1191

Дожынки в Польше

Серия Записки польской колхозницы

В нашем польском колхозе случилися дожынки (dożynki). Это такой традиционный польский сельскохозяйственный праздник, когда наконец "дожали", то есть закончили жать зерновые культуры. Его еще называют święto plonów, то есть праздник урожая.

Дожынки - деревенская боксерско-танцевальная вечеринка

Дожынки - деревенская боксерско-танцевальная вечеринка

Дожынки проводятся в конце лета. Если вы вдруг будете ездить по Польше в это время, то непременно увидите вдоль дорог вот такие штуки.

Это называется witacze dożynkowe. Witać — это приветствовать. То есть это такие приветствователи. Делается это из говна и палок, соломы и вторсырья. Чаще всего на всякие сельскохозяйственные темы: тракторы, пчелки, свинки.

Зачастую декорации бывают с грубым, порой похабным деревенским юморком — чаще всего про секс или алкоголь.

Не мешать, работаю!

Не мешать, работаю!

Скорая помощь

Скорая помощь

Рядом с приветствователями часто бывают плакатики с наивными стишками. Например: «Сегодня не будет шинки (мясо со свиньи) — все сбежали на дожынки».

Венец

Для сельских жителей дожынки начинаются с создания венца. Это такая конструкция из соломы, цветочков и других даров природы, которая пытается изображать из себя шапку Мономаха. Коло господынь вейских (кружок сельских хозяюшек) собирается в светлице (сельском клубе) и делает венец.

Раньше участие в создании венца и витачей принимала половина деревни, но сейчас дотации от ЕС сильно расшатали добрососедские связи. Часто всю такую деятельность организует семья солтыса и пара активных бабок.

Курва, тот хуй на дожинки первый летит, а помочь с венцом не соизволил

Курва, тот хуй на дожинки первый летит, а помочь с венцом не соизволил

По традиции венец должен был быть создан из последнего снопа, сжатого на поле. Но на эту традицию все давно положили хуй и делают из того, что принесли и купили. Кстати, нифига не дешевая история: солтыс тут жаловался, что для последнего венца от нашей деревни он только чеснока должен был купить на 270 злотых. А еще цветочки и прочее.

Процесс создания венца хорошо виден на этом видео. Это не с моей деревни — спиздила в тиктоке. Но тут отлично видно: три бабки, светлица и хлопочущий солтыс.

Где-то за неделю до гминных (районных) дожынок случаются дожынки парафиальные, то есть церковные. По сути, это просто служба, но на нее доставляются венцы, и ксёндз их освящает. А еще перед церковными дожынками по дворам ходит солтыс и собирает деньги на это мероприятие. И на самой службе тоже всегда пускается по рядам поднос, на который надо положить не менее 10 злотых.

Деревенские дожынки всегда заканчиваются одинаково

Деревенские дожынки всегда заканчиваются одинаково

Когда-то дожынки каждый год проводились по очереди в разных деревнях гмины. Хозяин дожынок этого года должен был все организовать: украсить деревню, найти большое поле, придумать угощение и развлечения для всех. Но сейчас это обычно проводится на стадионе или другой крупной площадке в центре гмины. Современным польским фермерам не всралось организовывать мероприятие, поэтому организацию дожынок берет на себя руководство гмины.

Сам праздник представляет из себя типично казённое мероприятие формата «спели-сплясали, послушали чиновника».

Начинается все с так называемого коровода. Это такой парад, где на украшенных тракторах и прицепах каждое солецтво презентует себя. Эдакий карнавал, только без танцев в перьях. Коло господынь в своих синтетических костюмчиках, много цветов и два вида тракторов: или дорогущие финты — Джон Диры и Нью Холланды (завидуйте, соседи, сколько дотаций от ЕС мне удалось урвать), или свежепокрашенные ностальгические Урсусы (польская марка тракторов) и Зеторы (это чехи).

Выглядит это как-то так.

После того как все части коровода благополучно доедут до стадиона, начинается служба. После — обычный бюрократический праздник: выступает всякая разная самодеятельность и чиновники. Иногда проводится конкурс венцов, но у нас в гмине теперь просто побеждает «дружба», потому что после конкурса было столько жалоб участников, что власти решили просто не связываться.

Вот венцы. Я вообще не понимаю, как там можно выбрать лучший. Сплошная вкусовщина

Поток выступлений всякой самодеятельности прерывается бодрыми речами чиновников. В какой-то момент выносят хлеб, испеченный из зерна нового урожая, и бурмистр угощает всех. Потом выступление приглашенных групп, играющих в жанре диско-поло, и вечерком дискотека.

когда в дожинки пиздуешь на стадион, потому что глава гмины обещал бесплатыне сосиски и пиво

когда в дожинки пиздуешь на стадион, потому что глава гмины обещал бесплатыне сосиски и пиво

на дожинки идут, Интересно, откуда у них на это денежка

на дожинки идут, Интересно, откуда у них на это денежка

Для детей бывают организованы надувные замки за конский ценник, какие-нибудь конкурсы от местных стражаков с ОСП, аниматоры и продажа всякой китайской поеботы типа «лабубу» и брелочка-шокера.

Раньше, когда дожынки проводили в деревнях, были всевозможные конкурсы для участников — всякие там бега в мешках и кидание картошки на дальность. Но сейчас этого нет. Приехал — и сиди, потребляй. Можешь купить себе пожрать в палатках коло господынь вейских или фудтраках. Знакомые мои с тоской вспоминают те времена, но увы.

Ну и практический совет. Если вам вдруг на это захочется посмотреть — советую смотреть чисто на коровод. Это, по-моему, самое классное. Ну еще можно прогуляться на стадион, купить себе кусок серника от местных хозяюшек.

На дожинках: Зачем ты фотографирешь эту кукурузу? В инетернете поймут

На дожинках: Зачем ты фотографирешь эту кукурузу? В инетернете поймут

Кто такой солтыс и все остальные - описано здесь

Рассскажите, как вам удобнее - картинки или видео иллюстрации?

Спасибо вам большое, что читаете! Теплой вам осени и хорошего настроения!

112
Автор поста оценил этот комментарий

Традиционная сплетня в первом комментарии. На дожынках всегда проводится церковная служба. А ближе к ее концу, пускается по рядам подносик, куда надо положить пожертвование. В этом году ксендз, проводивший службу дожынкову, отдал собранные средства на лифт, для женщины инвалида. Судя по тому, что мне эту история уже 4 человека восторженно расказали, обычно ксендзам такая щедрость не свойственна.

показать ответы
24
А ещё у меня каждый раз подозрение, что фиг я столько мемасов о местном, русском колорите, найду, сколько их у вас есть. Вы их сами клепаете - или реально их дофигища в сети?
раскрыть ветку (1)
37

Я ничего не клепаю. Я тут попыталась смонтировать свое видео коровода, записаное на дожинках смонтировать - так у меня мой древненький ноут просто не тянет.
В сети прям довольно много мемасиков польских. Ососбенно с янушем. Я просто пизжу из сети)))))))

показать ответы
17
ninth of nine

Вот эта местечковость, о которой не расскажут тут на пикабу (ну кроме маверика-нолики, с его сегодняшним постом про пикник) - ее тут мало.

А цены на продукты в других странах - я могу посмотреть в инторнетах ентих, или спросить друзей-товарищей, что живут там.

раскрыть ветку (1)
25

Еще забавно, что чат "жыпыти" он тоже обучен на городских. Я тут его спросила, как на русский перевести "kurenda", так он мне сказал, что это глубоко устаревшее слово, типа того сообщения, что глашатай зачитывал на средневековых площадах и в современных польских языках вообще не используется. Вот я охренела. Я буквально в субботу эту самую куренду подписывала)

показать ответы
4

Спасибо, что вернулись! Вопрос не по теме, просто интересно. Как сейчас развивается ситуация со скандалом с СЕО, укравшим бейсболку теннисиста у мальчика? На пикабу даже несколько постов было. Есть ли какие-то последствия для СЕО? Какие сплетни ходят? 😄

раскрыть ветку (1)
21

Это для городских! В деревне об этом даже не слышали, так как по телевизору не показали. Я мужу рассказала и показала видео, он ка кто вооще никак не отреагировал.

17
ninth of nine

Я читаю ваши посты с самого-самого начала. Очень интересно узнать, про культуру страны, где вы живете. Без шуток.

раскрыть ветку (1)
18

Мне самой интересно узнавать всякое-разное. Фильмы или книги, которые когда то читал открываются иначе. Например, в селе еще сохранилось окончание -ова дл жен. А вот окончание -овна уже кончилось. И вот смотришь Знахаря в очереднйо раз и там ВильчурОВНА. А муж соседку назвает - Швецова. Хотя фамилия у нее - Швец.

Спасибо вам огромное, что вы читаете и комментируете! Мне очень приятно!

показать ответы

Ммм зря столько мата и ругательств, раньше стиль изложения был лучше.

В Западной Польше дожинки поинтереснее проходят, то что у вас это бедная Польша Б и деревни в Задупинске.

раскрыть ветку (1)
14

Привет! Рада вас видеть! Как у вас дела?

Спасибо за замечания. А расскажите про ваши Дожынки?

20
ninth of nine

Ой давно постов не было.
Рад, очень рад!

Но смотрю, одно ебанько современное, тупое да маладое - уже реакцию поставило! (моя - огонь если что).

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо! Сижу и улыбаюсь, так приятно!

показать ответы
4
На сцене где женщины в красных юбках поют, мено, мено, менопауза? Или же мне не так слышится? Спасибо, что пишете. Ждем продолжения 💐
раскрыть ветку (1)
6
Женщины там поют переделанный вариант вот этой песенки:

Meno meno menopauza
Raz gorąco, a raz zmarzła
Taka taka taka krągła
Już nie jesteś sexy bomba

Мено мено пауза, то горячо, а то замерзла, ты такая круглая и уже не секси бомба.

Но в видео поют переделанный вариант. От первого лица.

Меня мено мено пауза, такая гадость! Из за этого я круглая и уже не секси бомба".

Жаль полного выступления не нашла, интересно что они сделали с остальным текстом.
показать ответы
4
На сцене где женщины в красных юбках поют, мено, мено, менопауза? Или же мне не так слышится? Спасибо, что пишете. Ждем продолжения 💐
раскрыть ветку (1)
6

Да. именно менопауза.

показать ответы
75
Вы интересно пишете. Реально прикольные вещи освещаете. Возможно, все эти чуваки, которые делают забег по магазинам, тупо живут в городах и при местном обществе русских/немцев и тд, поэтому такой колорит не видят :)
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо большое!

3

Совсем маленькая деревенька. С кем ты там общаешься, кроме мужа?

раскрыть ветку (1)
4
С кошкой) гусят ещё тискаю и одна курица у меня контактная. А так - ни с кем. Ну с соседями могу перебросится парой слов
4

Ой, обращусь к вам коментом, чтоб точно прочитали))) оооочень интересно!!!! Классная подборка информации, видео и фото, отличный юмор, никаких лишних литературных изысканий. Я вообще далека от деревенских праздников, да и поляки не особо интересны, чай не нигры какие-нибуть экзотические, прочитала и посмотрела с превеликим удовольствием!!! У вас талант🌹

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за так много добрых слов). Мне безумно приятно!
показать ответы
2

Присоединюсь, я Ваша большая поклонница! У Вас очевидный талант писателя и способность видеть смешное в обыденном. Пусть у Вас всё будет только хорошо!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам огромное. Это чудесное окончание дня. Прочесть так много добрых слов о себе. У вас огромное сердце, наполненное светом и теплом. Доброй ночи и чудесных вам снов
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги