6004

Довыпендривался...

Уже много-много лет преподаю анатомию человека. Но на заре моей преподавательской карьеры случился со мной казус, который поубавил немного моей самоуверенности.
Обычно на самой первой лекции мне нравилось вчерашним школьникам, а ныне первокурсникам позадавать десяток вопросов, которые позволяли в целом оценить уровень знаний курса по биологии. Честно скажу, что такую практику продолжаю уже больше 20 лет и убеждаюсь, что с каждым годом уровень школьной подготовки падает и падает... Но здесь речь не об этом
Одним из вопросов был: "Какая самая крупная железа человека?" Ответ был, казалось бы очевиден - печень (1,5 кг). Обычно кто-то из первокурсников подумав немного давал правильный ответ. Но однажды система сломалась.
- Какая же самая крупная железа человека? - как обычно спросил я.
- Молочная, - уверенно ответила девушка не маленьких размеров, сидевшая в первом ряду.
И меня переклинило. Я не знал сколько весит молочная железа... Подумав десяток секунд, я поймал себя на мысли, что смотрю на грудь этой девушки, размер которой не меньше четвертого, хорошо был заметен даже под медицинским халатом. В аудитории уже послышались смешки, когда я мужественно взял себя в руки, пробурчал что-то типа, "хм, возможны варианты..." (или "а можно всех посмотреть?" - не помню), и перешёл к лекции по гистологии.
Потом я, конечно, восполнил этот пробел в знаниях. И выяснил, что в среднем молочная железа весит - 300-600 грамм (хотя бывает и реально больше в зависимости от размера и при лактации). И теперь, когда на первой лекции первокурсники мне говорят, что самая крупная железа у человека это печень, то я отвечаю им: "Хм, возможны варианты...";)

Студенческое общество

1.4K пост3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Печень-то тоже разная бывает. У опытного алкоголика - молочную железу переплюнет по габаритам и весу.

раскрыть ветку (11)
16
Все так, конечно. Но у алкоголика идёт перерождение тканей печени... У людей органы весят по разному в зависимости от тех же размеров человека. Но здесь я говорил о средних величинах.
раскрыть ветку (10)
5

Вот всегда было интересно - при смене образа жизни на нормальный печень перерождается обратно, восстанавливается? Как на дальнейшей жизни отражается перенесенное жировое перерождение печени?

раскрыть ветку (8)
5
Не, перерождается печень, грубо говоря, в рубцовую ткань, обратного хода нет.
В дальнейшем если оставить печень в покое, то можно затормозить процесс и не встретиться с проявлениями цирроза
раскрыть ветку (7)
2
Но печень обладает высокой регенерационной способностью. Ведь, если удалить большую часть печени, то она восстановится, но только она, конечно, будет другого размера и другой формы
раскрыть ветку (5)
3
Регенерация тут не совсем того плана, как у ящерицы с хвостом.
Запаса мощности у печени много, это да, но если начинается "рубцовое перерождение" регенерация не поможет. Нарушается кровоснабжение, венозный застой и прочее вытекающее, лечится все это дело чуть более чем никак. Все эти фосфогливы и эссенцеале сомнительной эффективности пилюли. Берегите, печень товарищи
раскрыть ветку (1)
1
-Толян, наливай, блять! Выпьем за охуитительно-здоровую печень? Что? Печень угандошивается? Кто тебе сказал такую хуету? 20 лет бухаю уже, ниче не будет
0
Прикол в том, что она портится не кусками, а сразу вся. По этому банально регенерировать не из чего.
раскрыть ветку (2)
0
Бред полный)
Посмотрите другой ответ
раскрыть ветку (1)
0
Что мне там смотреть, гений? В медицинские справочники смотри.
1

Немного не так . Есть т.н. точка невозврата. Когда мы злоупотребляем,либо ловим вирусный гепатит,в печени происходит воспаление. У воспаления 3 типичных пути развития - альтерация (повреждение) , пролиферация (рост воспалённых клеток,обычно - превращение в бестолковую соединительную ткань,ака рубец) и регенерация (та-дам,феникс восстал из пепла). Так вот,особенности ткани печени таковы,что даже при весьма сильных повреждающих воздействиях,она реально восстанавливается до нормы("чтобы пить ещё лет 30,нужно годик не попить"(с), также - вырастание нормальной целой печени из куска при резекциях по поводу опухолей или паразитов (эхинококк), трансплантации доли печени). ЕСЛИ не пройдена точка невозврата. Далее,опять два путя: острая либо фульминантная печёночная недостаточность (считай,90% что пизд@ц) либо замещение ткани печени сначала соединительной тканью (фиброз,плохо но можно приостановить) или жировой (стеатоз,а потом цирроз) - медленный и неотвратимый пизд#ц, спасет только пересадка печени.

Поэтому важно вовремя остановиться. Всем добра)

0
DELETED

У людей печень меньше, а у алкоголиков больше?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы