310

Двигатели 2GR-FE и их болячки

Добрый день. На создание поста натолкнула тема про беду с Хайлендером: https://pikabu.ru/story/toyota_highlander_ii_ne_povtoryayte_....

Итак, двигатель 2GR. V6, 3.5 литра. Мощностью от 260 до 280 с лишним кобыл. Создан в 2005 году, выпускается до сих пор в разных модификациях. Устанавливался на многие Toyota и Lexus: Lexus Rx350 2 поколения (мой авто, поэтому и начал вникать в тему) 2006-2009 г.в., Toyota Harrier, Toyota Highlander,  Lexus ES350, Toyota Venza, Toyota Camry и др. Иными словами, 3.5 литра на Тойоте или Лексусе - это вероятнее всего 2GR в различных модификациях.

Подробнее про линейку двигателей: wikimotors.ru/2gr/

Вернусь к тому, что стало причиной поста - проблемы конкретного двигателя 2GR-FE:

1. Критичная проблема маслянных шлангов.

Неизвестно, что стало причиной изготовления шлангов из резины, но тем не менее по замыслу злого японского гения резиновые части используются сразу в 2 местах:

Место номер раз.

Место номер два.

Проблема могла привести к тому, что в движении автомобиля трубка лопалась, масло под давлением за несколько секунд вылетало в первом случае - на правый передний суппорт и тормозной диск, что могло привести к дымовалу и стать сигналом водителю, а во втором случае - прямо на дорогу. Далее масляное голодание и клин мотора с неприятными последствиями разной степени тяжести - от ремонта до замены.

Как лечить: менять трубки. Как можно быстрее. По первому моменту мне местный дилер заявил цену в 2 тысячи за трубку и 1.5 тысячи за работу. Или что-то вроде этого.

Подробнее по трубкам:

https://www.drive2.ru/l/2731200

https://club-lexus.ru/forum/viewtopic.php?t=37261&start=0

Зы. Извините, номера металлических трубок, прокладок и т.д. сейчас выкладывать проблемно - ибо пост создается с мобилы. Возможно позже в комментах скину, когда буду у компа, или добрые люди накидают.

2. Муфты VVTI. При запуске двигателя по крайней мере на rx350, слышится кратковременный скрежет (как некоторые выражаются - дизелит, из-за созвучия с работой дизельных моторов).

Конструктивный недостаток двигателя. На форуме лексусклаба много споров велось: https://club-lexus.ru/forum/viewtopic.php?t=32920&start=0. Выдвигались предположения о решении проблемы заменой масла на более густое/жидкое, подтягивании болтов и прочее. О случаях серьезных проблем лично я не слышал. И да - у меня тоже хрустят муфты.

Решение: идеальное - замена муфт, но дорого. Я предпочел забить - акустический дискомфорт можно пережить.

3.  Маслянная помпа. Не особо разбирался в теме этой проблемы. Иногда всплывает информация, что помпа протекает. Болячка или нет - по моему мнению: скорее конкретная поломка в конкретном автомобиле, поскольку таких повальных жалоб, как на первые 2 проблемы не наблюдал.

Решение: периодически проверять состояние помпы, в случае поломки - менять/чинить.

4. Проблема 5го цилиндра. Аналогично с пунктом 3 - иногда где-то у кого-то случилось. Пятый цилиндр был проблемой на Lexus GS300.

5. Радиатор. Тут скорее проблема конкретно RX350. А именно: под воздействием реагентов радиатор прогнивает и течет, что может привести к перегреву двигателя.

Решение: периодически проверять состояние радиатора. Гугл выдает информацию, что китайский радиатор будет попрочнее оригинала.

Собственно, что хотел написать - я написал. Извиняюсь за сумбурность мысли, первый пост и тот - с телефона.

Надеюсь пост кому-нибудь поможет.

UPD:
Трубка раз.

15772-31030 - трубка

90430-16012 - 2 верхние шайбы

90430-16016 - 1 сдвоенная нижняя шайба

(слямжено с https://club-lexus.ru/faq/index.php?article=674).

Трубка два.

15767-31020 - трубка.

При замене необходимо заменить 2 прокладки: 11496-31010 и 15785-31010.

(слямжено с https://www.drive2.ru/l/2731200/)."

15
Автор поста оценил этот комментарий

не скажите, в бюджетных автомарках тут же набегает толпа хомячков которая кричит "и это машина за пол миллиона (миллион, полтора миллиона)" в которой надо чото делать - какое говно. Но как только тойота - так сразу, проблема с радиатором и не проблема вовсе, подумаешь, пустяки. Даже тойоте за 3 ляма все простительно, ну потому что европейцы же еще хуже.

раскрыть ветку (1)
10

А почему покупка 15 летнего s-класса, авоськи или семерки - деньги на ветер, а шпана берет себе цельсиоры, крауны и лсы 430 и спокойно ездят? Наверное по той же причине, что кайен 2000ых годов, стоивший тогда по 7 млн. сейчас и за 500 тысяч никому не нужен, а rx тех годов (сколько он тогда стоил? 2-3 миллиона?) сейчас за миллион отлетают.

показать ответы

"отлетают" это больше 2х тысяч предложений на дроме? Пацаны и на приорах ездит, из тех кто не может позволить себе малиновый пиджак, и что теперь? Таха тех же годов не особо дешевле стоит, правда предложений в 5 раз меньше (а ведь по престижу куда как ниже). Да и таже беха Х5 мало чем отличается по предложениям - ровно тот же ценник за лям для 2009 и в районе 800 тысяч для середины (хотя бмв  изрядно так потерял в престиже с 90ых).

раскрыть ветку (1)
7

То ли Вы лукавите, то ли я чего-то не понимаю. Сейчас зашел на автору. И вижу:

Rx: новый - 3.57 млн., 11 лет - 853тр.

Х5: новый - 4.48 млн., 11 лет - 853тр.

Q7: новый - 5.05 млн., 11 лет - 792тр.

Каен: новый - 6.97 млн., 11 лет - 830тр.

Тахо: новый - 4.49 млн., 10 лет - 949тр.

Итого. Лексус сохранил 23.8% стоимости, х5 - 19%, кушка - 15,6%, каен - 11,9%, тахо - 21.1% стоимости. Причем тахо еще 10 летний, а остальные авто - 11 летние.

показать ответы
2
Да, можно забить, даже если ее заклинит, то как бы не страшно, просто либо расход чутка увеличится, либо в лошадках машина потеряет немного. Как бы критично такого, влияющего на работу мотора нет ) многие умельцы вообще ее сами заваривают, что не дизелила и в одном положении была всегда ) но как запчасть муфта дорогая зараза, на 4а-ge в 2014г. она стоила 17тыс ((((
раскрыть ветку (1)
2

Я смутно понимаю принцип работы vvti. Смотрел видяшку тойоты по этой технологии. По факту - оптимизация фаз газораспределения, кулачки распред валов чуть раньше/позже открывают/закрывают клапаны, что немного увеличивает кпд двигателя. Вопрос: с клином муфты не могут заклинить распред валы, а следом за ними - остаться открытыми клапаны и получить удар поршня по клапанами?

показать ответы

Не понял, заплатить 50 баков за замену трубок - проблема для владельца некропремиума?

раскрыть ветку (1)
3

Не все знают о них. Есть люди как в теме о хайлендере - узнавшие о них, когда попали на движок уже. Собственно и суть поста - чтобы таких людей стало меньше.

показать ответы
0

Говорят проблему пятого цилиндра исправили на Лексусах 300-350 с 2008 года выпусков, Это правда? Кто знает?

раскрыть ветку (1)
1

Проблема с пятым цилиндром, насколько мне известно на rx не особо распространена. Это проблема gs'ов и то не всех.

показать ответы
0

Привет. Расскажи про муфту свою - как она, продолжает хрустеть на холодную? Делал что-нибудь? У меня вот тоже хрустит, но тоже везде читаю, что можно забить. Но волнует , блин ))

раскрыть ветку (1)
1

Год хрустит - полет нормальный. Когда масло свежее - первые пару недель не хрустит. Обычно самый сильный хруст замечал когда авто стояло 3-4 часа.

показать ответы
1

Муфты очень ремомендую заменить, особенно если решитесь менять цепь, что рекомендуется на 150-200. У меня было так, я сменил цепь и сопутсвующее, потратил кучу бабла (мотор снимался). А потом поехал в Финоляндию и посреди финки у меня накрылась муфта VVT-i, мне чудом удалось найти мужика с прицепом под такое авто, который всего за 23к рублей довёз меня до Мурманска, финские же эвакуаторы предлагали по 3000 евро до границы и 20к рублей уже по России эвакуатор. Вот так я два раза попал на 100к, а мог один, цепь менял по своему желанию, задолбал стук.

Так что Муфты настоятельно рекомендую менять, если поедите далеко, заодно можно сразу и всё остальное сменить: цепь, задние катушки (лучше поставить новые, а задние просто кинуть в багажник и менять ими передние потом, если накроются, т.к. если полетят задние, то мотор хоть и не нужно снимать, но разбирать там много).

Хотя не уверен актуально ли для вас это ещё, год назад было. Лично я уже 3-й год езжу и счастлив, машину менять вообще не планирую, уже даже перекрасил кузов полностью и поменял голову на "тесловскую", устраивает всё.

раскрыть ветку (1)
0

Немного не понимаю, как накрывшиеся муфты ВВТ-И могли повлечь необходимость эвакуации. Ну заклинила она, допустим. Таким образом фазы газораспределения зафиксировались в одном состоянии, но распредвал-то она продолжит вращать. Движка станет либо туповатой, либо прожорливой, но не сильно. Единственная идея - что комп начнет тупить, высыпет гирлянду ошибок и маловероятно как защиту "от дурака" не даст ехать... Возможно у Вас какие-то другие независимые от ВВТ-И проблемы по двигателю случились? Например, когда меняли цепь - неправильно выставили зубья. Или недотянули какой-нибудь натяжитель (или перетянули и он лопнул КЕМ). В момент возникновения проблемы на дороге может машине дали "под сраку" резко и зуб перескочил?

0

Значит можно не боясь 5 цилиндра смело брать камри 40 3,5?

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае покупка БУ авто - кот в мешке. Нужно хорошо проверять тачку как по документам, так и по кузову, так и по технике. Угробить можно и танк. По камрюхам такого повального "ааа, 5 цилиндр" не видел, как по ГСам.

0

на тему фазовращателя..

ищите маслофильтр с обратным клапаном.

трещит оно обычно из за штока, который фиксирует муфту в нулевом (ноль градусов смещения) положении, из за недостатка давления масла при запуске мотора.

обратный клапан частично решает эту проблему.

привет от хондаводов )

раскрыть ветку (1)
0

Трещит он от того, что фиксирующий штифт, который должен муфты держать, пока не поступит масло - не держит их. Ну по крайней мере на форумах к такому мнению пришли:

"грохочущий стук связан с тем что муфта не зафиксирована штифтом, смена вязкости влияет лишь на время заполнения муфты маслом на холодную, саму причину - износ фиксирующего штифта и его не постановку в отверстие при остановке двигателя это не не решает...

по поводу того что масло стекает и муфты гремят - у новых двигателей оно тоже стекает и муфты не гремят, потому что причина не в стекании масла, а в фиксации муфт! муфты при отсутствии давления должны быть застопорены и фазовращатели вступают в работу лишь при появлении давления, поэтому все поиски и устранение "утекания " масла из муфт бессмысленны..."

http://clublex.ru/p3297584

0

я не перекуп что бы обсуждать "5% выгоды" в сохранении стоимости. Без стоимости содержания это банальная манипуляция. дешевые автомобили вообще обладают высокой остаточной стоимости, та же приора поди еще меньше теряет. новая 450 а 11 летняя 160-180 в наших краях, и предложений на дроме вычеркнутых до жопы. Поэтому высокие теоретические попугаи рх - ввиду его изначально наименьшей цены. У автомобиля за 3 ляма того же класса думаю этих теоретических попугаев будет больше.

Ваши цены лишь подтверждаю сказанное мной, никакой особо высокой цены на рх350 нет, все в пределах - остаточная стоимость согласно класса автомобиля (первоначальная стоимость тут вообще никаким боком, хоть 10млн, начальная стоимость это больше вопрос престижа и уровня @тм нежели автомобиля как такового), разницу искать в микроскоп.

раскрыть ветку (1)
0

Я нить разговора повел в эту сторону, что если бы не было каких-то проблем, то кайен, который покупался за 7 миллионов и откатал 10 лет, продавался бы не за 700-800 тысяч , а за 1.5 миллиона. Но куда на ютубе не глянь, везде одно: "А, задиры! А, гильзовка 300 тысяч стоит! А, мертвый кайен". По остальным, как метко выразились "некропремиумам" - я ничего не могу сказать. Но сам между рэксом и кайеном сомневался, но вышеуказанные стереотипы меня склонили к лексусу.

показать ответы
0

Разные были, и 210 и 249, смотря какой рест.

раскрыть ветку (1)
0

Я рассматривал, налог в 2+ раза меньше, но меня оттолкнуло:

1. Инвертор. Болячка. Стоит дорого, ломается часто.

2. Фактически передний привод. Задние колеса толкает только электромотор.

3. Исходя из пунктов 1 и 2 - сугробы (а зимы у меня снежные) могут стать большой проблемой.

4. По рынку они дороже были, по обслуживанию даже не интересовался.

5. Да и двигатель 3.3 по отзывам не особо хорош, сам не сталкивался - судить не могу.

0

А про девятый лансер есть подобная инфа?

раскрыть ветку (1)
0

Лично я не сталкивался с муцубами. Как-то не сложилось.

1

Простите, из какого такого хитрого материала делают радиаторы что они... разъедаются?

раскрыть ветку (1)
0

Да хрен его знает. Из фольги наверное) Ну а по факту - коррозии от реагентов все части авто подвержены. Не случайно у людей арки гниют.

0

Небольшая поправка: Таха 10 лет назад и Таха сейчас это абсолютно разные машины и позиционируются на рынке они по-разному.

Сейчас это "лохшури", а тогда просто "много машины за мало денег".

раскрыть ветку (1)
0

Тут да. Не спорю. Первым большим лохури у Америки был наверное навигатор, да?

показать ответы
3
Ох уж эта муфта VVT ) автор не упомянул одно, ее может заклинить. И мотор либо останется при своих лошадках, либо станет овощем ) пишу из опыта владения 4a-ge с аналогичной муфтой )
раскрыть ветку (1)
0

Не знал, что ее может заклинить. Во всех источниках рекомендуют забить и ездить дальше.

показать ответы
1
Владелец камрюхи 40, 3.5 - больше всего переживаю за коробку. Не очень она рассчитана под такую мощь)
раскрыть ветку (1)
У меня была одно время Teana J31 на 3.5 моторе. Она мне досталась в десятилетнем возрасте, с пробегом 160 тысяч и не в лучшем состоянии. Да и брал я ее по молодости да по дурости - погонять и перепродать. После 3-4 месяцев эксплуатации и прожарки - отвалилось ручное переключение КПП (а там вариатор).
@moderator,

Можно UPD. пост:

"Как обещал по трубкам:

Трубка раз.

15772-31030 - трубка

90430-16012 - 2 верхние шайбы

90430-16016 - 1 сдвоенная нижняя шайба

(слямжено с https://club-lexus.ru/faq/index.php?article=674).

Трубка два.

15767-31020 - трубка.

При замене необходимо заменить 2 прокладки: 11496-31010 и 15785-31010.

(слямжено с https://www.drive2.ru/l/2731200/)."

1

Я уже написал в том посте с Хайлендером, но еще раз - посмотрел с чем сейчас двигатель тойота выпускает и там всё же идут именно резиновые трубки. Они армированы видимо кевларовыми нитями. На замену в старых моделях тойота также предлагает оригинальные запчасти с резиновыми трубками. Металлические - это производство третьих фирм.
Вывод - зря волнуетесь, разрыв трубки конечно не исключен, но очень редок.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Просто не вижу смысла менять резину на резину. Даже если она "продуманнее". Слишком много потенциальных проблем, чтобы не поставить металл. В конце концов по трубкам циркулирует масло, находящееся в двигателе, температуры соответственные. Днищем автомобиля штурмуем сугроб - получаем перепад температур. Как себя поведет резина в таких условиях - мне неизвестно, а рисковать не особо хочется.

показать ответы
0

вы не поняли иронии

В конце концов по трубкам циркулирует масло, находящееся в двигателе, температуры соответственные
раскрыть ветку (1)
Ну честно, будь моя воля - везде в критичных для "здоровья" авто местах заменил бы резину на металл. Почему конструктивно изначально предусмотрена резина - не берусь судить, опыта маловато.
показать ответы
2

а патрубки радиатора у вас тоже металлические?

раскрыть ветку (1)
Нет. Резина. С радиатором я пока не заморачивался. Зиму машина пережила, коррозии на радиаторе не видел, уровень антифриза стабильный. Тьфу-тьфу-тьфу.
показать ответы
0

А рх гибрид не рассматривал? Из США их достаточно много притащили

раскрыть ветку (1)

У него кстати, если память не изменяет - 249 коней, или я с gs300 путаю?

показать ответы
1

У лексусов вообще проблема с радиаторами. LX/GX 470 тоже страдают. Притом на LC/LC Prado таких проблем не наблюдается

раскрыть ветку (1)

У 570 и 460 получше сделали, не знаете?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы