средний клас это когда ты покупаешь продукты не смотря на цены и акции и те которые ты хочешь. )))
Подписываюсь под данным заявлением и даже дополню от себя - когда все ж таки приходится брать не по акции тот продукт, который всегда брался по акции, (например, когда для салатов, или торта нужно много разных ингредиентов, и все хочется все в одном месте взять), то в этом случае я некоторое время испытываю сложную смесь чувств, там и тревога, и досада и ощущение, что тебя нае..ли.
Что интересно, такого ощущения нет, когда по акции беру товар, о котором бы и не задумался, чтобы взять - плитку риттер-спорта, двухлитровую бутылку тархуна, шпроты..)))
Да-да-да! Такая же фигня! При чем, когда я работала на первой работе и получала 30к (снимая при этом комнату) я думала, мол, вот если буду получать в 2 раза больше, тогда не буду смотреть на акции... Сейчас я получаю в несколько раз больше, чем тогда, но все равно беру продукты в основном по акции) Не потому что денег не хватает, а как раз потому что "досада и ощущение, что тебя нае..ли.". Видимо, это не искоренить) При этом я знаю людей, которые получают по 25к, но берут в кредит айфон и фукают на магазины типа фикс прайса, чижика и даже пятерочки)) Так что, думаю, тут дело не в доходах, а в рациональности. У некоторых она напрочь отсутствует. И да, я сейчас беру продукты лучше, чем покупала раньше. Но если ОДИН И ТОТ ЖЕ продукт стоит чуть ли ни в 2 раза дешевле по акции, почему не взять?)
Расслабьтесь, я тоже такая и нас "таких" много и 90-е по мне тоже пробежались. Цены на продукты сейчас неадекватные, я сама охреневаю от них, просто у нас в головах отпечатано, что еда столько стоить не может (смотря какая, но тем не менее), а компьютерные приблуды, электроника, вещи для быта - могут.
Средний класс это когда в интернете вы обсуждаете не цены на продукты и их доступность, а интересные сочетания и новые вкусы.
Кэп: деньги дают за потраченное время. Соответственно, сэкономленные деньги = сэкономленное время.
Лишь бы спиздануть что-то, да?
Можно найти подработку.
Устроиться на вторую работу.
Выполнить заказ на фрилансе.
Уволиться.
Всё это как-то взаимодействует с переводом времени в деньги.
выражение время - деньги используется тол
когда есть выбор заплатить больше но получить сразу , или поехать в условный конец города потратить время и заплатить меньше.
То есть ты намеренно проигнорировал всё, что я написал до этого?
Мужик купил колбасу за 500 рублей, вместо колбасы за 200.
И сделал так 100 раз. Проебал 30000 рублей и ушёл в долги.
Чтобы избавиться от них, он устроился на вторую работу, и ещё месяц ебашил по 40 дополнительных часов в неделю.
Деньги забрали у него время, 160 часов.
Не надо брать крайности. Мужик работает на постоянной работе , раз в день на економит 200 рублей на колбасе, ему не надо устраиваться на вторую работу , у него просто стало чуть больше денег. Время от этого не поменялось. .. А вы берете какие-то крайности, я же говорю про среднестатистического человека.
В РФ это так не работает.
Нет никаких причин носиться по магазинам, да ещё и выбирать товары по скидке, если всё необходимое тебе принесут за 15-30 минут.
Доставка из одного магазина рациональнее - не придётся платить разным курьерам, да и все продукты придут одновременно.
Если в пределах одного магазина выбирать - в доставке ассортимент не слишком богат, а скидочные товары... к ним какое-то недоверие всегда.
Лично я выбираю многие продукты по объёму. Если я хочу условной колбасы - это не значит, что я хочу впихивать эту колбасу в себя следующую неделю каждый завтрак. Я хочу съесть пару ебучих бутербродов сейчас. А что будет дальше - уже на месте разберусь.
Как только я перестаю обращать внимание на объём упаковки - в моём холодильнике резко образовывается завал из гнилья. Просто потому, что я съедаю условную 1\4 палки колбасы и после не прикасаюсь к ней следующую неделю-две. Так что выгоднее брать какую-нибудь нарезку.
Что до регулярного питания - я просто заказываю себе рационы на неделю вперёд и получаю каждые 2 дня пакеты с готовой едой. Опять-таки - никаких заморочек с приготовлением и хранением. Выходит ~1к в день. Опять-таки - это дешевле, чем тратить своё время сперва стоя у плиты, а затем умывая посуду после готовки. Кроме того - ты спасаешься от размышлений о сбалансированном рационе.
Ну, больше одного-двух бутербродов в неделю ты можешь и не захотеть.
Что касается скидочных товаров - как я уже говорил, экономия идёт на более высоком уровне, чем на выборе акционных продуктов питания.
Что касается самих акционных продуктов - обычно, ты уже привык к какому-нибудь производителю и менять его на что-то другое, с неизвестным качеством ради экономии 30 рублей - такое себе.
Что касается недоверия - у меня бывали случаи, когда на мои любимые продукты выпадала акция. И это почти всегда означало, что у продукта подходит к концу срок годности. По крайней мере в "самокате" это было так. Более того - я мог по акции получить в принципе испорченный продукт. Между "здравой экономией 30 рублей" и здоровьем - я выберу здоровье.
Если продукт непродовольственный - никаких проблем.
Что касается готовых рационов - там всё довольно просто. Это большая кухня с одним меню на всех. По-сути как обычная столовая, но больше разнообразия в блюдах. Это не самая лучшая еда, но и не дрянь.
Экономия выходит довольно сильная. Условно, чтобы приготовить себе завтрак, обед и ужин - мне придётся стоять у плиты пару часов. Это если готовить нормальные блюда, а не наварить макарон с тушёнкой на неделю вперёд.
И это не самое страшное - самое хреновое это то, что если я попытаюсь сам обеспечить себя тем же разнообразием блюд - я выкину добрую половину продуктов. А значит и денег.
Продукты в магазинах отпускаются слишком большими порциями. Невозможно взять себе продуктов ровно под одно блюдо. Например, я как-то решил себе сделать роллов. Я нашёл много продуктов в небольших порциях с одним исключением - икра масаго продавалась пачками по 1кг. Меньше я найти не смог. При этом, я из этой икры смог потратить ~50 - 100 грамм. Остальная икра, ~ на 1300 рублей - отправилась в помойку. Туда же отправилось ~2\3 сыра и остатки огурца. В общей сложности пара роллов мне обошлась в ~2500 рублей. В то время как сет из 4х роллов в доставке стоит ~1000, лишает тебя трудозатрат на приготовление.
Это очень грубый и редкий пример, конечно, но большинство готовок примерно так и заканчивается.
А у вас это полноценный приём пищи выходит хотя бы раза 3 в день? Потому что я вот лично ем часто и я просто разорюсь на такой схеме)
Средний класс-это когда с денег на завтрак ты можешь позволить себе выбор между между сигаретами и киндер-сюрпризом

Скриншоты комментов
66.3K пост41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.