Дроноводы, сориентируйте!

На каком расстоянии с дрона (у меня там нечто типа меньше агродрона, но больше мавиков) можно заметить одиночного человека и машину размером с газель?
При обычной оптике и при использовании тепловизора?

*Считаем, что при простом патрулировании и осмотре местности, а не при тщательном вглядывании в конкретную точку.

Нужно для ориентирования по расстояниям срабатывания в игре.

По умолчанию он там человека видит с 400 метров примерно, даже лежачего на месте.
Технику до 800 метров. Упакован приличным тепловизором. Насколько это реалистично?

А также на каком расстоянии может быть заглушен дрон при использовании электронной глушилки типа ружьё?

Подробности по сценарию, если интересно, тут:
ARMA 3 Сценарий, консультация по реалистичности

Автор поста оценил этот комментарий

ТС ты дегенират?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я умею писать без ошибок ))

0

За четыре года обе стороны завалили нас хроникой. Вам смотреть, не вставая, несколько месяцев. Увидите все.

раскрыть ветку (1)
0

Как по хронике предлагаешь определить расстояние обнаружения при поисковом облете? Я смотрел много разного видео, например испытывали дрон для поиска в лесу, нашли за 150 метров.

По военной хронике иногда видно, что следят, что-то около 2-х км за отдельным человеком, но с какого расстояния его именно обнаружили и тот ли это был дрон, который патрулировал и заметил на ходу?
Ну и большинство картинок такого качества после сжатия, что там вообще непонятно, как смогли разглядеть что-то меньше девятиэтажки.

показать ответы
0
Копайте в сторону угловых размеров объектов. Какой минимальный угловой размер должен быть, чтобы было заметно глазом и какой угловой размер дает та или иная камера.
раскрыть ветку (1)
0

Можно чуть подробнее, в камерах я профан, как считать?

показать ответы
0

Прогугли лекцию про машинное зрение

раскрыть ветку (1)
0

Зачем мне машинное зрение то? У меня вопрос к людям, что дроны использовали для поиска людей, это поисковики или военные (ну или просто ради интереса кто пробовал). Нужна их оценка реалистичности по дальности обнаружения одиночного человека при "патрульном облете" на мониторе или в очках, именно человеком - оператором. В идеале, в зависимости от того, стоит/сидит/лежит.

0

"Как по хронике предлагаешь определить расстояние обнаружения при поисковом облете?"

Если вы видите объект, то и они его видят. Они видят чуть раньше. Потому что глаз натренирован. Но дистанцию обнаружения для разной оптики и погодных условий понять вполне можно.

"Ну и большинство картинок такого качества после сжатия, что там вообще непонятно, как смогли разглядеть что-то меньше девятиэтажки."

*открывает самое свежее видео в ленте*

Video: MPEG4 Video (H264) 1280x720 60fps 2578kbps

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

И как определить расстояние от дрона до человека по этому фото? Это может быть зум с километра, а может и без оного со ста метров.

показать ответы
0

А зачем определять по фото, когда у вас есть видео?

раскрыть ветку (1)
0

Ну хорошо, пусть по видео. Пока я не понял методику вычисления расстояния от дрона до наблюдаемого объекта по видео. Можешь подсказать, как высчитать?

показать ответы
0

Видео не статично. У вас появляется угол между объектами. А это уже школьная геометрия.

раскрыть ветку (1)
0

Это была бы школьная геометрия (на самом деле - нет, но не принципиально) если б я знал текущее оптическое увеличение, модель дрона, а соответственно ТТХ камеры.

показать ответы
0

Рассказывайте. Как именно оптическое увеличение, модель дрона и ттх камеры влияют на точку, в которой два(несколько) луча сойдутся при анализе двух изображений, снятых одной оптической системой под разными углами?

раскрыть ветку (1)
0

Понятия не имею. Я ж не профи в оптике и камерах. Если для тебя это так просто, может тогда ответишь на вопрос?

В принципе я начинаю понимать, с чем сталкиваются те же киношники, когда снимают фильмы. Вот есть профессиональный режиссер, приглашает консультанта, а тот ему вместо конкретного ответа на конкретный вопрос рассказывает, мол незачем профессионалов спрашивать, возьми картинку танка (маслом, художник имярек) и оцени дальность полета снаряда, по разрыву где то вдали.

Ну режиссер так и делает, после чего ездят в кадре розовые танки с люками на дверных петлях.

показать ответы
0

"Понятия не имею. Я ж не профи в оптике и камерах. Если для тебя это так просто, может тогда ответишь на вопрос?"

Это школьная геометрия.

"В принципе я начинаю понимать"

Пора начинать понимать, что знания хотя бы в объеме школьного курса в геймдев были бы полезны. Для начала.

раскрыть ветку (1)
0

Это не геймдев. Это сценарий. Я не рисую графику, не пишу игры, я сетевик и системный программист. Менять работу ради разработки игр не планирую.

В данном случае я прописываю поведение солдат и техники, стараюсь, чтоб было побольше реалистичности в их поведении.

Когда требуются знания из областей в которых не разбираюсь, я пытаюсь спросить профессионалов. Это преступление? Это неприемлемо?

Вы предлагаете, изготавливая модель планера из деревяшек начать с посадки дерева, изучить технологию производства бумаги, закупить станки для ее производства, попутно выучить химию, необходимую для ее производства?

показать ответы
0

У меня есть полный каталог наших военных дронов. Со всеми ттх. Но это не значит, что что-то оттуда я расскажу вам или кому-то еще. Но ничто не мешает мне научить вас узнавать эти ттх из открытых источников. Другое дело, что вы не хотите учиться. Дело ваше.

раскрыть ветку (1)
0

И там есть совершенно секретная характеристика "примерная дальность обнаружения стоящего человека рандомным человеком-оператором"?

Другое дело, что вы не хотите учиться. Дело ваше.

Чему? Вычислению теоретической дальности видимости объекта с дрона, по видео? Мне это не нужно для моей задачи и спрашивал я не о том, какие размеры дрон в теории может разглядеть.

Мне интересны оценки операторов, о реальных поисках людей в режиме пролета на небольших скоростях, а не максимальная теоретическая дальность видимости объекта типа человек при данных ттх камеры.

И если уж это такой страшный секрет, то хотя бы оценку приведенных мной цифр услышать, реалистично/нет?

показать ответы
0

"то хотя бы оценку приведенных мной цифр услышать, реалистично/нет?"

Я бы сам не стал и другим бы не рекомендовал. Родина в последнее время спрашивает и за меньшее. Можем наврать. Но вам же этого не нужно, правильно?

раскрыть ветку (1)
0

Окей, вояки мимо. Ау! МЧСники и поисковики! При поиске по лесам, и открытым местам типа лугов и полей, коммерческими дронами приличного класса, с каких расстояний видно случайного человека идущего по своим делам и лежачего потеряшку?

показать ответы
0

Вояки - подозреваки, идите мимо поста и храните свои секреты дальше, вопрос к МЧСовцам, поисковикам и просто обладателям коммерческих дронов. Возможно к тем, кто в охране промобъектов дроны пользует - наиболее интересен опыт патрулирования и поиска людей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы