2143

Еще одна авария

Мой пост не будет оригинальным. Ехала по трассе, после оттепели подморозило и было очень скользко. В машине громко играла музыка (а кто не любит ездить под классический рок?). Вдруг как будто наехала на что-то (так и не удалось установить, что произошло), и машину неудержимо потянуло из колеи прямо к обрыву слева от трассы. С трудом удержала руль и вывернула вправо, где был пологий кювет и снежок. Попутные машины, к счастью, не догнали. Удар, машина остановилась, открываю глаза, первая мысль- неужели опять разбила чертов телефон?) Потом чувствую, что телефон лежит целый, у меня на голове (машина-то на левом боку). В стекло стучат два парня, кричат живы, все нормально? Вытащили меня из машины, остановились еще трое водителей. Поставили мою машину на колеса. Вытянули из кювета на трассу. Один парень остался и поставил на место переднего левого колеса запаску. От ДТП до того, как моя машина снова была на ходу, прошло минут 25. От денег все отказались. В аварии я сломала два ногтя. Причина ДТП- лопнул колесный диск. То ли износ, то ли неудачно заехала в яму - не удалось установить. Спасло то, что ехала без превышения скорости, и вырулила вправо, в сугроб. Иначе было бы грустно. И водители, кто помог мне - такое впечатление было, что как будто они специально собирались кого-то спасать, так слаженно и быстро действовали. Да, мне не повезло, что произошла авария, но блин, пока на дороге тебе так помогают - все хорошо. Сейчас машина уже отремонтирована и на ходу, да и после ДТП я доехала до сервиса (около 60 км) своим ходом, хоть и с неисправным рулём, без бокового зеркала и левой фары. Вдруг кто-то из тех водителей читает - ребята, я всю жизнь буду помнить вашу помощь, и как успокаивали меня и быстро помогли

Еще одна авария
284
Автор поста оценил этот комментарий

А я, когда слишком скользко, да и в любой другой непонятной ситуации, делаю музыку потише. Звук от колёс даёт какую-то минимальную обратную связь и концентрация на дороге лучше. Не умничаю, просто делюсь. И да, я тоже меломан, стаж 20+ лет

раскрыть ветку (1)
62
Да, я теперь тоже конечно ( Мы привыкаем к автомобилю, воспринимаем его как свой уютный маленький мир (я точно))), а это ведь источник повышенной опасности, сложный механизм, и расслабляться-то по большому счету нельзя
показать ответы
2
Молодцы мужики!
раскрыть ветку (1)
12
Да, не то слово, муж ругал потом -как так ты у них телефоны даже не узнала, как же мы их отблагодарим, но они торопились и очень быстро уехали (
показать ответы
38
докапываюсь

мне как-то довелось вытаскивать из машины, вот так же лежащей на боку, семью с ребенком. Мимо промчались несколько машин. Махать - некогда. Но они не могли не видеть мою машину на обочине, жилет и машину на боку в кювете. Это была какая-то трехдверка, но заднюю дверь вероятно повело и открыть не получалось. Так вот - открывать машину боком это пиндец как тяжело. Очень Тяжело. Изнутри - невероятно сложно даже дядьке, девушке - нереально, подозреваю. Если даже видите, что один-два человека уже суетятся - остановитесь помочь. Блин, пар минут всего - подстраховать, подать руку.

раскрыть ветку (1)
10
Это точно, я бы сама не вылезла, а ведь с машиной все могло бы быть и не так хорошо
77
телефон лежит целый.... В аварии я сломала два ногтя.

ох уж эти женщины....

раскрыть ветку (1)
35
)) против природы не попрёшь, женщины они такие да. Ногти кстати реально больно ломать в мясо, видимо, когда руль удерживала. Но водитель я нормальный, за 8 лет ни одной аварии по моей вине, и на большие расстояния по работе стабильно езжу 1-2 раза в неделю. Какое-то стечение обстоятельств видимо (
показать ответы
0

Даже китайский вот так на ровном месте развалился?

раскрыть ветку (1)
5
Непонятно вообще, от чего развалился. Мастер говорит, похоже как будто в яму заехала неудачно. Но он же не эксперт. На исследование, экспертизу честно скажу, у меня сейчас денег нет, ремонт хоть и рено, но порядочно по деньгам вышел. Да и 6 лет машине, а значит, и дискам, вряд ли там гарантия такая долгая на них. Дорогу посмотрели насколько могли перед местом, где авария, там каких-то больших совсем ям, выбоин нет. Может валялось что-то на дороге. Вообще непонятно
показать ответы
18
DELETED

Девушка, у вас NZ Wheels SH658

Первая выдача в Яндексе по марке NZ .

Это никак не оригинал.

ЭТО КИТАЙЩИНА.

Причем дорогая китайщина, но, красивая.

раскрыть ветку (1)
11
Да, практически 100% мои. Узнаю тогда у мастера, почему он мне сказал, что диски норм и оригинал...что он под оригиналом вообще понимает. Спасибо вам за поиск и конечно никогда никакого Китая больше
показать ответы
1
Во время аварийной ситуации... "открываю я глаза..." То есть???
раскрыть ветку (1)
3
После конечно, когда машина съехала с дороги в кювет и начала переворачиваться, я зажмурилась. Испугалась
показать ответы
6
DELETED

Не сочтите за рекламу - я брал вот такие

US $23.75 -73% | Jansite умная Автомобильная TPMS система контроля давления в шинах Солнечная энергия цифровой ЖК-дисплей Авто Охранная сигнализация системы давления в шинах

https://a.aliexpress.com/_UqhMV

Внутренние. 2 года. 2 разные машины, пока все норм. Если давление ниже безопасного - противно пищит)

раскрыть ветку (1)
3
Ни в коем разе, смысл копаться на Али самостоятельно, если кто-то уже нашел все до тебя ) сохранила, благодарю
1

Ну так это тем более повод внимательнее осматривать диски. А так если дороги не очень, к чему было выбирать красоту. Выбрали бы диск потолще потяжелее, раз дороги не очень.

раскрыть ветку (1)
3
А я же писала, то ли подарили их при покупке, то ли кто-то подарил из друзей, никто не помнит, откуда взялись, документов нет. Я их точно не выбирала, и вообще меня всегда бесило, как в них грязь со снегом забивается) Ну и мы с мужем, у него первая машина, да у меня первая, опыта не сказать чтобы много ( все не учтешь. Теперь конечно будем знать и особенно мне совсем не до красоты. Такой полет никому испытать не пожелаешь. Буду покупать самые простые, но надёжные
DELETED

Диски походу не оригинальные. Китай дешманский? Так а что вы от него хотели? Сэкономить не получилось.

раскрыть ветку (1)
9
Оригинальные, иначе и вопросов бы не было
показать ответы
2
Страховой потом сложно будет доказать что случилось, даже если вас просто из сугроба на трассу выкатят
раскрыть ветку (1)
4
Да, но у меня нет КАСКО, ОСАГО только (
3
Марка диска? Давление в шинах регулярно проверяете?
раскрыть ветку (1)
4
Марку вот нашли NZ Wheels SH658, а давление на ТО 2 раза в год точно при смене колес, ну и так, если кажется, что спустило, но последний раз это были летние колеса и другие диски соответственно, в сентябре вроде бы
показать ответы
7
DELETED

Совет - поставьте в шины датчики давления.

Цена вопроса 25$

Брать можно на али

И второе - давление надо проверять перед каждой долгой поездкой-поясню

При температуре +10 когда вы обычно ставите зимнюю резину давление условные 2 атмосферы - все норм

Когда температура воздуха снижается до минус -20 - в ваших колёсах давление 1,3-1,4 атмосферы, что аварийно мало.

Что бы такой диск лопнул вам нужно было поймать яму ну как минимум с сам диск глубиной. А так вероятнее всего произошла разбортировка из за низкого давления.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое!
показать ответы
0

https://www.drive2.ru/r/renault/sandero_stepway/545875/ а этот автомобиль к вам какое-то отношение имеет?

раскрыть ветку (1)
2
Нет. Диски вижу такие же, как у меня. Но не мой. Мой куплен в 2014 году и гораздо более коцаный, к сожалению)
8
DELETED

я не вижу в выдаче по Степвею ваших дисков. Такой "сложной" мультиспицы у Рено по-моему никогда не было. Мультиспица у них - одна толстая, вторая тонкая рядом. Они расположены попарно звездой. У вас равномерное распределение с ломаными спицами. Не буду утверждать 100%, но считаю что не оригинал.

Зимнюю резину на оригинал мало кто ставит даже в Европе, я например спецом искал Б.У. алюминиевые оригинальные из-под Лагуны под своего мегана, потому что  мегановски мало и они стоят конских денег из-за этого, а лагуна подходит под мое поколение.

раскрыть ветку (1)
3
У меня старенький степвей 1, уже 6й год. На него и запчасти то со скрипом искали, по автодоку смотришь, одно выдаёт, в автомагазине другое. С фарой так накосячили, по коду была моя, а по факту оказалась блестящая, без чёрной подложки. Пришлось вторую блестящую покупать ) Не, к дискам точно вопросов нет, и в сервисе смотрели, и по работе у автоэкспертов спрашивала. А вот документов на них нет, утрачены, и никто не может вспомнить, откуда взялись, то ли при покупке дарили комплект шины+диски, то ли мы сами покупали
показать ответы

автор больше к последним относится, кстати, так ее почитаешь, вины своей она не видит, менять стиль вождения нет необходимости.

раскрыть ветку (1)
2
Почему Вы решили, что я не сделала никаких выводов и стиль вождения не поменяла? Я писала, что теперь более внимательно слежу за состоянием машины. Что езжу аккуратнее - не писала, но конечно езжу, жить-то хочется. Вообще-то я и не писала,что мне все фиолетово, херачу по левой полосе 160 (а на большее степвей не тянет) и все. Это такой известный стереотип, что баба за рулём- обезьяна с гранатой, педальку в пол и красится еще одновременно. Обидно такое отношение без каких-либо оснований. Да и пост мой в благодарность водителям, которые помогли мне, и про то, что не надо забывать об аккуратности за рулём.
показать ответы
17
DELETED

Я вот не понимаю, как так можно «своим ходом, без фары, зеркала и с неисправным рулем». Автор, а вы кроме своего кошелька об окружающих людях думали?

раскрыть ветку (1)
1
Да, было светлое время суток, на трассе 2-3 полосы для движения в попутном направлении плюс стоп-сигналы работали у меня. Согласна, это очень и очень плохо так делать, но эвакуатор я бы ждала несколько часов. Если бы создавала значительную опасность для движения других водителей, конечно не поехала бы. Если видела, что машина сзади слишком близко ко мне, не успевает перестроиться, сьезжала на обочину и пропускала. Сама действия такого водителя не одобрила бы, кто едет по трассе медленно с неисправностями
показать ответы
1

Тормоза и рулевое управление - это святое.

Если на остальных участников движения похер, хотя бы о себе и своей семье подумайте.

Перечитайте ПДД, а именно приложение "ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ".

Этот перечень не просто так появился.

раскрыть ветку (1)
1
ПДД вообще полезно читать, правильно говорите. Про резину не по сезону там тоже есть например. Это я к тому, что кроме меня, на дороге опасностей было очень много. Если отдельно смотреть по моей машине- да вообще безобразие, нельзя так ездить, полностью согласна. А если взять тех, кто в сумерки с выключенными фарами на скользкой дороге впритирку обгоняет, поворачивает на трассе без указателя поворота... уже не так однозначно. Благо я и не езжу так ежедневно, конечно же. Один раз. Но это все философия. В целом да, не надо было так ехать мне, опасно. Но назад не вернёшь
показать ответы
1
То есть эти вдвоем корячатся, дверь открывают, а какой-то мудень их заботливо своим телефончиком документирует?
раскрыть ветку (1)
1
Ага, этот мудень я- женщина на каблуках и в юбке, которая была одна в машине в момент аварии. Я пыталась полезть тоже что-то делать, но они не дали, сказали сами. Фото сделано для того, чтобы скинуть хозяину эвакуатора, который я планировала заказать для транспортировки. Мужчин специально не фотографировала, просто этот момент попал на фото.
0
На какую сумму обошёлся ремонт. Что ремонтировали а что поменяли? Сам попал в прошлую субботу в ДТП.
раскрыть ветку (1)
1
Я попозже отвечу, потому что запчасти покупали в 4 этапа, нужно по документам смотреть, точно не помню + ремонт еще на самом деле не закончен, машина просто на ходу. В перспективе левая передняя дверь замена и радиатор замена. В течение года плюс минус. И комплект дисков
1
На что фото сделано? Мне оно почему-то кажется капец каким резким.
P.S. после таких аварий ещё желательно аккумулятор отключать, чтобы не загорелось чего
раскрыть ветку (1)
1
Samsung Galaxy s10+. Да, там на фото как раз парни и полезли отключать, потому что я не знала и не выключила перед тем, как меня вытащили
показать ответы
4

Диск мог треснуть и год назад, развалиться со временем. Это у вас надо спросить были ли удары, осматривали ли при сезонной смене.

раскрыть ветку (1)
1
Удары конечно, у нас в Свердловской области дороги ну такие... не идеальные, прямо скажем. ТО было, там претензии предъявить не вариант, ибо по знакомству и почти бесплатно... и естественно без каких-либо документов
показать ответы

Похоже диск уже давно стучал и не достучался. На фотке что-то не видно что что-то с дисками

раскрыть ветку (1)
1
Есть такой вариант, потому что люблю громко музыку слушать, когда езжу ( теперь конечно уже нет, ко всему прислушиваюсь. На фото не может быть видно, лопнул передний левый, и машина на левом боку лежит. Да я и фотографировала просто чтобы скинуть знакомому, у кого есть эвакуатор, чтобы он сказал, сможет увезти или нет. Там же непонятно было еще ничего
показать ответы
6
Чего вы подкопались к оригинальности дисков. Им уже 6 лет, чего вы от них хотите. Во первых срок годности резины, причем любой 5 лет независимо от пробега, это обуславливается действием ультрафиолета, во- вторых дискам 6 лет имеется усталость металла, да ещё по признанию хозяйки езда по плохим дорогам. Я работаю в лаборатории НАМИ, испытываю диски на испытательных стендах и провожу сертификационные испытания, зачастую всратый Китай проходит испытания гораздо лучше оригиналов, особенно испытание на боковой удар, поэтому оригинал или аналог вообще не показатель. Всё дело в технологии изготовления, Китай давно показал, что может делать и хорошие диски и подешевле, но те что подешевле не проходят испытания и соответственно не имеют сертификата. А после 6 лет эксплуатации выяснять кто виноват поздно да и не правильно.
раскрыть ветку (1)
1
Получается, имеет смысл раз в 5 лет обновлять вообще колеса? Знать бы заранее, я бы конечно лучше комплект купила, чем такое...
показать ответы
1
DELETED

У меня наоборот ситуация. Когда сдал на права, своей машины не было. Пацаны с района сажали меня за руль машины одного из ребят, в салон набивалась топа людей, музыка погромче, и вперёд! Практиковался ездить таким вот образом.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, мне тоже это помогло на этапе обучения очень. Инструктор по вождению был замечательный, учил реально ездить по городу, а не тупо откатать часы. У него была такая статистика, что все, кого он выпускал на экзамен в ГИБДД, сдавали обязательно. Не было таких, кто не сдал. Ну и я сдала сама с первого раза, вообще без проблем. И он всегда включал музыку, говорил, что на дороге очень много отвлекающих факторов, поэтому привыкай) Но вот более опытные водители выше написали, и я согласна: если едешь в сложных дорожных условиях: скользкая дорога, неровности на дороге, ограниченный обзор и т.д, то лучше музыку выключить и сконцентрироваться именно на ситуации. Для себя я выводы сделала и теперь вот так и делаю
1

Диск колёсный, на котором резина одета? Или тормозной?

раскрыть ветку (1)
0
Колесный
1
Можно точнее, из за чего произошло? Диски и резина вроде целые.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, если вкратце, то до сих пор непонятно. Нужно проводить экспертизу, а денег у меня на нее нет. Диск лопнул передний левый, его не видно на фото. А остальные колеса полностью в норме
показать ответы
0
после ДТП я доехала до сервиса (около 60 км) своим ходом, хоть и с неисправным рулём, без бокового зеркала и левой фары

Но водитель я нормальный...
:(

раскрыть ветку (1)
0
Потому что доехала. Поэтому да, нормальный. Кто тут без греха, ни разу не ездивший на летней резине после снегопада или в гололёд, без омывайки в дождь, с неработающей фарой и т.д - никогда?...
показать ответы

Поинтересуйтесь курсами контаварийного вождения, если вам кажется так уж все фатальным.

За время стажа свыше 20лет. Все было и колеса спускали и тормоза отказывали. Но это к дтп не приводило. Хотя сказать что дтп не было, тоже не могу, тоже были.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, не всем повезло быть по-настоящему профессиональными водителями. Автор комментария это не увидит, так как скрыл мои комментарии от себя) Но на самом деле, я с большим уважением отношусь к таким водителям. У меня нет природного таланта к вождению, есть определённая осторожность, опыт уже, и уверена, я не одна такая. Кто-то ездит лучше, кто-то хуже, ничего с этим не поделаешь. Если у кого-то вождение - это именно талант, то странно судить остальных по себе. У меня вот до того дня тоже тысячи часов езды по трассе на большие расстояния и ни малейшего заноса, ни экстренного торможения- ничего. Говорить поэтому, что остальные водители, кто попадают в ДТП, кто улетает в кювет, тупые и не умеют ездить - нет! Это неправильно. Контраварийное вождение - прекрасно, но много ли тех, кто его освоил на курсах? Я бы с удовольствием, но ведь как всегда - работа, семья, болезни, накопить на отпуск и т.д. Теперь конечно это видится мне приоритетным. Может я и могла что-то сделать лучше. А может и нет. Суть моего поста вообще не в этом, я не ищу причин аварии, а из меня сделали какое-то вселенское зло на дорогах, хотя я обычный водитель, который ездит как все - нормально )
3

ТС, я может чего-то не понимаю, но разве вы не создали крайне опасную ситуацию на дороге для остальных водителей на протяжении 60 км до автосервиса? Как написано в посте, был неисправен руль, не было бокового зеркала, 60 км по обледеневшей дороге. Это могло привести к более печальным последствиям для других авто. Хорошо, что всё обошлось, но поступили вы безответственно.

раскрыть ветку (1)
0
Нехорошо поступила, безусловно. По совокупности обстоятельств, чем писала выше.

ну как объяснить слепому какой цвет радуги.

Переворот это фатальное дтп, если обошлось без повреждений то это просто большое везение.

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю это. И также понимаю, что это не то же самое, когда пьяный водитель зимой на летней резине едет по трассе как потенциальная машина убийства. Я ехала на машине, которая прошла ТО без превышения скорости... если это считается опасной манерой вождения для Вас, то совершенно точно не о чем говорить и проблема в том, что водитель (то есть я) женского пола. Был бы на моем месте мужчина, даже сомнений бы не было, что он не виноват и какое счастье, что жив и здоров
показать ответы

писал вам ответ. но не вижу смысла в этих словесных препирательствах. Раз вы считаете что у вас отличное вождение, при таких фатальных дтп (то что не было смертельных это везение), чем тут возразить.

раскрыть ветку (1)
0
Какие фатальные ДТП?) Это первое серьёзное. Остальные- стояла на парковке, задним ходом в меня въехала машина. Стояла на светофоре, мимо проезжающая машина задела левое зеркало моей машины. Ехала по главной дороге, при выезде со второстепенной водитель не уступил мне дорогу, честно сказал, что не видел меня смотрел в другую сторону. Я бы остановилась и пропустила его,но он притормозил и я думала, что пропускает меня. А он нажал на газ в момент, когда наши машины поравнялись друг с другом. Я не отморозок за рулём, каким Вы меня хотите по неизвестной мне причине представить. Без каких-либо на то оснований. Вот и все
показать ответы
1

А мне кажется, что не из-за сломанного диска произошла авария. Диск, скорее всего, поломался уже после вылета и переворота. Ни разу не видел, даже на китайских колесах, чтобы диск на ровном месте развалился... Либо автор не договорила, либо так и не поняла, что случилось

раскрыть ветку (1)
0
Я не поняла и никто толком не понял. Ни мастер, ни водители, кто остановился. Может показать экспертиза диска гипотетически, но на нее пока денег нет. Все, что знаю и помню, рассказала. Человек я не очень внимательный, это честно и объективно. Могла не заметить что-то. Потому и не виню производителя диска
1
А, ой)))
посты прочёл, а даты не глянул😂
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за внимание )
0
Не по теме, но интересно: как там Ваша ситуация с фитнес-клубом?))
раскрыть ветку (1)
0
))))) давно хожу в другой клуб, но про этот рассказывают, что детей в раздевалках нет, прикрываться не требуют. Из этого клуба ушла по другой причине, нашла клуб лучше и дешевле
показать ответы
1
Ноготки там есть где починить?)Я что то переживаю
раскрыть ветку (1)
0
Сами отросли, у меня натуральные ))))
1
Я уже представил по другому, начало аварийной ситуации, вы зажмурились, в конце открыли глаза...
простите великодушно! Не так понял..!
раскрыть ветку (1)
0
Могло быть и так гипотетически)))
1
Резина хорошая у вас, хакапелита 7, а диски, кто производитель? Новые брали или на авито? Сами катали диски?
раскрыть ветку (1)
0
Не, диски были вместе с шинами сразу, а взялись не помню откуда, то ли при покупке в салоне подарили ( покупала автомобиль в августе, соответственно, был на летней резине и летних штамповках). До того,как модель дисков мне написали тут, даже не знала, кто они и что. Теперь знаю. Мастер после аварии смотрел, я его спрашивала,надо ли мне раздербанить кредитку и купить новые диски, чтобы доездить до лета. Он сказал не, эти диски норм. Так и езжу пока, три диска старых вот этих китайских, а один диск с запаски с зимней резиной
0
DELETED

Огромная фирма, которой не надо портить реноме на рынке России. Им выгоднее решить дело миром и показать, что они заботятся об имени. Для них эти деньги - тьфу и растереть.

раскрыть ветку (1)
0
Ох было бы здорово! Обязательно займусь. А то настроилась уже, что все
1
DELETED

гарантия тут ни при чем. Диски это такая вещь, на которую нет срока службы.

нужно пытаться досудебкой решать.

раскрыть ветку (1)
0
Да, наверное вы правы, надо будет посмотреть и изучить, за ремонт то есть документы точно. Спасибо! Правда, в Китае там не до моих дисков сейчас наверное...
показать ответы
3
DELETED

В целом, есть вариант хотя бы часть денег вернуть, если написать им письмо в офис, с приложением фотографий и т.д.

Могут прислать другие диски.

Производственный дефект, все дела. Со всеми бывает.

Заодно для них как для марки хороший пиар или антипиар.

Комплект дисков 20 тыр. Ну хоть так. Понятно, что ремонт больше стоит, однако тут вы можете подать к ним гражданский иск в суде по месту жительства, предварительсно сделав экспертизу диска, бился или нет и причину раскола(каверны, металл не по технологии и т.д.) . Экспертизу заказть.. ну это смотря по желанию и средствам.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я уж ответила, что средств пока на экспертизу вообще не( и гарантия на диски, мне кажется, ну года три максимум, а машине 6,и дискам тоже значит + документов на них нет, откуда взялись, неизвестно. Так получилось в общем, что машину очень очень по-быстрому покупали,и вот. Гарантийной книжки тоже нет у меня) так первые три года ездила в сервис рено, они у себя отмечали
показать ответы
7
DELETED

не оригинальные. Просто снимаете диск, на внутренней стороне есть тексты и коды или на ступичной части или на обратной стороне спиц.

Там есть и фирма-производитель и вся инфа по ET, ширине, радиусу, код производителя и т.д.

Если уж вы диск сняли у вас есть возможность сфоткать и пробить потом инфу.

раскрыть ветку (1)
0
Сняли конечно, если мастер в сервисе еще не выбросил сломанный, то посмотрю ) спасибо. Интересно как минимум. Либо уже потом, когда летние колеса ставить будем
показать ответы
13
DELETED

Ехать с неисправным рулем - так себе идея. Что собственно  написано в ПДД. Таких одаренных надо прав лишать на длительный срок

раскрыть ветку (1)
Согласна, безобразие
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы