30

Дуб для самогона

Добрый вечер, хотел узнать у любителей самогоноварения как они приготавливают дубовые ветки для настоявания самогона.
Диаметр веток, с корой или без, особенно интересует когда срезать ветки осенью или весной, настаивают на воде, кипитят или нет, как сушат, обжигают? Если используют ветку с корой на каком этапе убирают кору, или оставляют?
Всем кто сможет ответить на мои вопросы большое спасибо и вкусных напитков.

Лига Алкобушников

11.6K поста44.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Еще раз повторюсь особенно интересует кто сам собирает ветки дуба и использует для настаивания самогона, особенно когда надо собирать, весной, осенью, зимой, летом?
раскрыть ветку (16)
1

Видишь ли, если ты не прогуливал ботанику, то должен помнить, что осенью, перед периодом покоя все питательные вещества концентрируются в центре дерева. А нас как-раз они и интересуют. Поскольку, при карамелизации, именно они дают аромат и цвет напитку. Очевидно, что нужна сама древесина, а не ветки и не кора. Причем, заготовленная осенью(после листопада) - зимой.

раскрыть ветку (14)
0
Я не собираюсь валить столетний дуб для самогона, а хочу использовать ветки, по твоему в ветках полезные вещества будут осенью, зимой или весной?
раскрыть ветку (13)
2

Был небольшой опыт. Использовал толстые ветки (сам не пилил - брал поваленные грозой), пилил молодые деревца (под электролинией). С молодого дуба не очень ароматно выходило. Возможно, мало сушил. А с поваленного дуба после кипячения и обжарки получался цвет коньячный и аромат ванили с черносливом. Главное - дерево постарше, сушить подольше, прокипятить пару-тройку часов и обжарить по вкусу. Поле для экспериментов обширно.

раскрыть ветку (3)
2
Благодарю за ответ.
раскрыть ветку (2)
3

Пожалуйста. Пробуй, экспериментируй. Но не бери молодые ветки - травой и сыростью пахнут. И лучше вываривай чтоб лишние танины ушли. Кстати, по обжарке: пробовал в духовке - долго, дымно и не очень понравился результат. Один раз, пробы ради, кинул несколько брусков на угли и результат понравился больше.

раскрыть ветку (1)
1

Чтоб танинины ушли...

Ну, эт кому как. Мне попадался самогон реально "вяжущий". Как и некоторые коньяки. Вкусовщина, конечно. Но иногда цепляет.

Согласен, надо экспериментировать! И так сразу тинины не откидывать;)

1

Нет там нихрена. Не занимайся ерундой. Купи стружку для копчения и "поджарь". Или уже готовые кубики.

раскрыть ветку (8)
По вашему нет смысла в настаивании самогона на дубе? Тогда мы по разные сторооны и не поймем друг друга.
раскрыть ветку (7)
3

Тебе, про ветки говорят. Не похоже, что тебе интересно. Обычный тролль

2
синий

Насчёт веществ он несёт чушь полную, т.к. осенью весь сок уходит в корни. Иначе бы дерево тупо треснуло (кто там ещё чего прогуливал). Да и когда сок собирают, не будем забывать. Но! Суть не в этом вовсе. А в том, что нужна древесина. Не кора и не.. подкорок.. луб.. короче, не внешняя часть ствола, а то, из чего мебель делают, светлая часть. Можете отломать ветку и посмотреть, сколько её там (от толщины зависит, конечно). Ну и да, большая часть дубильных веществ всё же в стволе, тут он прав. Я не думаю, что есть шибко большая разница во времени года, но учтите, что в любом случае слом надо замазать. Насчёт обработки - посмотрите как делают бочки (в ютубе полно роликов) и повторите, только без процесса крафта. Думаю этого будет вполне достаточно.

раскрыть ветку (2)
2
Благодарю за ответ.
0

Какой срок? Сок мозга? Я писал про полисахариды. Они-то и уходят в сердцевину. В корни они уходят. Ага. Щаз.

При чем тут дубильные вещества?! Их и в листьях и желудях полно. Если нужны дубильные вещества, на чае настаивай. Их там полно.

Блин.

Настаивая можно получить, только настойку. Ей наверно к дождю можно мазать колени, и лицо от прыщей. Процесс создания выдержанных дистиллятов называется, внезапно, ВЫДЕРЖКА. Традиционно для оной нет лучше биореактора чем бочка. Возможно имитирование бочки с использованием дубовых сегментов. Ни коры, ни веток,  ни желудей, ни опилок, ни корней а именно дубовых сегментов тех же частей ствола из которых делают клёпку. Основная цель их подготовки -  уменьшение агрессивности(вымывание таннидов), частичное разложение лигнина и полисахаридов, возможно насыщение спец ароматами(портвейн, мадера, херес етц). Это то же самое имитирование бочки. Кроме того учитывай, что это всего лишь начальный этап выдержки. Бочка дышит - уходят ненужные вещества, окисляет вторичные фракции - появляются новообразования. Всё это также нужно имитировать - аэрация, возможно термориформинг.     

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо сынок, что ради меня алкоголика зарегистрировался на пикабу, маме передай привет.
раскрыть ветку (1)

Рад , что тебе понравилось. Жаль что не в коня корм

0
Бабка в аптеке покупала всегда. Кора дуба.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы