Дядя Коля
В тот осенний день моя судьба занесла меня в один ни чем не примечательный населенный пункт, когда то он был основан как поселение для заключённых и их соглядатаев и содержал в себе тюрьму и пару колоний, а нынче разросся до размера поселка городского типа и даже имел какие то производства. Люди жили в основном в частных домах, какие то были очень древние, но попадались и весьма уютные, и современные домики. Была своя котельная, свой дом культуры, парк и конечно же вокзал, куда неспешно прибывали медленные электрички. На одном из этих предприятий мне и довелось работать. Поселение было маленькое и своего общественного транспорта содержать не могло, и потому все перемещения осуществлялись либо пешком, либо на личном транспорте. А для таких как я существовала служба такси, которая за условные сто рублей могла довезти хоть куда, в рамках поселка конечно же. Производство находилось за городом и посему я был частым клиентом службы такси-обычно звонил заранее и в назначенный час мне перезванивали что бы сообщить о том, что машина ждёт у подъезда дома, где я снимал квартирку. Отдельно хочется рассказать о своём жилье-это была двух комнатная квартира, где из мебели стоял лишь кухонный стол, стул, жалкое подобие кухонного гарнитура и раскладушка одолженная мне одним из сотрудников компании. Горячей воды не было, а бойлер не работал и лишь нагретая вода в кастрюле помогала вернуть меня в божески вид. Ни телевизора, ни книг, ни каких то других развлечений, так доступных городскому жителю мне были в ту пору не доступны. Да и контакты с другими работниками я не успел наладить, а посему чувствовал себя весьма тоскливо. Да и наличие колонии поселения через дорогу не особо внушало оптимизма в моё существование. И вот утром раздавался звонок и мне сообщалось, что машина ожидает меня дабы отвезти по назначенному маршруту. В один из дней внизу меня ждала видавших видов четвёрка автоваза, а за рулём сидел не примечательный мужичок
-Привет, Николай, можно дядя Коля-так незамысловато представился мне он.
-Дима, просто Дима.
-ну что Димка? Поехали коль не шутишь
Вот так с шутками и прибаутками, да за пустым разговором мы добрались до пункта назначения
-Ты им не звони, мне звони. Я тебе скидку сделаю, но сразу приеду. Куда хошь довезу. - скидка была на уровне арифметической погрешности, но мне было куда спокойнее что бы меня вез человек, которого я хоть и мельком, но уже знал. Да и этот открытый всему миру дядя Коля внушал доверие как ни кто другой. Было в нем что то простое, но одновременно емкое, веяло спокойствием и надёжность. А потому на следующее утро я уже набрал ему и спустя не долгое время у подъезда вновь стояла его белая четвёрка. Раз за разом он приезжал за мной, по пути рассказывая о своей жизни - где то не лёгкой, где то интересной, но во всяком случае вызывающем уважение
-Я сам то деревенски, ну отучился здесь. Тут же и жену свою увидал. Работал это, на "железке", а как инвалидность получил так списали в утиль. Но я не унываю- пенсия есть, да вот таксую, ну там письма развожу всякие, да ещё супруга моя помогает мне - мы с ней обеды для наших таскаем. Ну так мал по малу, а на жизнь собираем. Да вот дочу старшую в город ваш учится направили - чего ей тут слоняться то? - так дядя Коля словом за словом, километр за километром рассказывал мне о своей жизни изредка то показывая местные достопримечательности, то предлагая купить у него самогонки
-Она ух какая забористая, но на завтра ты болеть точно не будешь - я для себя делал.
Конечно я изредка брал, и да, дядя Коля не врал и похмелья на утро не было.
Он не смотря на свою не лёгкую судьбу везде находил позитив, хотя в этом местечке мне казалось его не могло быть по определению,всегда был жизнерадостным и умел подобрать нужное слово. А я даже спустя несколько месяцев так и не нашёл ни кого ближе чем дядя Коля-простой мужик на четверке.
Наступали зимние каникулы и я убыл в родной город оставив все это унынье позади, что бы спустя неделю вновь вернутся туда. На рождество, в этот священный праздник я обзвонил самых близких мне людей и прикуривая сигарету решил позвонить и дяде Коле-с рождеством, всех благ, здоровья вам.
-О Димка, спасибо, и тебе. Ну что-когда тебя забирать с вокзала?
-Да через пару дней - 9 приеду как обычно, встретите?
-Буду ждать. Ты только того-позвони мне как выезжать будешь, мало ли что.
Два дня пролетело словно пуля и я упаковав вещи в сумку направился на вокзал, уже сидя в ожидании своей электрички набрал и моему поселковому другу дяде Коле. На том конце трубку взяла его жена
-Здравствуйте, а Николая можно? - весело спросил я
-Нет, Николай умер- в трубке послышались всхлипы переходящие в рыдание. Женщина плакала над горем, и я вслед за ней, чувствуя утрату единственно дорого мне человека в этом маленьком, ничем не примечательном местечке, тоже начал плакать. Слезы сами по себе катились по щекам будто я потерял очень родного и близкого мне человека. А ведь так и было-роднее его у меня там ни кого и не было
Авторские истории
40.4K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.