10

Досады пост

Добрый вечер, уважаемые пикабушники.

Честно говоря, никогда не думал, что буду пилить пост, но, кажется, время пришло.

Всё началось с того, что когда-то давно увидел отличнейшую историю https://pikabu.ru/story/kak_ya_vospolzovalsya_svoim_zakonnyi... о том, что можно вернуть деньги за некачественную обувь. Ну и отложил себе в закладочки на всякий случай. И такой случай как раз настал. Дело в том, что осенью 2016 года я купил себе довольно дорогие по моим меркам кроссовки, over 5к рублей, и успешно носил их всё это время, пока они не начали рваться по шву в месте сгиба сверху. Надеялся на качество за бОльшую цену, но его, увы, не оказалось. В конце концов мне это надоело, я собрал волю в кулак, вооружился вышеуказанным постом и интернетом с законом о Защите прав потребителей (ЗоЗпп), накатал претензию и отправился в магазин, в котором была совершена покупка.

Суть моего наступления была проста: я прошу провести независимую экспертизу за счёт магазина, чтоб выявить, что товар некачественный, немножко спорю, отдаю обувь, получаю расписки и печати и окрылённый сваливаю в закат ожидать звонка. Не буду описывать, какой я балван, и как слил первый раунд, потому что меня убедительно убедили, что экспертизу по оценке качества должен проводить потребитель, потому что у товара кончилась гарантия в 30 дней, а с момента покупки прошло уже полтора года, а без экспертизы они обувь принять не могут. Ну ок, делать нечего, поехал домой. Пока по пробкам выезжал из ТЦ, нагуглил п.5 ст. 18 ЗоЗпп , в котором говорится, что продавец должен забрать товар и сам произвести экспертизу. Не знаю, почему не смог нагуглить его сразу в магазине, но ладно. Воодушевлённый, сворачиваю из пробки в очередной съезд к ТЦ и лечу обратно в магаз. Всё объяснил, мне позвали директора, а он - мужик прошаренный, поделился, что 10 лет назад какие-то юридические дела разруливал, и что я не прав, разумеется. В итоге после долгих споров, в которых он убедительно говорил, что согласно п.1 ст.19 ЗоЗпп я не могу требовать возврата денег согласно требованиям из ст.18, да и вообще гарантия истекла, а я не менее убедительно парировал, что есть п. 5 ст. 19, где сказано, что гарантия не важна, если два года не прошло с момента покупки, а требования описаны только в п.1 ст. 18, и я не требую возврата денег сейчас, а прошу выполнить условия, описанные в п.5 ст.18, а именно: "В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), ... обязаны провести экспертизу товара за свой счет"; и уже если экспертиза подтвердит брак, то только тогда я буду требовать возврата, а сейчас просто проведите экспертизу. Директор магазина сказал, что этот закон противоречивый и опять же упёрся в истёкший срок гарантии. Короче, мы ни к чему не пришли, претензию у меня не взяли, и я написал заявление с просьбой проведения экспертизы, сославшись на п.5 ст.19 и п.5 ст.18, а он ответил отказом, сославшись на ст.18, 19. Короче, бред полнейший. Помогите, пожалста, разобраться, что делать дальше, ведь я хочу вернуть деньги за некачественный товар, но не хочу платить за экспертизу ажно целых 3 тыщи. Я понимаю, что деньги мне вернут, если подтвердится брак, но зачем тогда нужен п.5 ст. 18, если нельзя им воспользоваться?

Короче, тот самый момент, когда твой скилл в общении за свои права невелик, а тебе тут же достаётся битва с боссом. :D

P.S. Коммент для минусов прилагается.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы