Бензин и прочие углеводороды горят в газообразном состоянии aka пары. Даже свечка когда горит, делает это за счёт того, что парафин под пламенем испаряется. Пары образуются, естественно, на поверхности, поэтому чем значительнее дробление капель, тем сильнее полыхнёт одно и то же количество горючки. Классический пример с водой в горящее масло о том же: https://www.youtube.com/watch?v=-Vuc18W1S-E (тег жесть и омерзение, но стоит того).
Куча хвороста — прекрасная в этом смысле среда: ветки разных размеров эффективно дробят горючку, она покрывает их тонким слоем, площадь которого на несколько порядков выше, чем площадь поверхности того же количества жидкости в стакане. А здесь далеко не стакан.
Тем временем, удельная теплота сгорания бензина в три раза выше, чем тротила. И если обеспечить ему должную скорость реакции — бахнет неплохо.
Сколько раз не смотрю этого парнишку с маслом, почему-то смеюсь. И при этом как-то понимаю, что вкладываться в супер ремонт на кухне не стоит, тк от масла никто не застрахован.
Потому же, почему взрывы мягко толкают тебя в сторону, вместо того, чтобы перемешать твои внутренности с костями в однородную кашицу, плюнуть сверху и изнасиловать
удельная теплота сгорания бензина в три раза выше, чем тротилаВы жёпу с пальцем не путайте) Цифр точных я и сам не помню, но если сравнивать со стандартной теплотой взрыва тротила 1000ккал/кг, то брать надо не бензин, а стехиометрическую смесь бензина с кислородом.
поэтому чем значительнее дробление капель, тем сильнее полыхнёт
Что значит дробление капель? Поверхность горения?
Да, со стехиометрической смесью согласен. Но даже если там окажется та же теплота сгорания, что и у тротила — разве это мало.
Поверхность горения. Ну а при постоянной массе вещества она тем выше, чем мельче капли, очевидно.
Пары, попробуй летом вылей на кучу веток бенз около литра, подожди минуты 2 и потом кинь туда спичку. Я так в жаркий осенний день залил около 2х кубов полусухой листвы, подождал пока пропитается и сунул туда спичку. Ебануло так что я себя чувствовал ГГ из Batlefeald в момент контузии, а листва тлея медленно падала в радиусе 10и метров.
@moderator,вы опять хотите бунт?Никогда не банили,а теперь за Оглафа,ОГЛАФА,КАРЛ,банят коммент.Так делать нельзя
Дед обычно саляркой разжигал,она разгоралась постепенноОднажды, придя со школы зимой, затопил печку (был ответственным за это, как старший сын), когда дрова разгорелись подбросил угля и пошёл смотреть "4 танкиста и собака" по телеку (было это то ли в начале, то ли в середине 80-х). Засмотрелся и забыл про печку. Когда вспомнил, жар уже был тёмно-красного цвета (уголь антрацит, семечки). Ну, я парень сообразительный - метнулся во двор, набрал кружку солярки, плюхнул её всю на угли и резко закрыл дверцу. Послышался звук пшшшш... как будто вылили воду на горячуу плиту. Закрались сомнения, что черпнул воды вместо соляры. Открыл дверцу, и... как БАБАХНЕТ!!! Брови, ресницы, чёлка сгорели нахрен сразу, лицо стало чернее, чем у негра. И такого же цвета стена и потолок. Вот так я узнал, что пары солярки взрываются.
Сделай так же и возможно твои мозги тебя покинут. Часть будет на дереве, часть на стене...
ну хз. мне как то не приходило в голову вплотную подходить. я кидал спичку, заодно чиркая её. в полёте она зажигалась. а я оказывался метрах в трёх от взрывов.
Сделай и запости, словишь кармы)))) Вот если бы за плюсы бабло платили то я бы подумал, а так это разве что школоте перед одноклассниками выебнутся ....