2

Доспехи как костюм

Посмотрел я новые серии Дома Дракона. В сценах драк я испытал жуткий, как это теперича принято говорить, кринж.

Думаю - денег вбухано немеренно. И не дураки же снимали. Так почему????
В этом посте я попробую разобрать, почему драки снимают именно так как их снимают.

Мы не берём в расчёт историческую достоверность и мелочи, а банальную биомеханику и законы физики.

Броня

В Игре престолов и Доме Дракона доспехи отличные.
Вот достаточно хорошие примеры (в которых можно найти кучу придирок, но это не отменит того факта, что эти доспехи на 90% функциональны и красивы)

Но не все.

Гипертрофированные элементы (наплечники)

Что-то мне подсказывает, что актёры вряд ли смогли бы попить воды из бутылки без посторонней помощи.

Огромных размеров нагрудник, а такая кольчуга в реальности была бы хуже её отсутствия

Огромных размеров нагрудник, а такая кольчуга в реальности была бы хуже её отсутствия

Увеличенные атрибуты рыцаря, скорее всего подчёркивают всё, что вложено в идею рыцарства: мощь, доблесть, самоотверженность; в контексте сериалов по Джорджу Мартину - идеи власти, доминантности.
Это было всегда, но дополнительный толчок пришёл из старых компьютерных игр (особенно RTS) , где нужно было гипертрофировать элементы юнитов для того, чтобы их различить.

Доспех почти всегда используется как театральный костюм для того, чтобы рассказать историю.
Если ты в кожаной броне - то ты ловкий и быстрый плут, который полагается на скорость. В шлеме - третьестепенный персонаж, который не доживёт до следующего акта. Плащ - супергеройский мотив. С кожаными наручами - умный (использует лук) (или римлянин). Неважно, что кожаных доспехов было вообще очень мало, это попытка show, don't tell (показывай, а не рассказывай). Киношники показывают языком, который понятен зрителям. Женщина в броне с эротично открытым животом и декольте стала настолько стандартным в кино образом, что женщина в историческом доспехе - необычность, которая подчёркивает идею Жанна-д-Арк' овости героини.

Оружие

В Игре престолов оружие на оценку отлично.
Но вообще, через оружие, режиссёр тоже передаёт много чего: маленький кинжал за спиной (коварный), большой меч, которым машут, как будто это 10-килограммовая кувалда (мощь), длинный меч (доблесть и высокородство), меч и щит (пехотинец, расходный материал), ударное оружие (грубость, неотёсанность), оружие опасное для самого владельца с шипами впивающимися в кисть (смеётся в лицо опасности).

На самом деле - то понятно, что мечи - очень точный и быстрый инструмент.
Даже огромных размеров двуручный меч позволит размахивать им быстрее, чем у необученного человека выйдет махать веником,
кинжал как оружие для партера будет висеть на поясе у всех, и он не будет означать ничего плохого
большинство будет вооружено копьями (Режиссёр: "Скуууука!"),
И никто не будет пользоваться инструментом, опасным для владельца этого инструмента (все попытаются минимизировать риск)

ага, счаз

ага, счаз

Бой

До этого момента, я писал про вполне устоявшиеся клише. И я не боялся сильно ошибиться.
Здесь, приходится оперировать моей собственной гипотезой. Поэтому предлагаю дать свои интерпретации, версии и тому подобное.

Дело в том, что сталь почти не пробивается холодным оружием. Да, есть нюансы и исключения. Закалённый стальной нагрудник очень хорошего качества можно будет пробить только чем-то типа баллисты (спрингалд). Всё. Точка. Более тонкую сталь чуть худшего качества можно будет пробить чем-то вроде клевца с хорошим попаданием, с огромнейшим размахом (который просто невозможен в драке). Только самую тонкую/некачественную сталь, защищающую бока и сочленения, можно пробить стрелами или мечом.
Стрелы, болты, мечи, ножи, пробивающую сталь - это как пули, пробивающие танк. Единственное, как можно смотреть сцены, где это происходит - это с таким выражением:

В сериале все, кто погибают, погибают именно так - стрелы или меч легко пробивают массивно выглядящий нагрудник. Маленький нож летит в сторону массивной стальной пластины и как-то её прорезает. Почему снимают так, зная, что у части людей это вызовет недоумение?
При этом, нет нормальных движений - это всё происходит в стиле ниндзя-фильмов 80х.

Итак, что я думаю.
1. Драки в фильмах являются наследниками танцев в фильмах. Ритм, эстетика и инструменты выразительности перекочевали именно оттуда. Драки - это больше не попытка передать реальность средневековых боёв, сколько эволюционировавшие музыкальные вставки из прошлого.

2. Существовала культура, где драки с оружием являлись частью увеселительного процесса. Причём, эта культура существовала на протяжении нескольких веков, и, в некоторой степени устоялась. Рим, гладиаторы.
Если посмотрим на фреску с тем, как они выглядели, то увидим защищённые руки и обнажённые торсы.

Очевидно, что тут есть коннотация с тем, что галлы предпочитали драться с голым торсом, но это лишь часть объяснения.

Я тут вижу вот какой момент:
Возможно, что человек может принять ранения в торс как часть игровой борьбы. Это настолько примелькалось, что это насилие воспринимается как американский показушный рестлинг.
А реалистичные изображения боя понравились бы разве что маньякам и разного рода психопатам, оставляя мерзкое ощущение.

Просто оцените, что вот это выглядит как спорт

А это выглядит как... как то, чем оно и являлось всегда.

И это я выбрал одно из самых мягких видео с того канала

Я сам себя не убедил этой гипотезой. Я всё равно считаю, что можно снимать красиво, правдоподобно и при этом не кровожадно.
Делитесь теориями (могу дать ещё одну. Может, они так снимают потому что их Ридли Скотт покусал? Стиль превыше сути?)

ТГ канал - https://t.me/FristonsFreeEnergy

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги