2986

Дьявол кроется в мелочах

Эту историю рассказала мне моя подруга-врач скорой помощи. В тот день она работала одна, было много вызовов и госпитализаций. Катались практически без заезда на базу.

Вызов в 22-30: женщина, 68 лет, острая боль в поясничной области и в левой ноге. Не может разогнуться.

Скорая доехала быстро, благо ехать недалеко.

Врача встретила согнутая пополам бабушка. 

Охая и ругая себя на чем свет стоит, пригласила врача в комнату.

При беглом осмотре становиться понятно, что с бабушкой случилось люмбаго-в простонародье прострел. 

Со слов пациентки, она достаточно давно наблюдается у невролога с межпозвоночной грыжей поясничного отдела (каких позвонков-я сказать не могу). От операции отказалась. Спину бережет, по дому ей помогает дочка-приезжает 2 раза в неделю.

Также пациентка наблюдается у терапевта с диагнозом: гипертоническая болезнь. Инфарктов и нарушений ритма ранее не было. Травмы, операции, другие хронические заболевания отрицает. Все назначения врачей выполняет, измеряет давление 2 раза в день, записывает в тетрадь. Имеет при себе (по рекомендации врача) капотен на случай повышения давления.

За 2 часа до вызова бригады, пытаясь достать таблетку, закатившуюся под кровать, неудачно наклонилась, после чего появилась острая боль в пояснице и левой ноге. Пыталась лечь, думала само пройдёт, но пришлось вызвать врача. Очень извинилась, т.к не любит лишний раз по пустякам беспокоить людей.

При дальнейшем осмотре-дыхание поверхностное, учащенное. В лёгких чисто. Артериальное давление-170\85 мм.рт.ст. пульс-115 уд в мин.

Неврологический осмотр-симтом Лассега положительный, поясничная боль иррадиирует (отдаёт) в левую ногу (заднюю поверхность).

Выполнена инъекция кеторола. Боль в пояснице несколько уменьшилась. Также в связи с повышенным давлением (по причине гипертонической болезни, а также острой боли)-капотен 1 табл под язык. Субъективно пациентка отметила улучшение состояния. 

Рекомендовано обратиться к неврологу.

Уже в дверях состоялся следующий диалог:

(В-врач, Б-бабушка).

В: -вот скажите мне, пожалуйста, разве вам невролог не говорил, что все наклоны, физическая нагрузка, вам противопоказаны? Да и зачем Вам эта таблетка?

Взяли бы другую, из пачки. Неужели последняя?

Б: -Да все я, доктор, понимаю. Лишний раз и наклониться боюсь. Пол только шваброй мою. Но тут эта таблетка анальгина, будь она неладна, выпала из рук...

В:-Так, постойте, а зачем вам понадобился анальгин?

Б:-Да зуб разболелся так, что сил нет! И вроде коронку недавно новую поставили, а вот разболелся....Аж челюсть ломит.

В: - какой зуб и какая челюсть?

Бабушка показывает на нижний левый моляр, соответственно, на нижнюю челюсть.

Врач (снимая уже надетую куртку): -давно болит?

Б:-с утра. Завтра к стоматологу собиралась идти.

Врач, взяв в руки чемодан, направляется обратно в комнату, вместе с пациенткой.

В: -раздевайтесь до пояса, ложитесь. Будем снимать ЭКГ....

Пациентка госпитализирована в блок кардиореанимации с диагнозом: Острый инфаркт миокарда (по данным ЭКГ, клинической картине; тест на тропонин положительный).

Дополнения:

Тропонин-кардио(сердечно)специфический фермент.

Иррадиация боли при инфаркте может быть различной, в т.ч и в шею, нижнюю челюсть.

ЭКГ не выполнялась изначально по причине отсутствия показаний.

Пожелания: коллеги-скоропомощники, в связи с жёстким лимитированием времени на вызовах, будьте внимательны.

Пациенты: лучше жалуетесь на все. Пыточных инструментов, к сожалению, на бригадах нет(

Пост сложноват для людей, не связанных с медициной. Поэтому, постараюсь ответить на все "почему?".

п.с: подписчики, извините за долгое отсутствие.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы