногами.
За основу взял выкройки бумажной модели в микро масштабе. Увеличил до М35. Выверил все размеры, немного отредактировал. И вперёд.
Слишком усложнять модель не стал. Я не люблю возиться с массой мелких деталек.
На двух оригинальных фото, заметна граница тени, которая явно предполагает, что корпус машины был шестигранной формы. Да и ежу понятно - что маленький прямоугольный корпус с трудом вместит даже одного водителя.
А пока на фото - рама, ходовая, картер двигателя.
Двигатель Форда, был очень маленькой высоты. По сути, над рамой торчала только головка цилиндров.
Бронекорпус модели из толстого картона.
Колёса. На основной диск, наклеил ажурную, и непрочную имитацию колесных спиц.
С высокой долей вероятности, капота у броневика не было.
Единственно что хорошо видно на фотографиях - защита верха радиатора.
В кузовке, для наглядности положена заготовка сиденья.
Окрашен на один слой. Колёса не готовы полностью. Перед лобовым листом за которым сидит водитель, на фото видна ступенька из брони. Зачем она существует непонятна.
Но она существует.
Вид в "салон". Сильно гнаться за мелкой деталировкой не стал.
Изогнутая рельса поверх кузова, устройство подхватывающее низко натянутые телефонные и телеграфные военно-полевые провода и выводящее их за габариты броневика.Которыми были опутаны все дороги в тылу фронта.
Так-же помогало преодолевать возможные тросовые ловушки.
Немного промахнулся с высотой отбойника.
Капота двигателя нет. На фото он явно не просматривается.
нет и намёка на двери. Вполне возможно, что открывался задний борт машины.
Если он вообще был.
Над радиатором, защитная дуга брони.
Кардан, рулевая трапеция.
Машина очень маленькая.
Как "вживую".
Так и модель.
В сравнении с Д-14.
Пат и Паташон.