30

Дуб для самогона

Добрый вечер, хотел узнать у любителей самогоноварения как они приготавливают дубовые ветки для настоявания самогона.
Диаметр веток, с корой или без, особенно интересует когда срезать ветки осенью или весной, настаивают на воде, кипитят или нет, как сушат, обжигают? Если используют ветку с корой на каком этапе убирают кору, или оставляют?
Всем кто сможет ответить на мои вопросы большое спасибо и вкусных напитков.

Лига Алкобушников

11.6K поста44.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Еще раз повторюсь особенно интересует кто сам собирает ветки дуба и использует для настаивания самогона, особенно когда надо собирать, весной, осенью, зимой, летом?
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видишь ли, если ты не прогуливал ботанику, то должен помнить, что осенью, перед периодом покоя все питательные вещества концентрируются в центре дерева. А нас как-раз они и интересуют. Поскольку, при карамелизации, именно они дают аромат и цвет напитку. Очевидно, что нужна сама древесина, а не ветки и не кора. Причем, заготовленная осенью(после листопада) - зимой.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не собираюсь валить столетний дуб для самогона, а хочу использовать ветки, по твоему в ветках полезные вещества будут осенью, зимой или весной?
раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Был небольшой опыт. Использовал толстые ветки (сам не пилил - брал поваленные грозой), пилил молодые деревца (под электролинией). С молодого дуба не очень ароматно выходило. Возможно, мало сушил. А с поваленного дуба после кипячения и обжарки получался цвет коньячный и аромат ванили с черносливом. Главное - дерево постарше, сушить подольше, прокипятить пару-тройку часов и обжарить по вкусу. Поле для экспериментов обширно.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю за ответ.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста. Пробуй, экспериментируй. Но не бери молодые ветки - травой и сыростью пахнут. И лучше вываривай чтоб лишние танины ушли. Кстати, по обжарке: пробовал в духовке - долго, дымно и не очень понравился результат. Один раз, пробы ради, кинул несколько брусков на угли и результат понравился больше.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий


Чтоб танинины ушли...

Ну, эт кому как. Мне попадался самогон реально "вяжущий". Как и некоторые коньяки. Вкусовщина, конечно. Но иногда цепляет.

Согласен, надо экспериментировать! И так сразу тинины не откидывать;)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет там нихрена. Не занимайся ерундой. Купи стружку для копчения и "поджарь". Или уже готовые кубики.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
По вашему нет смысла в настаивании самогона на дубе? Тогда мы по разные сторооны и не поймем друг друга.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе, про ветки говорят. Не похоже, что тебе интересно. Обычный тролль

2
синий
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт веществ он несёт чушь полную, т.к. осенью весь сок уходит в корни. Иначе бы дерево тупо треснуло (кто там ещё чего прогуливал). Да и когда сок собирают, не будем забывать. Но! Суть не в этом вовсе. А в том, что нужна древесина. Не кора и не.. подкорок.. луб.. короче, не внешняя часть ствола, а то, из чего мебель делают, светлая часть. Можете отломать ветку и посмотреть, сколько её там (от толщины зависит, конечно). Ну и да, большая часть дубильных веществ всё же в стволе, тут он прав. Я не думаю, что есть шибко большая разница во времени года, но учтите, что в любом случае слом надо замазать. Насчёт обработки - посмотрите как делают бочки (в ютубе полно роликов) и повторите, только без процесса крафта. Думаю этого будет вполне достаточно.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю за ответ.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какой срок? Сок мозга? Я писал про полисахариды. Они-то и уходят в сердцевину. В корни они уходят. Ага. Щаз.

При чем тут дубильные вещества?! Их и в листьях и желудях полно. Если нужны дубильные вещества, на чае настаивай. Их там полно.

Блин.

Автор поста оценил этот комментарий

Настаивая можно получить, только настойку. Ей наверно к дождю можно мазать колени, и лицо от прыщей. Процесс создания выдержанных дистиллятов называется, внезапно, ВЫДЕРЖКА. Традиционно для оной нет лучше биореактора чем бочка. Возможно имитирование бочки с использованием дубовых сегментов. Ни коры, ни веток,  ни желудей, ни опилок, ни корней а именно дубовых сегментов тех же частей ствола из которых делают клёпку. Основная цель их подготовки -  уменьшение агрессивности(вымывание таннидов), частичное разложение лигнина и полисахаридов, возможно насыщение спец ароматами(портвейн, мадера, херес етц). Это то же самое имитирование бочки. Кроме того учитывай, что это всего лишь начальный этап выдержки. Бочка дышит - уходят ненужные вещества, окисляет вторичные фракции - появляются новообразования. Всё это также нужно имитировать - аэрация, возможно термориформинг.     

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо сынок, что ради меня алкоголика зарегистрировался на пикабу, маме передай привет.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Рад , что тебе понравилось. Жаль что не в коня корм

0
Автор поста оценил этот комментарий
Бабка в аптеке покупала всегда. Кора дуба.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества