240

Ергаки. День 2. Опасность в безопасности

Ергаки. День 2. Опасность в безопасности Поход, Ергаки, Костер, Природа, Дождь, Горы, Горный туризм, Туризм, Озеро, Травма, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Ночь былапрохладной, всего +4, но мне в моем спальнике на -5 и сухих теплых вещах было комфортно. А вот Олег спальник промочил, как и некоторые вещи, по этому мерз всю ночь.

После вчерашнего дня было ясно, что нам необходимо сделать паузу и выдохнуть. Отдохнуть нужно было и физически и ментально, во всяком случае мне. По этому мы решили не ставить будильник, а проспать столько, сколько будет необходимо. Проснулись в итоге в 10 утра. Дождь, к нашему счастью, прекратился, хотя тучи оставались на небе.

Пока я проводила утренние сборы и перематывала мозоли, Олег ходил познакомиться с группой, которая вчера прибыла на озеро немного раньше нас. Оказалось, ребята шли похожим маршрутом и тоже решили устроить дневку на озере из-за непогоды. Они пригласили нас погреться и просушиться у костра и под тентом. Это было очень кстати.

Также ребята предложили присоединиться к их группе, что мы решили обдумать, так как после вчерашнего дня я сильно засомневалась в том, что мы сможем пройти выбранный маршрут самостоятельно и что мы слишком замахнулись, даже уже имея опыт походов, идя на такую авантюру.

Ергаки. День 2. Опасность в безопасности Поход, Ергаки, Костер, Природа, Дождь, Горы, Горный туризм, Туризм, Озеро, Травма, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Каменный кораблик, спускающийся с горы

Хорошо позавтракав, часть ребят решили пойти в радиалку, а мы остались сохнуть и греться. Сидеть около чужого, по сути, костра было неловко, по этому мы решили сходить за дровами. Недалеко от лагеря был упавший кедр, на котором можно было наломать и напилить веток.

Пилу взял Олег, а я собирала упавшие ветки или ломала сухие мелкие и средние. Завидев хорошую большую сухую ветку на стволе дерева, который был выше, я решила залезть на него. Благо, лазаю я хорошо, да и не высоко, кажется, всего метра 3 над землёй. Стою на стволе, одной рукой держусь за сучок, второй тяну на себя ветку, прилагая всё больше и больше усилий. Вот ветка наконец поддается, с треском резко обламывается, я теряю равновесие, а сучок оказывается ненадежным, ломается и также остаётся у меня в руке. Я падаю спиной вниз к счастью или к сожалению на ветку, находящуюся ниже, метра 1,5 над землёй и ударяюсь аккурат серединой спины, затем сползаю на землю.

Дико больно и страшно. Встаю ногами удобнее, держась за ветку. Ноги шевелятся, значит всё целое. Только отбила лёгкие и при ударе сильно мотнуло голову вниз, немного кружится. Хорошо, что на этой нижней ветке не было никаких сучков, а у меня на спине была хоба. От перелома, конечно, не спасла бы, но удар хоть немного смягчила.

В итоге падение обернулось лишь небольшой ссадиной на безымянном пальце, а на спине даже синяка не было. Больше рисковать я не стала и собирала только напиленные Олегом ветви.

Дальше в течение дня мы просто грелись, досушивали вещи и болтали с группой, "приютившей" нас. Периодически между туч проглядывали солнышко, а через 5 минут снова начался ливень. Но через 5 минут выглядывало солнышко.... А через 5 минут...дождь... И так весь день... Дождь + ветер, солнце...

Решили тоже немного прогуляться по окрестностям вдвоем, ни в какие горы не лазая, просто недалеко от лагеря. Смотрели на пик Коня и Мать Саян. Нашли микроводопад, разные грибочки и красивые деревья.

Затем вернулись в лагерь и пошли любоваться озером. На лазурное оно совсем не было похоже, но было умиротворяющим. Водичка просто стоит, чего-то ждёт, колышется на ветерке. А мы решили, хорошо отдохнув, что можем справиться сами и продолжим завтра наше путешествие вдвоем.

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Эх вот это рассказ, с детства шарюсь по тайге. Обмараживал обе ноги на охоте, выползал на карачках зимой по сугробвм к дороге. Столько неведомого видел и никому это не интересно. А тут в посте описано столько впечатлений от падения. Завидую вам. Много красоты, вы сплавлялись по Кие от Белогорска до Московки, многие хвалят.

раскрыть ветку (1)
1

Вот тоже думаю, что то, что вы тут описали звучит сурово и интересно узнать, как это проходило.

А от падения конечно много впечатлений 😄 хотя я вообще неописуемо рада, что все обошлось...

В сплавах я никогда не была, сама из Красноярска, у нас часто по Мане справляются. А мне не доводилось. Может, когда-нибудь)

3

Если вы не дышали какое то время, то это симптом компрессионного перелома позвоночника, сходите на рентген

раскрыть ветку (1)
1

Такого, что совсем ни вдохнуть ни выдохнуть не было. Тем более учитывая нагрузки, которые были в последующие дни, думаю, что беда обошла стороной

1

тоже вот вернулся от туда. правда далеко не ходили и всего на тройку дней. пару радиалок не далеко.

раскрыть ветку (1)
1

Ненадолго тоже здорово. Эти 3 дня дома пролетели бы абсолютно незаметно, и не вспомнишь. А тут куча впечатлений надолго)

показать ответы
1
Мы с Черного прошли через стрелку (мы на мосту второе бревно положили). Ушли вниз по ручью и поднялись по ледяному (около озера ледяное и Эхо)
Оттуда сходили на зуб дракона.

Потом переход через близнецов к безрыбным, там рыбалка. В конце переход через перевал зеленый к Светлому. Оттуда домой)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

О, за второе бревно точно спасибо все скажут, а то переход немного напряжённый был там 😅

А вы вообще мощные ребята, конечно)

Рыбалка удалась?

1
Привет!
Я как раз из группы, с которой вы сидели)
Только недавно выползли с маршрута.
Фотки-супер!
раскрыть ветку (1)
0

Выползли? Интересно, что же там у вас было 😄

В последние дни погода ведь снова начала портиться, а у вас, я так поняла, переходы всегда длинные и достаточно тяжелые

показать ответы

Вы большие молодцы и там реально очень красиво, но в чем авантюризм? Там подъёмы 200-300 метров максимум. 10 - 14 км в день при перепаде высот в 400-500 метров это норма нетренированного скуфа.

Да, он бы туда не выбрался и поэтому вы молодцы. Так же хорошо что вы соразмеряете силы и готовы отказаться от планов, но можно чуть меньше патетики? ... А то по тексту чуть ли не путешествие Русанова получается

раскрыть ветку (1)
0

Норма нетренированного скуфа – это от дивана до холодильника 😅

А мы не супер спортсмены, тренированность средняя, а сколько проходили за день - даже не замеряли.

В постах описываю именно свои эмоции, без приукрас и преуменьшений и не вижу надобности урезать свои впечатления.

Если кто-то проходил впервые и без группы этот маршрут за день вприпрыжку – могу только порадоваться за такого человека 😌🙌

0

В Ергаках правда комаров нет? А то только зимой там бывал, не проверил)

раскрыть ветку (1)
0

Совсем немного, прям единицы в некоторых местах и комаров и мошек. Вообще внимания на себя не обращают, но в последний день ноги нам покусали (хотя укусы вообще не чувствовали, просто точки заметили уже дома)

Клещей тоже нет)

1

Кстати, вопрос. Что делаете, чтобы обезопасить себя от диких зверей, ну от того же медведя. Не ссыкотно спать, зная, что ночью могут наведоваться четвероногие гости?

раскрыть ветку (1)
0

Стандартные правила: громко говорить или что-то выкрикивать, предупреждая зверей о нашем приближении, были с собой свисток и баллончик от медведя, еду подвешивали на дерево вдали от лагеря (порой даже больше от мышей, а не от медведей)

Адекватный зверь к человеку не пойдет, а все тропы хоженные, стоянки тем более. Сейчас еды полно в лесу, человек зверям сейчас вообще не интересен.

А вообще, на кабана тоже страшно наткнуться, но о них, почему-то, все забывают

1

Был там позапрошлым летом, до сих пор очень теплые воспоминания! Сильное место!

раскрыть ветку (1)
0

Дааа, впечатлений куча, долго будем вспоминать эту поездку тоже)

1

Долина озера Лазурного подленькая, в неё как в воронку затягивает низкие облака и "выжимает" их над озером и над плато. Бывает так, что на Лазурном всю неделю дожди, а в соседней долине на озере Художников, три капли прыснуло. А так Долина красивая и удобная для стоянки.

раскрыть ветку (1)
0

Там ещё пока мы стояли, начал ручей разливаться в центре стоянки. К концу второго дня его было не перейти вообще, не замочив ноги

11

Простывшая в поход, с мозолями… полезть за дровами на 3х метровую высоту… пожалейте себя

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Простуду удалось взять под контроль, мозоли замотаны, высота – неосторожный выбор 😅