
Санкт-Петербург
11 постов
11 постов
-Пап, а тяжело быть командиром роты?
-Нет, сынок, это тоже самое, что ехать на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду...
-Пап, а тяжело быть комбатом?
-Нет сынок, это то же самое, что сидеть в бочке с говном, вокруг которой катаются ротные на велосипедах и орут, что они в огне и горят в аду. Они в огне, а ты в говне …
-Пап, а тяжело быть командиром части?
-Нет сынок, это то же самое, что сидеть в бассейне с говном на горящем велосипеде, но он не едет потому что в говне. Вот у тебя из-за этого задницу печёт, во рту говно и выбраться из этого у тебя не получится, как бы ты сильно не крутил педали. А все вокруг тыкают в тебя пальцем и кричат - вот она - тварь, из-за которой всё плохо...
-Пап, а тяжело быть в центральном аппарате? -Да, сынок! Очень тяжело. Нужно постоянно подливать в бочку говно, чтобы было всегда по горло. Поджигать велосипеды. Да, и следить, чтобы они никогда не погасали, чтоб те крутили педали как черти - а ты весь такой всегда чистый должен быть ... с ежедневником, куда записываешь планы ремонта бочки и закупки велосипедов и говна...
Этот эпизод Великой Отечественной войны произошел в августе 1941 года в Черкасской области, в районе Зеленая брама. Это лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха.
Так как немцам с ходу не удалось взять Киев, ими была предпринята попытка обойти его с юга. И здесь, в районе Зеленая брама, происходило одно из самых трагических событий первых месяцев войны. Тогда попали в окружение и почти полностью были уничтожены отходящие от границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. В начале войны в армиях насчитывалось 130 000 человек, к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров. О трагедии в Зеленой браме и об Уманской оборонительной операции нам поведал известный поэт-песенник Евгений Долматовский, участник этих событий. В 1985 году вышла его книга «Зеленая брама».
В составе отступающих армий был пограничный отряд охраны тыла, созданный на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда. В составе отряда находилось 150 служебных собак. Возглавлял погранотряд майор Лопатин. У села Легедзино 30 июля 1941 года отряд, прикрывая отход Уманской армейской группировки, принял свой последний бой.
Силы были неравны – против 500 пограничников действовал полк нацистов. Когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин бросил в рукопашный бой свой последний резерв – пограничников. Пограничники в бой пошли со своими питомцами. 150 голодных овчарок Львовской пограншколы набросились на наступающих и, по сути, порвали полк фашистов в рукопашном бою. Немцы, порубанные штыками и в прямом смысле покусанные, с рваными ранами, с воплями ужаса бежали с поля боя. И только позже, когда им на помощь пришли танки, искусанные немецкие пехотинцы с брони машин смело расстреляли бедных псов…
Все пограничники были убиты, никто не сдался в плен, погибли и практически все собаки. По свидетельству очевидцев, те собаки, которые уцелели в этой мясорубке, остались верными своим хозяевам. Они улеглись рядом и никого к ним не подпускали. Немцы пристреливали овчарок, а те, что выжили, отказывались от пищи и умирали от голода в поле. Только одна раненая овчарка смогла доползти до хаты и осталась у порога. Люди ее выходили, а по ошейнику узнали, что она из специальной школы служебного собаководства капитана Козлова.
Страх немцев перед пограничными собаками был такой, что они затем перестреляли практически всех местных Бобиков и Жучек.
Только в 1955 году жители села Легедзино собрали воедино все останки пограничников и захоронили их в братской могиле у местной школы. 9 мая 2003 года на пожертвования ветеранов Великой Отечественной войны, пограничников и кинологов был установлен памятник воину и его верному другу – собаке.
На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов по Красной площади шли собаки со своими проводниками.
На том знаменитом параде вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37–го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.
Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14–й штурмовой инженерно–сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.
Хвостатый сапёр Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.
Отменное чутьё неутомимого пса–сапёра помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Вы только вдумайтесь в эти цифры – семь с половиной тысяч обезвреженных боеприпасов! Это как минимум семь с половиной тысяч чьих–то спасённых жизней!
За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Восточно–европейская овчарка Джульбарс — единственная собака, удостоенная во время Великой Отечественной войны этой весьма почётной боевой награды.
Самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы заключается в том, что героического пса не просто несли на руках, а его церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!
Всё дело в том, что незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение, от которого долго не получалось оправиться, и поэтому он не мог самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак. Генерал–майор Григорий Медведев доложил об этом командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, а тот поставил в известность Сталина.
И тогда Иосиф Сталин принял решение: — Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе.
Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда», и там соорудили нечто вроде лотка.
И вот, на великом Параде Победы 1945 года вслед за «коробкой» сапёров, на руках у солдат, на почётных носилках – на кителе Верховного Главнокомандующего, мимо него самого, стоящего на трибуне, торжественно пронесли доблестного четырёхлапого героя войны – раненного пса Джульбарса.
Почётный и заслуженный сапёр–ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – Джульбарс снялся в фильме "Белый Клык", созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.
По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские собаки-саперы:
— Вытащили с поля боя 700 000 раненых;
— Нашли 4 миллиона мин и фугасов;
— Участвовали в разминировании 300 крупных городов;
— В боевой обстановке доставили 200 000 документов;
ТЫСЯ
— Проложили 8 000 км телефонного провода;
— Уничтожили 300 вражеских танков;
— 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;
— А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 ТЫСЯЧ!
8 сентября 1941 г. фашисты замкнули кольцо окружения вокруг Ленинграда по суше. Началась страшная 872-дневная блокада второго по важности города СССР.
Именно тогда,впервые в истории страны, в схватку с вражескими самолетами вступили особые незрячие бойцы.
Командование силами ПВО решилось на смелый шаг – привлечь к обороне города слепых. Для обнаружения вражеской авиации требовался не просто отличный,а уникальный слух,коим они и обладали.
В городе оставалось чуть больше 300 незрячих.
Отбор в ряды «слухачей» был жестким. Сразу отсеяли женщин,поскольку эта служба требовала большой физической выносливости. Медицинскую комиссию прошли 30 чел,20 из которых попали на специальные обучающие курсы.
В конечном итоге 12 мужчин,обладавших самым отменным слухом, были отобраны в «слухачи» и распределены между зенитно-артиллерийскими полками.
Слепые бойцы сразу же продемонстрировали свою высокую эффективность.Они слышали авиацию задолго до ее приближения к линии фронта. В городе еще было тихо,а «слухачи» уже сообщали о грозящей ему опасности. Они определяли тип и марку приближающихся немецких самолетов,а иногда и количество находившихся в группе машин.
Среди особых бойцов не обошлось без потерь. Аверкий Никонов погиб на боевом посту в феврале 1942 г.,а летом того же года Василий Цыпленков скончался от дистрофии.
Однако остальные слепые «слухачи» смогли дожить до столь долгожданного снятия блокады Ленинграда в 1944 г.
После окончательной победы, отмеченные многочисленными наградами за спасение жизней тысяч людей и сохранение сотен памятников культурного наследия,они вновь вернулись к своим мирным профессиям.