240

Ергаки. День 2. Опасность в безопасности

Ергаки. День 2. Опасность в безопасности Поход, Ергаки, Костер, Природа, Дождь, Горы, Горный туризм, Туризм, Озеро, Травма, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Ночь былапрохладной, всего +4, но мне в моем спальнике на -5 и сухих теплых вещах было комфортно. А вот Олег спальник промочил, как и некоторые вещи, по этому мерз всю ночь.

После вчерашнего дня было ясно, что нам необходимо сделать паузу и выдохнуть. Отдохнуть нужно было и физически и ментально, во всяком случае мне. По этому мы решили не ставить будильник, а проспать столько, сколько будет необходимо. Проснулись в итоге в 10 утра. Дождь, к нашему счастью, прекратился, хотя тучи оставались на небе.

Пока я проводила утренние сборы и перематывала мозоли, Олег ходил познакомиться с группой, которая вчера прибыла на озеро немного раньше нас. Оказалось, ребята шли похожим маршрутом и тоже решили устроить дневку на озере из-за непогоды. Они пригласили нас погреться и просушиться у костра и под тентом. Это было очень кстати.

Также ребята предложили присоединиться к их группе, что мы решили обдумать, так как после вчерашнего дня я сильно засомневалась в том, что мы сможем пройти выбранный маршрут самостоятельно и что мы слишком замахнулись, даже уже имея опыт походов, идя на такую авантюру.

Ергаки. День 2. Опасность в безопасности Поход, Ергаки, Костер, Природа, Дождь, Горы, Горный туризм, Туризм, Озеро, Травма, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Каменный кораблик, спускающийся с горы

Хорошо позавтракав, часть ребят решили пойти в радиалку, а мы остались сохнуть и греться. Сидеть около чужого, по сути, костра было неловко, по этому мы решили сходить за дровами. Недалеко от лагеря был упавший кедр, на котором можно было наломать и напилить веток.

Пилу взял Олег, а я собирала упавшие ветки или ломала сухие мелкие и средние. Завидев хорошую большую сухую ветку на стволе дерева, который был выше, я решила залезть на него. Благо, лазаю я хорошо, да и не высоко, кажется, всего метра 3 над землёй. Стою на стволе, одной рукой держусь за сучок, второй тяну на себя ветку, прилагая всё больше и больше усилий. Вот ветка наконец поддается, с треском резко обламывается, я теряю равновесие, а сучок оказывается ненадежным, ломается и также остаётся у меня в руке. Я падаю спиной вниз к счастью или к сожалению на ветку, находящуюся ниже, метра 1,5 над землёй и ударяюсь аккурат серединой спины, затем сползаю на землю.

Дико больно и страшно. Встаю ногами удобнее, держась за ветку. Ноги шевелятся, значит всё целое. Только отбила лёгкие и при ударе сильно мотнуло голову вниз, немного кружится. Хорошо, что на этой нижней ветке не было никаких сучков, а у меня на спине была хоба. От перелома, конечно, не спасла бы, но удар хоть немного смягчила.

В итоге падение обернулось лишь небольшой ссадиной на безымянном пальце, а на спине даже синяка не было. Больше рисковать я не стала и собирала только напиленные Олегом ветви.

Дальше в течение дня мы просто грелись, досушивали вещи и болтали с группой, "приютившей" нас. Периодически между туч проглядывали солнышко, а через 5 минут снова начался ливень. Но через 5 минут выглядывало солнышко.... А через 5 минут...дождь... И так весь день... Дождь + ветер, солнце...

Решили тоже немного прогуляться по окрестностям вдвоем, ни в какие горы не лазая, просто недалеко от лагеря. Смотрели на пик Коня и Мать Саян. Нашли микроводопад, разные грибочки и красивые деревья.

Затем вернулись в лагерь и пошли любоваться озером. На лазурное оно совсем не было похоже, но было умиротворяющим. Водичка просто стоит, чего-то ждёт, колышется на ветерке. А мы решили, хорошо отдохнув, что можем справиться сами и продолжим завтра наше путешествие вдвоем.

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, вопрос. Что делаете, чтобы обезопасить себя от диких зверей, ну от того же медведя. Не ссыкотно спать, зная, что ночью могут наведоваться четвероногие гости?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Стандартные правила: громко говорить или что-то выкрикивать, предупреждая зверей о нашем приближении, были с собой свисток и баллончик от медведя, еду подвешивали на дерево вдали от лагеря (порой даже больше от мышей, а не от медведей)

Адекватный зверь к человеку не пойдет, а все тропы хоженные, стоянки тем более. Сейчас еды полно в лесу, человек зверям сейчас вообще не интересен.

А вообще, на кабана тоже страшно наткнуться, но о них, почему-то, все забывают

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку