7

Дружба у моря

Солнце, как огромный апельсин, поднималось над сосновым бором, щедро осыпая его лучами. Оно без стука заходило сквозь окна в павильоны, где на узких кроватях, в обнимку с одеялами, досматривали сны дети. Это был "Спутник". Пионерский лагерь на берегу Черного моря, мечта каждого советского ребенка.

Воздух пахнет сосновой смолой и травой, с моря доносятся крики чаек и шум прибоя. А как сладко спится, особенно по утрам. Но звук горна прерывает эту сонную идиллию. Лена, девочка с хвостиками и веснушками, потянулась, разминая затекшие мышцы. С начала смены прошло уже четыре дня, но все еще не могла привыкнуть к этому ритму: зарядка, завтрак, линейка, отрядные дела, обед, кружки, ужин, вечерние мероприятия. День был расписан по минутам, но Лена не жаловалась, всё равно здесь было весело и здесь у нее появились друзья.

В отряде "Искатели" она познакомилась с Вадимом, худеньким мальчишкой с русыми волосами и застенчивой улыбкой. Оказалось, что они живут в одном городе – Иваново, оба перешли в шестой класс, но учатся в разных школах. Между ними быстро вспыхнула дружба, они постоянно были вместе. Парой ходили на экскурсии, играли в пионербол всегда в одной команде, пели песни у костра, сидя рядом на бревнышке. А всех больше любили строить замки из песка на берегу моря, мечтая когда-нибудь жить в таком.

В лагере "Спутник" ребята не просто отдыхали, они учились жить в коллективе, быть дружными и отзывчивыми. Это было время детства, радости и мечты. Время, которое они никогда не забудут.

В один из дней, когда солнце уже клонилось к закату, а на небе загорались первые звезды, Лена и Вадим сидели на скамейке на пляже. Тишина нарушалась только плеском волн и доносившейся музыкой лагерной дискотеки.
- Ты знаешь, - сказал Вадим, глядя на море, - мне кажется, что я никогда не забуду это лето.
- Я тоже, - ответила Лена, и в ее глазах блеснули жемчужинки. - Здесь так здорово, что даже не верится, что скоро домой.
- Да, - вздохнул мальчик, - но зато у нас будут воспоминания, которые мы будем хранить всю жизнь.
Они сидели молча, погруженные в свои мысли. В их головах мелькали образы: шумные игры, ночные песни у костра, вкус сладкого мороженого, соленый запах моря и их дружба…

- Деда, а на это фотографии кто? – спросил меня внук, разглядывая со своей сестрой старые фотоальбомы. На фото был худенький мальчик с русыми волосами и застенчивой улыбкой. Снизу была надпись «п/л «Спутник» 1985 год».
- Это ваш папа, только маленький. Ему здесь одиннадцать лет. Это он в пионерском лагере, где-то под Анапой, - объясняю я. – А это с отрядом своим. Вот он, во втором ряду слева.
- Ой, смотри, Колька, его какая-то девчонка под руку держит, - вскрикнула внучка Аленка.
- Прям как жених и невеста, - подтвердил внук.
- Тили-тили-тесто, жених и невеста, - запрыгали по комнате ребята.
В это время в дверном проеме появился мой сын Вадим и его жена Елена, родители этих двух непосед.
- Это не «какая-то девчонка», а ваша мама, - смеясь, сказал Вадим.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы