23

Eros Pista

Сегодня делаем соус, который легко и быстро превращает диетическое блюдо для язвенников в чёртов вулкан!

Немножко предыстории: этак полгода назад ездил я в Венгрию, не в последнюю очередь на счёт пожрать. В первую очередь конечно попробовать местную кухню: гуляш, паприкаш, местное лечо, мясо в горшочке. Ну и приготовить что-нибудь из местных продуктов - это едва ли не интереснее.


И обратил внимание на лежащий буквально в каждом магазине соус - Eros Pista (не только он, но об этом в другой раз). Как оказалось, довольно острый. Так же и в большинстве ресторанов к местным блюдам подавался горшочек с таким же соусом. Он надо сказать прекрасен: из вкусного, приятного гуляша который можно смело давать детям парой ложек делает шикарный суп для огнееда.

Eros Pista Острый соус, Рецепт, Острый красный перец, Красный перец, Соус, Видео, Длиннопост

Жаль только увезти соуса не получилось. Летели дешёвыми билетами с одной ручной кладью, и... Эх...


Но теперь я смог воспроизвести знакомый вкус, и знаете что оказалось самым сложным? Поверить, что всё НАСТОЛЬКО просто и не добавить в рецепт какой-нибудь лишней хуйни. Итак... Поехали!


Берём свежий острый перец, в количестве примерно 3-5 штук для получения баночки 300г. Избавляем от черешков. Кидаем в блендер. Включаем без добавления воды, уксуса и прочей ненужной хрени. Только перец. Перемалывается он влёт.

Eros Pista Острый соус, Рецепт, Острый красный перец, Красный перец, Соус, Видео, Длиннопост

Закрытый блендер оставляем минут на пять. Что случится если не ждать те самые пять минут - есть в видео (мы спешили). Хотя если есть респиратор с маской - надевайте и дальше в бой.


Вот теперь открываем блендер, переливаем соус в ёмкость (его плотность близка к плотности воды, так что взяв 300г перца - получите где-то 300-350мл соуса) и хорошенько сдабриваем солью. Я кладу прям 5г соли на 100мл соуса - получается довольно сильно солёно, как и в оригинальном соусе. Зато стоит перец с солью гораздо дольше.

Eros Pista Острый соус, Рецепт, Острый красный перец, Красный перец, Соус, Видео, Длиннопост

Ну и по завершении, пояснения.


Нет, я не добавлял чеснок. И уксус тоже не добавлял. Красный перец, а точнее содержащийся в нём капсаицин сам по себе - мощный консервант. Не столь мощный как чеснок, но чтобы законсервировать сам перец на месяц и больше его хватит. Особенно - вместе с солью. На всякий случай лучше хранить соус в холодильнике и в закрытом состоянии.


А потом вы этот соус съедите. И да, лежит соус в закрытом состоянии дольше чем свежекупленный перец. Так что это ещё и способ сохраненить перец свежим.


Непременно советую приготовить "eros pista", а если на великом и могучем, то "мощный соус" именно в таком простом рецепте.


Без добавления разных ингредиентов, которые вам вне сомнения захочется добавить. Разок приготовьте и запомните его именно таким, а потом уже бросайтесь в эксперименты.

Дубликаты не найдены

+9

Писта поджелудочной

раскрыть ветку 1
+1

Если ты здоров - ни в коем разе. Только если ты её уже убил и тебя посадили на жёсткий пятый стол.

+5

Ну то есть это просто перец с солью? Вот это венгры молодцы, додумались же до такого.

раскрыть ветку 1
0

Да, самое тяжёлое унять изобретательский зуд и не добавить лишнего там, где всё и так хорошо.

+4

Те кто будет есть, для начала возьмите самую самую малость (на кончике кофейной ложки) ибо штука очень сильная (если брать оригинал). Многие не ожидают того, что получат. Ну и огнетушитель при себе держать тоже стоит.

И если вы не против, добавлю свои 5 копеек. На фото есть тюбики. Они кстати тоже очень даже хороши. В них в жидком виде приправа. Если сможете себе достать красный тюбик в варианте csemege (читаеться как - чемеге) и оранжевый тоже csemege, то можно сделать до безобразия простой но одновременно вкусный гуляш левеш (суп гуляш) дома. Если нужно, могу написать рецепт. Частенько готовлю его дома. Все кто пробовал, были в восторге.


Венгерская кухня очень интересная и вкусная если будет у кого возможность ее попробывать, обьязательно пробуйте. Это я вам как венгр говорю ))

раскрыть ветку 3
+2

Жду рецепты, подписался

0
Лабай рецепты венгерской кухни.я даже подпишусь
0

Венгерская кухня охренел но вкусная, это да. Гуляш царь-суп.

+3

Видео длинной 5 с лишним минут  о том как перемолоть перец в блендере. Сильно

раскрыть ветку 1
+2

Видео о том, как приготовить годный соус к множеству блюд. Не на час, не на два. На пять минут.

+2

Привозили мне родители из Венгрии банку этой Писты, классная штука, жаль быстро ушла, добавлял в основном в суп, даёт остроту, но без уксусного (как от тобаско и похожих) или сладко-химического (как от кетчупов) вкуса. Можно еще смешать со сметаной и с пельмешами, просто огонь :D

раскрыть ветку 1
0
*Пишты. S в венгерской читается как ш.
+1
Я перекрутила на электромясорубке красный перец,чеснок+соль (муж любитель)...так банка стоит уже третий год,ни намека на плесень
...
0

была баночка такого, офигенная вещь, хотел купить, но не могу найти нигде, кроме ибеев, может кто подскажет?

раскрыть ветку 3
0

Можешь съездить в Венгрию или почитать пост.

раскрыть ветку 2
0

Мне человеку в подарок, чтобы оригинал был венгерский, он просто фанат этого дела, а пост я ему уже скинул, спасибо.

раскрыть ветку 1
0
"Ух-ты бля" соус
раскрыть ветку 1
0

Он самый. Вот в этом заходит как надо:

Иллюстрация к комментарию
0
Кто пробовал? Как на вкус pista?
раскрыть ветку 2
+2

Я запросто. Я могу сказать

пару вещей лично для тебя.

Я - повелитель pista!

Запомните, вашу мать, это лицо!

Там где pista, там, вашу мать, это лицо!

Я знаю, как обращаться с этим дерьмом.

Никто не владеет pista, как я.

Ни этот гавнюк. Ни вы,

гавнюки вонючие, там, в зале.

Я pista командую. Когда доходит

до дела, я вот что с ней делаю.

Я щипаю её вот так...

Ах ты, гавнючок...

Трусь об неё носом...


В общем, отличный вкус. Там выше ссылка есть: #comment_127955299


А то мне ты всё равно не поверишь, что вкус достойный.

раскрыть ветку 1
+1
PISTAтый вкус!
-1

У меня есть банка с пастой из Хабанеро. Если это дело развести с водой\маслом, то же самое получается? Что-то совсем не хитро.

раскрыть ветку 1
-1

Нет, не то же самое. Масло так вообще кардинально вкус изменит.

-1

Капсаицин вообще не консервант, прям вот вообще ни разу, не надо выдумывать то, чего нет)))

раскрыть ветку 16
0

Бактерицидное действие у него вполне норм. А от грибка защищает соль.

раскрыть ветку 15
-1

Отлично! Буду теперь им раны мазать и посыпать! :D

раскрыть ветку 14
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: