427
М*дак ли я?

Друг просит называть его яйцом, а я не хочу

@user4754701 спасибо за донат, но, честное слово, вы постарались над тем постом с переписками даже больше меня 😅

Вдогонку к посту про множественные личности, в котором упоминались ксеногендеры и неоместоимения. Сегодняшний пост про них) Неоместоимения - это всё, что выходит за рамки стандартных "он/она/они". Ксеногендер - это всё, что не "женщина/мужчина/трансгендер/небинарный". Вы всё поймёте в процессе чтения))

AITA for telling my enby friend their pronouns aren't real?

Мудак ли я, что сказал небинарному другу, что его местоимения ненастоящие?

Мой друг позиционирует себя как небинарный, и я отношусь к этому совершенно нормально! Друг использует (видимо, уже нет) местоимение "они".

[Переводчик: небинарный не считает себя мужчиной или женщиной, не поддерживает идею чёткого разделения людей по признаку пола. Использовать местоимение "они" - стандартное явление для англоязычного небинарного, причем человек обычно сам о себе говорит "я" (а не "мы") и "моё" (а не "наше"), а обращаться к нему можно просто "ты". Окружающих человек просит говорить "они взяли их сумку" вместо "он взял свою сумку", если о нём и его сумке вдруг зайдет речь. На русском использовать местоимение "они" довольно неудобно, потому что у нас на пол указывают ещё и глаголы прошедшего времени, то есть их тоже приходится менять во множественное число. Я позволю себе перевести всё в мужском роде, потому что слово "друг" - мужской род.]

Сегодня он сказал мне, что хочет начать использовать по отношению к себе "местоимение-существительное". Я ничего не понял и пошёл в гугл. В итоге нашел чей-то блог об этом на тамблере. Ну, в общем, вы берёте какое-нибудь существительное, любой объект, и теперь это ваше местоимение. Он сказал, что хочет использовать "яйцо/яиц/яйцовое" ["egg/eggs/eggself"].

[Переводчик: не "я сказал, что это моя сумка", а "яйцо сказалиц, что это яйцовая сумка"; не "я странно себя веду?", а "яйцо странно себя ведёт?"...]

Послушайте, я всё могу понять. Я даже "зи/зир" могу понять или ещё что, но нельзя же просто взять слово "яйцо" и сказать, что это теперь твоё местоимение!

Самое популярное неоместоимение, между прочим. "Не нужно зир осуждать")

Самое популярное неоместоимение, между прочим. "Не нужно зир осуждать")

Я посоветовал ему этого не делать, пусть и дальше использует "они", так для всех будет проще [п/п: в английском это правда несложно; неоместоимения же и в английском требуют пораскинуть мозгами, а в русском это вообще дохлый номер, я даже на письме три часа думала, какие у "яичных" глаголов должны быть окончания].

Он ответил, что я реагирую грубо, а местоимения - важный вопрос, особенно для трансгендерных людей, и мои слова его огорчают. Я просто сказал: "Окей, я буду звать тебя без местоимений, исключительно по имени, раз ты больше не используешь "они", но никогда, блин, не назову тебя яйцом". Больше он на мои сообщения не отвечал, и я не знаю, стоит ли мне извиняться. Мне кажется, он слишком резко реагирует и скоро остынет, но в последнем я не уверен. Может, я просто мудак?

Вердит реддита: решили, что не мудак

= Комментарии =

bridd0

Не мудак. Я уже был готов назвать тебя мудаком, но потом дочитал до яйцового яйца. Это, блять, смешно.

[deleted]

Я трансгендер, и даже "зи/зир" считаю тупым вариантом. Есть же "они/их", зачем изобретать велосипед.

Apatomoose

Мы буквально используем местоимения для упрощения нашей речи. Если каждый человек выдумает себе уникальное "местоимение", то нам станет только сложнее и дольше общаться. Хочешь обозначить себя каким-то уникальным образом? У тебя для этого есть имя!

---

ItsTtreasonThen

Ты мудак, потому что написал абсолютно выдуманную историю.

Двухдневный аккаунт с одним-единственным постом про, разумеется, абсолютно реального друга-транса с абсолютно нелепым местоимением? Ага, так я тебе и поверил.

Совет на случай, если захочешь написать ещё какое-нибудь выдуманное говно про поедставителей ЛГБТ или типа того - понятие "местоимение-существительное" уже давно кануло в лету, году так в 2013, и даже тогда это не было чем-то настоящим.

Finn_Finite

Местоимения-существительные всё ещё активно используют на тамблере и в разных тематических сообществах [п/п: типа ДРИ-сообществ из прошлого поста, помните, там был "бит сказалит"?)]. Я согласен, что они нелепы до ужаса, но они вообще никуда не исчезли. Здорово, что ты держишься подальше от таких сообществ, но... Факт есть факт, описанное явление существует.

Переводчик: тоже категорически не согласна с тезисом, будто неоместоимения больше никто не использует всерьез. Даже если предположить, что пост выдуманный, сама ситуация распространена даже в русскоязычном интернете, просто тут, как с грибами, места надо знать)

(это карусель изображений, её можно листать)

Зачем вообще нужно брать себе новый гендер ("ксеногендер", термин появился в 2014 году) и/или новые местоимения ("неоместоимения", явление довольно старое) вместо того, чтобы просто выбрать из стандартных и уже существующих? В интернете пишут, что это помогает лучше выразить себя, если не укладываешься в "стандарт", особенно если ты - человек с аутизмом.

Так что я сейчас вам всем помогу самовыразиться! И пусть никто не уйдёт обиженным.

Вот самая большая из найденных мной баз с ксеногендерами. Вот с неоместоимениями. Если вам ничего не подойдет - ничего страшного, придумаете сами, образцы перед глазами. Я переведу по одному экземпляру с обеих баз.

Неоместоимение Вам/Вамп/Вампский [Vam/Vamp/Vampself]

Было невероятно популярно! Особенно на тамблере. Это ведь так загадочно...

Пример использования: Vam had to drive vampself to school, Вамп отвёз вамбя (себя) в школу. Как видите, на русский язык ложится не очень)

Вот флаг, они есть у всего:

Ксеногендер Catgender [Котогендер]

Очень популярный сейчас, наравне с щеночкогендером. Был создан человеком с аутизмом специально для тех, кто чувствует сильную связь с чем-то кошачьим и/или хотел бы описать свою идентичность как кошачью. Можете звать себя кошкодевочка (catgirl), кошкомальчик (catboy) или мяу-бинарный (nyan-binary, nyan это "мяу" по-японски, так что скорее ня-бинарный).

Возможные местоимения (можно взять и другие): Nya/Nyan [Ня/Нян], Mew/Mewself [Мяу/Мяучик], Purr/Purrself [Мур/Мурлыка], Kit/Kitten [Кошк/Кошечка].

У котогендера есть подвиды:

• Кошачьегендер [Felinegender, felidae - это латынь] - это общее название, тут нужно конкретизировать ваш вид, например леопардогендер [leopardgender].

• Мяугендер [Meowgender] - кошечка постарше.

• Миугендер [Mewgender] - кошечка помладше.

• Кошачьемятогендер [Catnipgender] - вы котогендер, но также у вас может быть связь с другими гендерами, выражающими веселье, спонтанность, дурачество.

Флаг (один из вариантов):

Итак, теперь, когда вы знаете всю необходимую информацию, кто же для вас в этой истории мудак?

Кто?
Всего голосов:

На этом я прощаюсь с вами и желаю хорошо провести пятничный вечер! Но помните:

"Да, уже существует 64 гендера, а если будешь жаловаться, мы добавим ещё 5" 😄

"Да, уже существует 64 гендера, а если будешь жаловаться, мы добавим ещё 5" 😄

М*дак ли я?

8.2K постов12K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы