Движение
Шаг, еще один, еще шаг… хотя какой это шаг, чуть ли не приставными и опираясь на стенку. Самочувствие хреновое, вспотел, сердце бухает в груди. Шаг и еще один.
— Больной! — раздается голос сбоку, — Вы куда? У Вас постельный режим! Немедленно вернитесь в палату! Голос принадлежит молоденькой медсестре, которая возмущенно смотрит на меня.
— До конца коридора, а потом вернусь в палату.
Медсестра теряется: — Я сейчас доктора позову!
Доктор с интересом смотрит на меня: — Куда идёте?
— До конца коридора и потом обратно в палату.
— Зачем?
— Движение - это жизнь, а жизнь – это движение, это еще Аристотель сказал.
— Да Вы философ? — доктор улыбается.
— Нет, не философ, хотя в душе мы все философы. Выполняю распорядок дня лечебного заведения. Доктор вопросительно смотрит на меня. — В распорядке дня написано, что в теплое время года прогулка с 16:00 до 17:30, вот я и выполняю. Сейчас лето, но на улицу я не могу выйти, слаб ещё, так что по коридору. Распорядок дня надо соблюдать.
— Вас только 3 дня назад перевели в общую палату из реанимации.
— Так перевели же.
— Ну если Вы на прогулку вышли, то зайдём в перевязочную, я заодно Вас и осмотрю.
— Зайдём, чего не зайти.
Уф, как хорошо сидеть на стуле. — Давление низкое, тахикардия…, — доктор смотрит на меня. — Это от лекарств, — прерываю его я. — От лекарств, — соглашается он, — отменить не могу, но динамика положительная. — После реанимации, если пациент жив, то она всегда положительная, — пытаюсь шутить я. — Доктор, я пойду? — До конца коридора? — Нет, в палату, устал. — На коляске отвезти? — Спасибо, но я сам. Сегодня не получилось, завтра еще попробую, но я дойду, обещаю. — Дойдёте, — соглашается он, - такие, как Вы, доходят. — Спасибо, доктор.
Шаг, еще один, еще шаг… движение - это жизнь, а жизнь – это движение.