58

Еще немного о виски - NAS.

Еще немного о виски - NAS. Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

В этот раз я хотел бы немного рассказать о виски без указания возраста.
Или как его называют - NAS: No Age Statement.
В качестве примера рассмотрим Шотландию ( По законодательству этой страны, если на бутылке виски не указан возраст, значит минимальный возраст спиртов составляет 3 года).

В основном, появление NAS связано с тем, что никто из производителей не ожидал такой популярности виски, и у них нет таких запасов возрастных спиртов.
Поэтому они решили немного схитрить и стали выпускать безгодичные партии.
Производитель пишет на коробках/бутылках, что там использовались эксклюзивные бочки, редкие спирты, разнообразные финиши/довыдержки и многое другое... А молодые спирты лишь добавляют свежести в напиток.
Но как быть уверенными, что этих совсем молодых спиртов в бутылке не 90 процентов?
Верно - никак. Эту тайну Вам вряд ли кто-то откроет.

Я пробовал достаточное количество подобных релизов, как мне кажется, и большинство из них меня не впечатлило, как минимум соотношением цены и качества.

Так что я отдаю предпочтение указанию возраста. Конечно, есть среди NAS интересные экземпляры, не спорю, но их еще надо найти методом проб и ошибок.

Я не призываю Вас не пробовать подобные позиции, а напротив приветствую.
Просто знайте, что именно вы приобретаете и не позвольте себе быть обманутыми, когда вам начнут рассказывать что «возраст не указан, но это 12 лет...».

Если интересно - веду канал об алкоголе в телеграмм.
Ссылку оставлю в комментариях.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
+9

Лучшее, что я пил. Вне зависимости от выдержки - просто вкусняшка. А пил я, наверно, всё что бывает. Даже российский вискарь ))

NAS вот не пил и как-то не тянет. А зачем?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 23
+2
Лагавулин 16 лет - топ)) очень люблю его)
Самый правый на фото как раз NAS-релиз, если не ошибаюсь.
+2

А мне чет не очень. Все как-то ценой и качеством вот сие нравится, хотя я с Glenlivet начинал, поэтому удивляться нечему.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+4
Большинство виски с острова Айла очень на любителя)
Балвини - классика)
Попробуйте Strathisla 12 лет, кстати)
раскрыть ветку 13
+3

не нравится конкретно лагавулин или торфяные виски с айлы в принципе? потому что лагавулин кагбэ прям образцовый представитель айлы и не нравится он обычно только тем, кто торф не переносит ни в каком виде.

+1

Затем, что бывают отличные вещи. У меня долгое время самым любимым виски был именно 16-летний лагавулин, но Ardbeg Uigeadail его сместил на почетное второе место. Хотя он NAS. И Big Peat тоже совершенно великолепный образец NAS релизов.

раскрыть ветку 5
+1
Все это дело вкуса, повторюсь)))
раскрыть ветку 4
+4

От себя еще добавлю что NAS релизы не всегда делают потому что спирты молодые. Бывает и наоборот, хоть и реже, полученный виски получился лучше его реального возраста (а напомню что возраст там довольно специфично определяется, например смешать 3х летние и 20летние спирты то это все равно будет 3х летний виски) то в таком случае тоже NAS делают. Например Ардбег по такому принципу и работают. У них только один возрастной релиз.

раскрыть ветку 6
+1
Все же, одна из основных причин - именно отсутствие возрастных спиртов в должном количестве.
Как пример - Macallan, Glenfiddich, Dalmore, Jura, и многие другие.
Их NAS релизы не дотягивают, на мой взгляд, до уровня классических вариантов, а стоимость гораздо выше.
раскрыть ветку 5
+1

Основная да, но при этом и другие лучше указать. А то у людей может развиться стойкое неприятие всех насов. Даже вполне себе возрастных.

раскрыть ветку 4
+2

Мой самый любимый виски - Ardbeg Uigeadail - как раз NAS. Лучше ничего не пил, даже всякие Octomore на мой вкус не такие охренительные, как он. Да и остальные NAS-ы у Ардбега безумно крутые и стоят дороже обычной 10-ки раза в полтора-два.


Из "виски на каждый день", из того что постоянно беру для попить с друзьями, которые не переносят айлу и торф - Singleton Sunray и Singleton Talfire, оба NAS-ы с самыми молодыми спиртами в районе 5 лет - и оба релиза на мой вкус ГОРАЗДО вкуснее 12-летнего варианта и даже 15-летнего (15-шка мне даже меньше 12-ки зашла).


Ну и самый любимый виски из того что можно легко достать, не охотясь за скидками в METRO-перекрестках - это Big Peat, который мало того что NAS, так ещё и бленд (правда бленд солодовых спиртов с разных винокурен). Так что у меня предвзятости в отношении NAS-ов нет совсем.


З.Ы. к слову, возраст особо тоже ни о чем не говорит. Безумно крутые октоморы, например, в абсолютном большинстве случаев пятилетней выдержки - и это не сказывается никак на их вкусовых качествах (к сожалению, на цене это тоже никак не сказывается - стоят они достаточно дохрена).

раскрыть ветку 4
+1
Я не говорю, что NAS это совсем плохо) Пост был написан достаточно давно для канала, когда приходя в дюти фри, тебе втирают, что - к примеру «это 12 лет».
Октомор скорее берут рекордным количеством фенольных элементов, в этом вся суть.

Все это дело вкуса, конечно))
Кто-то тащится по таким релизам. Я не осуждаю)))

Биг пит как раз взял себе на новый год)))
раскрыть ветку 3
+1

А по Синглтону - в компании коллег сравнивали 12-шку, Talfire и Sunray: единогласно десяток человек согласился с тем, что 12-шка откровенно сливает NASам. И по вкусовым качествам, и по спиртуозности в запахе, хотя казалось бы, NAS по определению должен быть более спиртуозен.

раскрыть ветку 1
+1

Я тоже брал его несколько лет назад "на новый год", рождественский релиз - и понеслось, теперь это самый быстро расходуемый в моём домашнем баре виски из торфяных. Офигенный, достать легко, стоит разумных денег в "Отдохни", прекрасная штука.

+1

Из представленных в посте пробовал Оушентошен - на вкус ничего особенного, но и не буэээ (как бывало с некоторыми брендами, на которых указывают возраст), эдакий номинальный вискарь

раскрыть ветку 2
+3
А-кен-тошн, простите, привычка поправлять)))
Фото просто из интернета, зато все экземпляры без указания возраста.
У них фишка в том, что они делают три дистилляции, а не две как около 97% производителей в Шотландии.
Поэтому, да, он очень питкий, но не сильно интересный.
раскрыть ветку 1
+3

Да, такое определение в точку - выдуть его можно будь здоров, но это не означает, что он обладает какими-то запредельными вкусовыми качествами.

+1

После того, как стал гнать своё... Покупное стало совершенно не интересным. И по аромату, и по вкусу, и по воздействию...

Маркетолухи там, у них - да, молодцы. Производители - хорошо, если пыльный след от тех "славословий" увидеть могут. Потому как мало там густоты вкуса, плотности аромата, ну и - далее по списку.

Потому что индустрия виски - перешла на машинное производство. Да, технологичное, до полуминуты - выдержка в чанах с щепою, до полуградуса температуры - сбраживание сырья, но... Лизните розетку в Европе, Британии или Штатах - вкус будет один. А вот если лизнуть Крону - вкус будет другой )) И не надо тут про вольтаж или ампераж!

ВКУС - гораздо лучше будет )))


Но за пост - благодарность!

раскрыть ветку 2
+1
А что именно гоните?

У Шотландии, а в прочем и у каждой уважающей себя страны-производителя, очень строгие регламенты на этот счет и ни о каких чанах с щепой речи быть не может. Только дубовые бочки, минимум 3 года выдержки.
Так же и у Ирландии.
В Америке, рассматривая бурбоны и теннеси - минимум 2 года в новых дубовых бочках.

На щепе могут выдерживать разве что наши якобы "производители виски", которые за основу берут спирт класса люкс, красят его, добавляют регуляторы вкуса, ароматизаторы и прочее.
Но ничего общего с вышеупомянутыми они не имеют.

p.s. Рекомендую к прочтению - https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
раскрыть ветку 1
+1

Гоню в основном из зерна. Преимущественно - кукурузы.

А на щепе приходится настаивать потому, что объёмы не те, чтобы в бочках выдерживать, и опять же - "спрос" велик )))

Потому приходится поступать торопливо.

+1

Что скажешь о макалан 10 лет?

раскрыть ветку 3
+3

обычный дубовый виски, если нравится такое. мне у макалана больше серия sherry oak заходила, она была интересной. fine oak не моё совсем, мне такое не вкусно.

+1

Если бочковой выдержки то это великолепный виски. Если обычная 10ка то не стоит свеч.

+1
10 лет не пробовал, к сожалению. Но учту Ваше пожелание по заметке.
+1
T.me/zapiski_degustatora
раскрыть ветку 4
+1
Веди здесь свой канал, не у всех есть телеграмм.
раскрыть ветку 3
+2
Поддерживаю, подписался
+1
Услышал Вас, буду стараться писать еще и сюда, но там в основном именно дегустационные заметки.
0

Телеграм стремительно развивается)

Похожие посты
320

Wild Turkey 101

В комментариях к моему предыдущему посту выяснилось, что некоторые алкобушники не знакомы с классикой, и я решил запилить этот обзор.

Wild Turkey 101 Виски, Бурбон, Обзор, Длиннопост, Алкоголь

Классический бурбон, один из тех, с которого стоит начинать знакомство с этим видом алкоголя.


Цена - 1 590 р. по акции, средний ценник в сетевых магазинах 2 700 - 2 800 рублей.


Крепость 50,5% (101 proof). Proof в данном случае - единица крепости алкоголя в старой англосаксонской системе мер.


Выдержка спиртов 6-8 лет в новых бочках из американского дуба со степенью прожарки 《аллигатор 4》.


Аромат очень яркий: карамель и мёд с нотками корицы и ванили.


Согласно стандарту производства бурбона, от 51 до 81% сусла должно быть из кукурузы, остальное может быть из ржи, ячменя и других злаков. Производитель декларирует высокую долю ржаных спиртов в составе виски, и это чувствуется во вкусе.

Вкус обжигающе-сладкий, но спирт не ощущается, к сладости добавляются оттенки старого дерева, пряностей и фирменый привкус перца с остринкой.

Не смотря на крепость, бурбон очень питкий.


Послевкусие долгое с выходящими на первый план нотками острого перца и пряностей.


Я выпил уже не одну бутылку этого бурбона, и еще не раз вернусь к нему, чего и Вам желаю.


Всем хороших выходных))

Показать полностью
554

6 вопросов о виски, которые Вы хотели бы задать. Это надо знать товарищ!

1. Откуда произошло виски?

6 вопросов о виски, которые Вы хотели бы задать. Это надо знать товарищ! Виски, Шотландский виски, Ирландский виски, Бурбон, Длиннопост, Яндекс Дзен, Познавательно

Считается, что происхождение виски началось более 1000 лет назад, когда метод перегонки (дистилляции- в дословном переводе означает «стекание каплями») через странствующих монахов, (которые узнали об этом от крестоносцев, а те подсмотрели у арабов) был распространен из континентальной Европы в Шотландию и Ирландию. Шотландские и ирландские монастыри, лишенные виноградников, обратили внимание на ячменное пиво. Сначала виски использовалось монахами в Шотландии как лекарственное средство, а затем, как обычно, что привело к большому увлечению этим делом. По этой причине в 1579 году парламент Шотландии разрешил производство виски только знати и дворянству.


2. Какое зерно используется для создания виски?

6 вопросов о виски, которые Вы хотели бы задать. Это надо знать товарищ! Виски, Шотландский виски, Ирландский виски, Бурбон, Длиннопост, Яндекс Дзен, Познавательно

Все зависит от сорта виски. И как часто бывает здесь много нюансов и особых случаев. Хотя, как правило, используется ячмень, прошедший процесс соложения, что относится, например, к шотландскому виски. В США производители бурбона используют не менее 51% кукурузы. Многое складывалось исторически. На самом деле, можно приготовить виски практически из любых злаков: ржи, кукурузы, пшеницы, ячменя, овса… Или даже из риса или киноа. Винокурня American Dry Fly, например, даже использует гибридное зерно под названием тритикале. Очень много зависит от законодательства страны где он производится, но в целом все ориентируются на Шотландию. Но если, например, все бурбоны являются виски, не все виски - бурбоны ...


3. Какая разница между ирландским и шотландским виски ?

6 вопросов о виски, которые Вы хотели бы задать. Это надо знать товарищ! Виски, Шотландский виски, Ирландский виски, Бурбон, Длиннопост, Яндекс Дзен, Познавательно

Для начала, в названии - ирландский виски обозначается как «Whiskey», а шотландские производители используют маркировку «Whisky». Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом, что , конечно это привносит в его аромат свою изюминку. Ирландцы же этого не любят и сушат солод в естественных условия. Может с торфом проблемы, ну кто ж сознается… Еще в Шотландии, в большей части, практикуется двойная дистилляция, а в Ирландии больше уважают тройную перегонку, некоторые даже больше 3 раз. У ирландских виски еще и своя классификация и их знаменитый Pure Pot Still (или Single Pot Still). Это просто виски, приготовленный из смеси ячменного солода и не соложеного ячменя. Считается, что именно он настоящий ирландский виски.


4. Всегда ли чем темнее виски, тем он выдержаннее?

6 вопросов о виски, которые Вы хотели бы задать. Это надо знать товарищ! Виски, Шотландский виски, Ирландский виски, Бурбон, Длиннопост, Яндекс Дзен, Познавательно

Всем известно, что только что дистиллированный виски полностью прозрачен (да, как водка), а цвет зависит от выдержки в бочках. Так что, безусловно, темный виски означает, что он провел какое-то время в бочках ... Но влияние древесины на цвет виски зависит от типа используемой бочки. Виски, выдержанный в течение 3 лет в бочках из-под хереса, портвейна или другого красного вина, будет намного темнее, чем виски, выдержанный в течение 10 лет в классических дубовых бочках. К сожалению, распространенное мнение, что темный = выдержанный = лучший, остается глубоко укоренившимся мнением в народных массах и подталкивает некоторых производителей добавлять карамельный краситель (E150a) при розливе виски, чтобы сделать цвет красивше. На вкус он не влияет, только на цвет.


5. Обязательно ли более старый виски лучше?

6 вопросов о виски, которые Вы хотели бы задать. Это надо знать товарищ! Виски, Шотландский виски, Ирландский виски, Бурбон, Длиннопост, Яндекс Дзен, Познавательно

Недостаточно времени в бочке, и вашему виски наверняка не хватит сложности, ароматической изысканности и богатства и это также причина, по которой производителей по закону обязывают выдерживать виски не менее 3 лет, чтобы иметь право называть его виски. Но если передержать пару месяцев, оно может стать слишком сернистым, менее сбалансированным или иногда даже ниже порога 40 ° (чем больше лет проходит, тем больше уменьшается содержание алкоголя). Поэтому существует дорогостоящая профессия Мастер-погреба, чтобы найти идеальное время для розлива! Идея о том, что старый виски лучше, также исходит из-за его зачастую высокой цены. Но цена не обязательно означает качество. Начнем с самого начала: «плохо», «хорошо», «менее хорошо», «лучше», «гениально» - это очень личные суждения, специфические для каждого из них и, следовательно, субъективные.


6. Когда на бутылке не указан возраст, это плохой знак?

6 вопросов о виски, которые Вы хотели бы задать. Это надо знать товарищ! Виски, Шотландский виски, Ирландский виски, Бурбон, Длиннопост, Яндекс Дзен, Познавательно

Вовсе нет, в последние годы мы наблюдаем новую волну виски, квалифицируемых, как «NAS» (без указания сроков выдержки). Такие виски позволяют винокурням лучше управлять своими запасами, имея большую творческую свободу с точки зрения ароматики и вкуса. Действующее законодательство требует, чтобы производитель указывал на этикетке возраст самого молодого виски, использованного в его составе. Если, например, главный дистиллятор решает добавить 1% 5-летнего виски к своему творению, состоящему на 99% из 15-летнего виски, чтобы придать немного живости, то он должен продавать его как виски 5-летней выдержки. Потребитель, к сожалению, менее склонен покупать 5-летний виски, чем 15-летний, хотя мы знаем, что возраст и качество - две разные вещи. Так что не бойтесь виски NAS, некоторые из них являются настоящими эталонами качества, например Aberlour A'Bunadh.

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно...

Показать полностью 4
84

Jura 10 y.o

Jura 10 y.o Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки

Jura 10 y.o.
Scotland. Single Malt whisky. 40% Abv.

Выдержка: от 10 лет.
Бочки: бурбон + финиш в бочках из-под хереса олоросо.

Аромат: сладковато-пряный, ноты ванильного кекса, сухофруктов, запеченного яблока, оттенки гвоздики, корицы, легкие нюансы аниса и солодовые намеки.
Вкус: относительно мягкий, ноты горького шоколада, пряных сухофруктов, солода, оттенки черного перца, вишнёвой косточки, намеки на изюм.
Послевкусие: продолжительное, очень пряное, ноты черного перца, корицы, слишком выраженная солодовая горечь, нюансы недозрелого яблока.

Средняя стоимость: 3500 р.

Честно говоря, в аромате мне этот виски более менее зашёл, но уж больно много пряных нот, особенно в послевкусии.
Та десятка, которая была у них раньше (Origin), мне понравилась больше. Но к сожалению ее больше не производят, так же как Superstition, Turas Mara и остальные.
Теперь на полках в городе будут только эти релизы - Journey, 10, 12 и Seven Wood.
______________________________________________
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек

Показать полностью
44

Ирландский виски Teeling

Винокурня TeelingWhisky Distillery расположенная в самом сердце исторического квартала Либертис в Дублине, открыла свои двери в 2015 году. И это первое предприятие в Дублине за более чем 125 лет, а когда-то здесь находилось более 37 винокурен. Надо отметить, что немногие имена так прочно укоренились в ирландском виски, как Teeling. В основном винокурня выпускает купажированный виски, выдержанный в бочках из-под рома, не прошедший холодную фильтрацию и с крепостью 46%. Но как всякая уважающая себя компания, она имеет свою экспериментальную линейку. И как считают в компании «в коллекции Teeling Unconventional Collectionкаждый разлив наполнен инновациями и смелым мышлением, позволяющим создать уникальный стиль ирландского виски». Еще недавно в линейке было всего 3 марки, но недавно добавилась еще одна- Teeling Blackpitts Peated Single Malt. Ниже список виски состоящий в этой линейке и почти все отмечены золотыми наградами.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Teeling single grain (46%)

Цена за 0,7- 3 350 рублей.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Надо отметить, что в Шотландии, например, однозерновой виски существует уже давно, и сам по себе он не нов, но ирландский вариант появился недавно. Он изготавливается с использованием нетрадиционного затора, состоящего из 95% кукурузы и 5% солодового ячменя, которое было подвергнуто тройной дистилляции и выдержано исключительно в бочках для красного вина из французского дуба Ex-Cabernet Sauvignon. Не проходит холодную фильтрацию, что придает ему богатый вкус и текстуру, что удивительно, потому что он выдержан всего 5 лет.


Аромат открывается нотами специй и фруктов, к которым присоединяются тона карамели, ванили, зерновая сладость и более легкие ноты орехов. Во вкусе есть шелковисто-гладкое ощущение с оттенком пряностей и глубокими ягодными нотами, которые уравновешивают сладкие оттенки, а также ноты абрикоса, орехов, какао и легкие ноты специй. Дубильное влияние красного вина создает интересное короткое, сухое послевкусие.

В целом, у виски лучше на вкус, чем аромат, но он очень приятен во всех отношениях и если Вам нравится шотландский зерновой виски, скорее всего, он Вам тоже понравится.


Teeling single malt (46%)

Цена за 0,7- 4 400 рублей.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Односолодовый виски достаточно редкая вещь для Ирландии, но сейчас там стало меняться тенденция и этот виски отличный тому пример. Это создан из 100% солодового ячменя, выдержанного в пяти бочках из-под вина Шерри, Портвейна, Мадейры, белого Бургундского и Каберне Совиньон. Официально он NAS, но некоторые из этих виски были дистиллированы еще в 1991 году на старой винокурне.


Аромат нежный и обладает нотами зеленых яблок, инжира, молочного шоколада и лимона. Вкус очень фруктовый с готами винограда, яблок, сухофруктов, апельсинов, меда, а специи и солод, все это объединяют. Послевкусие очень впечатляющее, гармоничное, с тонами сухофруктов и с сухими танинами дуба.


Надо отметить, что аромат немного робок, но вкус сложный и очень впечатляющий. Фактура очень мощная, и в целом, исключительно сбалансированная. Очень вкусный виски, не придерешься.


Teeling single pot still (46%)

Цена за 0,7- 4 900 рублей.

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Виски Single Pot Still - это первый виски, дистиллированный в Дублине почти за 50 лет, отдает дань уважения ныне закрытому предприятию Dublin Whisky Distilleries. Был выпущен впервые в сентябре 2018 года и произвел настоящий фурор в Ирландии, а первые 100 бутылок были проданы на аукционе. Изготавливается с использованием уникального ирландского затора, состоящего из 50% солодового и 50% несоложеного ячменя, которое было подвергнуто тройной дистилляции и выдержано в сочетании бочонков из американского дуба: в новых бочках, из-под бурбона и из-под хереса. Официально NAS, но примерно, чуть более 3-х лет.


Аромат заметно мягкий и травянистый, с большим количеством нот ячменя, цедры лайма, белый виноград, яблок, ванили и белого перца. Вкус также очень мягкий, с нотами дыни, винограда, абрикоса, печенья и лимонно-лаймовой терпкостью. Послевкусие сухое и очень короткое, с оттенками специй, жареного миндаля и кленового сахара.

У этого виски очень молодой и задорный вкус, который был частично замаскирован активными бочковыми ароматами. И тем не менее, он весьма неплох. Обычно, такой виски или очень нравиться или сразу отвергается.


Teeling Blackpitts Peated Single Malt (46%)

Цена за 0,7- 57,50 $

Ирландский виски Teeling Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Этот новый недавно выпущенный односолодовый виски, по словам производителя, присоединяется к небольшой нише ирландского торфяного виски и помогает «возродить древний способ изготовления ирландского виски с использованием торфяного дыма. Эта практика широко использовалась в Ирландии до того, как на смену торфу пришел уголь». Он подвергается тройной дистилляции и выдерживается в бочках из-под белого вина, из-под бурбона и из-под сотерна. В Россию поставки начнутся ближе к Новому году.

По описанию производителя, виски обладает приятным ароматом, в котором дым от барбекю и ноты гвоздики гармонично переплетаются со свежими нотами ириски и апельсиновой цедры. Во вкусе господствует восхитительная смесь дыма, меда и специй, которые идеально сочетаются с тонами груш, абрикосов. Послевкусие с нотами пикантного дыма и соленой карамели.


Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно...

Показать полностью 3
85

Пить или не пить: Monkey Shoulder

Мой рейтинг: 6 из 10 🎖🎖🎖🎖🎖🎖🔒🔒🔒🔒

Средний ценник: 3500 р.

Рубрика «Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?” #hamsterсомелье

Пить или не пить: Monkey Shoulder Алкоголь, Виски, Длиннопост

Фото автора


Приговор: Настроение сегодня поговорить про «рабочую лошадку». Нельзя же каждые выходные или пятницу баловать себя чем-то эдаким, правильно? Отличный «середняк» доя искушенных ценителей. При желании и максимальном грехопадении простит тебе смешение с колой. Примечателен тем, что производится в моем любимом регионе Спейсайд, который славен своими «простыми и ровными» вкусами. В купаже присутствуют только односолодовые сорта, при чем производитель не колется какие, разжигая порой знатные холивары (наверное?) в британских салонах и клубах.


Вкус: Ровный, но яркий. Послевкусие короткое.


С чем пить: Чистым со льдом, дать льду немного растаять.


И немного интересных фактов: Переводится как «плечо обезьяны». Довольно интригующее и даже загадочное название объясняется достаточно просто: именно так называется одно из заболеваний плечевого сустава. Им рано или поздно заболевал каждый работник винокурни, который вручную ворошил солод при проращивании. Дело это непростое, физически затратное, при этом самая высокая нагрузка приходится как раз на область плеча.

Пить или не пить: Monkey Shoulder Алкоголь, Виски, Длиннопост
Показать полностью 1
91

Norde's

Norde's Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки

Norde's.
Spain. Gin. 40% Abv.

Аромат: сбалансированный, сладкий, фруктово-пряный, ноты можжевельника, мяты, лесных ягод, оттенки груши, о-деви (невыдержанный виноградный спирт для будущего коньяка), нюансы гвоздики и корицы.
Вкус: сладковатый, ноты лесных ягод, можжевельника, оттенки легкой горечи, белых фруктов, намеки на корку лимона.
Послевкусие: средней длины, согревающее, ноты сладких ягод и легкая пряная горечь.

Средняя стоимость: 4000 р.

Крайне занятный джин, на мой взгляд.
Сделан он на одну половину из зернового спирта, а на вторую из виноградного, полученного из ягод Альбариньо.
В состав входят 12 компонентов, таких как: можжевельник, мята, эвкалипт, шалфей, кардамон, черный чай, гибискус и другие.
Очень неплох в чистом виде, но было бы интересно сделать на его основе джин-тоник, который рекомендуют украшать кожурой молодого картофеля.
Порадовал баланс между ингредиентами, т.к. бывает пьешь джин, но кроме можжевельника и ёлки ничего не чувствуешь.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Gin + Bombay Sapphire distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
51

Paloma Easy

Paloma Easy Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Текила, Коктейль, Напитки, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Палома - один из самых известных коктейлей в Мексике.
Рецептов есть много, но я выбрал самый простой, так что сегодня буду делать Paloma Easy.

Ингредиенты:
Tequila Patron Silver (текила) - 40 мл
Sugar syrup (сахарный сироп)- 20 мл
Lime juice (сок лайма) - 20 мл
Grapefruit juice (сок грейпфрута) - 80 мл
Sparkling water (газированная вода) - 50 мл
Salt (соль) - 1 г

Соль, сладость и горечь грейпфрута, и конечно вкус текилы.
Употребляйте вкусно и ответственно!
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
92

Patron Silver

Patron Silver Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Текила, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост

Patron Silver.
Mexico. Tequila. 100% blue agave.

Выдержка: 0 дней

Аромат: яркий, насыщенный, ноты разнообразных цитрусовых, свежей агавы, оттенки ванили, зеленого яблока, нюансы черного перца.
Вкус: мягкий, ноты лайма, агавы, зеленого яблока, оттенки ванили и пряные намеки.
Послевкусие: средней длины, согревающее, пряное, ноты запеченного яблока и агавы.

Средняя стоимость: 3000 р.

Да-да-да, сейчас те, кто увидел цену на эту текилу, налетят и будут спрашивать "а шо так дорого?".

Объясняю:
1. Здесь используются 100% сахаров из голубой агавы. А агава для нужной концентрации сахара растет минимум 5-7 лет.
Для миксто-текилы используется минимум 51% сахаров из голубой агавы + сахара из тростника и зерновых культур.
2. Запекание (для преобразования сложных сахаров в простые) проходит в небольших кирпичных печах и этот процесс занимает порядка 79 часов - это способствует равномерному запеканию.
Никаких индустриальных методов, типа автоклава.
3. Во время перемолки (вот так грубо назову) используются две метода - современный "Roller Mill"(принцип действия как у шредера для бумаги, а не для черепашек-ниндзя) и старинный "Tahona Mill" (большое двухтонное колесо, которое катается по агаве, выжимая ее). Тахона занимает больше времени, но придает больший характер напитку и сейчас практически не используется при производстве других текил.
5. Ферментация проходит в сосновых чанах, которые необходимо менять раз в несколько лет.
6. Дистилляция проходит в небольших медных кубах.
Никаких ректификационных колонн.
7. А о самой бутылке стоит сделать отдельный пост, мне кажется.
Она выполнена вручную, что можно понять по пузырькам воздуха внутри стекла. Пробковое дерево приезжает из Португалии. Все наклейки и этикетки нанесены вручную.
Так же, каждая бутылка имеет подпись, конечно, тоже вручную))

Вот такие дела🥃

Это именно та текила, которую можно спокойно пить в чистом виде, не прибегая к "соль, шот, лайм".

О текиле еще можно почитать тут:
Tequila.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
116

Виски из фильмов Vol. 2

В один пост весь виски который демонстрировали в кино не уместился, это и понятно, чаще всего режиссеры демонстрируют именно этот напиток. Потому вторая часть была обязана появиться. Я не стал добавлять фильмы из комментариев первой части (чтобы не воровать чужие идеи), с ними можно ознакомиться здесь Виски из фильмов.

Цены будут указаны за 0,7.

Возможны спойлеры!



Бесславные ублюдки (2009)

Режиссер: Квентин Тарантино

В ролях: Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Кристоф Вальц, Диана Крюгер

Виски: 33-летний скотч

Цена: Неизвестно


Знаменитую сцену в подвале из фильма "Бесславные ублюдки" помнят все кто смотрел этот фильм. Вряд ли многие думали, что именно так закончится тайная встреча "ублюдков" со своим связным-очаровательной Бриджит фон Хаммерсмарк. Хотя это Тарантино! Как могло быть иначе.

Но нас интересует момент до развязки. Бармен приносит бутылку шотландского виски 33-летней выдержки.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Что это может быть за виски? Очень сложно понять, но можно предположить.

Сразу заметно, что бутылка не типична для скотча. Такая форма всегда была распространена для бурбонов. Наверно это художественное допущение.

А что касается марки, что ж, с такой выдержкой вероятнее всего это что то солодовое. Вряд ли спирты для купажированного виски, держали в бочках так долго. Сейчас такое вполне возможно, но в те времена это маловероятно.

Действия фильма разворачиваются в период Второй Мировой, и скорее всего эту бутылку завезли до 1940 года, сложно представить как в оккупированную Францию доставляют элитный алкоголь. Из этого мы можем сделать вывод, что виски произведен и залит в бочку, не позже 1907. В те времена односолодовый виски делали в основном  The Glenlivet, Caol Ila, Bowmore и Springbank. Я ставлю на первых. Стилистика и удобство расположения делало этот виски более популярным для экспорта.

На основе таких выводов, абсолютно точно, можно сделать вывод, что те кто не допивают такой виски точно заслуживают отдельной печи в аду.

Нечто (1982)

Режиссер: Джон Карпентер

В ролях: Курт Рассел, Уилфорд Бримли, Кит Дэвид

Виски: J&B Rare

Цена: 1500-1700


Легендарный фильм Карпентера до сих пор выглядит очень пугающе. Дело даже не в сценах с чудовищем, которые сейчас местами выглядят не очень убедительно, а в гнетущем ощущении безысходности и ужаса. Группа людей отрезанная от мира в ледяной пустыне, и среди них нечто умеющее маскироваться под окружающих. От одних мыслей об этом мурашки по коже.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

То что это край мира и что там обычные люди, которым довелось встретить необъяснимое, подсказывает нам и напиток. На Западе J&B Rare это один из самых массовых и простых купажированных виски. При всей его простоте он на самом деле не так уж и плох. Вполне мягкий и ароматный, явно не хуже своих основных конкурентов том же ценовом сегменте.

Его любил Пикассо и Синатра, на данный момент на втором месте по продажам в мире среди купажированного виски.



Рок-н-рольщик (2008)

Режиссер: Гай Ричи

В ролях: Джерард Батлер, Тоби Кеббелл, Марк Стронг

Виски: The King of Scots

Цена: 1700-1900


Последний фильм Гая Ричи в его классической стилистике, до того как он ушел в коммерческое кино. Надеюсь "Джентельмены" это лишь первая весточка по возвращению его к истокам. Я все еще жду фильм "Настоящий Рок-н-рольщик".

В данном кино пьют много виски, но все они в графинах. Не любят почему то герои фильмов наливать из бутылок. Даже The King of Scots находится не в бутылке.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Когда Ленни приходит к мистеру Омовичу обсудить дела, второй предлагает ему виски.
Я думал русские пьют водку.-произносит Ленни.

Виски-это новая водка.- отвечает Юрий.

"Новой водкой" в данном случае выступает виски Король Скотов. Купажированный базовый скотч. Казалось бы, миллиардер мог бы пить что то и получше, но как потом оказалось он не пьет вообще. А виски чисто для гостей.

На самом деле выбор напитка очень хорошо отражает деловой подход Юрия, виски выдерживается в бочках из под бурбона, что придает ему мягкости и сладости, и не даст ударить в грязь лицом. И это довольно не дорогой вариант, зачем наливать элитные сорта всем подряд, особенно тем кто тебе не нравится.



Бегущий по лезвию 2049 (2017)

Режиссер: Дени Вильнёв

В ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас

Виски: Johnnie Walker Black Label

Цена: 3500-4000


Действия фильма происходят в будущем, спустя 30 лет после событий первой части. Мир изменился, человечество еще сильнее убило экологию, а культура смешалась еще больше. Но кое что никак не хочет меняться, ненависть людей к репликантам.

Главный герой, полицейский,  проводит расследование по очень странному делу, и в итоге оказывается в разрушенном Лас-Вегасе, где встречает главного героя первого фильма- Рика Декарда. После неудачной попытки поговорить, герои все таки успокаиваются и Рик предлагает выпить.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Даже локальный апокалипсис не затронул Джонни Уокера. Хозяин наливает гостю классический 12-летний Блэк Лейбл. Вполне не плохой вариант, учитывая сколько Рик там уже прячется, и сколько запасов он уже выпил сам.

Дымный, сухой, маслянистый и цитрусовый. Напиток не для тех кто любит мягкие и нежные сорта. Как раз для побитых жизнью копов отлично подойдет.

Кстати, сама бутылка не стандартная, и была разработана специально к фильму. Лимитированным изданием она поступила в продажу к выходу фильма.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Сейчас такую бутылку можно приобрести только из частных коллекций. Цена варьируется от 25 000 до 40 000 рублей.



Джессика Джонс (2015-2019)

Режиссер: Дени Вильнёв

В ролях: Кристен Риттер, Дэвид Теннант, Кэрри-Энн Мосс

Виски: Много и разный

Цена: 1000-3000


Когда речь заходит о много пьющем персонаже из комиксов, то в первую очередь в голову приходит Тони Старк или Логан, даже может Брюс Уэйн, в самые тяжелые периоды.

О девушке, из одноименного сериала, подумают только те кто его смотрел. Однозначно, никто в фильмах и сериалах по комиксам не пил столько виски.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Она уважает и шотландские бленды, например Teacher's Highland Cream. Довольно популярный у нас кстати. Виски в целом мягкий, плотный с ванильными тонами.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

И бурбоны марок Wild Turkey. Классический, не самый базовый, у него множество поклонников по всему миру. Его и так приятно пить, и в коктейлях. Цена вполне позволяет.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

А вот Heaven Hill просто так я бы пить не советовал, резковатый и спиртуозный. Но это конечно все, дело вкуса, есть многие кому наоборот нравится его более сухой профиль, и ощущение древесности. Вот и Джессике видимо нормально. Учитывая все то ,что она пережила ее можно понять. И виски в таком количестве хорошо раскрывает персонажа.

Показать полностью 7 1
161

7 лучших мировых виски 2020 названы на международном конкурсе IWC

Международный конкурс виски проводится в США ежегодно с 2010 года. Каждый виски оценивают в 49 категориях. Судьи вручают бронзовые, серебряные и золотые медали. Начиная с 2015 года дегустационная комиссия IWC внедрила новую методологию судейства – все судьи пробуют один виски за раз. Используется бальная система и побеждает виски, который получил наибольшее количество баллов во всех категориях. В этом году этот приз достался Dewar's Double Double 32 Year Old. Жюри, в состав которого входили известный автор книг о виски Себастьян Гавилье и авторитетный миксолог Франческо Лафранкони, поставили скотчу оценку 96,4 балла из 100 возможных. Участвовали виски из 7 стран и здесь список победителей. Некоторые из них есть у нас в продаже.

7 лучших мировых виски 2020 названы на международном конкурсе IWC Виски, Шотландский виски, Длиннопост, Конкурс, Текст

1. Eagle Rare 10 Year Old (45%)

Цена за 0,7 – 4 300 рублей.

7 лучших мировых виски 2020 названы на международном конкурсе IWC Виски, Шотландский виски, Длиннопост, Конкурс, Текст

Награду в номинации «Лучший американский виски» получил кентуккийский прямой бурбон, выдержанный в течение 10 лет в дубовых бочках. Виски также довольно своеобразный и в плане аромата, и в плане завоеванных наград, например, это единственный бурбон, который когда-либо выиграл двойную золотую медаль пять раз. 93 балла.

Аромат сложный с нотами ириски, кленового сиропа, а также оттенки апельсиновой цедры, трав, меда, кожи и дуба. Вкус сухой и дубовый с нотами засахаренного миндаля, меда, хлеба, маслянистые грецкие орехи, фрукты и очень много какао. Послевкусие долгое с тонами ванили и дубовых специй.


2. The Kurayoshi 12 Year Old (43%)

Цена за 0,7 – 14 000 рублей.

7 лучших мировых виски 2020 названы на международном конкурсе IWC Виски, Шотландский виски, Длиннопост, Конкурс, Текст

Звание «Лучший японский виски» получил купажированный виски из малоизвестной винокурни Matsui Shuzou, из префектуры Тоттори. Эти виски созданы из шотландских спиртов, а затем смешаны с японским виски и водой, отфильтрованной фильтром из вулканических пород. 91,3 баллов.

Аромат с нотами апельсиновой цедры, ржаного хлеба, лимона и гвоздики. Вкус наполнен яркими цветочными нотами, которые переплетаются с нотами яблок, белого винограда, карамели и орехов. Послевкусие короткое с тонами лайма, имбиря и дыма.


3. Royal Canadian Small Batch (40%)

Цена за 0,7 – 3 900 рублей.

7 лучших мировых виски 2020 названы на международном конкурсе IWC Виски, Шотландский виски, Длиннопост, Конкурс, Текст

Купажированный виски получил награду в номинации «Лучший канадский виски». Производится на винокурне Buffalo Trace компании Sazerac. Это 4-х зерновой виски, выдержанный в маленьких бочках и тщательно отобранных бочках. Выпускается небольшими партиями. 85,7 баллов.

Аромат фруктовый, особенно выделяются зеленое яблоко и абрикос, и намек на перечные зерна. Вкус с тонкими дубовыми нотками на фоне кленового сиропа и ржаного хлеба. Послевкусие средней длительности с нотками меда и бисквита.


4. Cotswolds Peated Cask Single Malt (59,3%)

Цена за 0,7 - 64,95 £.

7 лучших мировых виски 2020 названы на международном конкурсе IWC Виски, Шотландский виски, Длиннопост, Конкурс, Текст

Этот односолодовый виски получил награду в номинации «Лучший английский виски». Изготавливается вручную небольшими партиями, используя только 100% местный ячмень. Длительное брожение и двойная перегонка с последующей выдержкой (NAS) в четвертных бочках создают удивительно сбалансированный насыщенный фруктовый виски с тонкими нотами торфяного дыма. 91,1 балла.


Аромат с нотами ириски, жареные семена кунжута, корицы, сухофруктов и гвоздики. Вкус насыщен абрикосовыми, яблочными и персиковыми нотами, с мягкими нотками морской соли и кедра. В послевкусии долгое с тонами солода, меда, цветочный ячмень и легкий намек пряного дыма.


5. Matt D’Arcy & Co. Ltd. 17 Year Old Rum Finished Single Malt (40%)

Цена за 0,7 - 375 £.

7 лучших мировых виски 2020 названы на международном конкурсе IWC Виски, Шотландский виски, Длиннопост, Конкурс, Текст

Компания Matt D'Arcy Whiskey Company, из Северной Ирландии, впервые за столетие выпустила односолодовый 17-летний виски, который выдерживалось в бочке из-под рома последние 12 месяцев. Получил приз в категории «Лучший односолодовый ирландский виски». Разливается в графин ручной работы из хрусталя. 89,1 балла.


Виски с ароматами ванили, ириски, яблок, меда, перца и корицы. Вкус шелковисто-гладкий с богатыми слоями ванильной сладости, меда, миндаля, сливы и легкими нотками корицы. Послевкусие долгое и теплое тонкими нотами меда.


6. Ardbeg Corryvreckan (57,1%)

Цена за 0,7 – 7 900 рублей.

7 лучших мировых виски 2020 названы на международном конкурсе IWC Виски, Шотландский виски, Длиннопост, Конкурс, Текст

Односолодовый виски из винокурни Ardbeg, которая находится на знаменитом острове Айла, получил приз в категории «Лучший шотландский виски». Виски без указания сроков выдержки(NAS) состоящий из спиртов разных возрастов и прошел финишную выдержку в бочках из французского дуба. Получил 96,1 балла.


Это агрессивный торфяной виски с нотами перца, морских водорослей, нюансами дегтя, кофе и горького миндаля. Виски не для слабонервных. Хороший, крепкий, серьезный айловский скотч.


7. Dewar’s Double Double 32 Year Old (46%)

Цена за 0,7 - 270 £.

7 лучших мировых виски 2020 названы на международном конкурсе IWC Виски, Шотландский виски, Длиннопост, Конкурс, Текст

Виски получили почетное звание «Лучший купаж года». 7-й мастер-блендер компании Dewar, Стефани МакЛауд (который был удостоен звания MASTER BLENDER OF THE YEAR второй год подряд) возродил уникальную технологию 4-этапного процесса старения, созданный в 1901 году, чтобы производить исключительно гладкие шотландские виски. Солодовые виски достигая необходимого возраста, смешиваются и возвращаются в дубовую бочку. То же самое происходит и с зерновым виски. Затем два типа виски смешиваются и возвращаются в дубовую бочку, и наконец, полученный виски финиширует в бочках Pedro Ximenez. 96,4 балла.


Аромат с нотками дыма, а также яркие ноты ириски, патоки, красные ягоды и намек на орех. Вкус сложный и хорошо сбалансированный с нотами карамели, корицы, ванили и нотки торфа, что приводит к гладкому, нежном и долгому послевкусию.


Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно...

Показать полностью 6
67

Glenlivet White Oak Reserve

Glenlivet White Oak Reserve Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Текст

Glenlivet White Oak Reserve.
Scotland. Single Malt whisky. 40% abv.

Выдержка: NAS.
Бочки: бурбон, херес, традиционные.

Аромат: сладковатый, ноты персика, карамели, мёда, оттенки солода и апельсиновые нюансы.
Вкус: ноты сухой травы, солода, чернослива, оттенки пряностей и кураги.
Послевкусие: продолжительное, согревающее, ноты сухофруктов, оттенки чёрного перца.

Средняя стоимость: 75 евро.
Global Travel Retail.

Сделан этот виски по методу Солеры.
Чувствуется, что самое большое влияние на аромат оказали именно бочки из-под бурбона.
Но, к сожалению, во вкусе, лично для меня, он не раскрылся теми же нотами, что и аромат. И это весьма печально...
Кто украл эту сладость?
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
187

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020

Несмотря на сложный год в связи с новыми торговыми тарифами и пандемией, общий объем экспорта шотландского виски вырос на 2,4% до 1,31 млрд. (700 мл бутылок). Кроме того, под давлением производителей, Ассоциация шотландского виски расширила типы бочек, в которых теперь можно производить выдержку скотча и конкурировать с другими секторами алкогольных напитков, что так же повлияло на рынок. Что касается списка Топ-10, представленный Ассоциацией шотландского виски (SWA), то у шести брендов наблюдается падение продаж, у остальных скромный рост. Список любопытный, всегда интересно посмотреть, какой виски предпочитают в мире, особенно по какой цене...


10. Bell’s

Место в прошлом году: - Продажи в 2020: - 14,5%.

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020 Виски, Шотландский виски, Длиннопост

В список под номером 10 попал бренд шотландского виски Bell's принадлежащий компании Diageo, не смотря на падение на 14,5% в Великобритании. После ребрендинга виски называются «Bell's» Extra Special Old Scotch Whisky. Он представляет собой смесь 35 сортов зерновых и солодовых спиртов с винокурен Caol Ila, Glenkinchie, Inchgower, Blair Athol и Dufftown.


9. Label 5

Место в прошлом году: 10 Продажи в 2020: +3,5%.

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020 Виски, Шотландский виски, Длиннопост

На 9-е место, по сравнению с прошлым годом, шотландский бренд виски Label 5, принадлежащий французской компании «La Martiniquaise». Он создается в регионе Хайленд из зернового и солодового виски, выдержанных 3 года в дубовых бочках. Недавно был обновлен дизайн бутылки, чтобы повысить ее «современность и эффективность» и видимо это сыграло свою положительную роль.


8. Black & White

Место в прошлом году: 9 Продажи в 2020: +5,2%.

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020 Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Бренд Black & White принадлежащий компании поднялся на один пункт в списке за счет роста продаж в Индии. Создан из купажа односолодового и зернового виски впервые в 1884 году, и выпускается в неизменном виде до сих пор.


7. J&B

Место в прошлом году: 6 Продажи в 2020: -6%.

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020 Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Еще один бренд, J&B (Justerini and Brooks) принадлежащий Diageo, опустился на один пункт по сравнению с прошлым годом, впрочем, его падение продолжается уже пятый год подряд. Виски представляет собой купаж из более чем 40 шотландских виски, основой которого являются односолодовые виски Спейсайда.


6. Dewar’s

Место в прошлом году: 5 Продажи в 2020: - 0,6%.

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020 Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Это вторым бренд, принадлежащий Bacardi, который вошел в топ-10 несмотря на небольшой спад продаж. Это купажированный виски в составе которого входят спирты Highland Malt, Glen Deveron или MacDuff. Согласно отчету Times of India, Bacardi надеется увеличить свои продажи с помощью увеличению мощностей по розливу виски в Индии.


5. William Lawson’s

Место в прошлом году: 5 Продажи в 2020: - 0,6%.

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020 Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Это вторым бренд, принадлежащий Bacardi, который вошел в топ-10 несмотря на небольшой спад продаж. Это купажированный виски в составе которого входят спирты Highland Malt, Glen Deveron или MacDuff. Согласно отчету Times of India, Bacardi надеется увеличить свои продажи с помощью увеличению мощностей по розливу виски в Индии.


4. Grant’s

Место в прошлом году: 3 Продажи в 2020: - 8,4%.

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020 Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Бренд Grant's, принадлежащий шотландской алкогольной группе William Grant & Sons, хоть и продемонстрировал снижение на 8,4% все же остался на третьей позиции. Недавно компания провела обширный редизайн, который включал изменение упаковки и названия с «Family Reserve» на «Triple Wood» и запуск новых скотчей «Grant's Triple Wood Smoky», в то время как другие были сняты с производства.


3. Chivas Regal

Место в прошлом году: 4 Продажи в 2020: - 1,1%.

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020 Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Третье место в топ-10 занял бренд шотландского виски Chivas Regal, принадлежащий компании Pernod Ricard. В конце прошлого года был выпущен специальный виски на тему футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», чтобы отдать дань памяти тренеру сэру Алексу Фергюсону, а также запустил Chivas Extra 13 American Rye, 13-летний скотч выдержанный в бочках из-под ржаного виски.


2. Ballantine’s

Место в прошлом году: 2 Продажи в 2020: + 4,6%

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020 Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Вторым брендом принадлежащий Pernod Ricard, стал Ballantine's, который увеличил продажи на 4,6%. Чему способствовал двузначный рост в странах Восточной Европы, Бразилии и Индии. Ballantine's также демонстрирует хорошие результаты в Китае, где он пользуется стабильной популярностью.


1. Johnnie Walker

Место в прошлом году: 1 Продажи в 2020: - 2,8%.

Топ 10 самого продаваемого шотландского виски в 2020 Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Johnnie Walker, крупнейший в мире бренд шотландского виски, удобно расположился на вершине списка Топ-10, не смотря на сокращение объема продаж на 2,8%. Линейка бренда включает в себя виски в разных ценовых диапазонах. Большой популярностью пользовались виски из серии Limited Edition Johnnie Walker, а также коллекция Johnnie Walker Blue Label Ghost & Rare состоящая из виски закрытых винокурен (например, Highland Glenury Royal) и других «невероятно редких» спиртов.


Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно...

Показать полностью 9
123

Алкодневник. Запись #4 - Glenfiddich 12 y.o. Single Malt Scotch Whisky

Алкодневник. Запись #4 - Glenfiddich 12 y.o. Single Malt Scotch Whisky Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Сегодня поговорим о самом продаваемом односолодовом виски Шотландии - Glenfiddich 12 y.o. Single Malt.

Бренд Glenfiddich входит в портфель брендов компании William Grant & Sons, которая, собственно, и начинает свою историю с основания дистиллерии Glenfiddich. Удивительно, что в современном мире, где рулят транснациональные гиганты, компания William Grant & Sons продолжает оставаться семейным бизнесом и занимает 3е место по производству шотландского виски после таких монстров как Diageo (бренды - Lagavulin, Talisker, Johnnie Walker, White Horse и др. всего 38 брендов шотландского виски) и Pernod Ricard (бренды - Chivas, Ballantines, Glenlivet и др.).

Не было бы смысла говорить о том, что бизнес семейный, если бы не одна важная деталь - за 133 года существования компании на посту мастера-купажиста сменилось только 6 человек. Колоссальная преемственность и верность традициям сделали этому виски имя, а я надеюсь что ещё и вкус, который мы ощущаем, это тот самый олдскульный вкус из "раньше было лучше".

Релиз Glenfiddich 12 y.o. появился в 2008м году и на протяжении всех этих лет получал высокую оценку от критиков на конкурсе International Wine&Spirits Competition - Silver, Outstanding Silver, т.е. как мы с вами уже знаем это "норм" и "ваще норм".


Теперь самом виски: перед нами привычные для коммерческой линейки 40%, холодная фильтрация и коллер в составе. По выдержке производитель заявляет два вида бочек - бурбон и херес.

Аромат: Зеленые яблоки, твёрдая груша и ваниль - очень, очень много зелёных яблок. Дико освежающий, стойкий, добротный, но при этом простой аромат без загадки и головоломки.

Вкус: Мягкий, а солодовая сладость и яблоки творят свою магию и дают вкус яблочной шарлотки, уходящую в лёгкую горчинку.

Послевкусие: Свежесть яблок и горечь тёмного шоколада, средней продолжительности.


Часто можно услышать,  что в Спейсайде рождается мягкий (цветочный, медовый, фруктовый) виски и Glenfiddich 12 y.o. это полностью подтверждает.


Итого можно сказать, что виски сбалансированный - не проваливается ни один компонент. Виски получился слегка простоватый, над ним не хочется медитировать часами, но в то же время и "хлопнуть/закусить" у вас не получится - каждый раз рука с бокалом будет замирает у носа, чтобы нос мог насладится свежайшим яблочным ароматом. Эксперты, любящие "поковыряться" в виски, его уже переросли, а вот начинающие вискиманы обязаны пару таких бутылочек разобрать. Достойный кандидат на место в каждом баре.


Я покупал свою 0.7 за 2400 по акции в Ленте, цена более чем оправдана. А вот обычная розничная цена в 4-5 тыс. явно завышена.

Показать полностью
79

Алкодневник. Запись #3 - Johnnie Walker A Song of Ice

Алкодневник. Запись #3 - Johnnie Walker A Song of Ice Шотландский виски, Дегустация, Алкоголь, Виски, Длиннопост

Если бы нас, любителей-ценителей хорошего виски было больше, этого релиза бы никогда не было. Потому что на нас много не заработаешь, а на фанатах сериала - ещё как.

Герой сегодняшней записки - Johnnie Walker A Song of Ice. 40,2 - процентный бленд без указания выдержки из Шотландии.


Отдадим дань уважения блендам - они развили индустрию виски в Шотландии. Толчком к развитию блендов стало изобретения аппарата непрерывной дистилляции в 1830м году - сейчас мы знаем этот аппарат как ректификационную колонну. Изобретение позволило получать гораздо более дешёвый спирт за счёт высокой производительности колонны - она могла работать 24 часа в сутки без технологических перерывов, а так же за счёт более дешёвого сырья - теперь для приготовления браги можно было использовать любые злаки любого качества, так как колонна выдавала спирты высокой очистки и маскировала дефекты исходного сырья. Интересно, что сам изобретатель колонны называл её аппаратом для производства алкоголя, поскольку получаемый на выходе очищенный спирт не имел ничего общего с ароматным маслянистым дистиллятом из медных кубов.

В те времена выдержка спиртов в бочках не практиковалась - спирт разливался в бочки, так как это было удобно для хранения и транспортировки, а единственным способом придать ректификату вкус и аромат было смешать его с солодовым дистиллятом - так появляются первые бленды солодового и зернового виски.

Дешёвый зерновой ректификат уходил на производство джина. Бленды же поставлялись во Францию, которую поразила виноградная тля филлоксера и уничтожила виноградники и как следствие - поразила индустрию бренди. А так же бленд контрабандой ввозился в США времён сухого закона. Эта эпоха дала нам такие компании как John Dewar & Sons, Johnnie Walker & Sons, Georgie Ballantine & Sons и множество других, но эти дожили до наших дней, став мировыми брендами виски.


На этом с данью уважения блендам закончим и поговорим о герое статьи:

Аромат: Тут стоит сказать, что я сначала даю виски постоять в бокале 15 минут, накрыв его крышечкой, чтобы ароматы сконцентрировались в бокале и нюхаю в первый раз. Второй раз нюхаю ещё через 15 минут в течение которых крышечки на бокале нет. Первый нос - невероятно ароматный свежий запах спелых яблок и тропических фруктов. Второй нос - никакой. Аромата просто нет, он распадается за 15 минут.

Вкус: Едва сладкий вначале и угловато-резкий в конце.

Послевкусие: Очень быстрое пустое послевкусие с узнаваемой водочной горчинкой.


По итогам дегустации можно смело говорить, что в этом бленде очень мало солодовых спиртов, а невысокое качество зерновых спиртов явно проявляется во вкусе. К сожалению, Шотландское законодательство не регулирует пропорции солодовых и зерновых спиртов в бленде и не обязывает производителя указывать пропорции на бутылке, чему они, я уверен, очень рады. В профессиональных кругах говорят о 15% солодовых спиртов в данном релизе, но официальной информации в открытых источниках не найти.


В целом, перед нами продукт современной эпохи - детище коммерсантов и маркетологов. Хороший подарок фанатам сериала, но плохой любителям виски.

Мешать с колой, короч.

Показать полностью
111

Coconut Highball

Coconut Highball Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Коктейль, Напитки, Текст, Длиннопост

Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции...
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела...

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________

Coconut Highball Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Коктейль, Напитки, Текст, Длиннопост

Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?

______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 1
51

Разновидности бочек

Разновидности бочек Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Виски, Алкоголь, Напитки, Теория, Текст, Длиннопост

Я очень часто упоминаю какие именно бочки используются при выдержке напитков, и даже мельком упоминал часть из них в публикации о шотландском виски.
Теперь у меня есть почти полный список всех бочек и их влияния на вкусовую составляющую.

Хочу выразить огромное спасибо @Aaliyah за перевод этой ценной информации с немецкого языка.
Лена - ты очень крутая!
От себя я тоже добавил, но лишь 2% =)
Итак, поехали.

WHISK(E)Y (Виски):

BOURBON/AMERICAN OAK (Бурбон/Американский дуб) - сладость, ваниль, карамель/сливочная карамель, кокос.
PEATED WHISKY (Торфяной виски) - легкие оттенки дыма, медицинские ноты.
RYE WHISKY (Ржаной виски) - сладость, черный хлеб.

RUM (Ром):
WHITE RUM (Белый ром) - сладость, меласса, ваниль, тропические фрукты, миндаль.
DARK RUM (Темный ром) - сладость, сироп, темные фрукты, дуб, карамель, ваниль.
AGRICOLE (Агриколь - французский ром) - сладость, тропические фрукты, карамель, арахис.

SHERRY (Шерри/Херес):

OLOROSO (Олоросо) - насыщенный/интенсивный вкус, орехи, спелые темные фрукты.
PEDRO XIMENEZ (Педро Хименес) - много сладости, темные фрукты, изюм, сироп.
AMONTILLADO (Амонтильядо) - сладость с кислинкой, свежесть, сухость, орехи.
PALO CORTADO (Пало Кортадо) - интенсивный вкус, сладость, сухость, фрукты, сладкие пряности.
MANZANILLA (Мансанилья) - солоноватый вкус, сухость, свежесть, ароматы моря, немного фруктов.
MOSCATEL (Москатель) - очень сладкий вкус, темные фрукты, изюм, сироп.
FINO (Фино) - слабые фрукты, сладость, сухость, немного дерева.

PORT & DESERT WINES (Портвейн и Десертные вина):

MADEIRA (Мадейра/Мадера) - сладость, сухость, слабая фруктовость, пряности.
MARSALA (Марсала) - насыщенный, комплексный, сладкий, пряности.
TAWNY PORT (Тоуни/Золотистый портвейн) - сладкий, орехи, сухофрукты.
RUBY PORT (Красный портвейн) - очень фруктовый, темные фрукты, сладость, сухость.
WHITE PORT SECO/DRY (Белый портвейн сухой) - сухой, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT SEMI SECO/SEMI DRY (Белый портвейн полусухой) - немного сладкий, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT DOCE/SWEET (Белый портвейн сладкий) - сладкий, сухофрукты, пряности.
MALAGA (Малага) - cладкий, орехи, карамель, очень легкая горечь.

WHITE & RED WINES (Белые и красные вина):

MUSCATELLER (Мускат) - сладкий, ароматный, персик, абрикос, лимон.
SAUTERNES (Сотерн) - сладость, ананас, мед, лимонная цедра, кислота, фрукты.
TOKAI (Токайское) - очень сладкий, слабые свежие фрукты (лимон, манго).
CHARDONNAY (Шардоне) - легкий, свежий, кислый, тропические фрукты, лимон.
BURGUND (Бургундское) - фруктовость, сладость, сухость.
BORDEAUX (Бордо) - интенсивные красные фрукты, виноград, лесные ягоды.
AMARONE (Амароне) - танины (горечь), сухость, сладкий изюм, спелые фрукты.
BAROLO (Бароло) - танины (горечь), тяжелый/интенсивный аромат, гармоничные фруктовые ноты, сухофрукты, дуб.
CABERNET SAUVIGNON (Каберне совиньон) - черная смородина, вишня.

BEER/CIDER (Пиво/Сидр):

IPA - Indian Pale Ale (Индийский светлый эль) - хмель, кислотность, легкая горечь цитрусовых.
STOUT (Стаут) - какао-бобы, горький шоколад, кофе, жженый солод.
CIDER (Сидр) - яблоки, легкая кислотность.

AGAVA DRINKS (Напитки из Агавы):

MEZCAL (Мескаль) - запеченая агава, зеленый перец, легкий дым, пряности.
TEQUILA (Текила) - свежая/запеченая агава, алоэ, пряности.

И отдельно:

COGNAC (Коньяк) - сухофрукты, виноград, какао-бобы.
CALVADOS (Кальвадос) - яблоки, пряности, орехи.

Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной при выборе напитков.
И помните, употребляйте вкусно и ответственно!

Есть ли бочки не вошедшие в список? =)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
65

Bacardi Gran Reserva Diez

Bacardi Gran Reserva Diez Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Бакарди, Ром, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Bacardi Gran Reserva Diez.
Puerto Rico. Rum. 40% abv.

Выдержка: от 10 лет.
Бочки: американский дуб.

Аромат: сладкий, насыщенный, ноты бананового пирога с корицей, жареного кешью, оттенки ванили и горького шоколада.
Вкус: мягкий, я бы даже сказал шелковистый, ноты банана, карамельных ирисок, пряностей, оттенки кураги, ванили и вишневые нюансы.
Послевкусие: продолжительное, теплое, ноты ванили, вишни, пряные оттенки.

Средняя стоимость: 5000 р.

Мне всегда нравилась 8-ка, которая уходила в характерные ноты ванили и фруктов, но в 10-ке упор ушёл на бананы, выпечку и сладости.
На мой взгляд, очень вкусный ром.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: