415

Дэвид Боуи в СССР

Автор: Даниил Орловский.

Дата написания: 10.09.2019

19 апреля 1973 года, британский певец Дэвид Боуи закончил свой тур в Японии, который окончился ошеломительным успехом, триумф в Стране Восходящего Солнца журналисты прозвали "новой битломанией". Пришло время возвращаться домой, в родную Европу.

Боуи не летал самолётами, в те года он утверждал, что ему дан знак свыше, он погибнет в авиакатастрофе. До самого 1976 года летать Боуи отказывался. Отправиться в эту одиссею, проехать на поезде через страну "железного занавеса" предложила жена Дэвида, Анджела, которая находилась тогда в Британии.

В пути Боуи был не один, с ним поехали: его друг детства, барабанщик Джефф МакКормак, личный фотограф Ли Чилдерсом и корреспондент американского агентства United Press International (UPI). 21 апреля ребята отправились из Японии в СССР. Из Иокогамы они отплыли на теплоходе "Феликс Дзержинский" в Находку, советский морской порт на Дальнем востоке. Вот что сам музыкант писал в своих письмах, которые отправлял своему менеджеру Шерри Ванилла:

«...Эта часть пути заняла два дня, и, должен признать, она мне очень понравилась. Сам теплоход был хорош, и в чём-то шикарен. Я даже выступил с концертом для других пассажиров в кают-компании...»

В Находке была пересадка на поезд, который произвёл огромное впечатление на Дэвида, описывал он его так: «Старый французский поезд начала двадцатого века, с прекрасной деревянной обшивкой внутри вагонов, украшенных старинными овальными зеркалами, бронзой и бархатными сиденьями. Мы словно попали в какую-то романтическую новеллу или старинный фильм... Это был лучший поезд, их всех что я видел, а в своих путешествиях я видел много разных поездов!». Но как известно, всё хорошее быстро кончается, в Хабаровске была очередная пересадка, и уже оттуда начнётся восьмидневная поездка через бескрайнюю Сибирь. Новый поезд не шёл ни в какое сравнение с предыдущим, он был прост, практичен и очень чист, но сложно полюбить обычный поезд, когда ты только что был на красивом и романтичном "французе".

Сибирские края стали настоящим открытием для Дэвида Боуи, величественные леса, реки и широчайшие равнины. «Я и подумать не мог, что в мире ещё остались такие пространства нетронутой природы». Также Дэвиду показался странным и забавен тот факт, что он сидит в поезде, который сделан человеком, и в то же время едет мимо чистой и нетронутой человеком природой. Сопровождали в поезде Боуи и его друзей две сказочные* (*по словам Боуи) проводницы, по имени Таня и Надя.

«По вечерам, когда у них заканчивалась работа, я пел им свои песни. Они не понимали ни слова по-английски и, естественно, не могли знать моего текста! Но это их совершенно не беспокоило. Они часами сидели напротив меня, улыбались, внимательно слушали, а в конце каждой песни смеялись и хлопали в ладоши! В их лице я обрёл прекрасную аудиторию, и петь для них мне доставляло огромное удовольствие». Днём Боуи работал — писал музыку, сочинял текста, а мог просто подолгу смотреть в окно или как можно больше общаться с людьми. «Единственным реальным отдыхом был только сон в поезде» — писал Дэвид.

В таком темпе поездка продолжалась пока не добрались до Свердловска. Ещё в начале поездки обсуждался вопрос съёмки, туристам разрешили взять с собой фотоаппараты и камеры, однако договорились, что снимать военные объекты гости не будут. Обычно Боуи не выходил на остановках, все паузы он проводил в вагоне, однако, на этот раз Ли убедил Дэвида, чтобы тот оделся "по-нормальному" и вышел на платформу. Устроив небольшую "фотосессию", Ли бросил свой взор на советских солдат (по другой версии милиционеров) проходящих мимо и начал тех снимать. Им это естественно не очень понравилось, и они направились в сторону фотографа. В свою же очередь уже Боуи начал снимать на камеру подходящих товарищей, и тогда они переключились уже на него. В тот момент проводницы нашли "гуляк" и затянули их обратно в поезд, который в тотчас тронулся с места.

30 апреля поезд прибыл в Москву, в самое сердце Союза. Показать себя певец решил во всей красе, точнее, наоборот, он считал что, оделся очень скромно. Оранжевый костюм от Ива Сен-Лорана, шёлковый жакет кофейного цвета с зелёными вставками, голландский берет и жёлтые ботинки, с 10-сантиметровой платформой...

Остановились гости в гостинице "Интурист", ну а следующий день оказался крайне интересен для певца, этот день — 1 мая. «Все члены партии маршируют на улицах, несут красные флаги и поют патриотические песни. Наблюдать за всем этим интересно: вид огромного количества людей, объединённых общей целью, впечатляет» — писал Боуи в очередном письме.

Напоследок гости столицы погуляли по Москве и зашли в ГУМ, где Боуи купил мыло и трусы.

МакКормак потом вспоминал эту прогулку.

«Когда мы были в Москве, мы представляли собой самое странное зрелище во всём городе. Мы ведь говорим о рыжеволосом мужчине со сбритыми бровями!»

Из Москвы Боуи отправляется в Варшаву, оттуда в Берлин, а дальше в Бельгию и Париж. На этом закончилось первое прибывание Боуи в СССР, но через три года он вернётся туда, и прибудет туда со своим другом Игги Попом, "крёстным отцом" панк-рока! Но об этом я расскажу в другой раз.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_98280

Автор: Даниил Орловский. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_257748548

Личный хештег автора в ВК - #Орловский@catx2, а это наш Архив публикаций за апрель 2020

Администрация Пикабу предложила мотивировать авторов не только добрым словом, но и материально.

Поэтому теперь вы можете поддержать наше творчество рублем через Яндекс-деньги: 4100 1623 736 3870 (прямая ссылка: https://money.yandex.ru/to/410016237363870) или по другим реквизитам, их можно попросить в комментах. Пост с подробностями и список пришедших нам донатов вот тут.

Лига историков

20.5K постов56.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator повтор от 2016 года, когда денег так нагло не клянчили и писали для души Путешествие Дэвида Боуи по СССР из Находки в Москву.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы