Два мастера в PCI express

Допустим. У нас два устройства подают команду друг другу одновременно. Что будет дальше? Как это должно работать?

Расскажите подробней, пожалуйста

0
Автор поста оценил этот комментарий

Наглостью. Рисовать я не собираюсь.

pci шина двунаправленная и операции чтения и записи могут выполняться одновременно, но они все равно проходят через буфер. Вообще pci устройства могут выполнять более одного обмена данными в единицу времени. Но транзакции все равно выполняются по порядку (уточняю опять. Важен порядок завершения транзакции).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

0

Это конечно будет большой наглостью с моей стороны, но вы бы не могли бы это изобразить как то визуально. Получается, что шина в pci не двунаправленна?

раскрыть ветку (1)
0

Все же двунаправленна

0

Они идет не по одному каналу. Один идут по одной шине, но в коммутатор (электрически устройства не связаны напрямую). Если устройство, которому предназначена транзакция занято - транзакция становится задержанной и ожидает следующего цикла выполнения. Транзакция выполняется не устройством, а, как правило, коммутатором.

В контексте PCI master\slave не очень корректная терминология. У PCI есть CPU и остальные устройства и приоритет может быть только в таких рамках (CPU или остальные устройства и наоборот). PCI устройства между собой равнозначные.

раскрыть ветку (1)
0

Это конечно будет большой наглостью с моей стороны, но вы бы не могли бы это изобразить как то визуально. Получается, что шина в pci не двунаправленна?

показать ответы
1

Ну смотри. Каждая команда должна завершиться транзакцией. По стандарту PCI есть ряд требований выполнений транзакций, но если упростить: транзакция может быть отложено, отменена или задержана в зависимости от времени выполнения, доступности данных, соответствия стандартам.

Порядок выполнения зависит так же от самой транзакции как и от условий выполнения. Конкретным важным параметром в твоем случае является время завершения выполнения транзакции. Так что если мы рассматриваем 2 pci устройства с одинаковым приоритетом, работающем через коммутатор с произвольными командами, которые при этом выполняют все требования PCI - зависит от конкретной команды и условий выполнения кто будет первым. Если команда пришла первая и упала в буфер, то это не дает гарантии того, что она выполнится быстрее, чем последующая команда.

Точнее я тебе сказать не могу, так как знаю только достаточно поверхностные факты про pci чуть выходящие за рамки моей работы. Напрямую с ней я никогда не работаю.

раскрыть ветку (1)
0

Заранее извиняюсь, я чайник и просто пытаюсь понять. То есть у нас одновременно поступает сигнал с командой от двух устройств. Одинаковые приоритет, все требования выполнены. Сигналы же встретятся в одном канале вроде как. Как по итогу они смогу дойти до второго устройства? И кто из них первым по итогу станет мастером? И после выполнения задачи первого мастера, второе устройство становится мастером и выполняет уже свою задачу?

показать ответы
0
Простым языком. Pci шина не имеет прямой электрической связи между своими устройствами и все сигналы идут через коммутатор (сейчас это цп). Это касается потребительской электроники и обычных потребительских устройств. Хотя есть решения, которые благополучно работают на той же pci шине но с другой организацией.
раскрыть ветку (1)
0

А что с командами то? Они по итогу будут выполнены? Если да, то в каком порядке ?

показать ответы
0

Все будет нормально. Они на прямую друг с другом не общаются в нашу современность. На старых системах с DMA шиной скорее всего будет коллизия.

раскрыть ветку (1)
0

Я немного чайник в этом. Можно чуть более подробней и простым языком? Заранее спасибо

показать ответы

дак не понятно кто инициатор транзакции

раскрыть ветку (1)
0

Ну допустим там gpu и ssd. Оба одновременно подали команду на чтение/записи. И вот что дальше. Кто инициатор. Как пойдёт сигнал. Кто по итогу окажется мастером и тд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы