379

Еда, которую человек ест...

Завтрак – это единственная еда, которую человек ест без аудитории. Обед – социальный ритуал. Ужин – событие. Но завтрак – это ты наедине с собой, с привычками, которые никто не видит. Именно поэтому завтрак честнее любого интервью, любой анкеты, любого профиля в соцсетях.

Я объехал больше тридцати стран без самолёта. И в каждой стране первое, что я делал утром – шёл есть то, что едят местные. Не в туристическом кафе. Не в отеле с шведским столом. На рынке, в чайхане, в забегаловке у автобусной станции, в чьей-то кухне.

Вот что я нашёл в пятнадцати из них.

И одна меня по-настоящему задела.

ЗАВТРАКИ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ

Начну с тех, после которых хочется жить.

ЯПОНИЯ. Мисо-суп, рис, кусочек рыбы на гриле, маринованные овощи, зелёный чай. Всё тёплое. Всё тихое. Всё в маленьких отдельных мисках, каждая – как отдельная мысль.
Я ел этот завтрак в маленьком рёкане под Киото. Хозяйка подала его без слов – просто расставила миски, поклонилась и вышла. За окном шёл мелкий дождь. Запах мисо и кедра.
Я съел всё медленно. Первый раз за много недель – медленно.
Японский завтрак – это инструкция по отношению к утру. Не "заправься и беги". А "начни день с уважения к себе".

ИРАН. Лаваш прямо из тандыра – горячий, с пузырями от жара, который обжигает пальцы. Белый сыр, похожий на фету. Грецкие орехи. Мёд. Чай в стакане с колотым сахаром, который держат между зубами.
Хозяин чайханы в Исфахане принёс мне этот завтрак раньше, чем я успел заказать. Просто потому что я вошёл и сел.
– Ты платишь сколько хочешь, – сказал он.
– А если я дам мало?
– Значит, у тебя мало, – сказал он. – Ешь.
Запах свежего хлеба – такой, от которого перехватывает горло не от голода, а от чего-то другого. Я сидел в этой чайхане час. Никуда не спешил. Впервые за долгое время не спешил.

ЭФИОПИЯ. Инжера – кислая блинообразная лепёшка из тефа – с тиbs, жареным мясом со специями. На завтрак. В семь утра. Я был в шоке первые десять минут. Потом попробовал. Потом не мог остановиться. Воздух в Аддис-Абебе утром – холодный, чистый, с запахом эвкалипта и жареного кофе. Женщина у жаровни посмотрела на моё лицо и засмеялась.
– Хорошо? – спросила она.
– Слишком хорошо, – сказал я.
– Это потому что ты голодный, – сказала она. – Всё вкусно, когда голодный.
Может быть. Но я ел инжеру потом ещё много раз – и она всегда была такой.

ЗАВТРАКИ, КОТОРЫЕ УДИВЛЯЮТ

ВЬЕТНАМ. Фо – суп с рисовой лапшой, говядиной, зеленью и косточками, которые варились ночь. На завтрак. В шесть утра. На пластиковом стуле на тротуаре.
Первый раз я подумал: суп на завтрак – это слишком. Второй раз я понял, что это гениально. Третий раз я искал эту конкретную улицу специально. Ханойское утро пахнет углём, звёздчатым анисом и мокрым асфальтом. Женщина за котлом работала с такой скоростью и точностью, что я смотрел на неё как на спортсмена.
– Каждый день одно и то же? – спросил я через переводчик.
– Тридцать лет, – сказала она. – Один рецепт.
– Не надоедает?
– Зачем менять, если хорошо? – спросила она.
Я не нашёлся что ответить.

ГРУЗИЯ. Хачапури по-аджарски – лодочка из теста с сыром и яйцом внутри, горячая до такой степени, что сыр ещё пузырится когда ставят на стол. Едят, разрывая края теста и макая их внутрь. Тбилисское утро, запах свежего теста и кофе по-турецки, горы в дымке за окном.
– Это же очень жирно для завтрака, – сказал я хозяйке.
– Жирно – значит сытно, – сказала она. – Сытый человек – добрый человек.
– А если невкусно – злой?
– Невкусно у меня не бывает, – сказала она без улыбки. Абсолютно серьёзно.
Я не спорил. Хачапури был лучшим, что я ел в том месяце.

ТУРЦИЯ. Турецкий завтрак – это не блюдо. Это концепция. Белый сыр, чёрные оливки, помидоры, огурцы, яйца всмятку, мёд, каймак – густые сливки, которые намазывают на хлеб как масло – варенье из розовых лепестков, свежий симит, чай в тонком стакане. Всё это одновременно. Всё это в небольших тарелочках, которые занимают весь стол. Я сидел перед этим столом в стамбульском кафе и не знал, с чего начать.
– Как это всё есть? – спросил я официанта.
– Не торопиться, – сказал он. – Турецкий завтрак – это разговор. Сначала чай. Потом всё остальное. Потом снова чай.
– А если некогда?
– Тогда ты не завтракаешь по-турецки, – сказал он. – Ты просто ешь.
Разница, которую я запомнил.

ЗАВТРАКИ, КОТОРЫЕ ЧЕСТНЫ

МОНГОЛИЯ. Цутан – суп из баранины с лапшой. Жирный, горячий, тяжёлый. В степи, в юрте, в шесть утра, когда снаружи минус двадцать. Батболд – хозяин юрты – налил мне полную пиалу без вопросов.
– Нам нужна энергия, – объяснил он. – Холодно. Работа. Суп даёт силу.
– В Европе на завтрак едят мюсли, – сказал я.
– Что такое мюсли? – спросил он.
– Овсянка с орехами, – объяснил я.
– И это даёт силу?
– Говорят.
– У вас тёплые дома, – сказал он. – Может, поэтому.
Запах баранины и дыма. Войлочные стены. Степь за откинутым пологом – бесконечная, серая, холодная.Я съел весь суп. Было вкусно. Было правильно.

ИНДИЯ. Масала доса – тонкий хрустящий блин из рисового теста с начинкой из картофеля со специями, с самбаром и кокосовым чатни. Бангалорское кафе, семь утра, сто человек за пластиковыми столами, грохот посуды, запах горчичного масла и карри.
– Ты первый раз? – спросил сосед по столу, увидев моё выражение лица.
– Да.
– Ешь руками, – сказал он. – Вкуснее.
– Почему?
– Тепло рук передаётся еде, – сказал он серьёзно. – Это наука.
Я не уверен насчёт науки. Но руками было действительно вкуснее.

ИЗРАИЛЬ. Шакшука – яйца, поджаренные прямо в томатном соусе со специями, в той же сковородке, в которой готовились. Подаётся с хлебом для макания. Тель-авивское кафе, солнце уже жарит в девять утра, запах моря и кардамона.
– Почему это на завтрак? – спросил я.
– Потому что утром нужно что-то горячее и простое, – сказала официантка. – И красивое.
– Красивое?
– Красная сковородка с жёлтыми желтками, – сказала она. – Разве не красиво?
Я посмотрел на свою сковородку. Было красиво.

ЗАВТРАКИ, КОТОРЫЕ ДАЮТ КОНТЕКСТ

АВСТРАЛИЯ. Авокадо-тост. Я знал, что это будет. Я готовился. Сиднейское кафе, деревянные столы, молодые люди в льне, кофе по двенадцать австралийских долларов. Авокадо с лимоном на хлебе из зерна, которое выращивали, видимо, с молитвами.
– Вкусно, – сказал я честно.
— Конечно вкусно, – сказал бариста с видом человека, которому не нужно ничего доказывать.
Вкусно. Дорого. Безопасно. Очень австралийски.

МЕКСИКА. Чилакилес – жареные тортильи в сальсе, с яйцом, сыром, сметаной и кинзой. Оахакское утро, рынок уже гудит, запах чили и горячего шоколада. Женщина за плитой работала одновременно с тремя сковородками.
– Это острое? – спросил я.
– Для тебя – да, – сказала она, посмотрев на меня с профессиональной оценкой.
– Я справлюсь.
– Посмотрим, – сказала она.
Я справился. Но пот со лба вытирал долго.

И ОДИН ЗАВТРАК, ПОСЛЕ КОТОРОГО СТАЛО СТЫДНО

Вот мы и добрались.
Стыдно мне стало не в бедной стране. Не в стране с тяжёлой историей. Стыдно мне стало в стране, которая считает себя одной из самых развитых в мире.
Великобритания. Лондон, восемь утра, сетевое кафе у вокзала Ватерлоо. Я заказал "Full English Breakfast" – потому что это культурный артефакт, потому что это надо попробовать, потому что все говорят. Принесли через четыре минуты. Два яйца – водянистые, явно из порошка. Два куска бекона – бледные, без запаха. Одна сосиска – мягкая, безвкусная, с содержимым, о котором лучше не думать. Запечённые бобы из банки – прямо из банки, разогретые – на тарелке рядом со всем остальным. Половинка помидора, поджаренная срезом вниз – кислая. Тост из белого хлеба – холодный к тому моменту, когда принесли тарелку. Кофе – растворимый, в бумажном стакане, из машины в углу.
Всё это за четырнадцать фунтов. Я сидел и смотрел на эту тарелку. За стеной – страна, которая двести лет управляла половиной мира. Страна Шекспира и Битлз, Ньютона и Дарвина. Страна, которая изобрела клуб, джентльменство и понятие "хороший вкус". И вот её завтрак. Бобы из банки.
– Вам нравится? – спросила девушка за стойкой. Автоматически, не глядя.
– Это… традиционно? – спросил я.
– Да, – сказала она. – Full English.
– А почему бобы из банки?
– Так принято, – сказала она. И отвернулась.
Так принято. Я доел. Не потому что было вкусно. Из уважения к деньгам. Потом вышел на улицу. Лондон утром серый, холодный, красивый. Темза в тумане. Двухэтажные автобусы. Всё как на открытке. Я стоял и думал: вот страна, которая так долго была уверена в своём превосходстве, что перестала стараться. Зачем совершенствовать завтрак, если ты и так лучший?
Это не про еду.
Это про то, что происходит с любым человеком, любой компанией, любой цивилизацией, когда она перестаёт задавать себе вопросы.
Японка в рёкане задаёт себе вопрос каждое утро: как сделать этот завтрак правильным? Иранец в чайхане спрашивает: как накормить гостя так, чтобы он чувствовал себя человеком? Вьетнамская женщина за котлом спрашивает: как сделать один рецепт за тридцать лет совершенным? Английская девушка за стойкой не спрашивает ничего. Так принято. И вот тут мне стало стыдно. Не за Англию – за себя. Потому что я вспомнил, сколько раз в своей жизни я тоже не спрашивал. Делал как принято. Ел что дали. Не искал лучшего рецепта.
Тридцать лет на одном рецепте – это мудрость вьетнамской женщины. Тридцать лет без вопросов – это бобы из банки.
Разница небольшая. Результат – огромный.
Пятнадцать завтраков. Пятнадцать утренних часов в пятнадцати разных жизнях.
Лучший завтрак был в Иране – хлеб из тандыра и чай с сахаром между зубами у незнакомого человека, который сказал: ешь, сколько хочешь.
Самый честный – в Монголии. Суп, потому что холодно и нужна сила.
Самый красивый – в Израиле. Красная сковородка с жёлтыми желтками.
Самый стыдный – в Лондоне. Не потому что плохо. А потому что когда-то было хорошо – и перестали стараться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы