Дорого ли отдыхать в России?

Я часто слышу, что путешествовать – это затратно. Неважно куда и когда, сам факт уже заставляет судорожно считать деньги. Соглашусь, что занятие не из дешевых. Для большинства взять и сорваться куда-то - нереально. Так я была очарована Камчаткой. Смотрела видео, читала блоги. Уникальное место, но очень дорогое как для жизни, так и для путешествия. Стоимость групповых туров стартовала от 200 тысяч. Плюс билеты на самолет. Мне казалось, что это неподъемная сумма для меня. Но было поздно, мне загорелось попасть туда, даже если надо будет копить 3 года. Первое, что я решила – лететь самостоятельно. Проанализировала все цены и местные достопримечательности. Определилась, что точно хочу посмотреть и попробовать, таким образом отмела идею с любой экскурсией на вертолете. Во-первых, полеты часто отменяются из-за погоды и из-за этого может поехать план пребывания на полуострове, во-вторых, цены за место фантастические, в-третьих, как-то не зацепил план полета, но думаю, что больше цена напугала)

Что касается морских деликатесов, то я не любитель, поэтому тонны икры есть не собиралась. Таким образом, по подсчетам, получалась очень хорошая и доступная цена. Нужно было около 120 тысяч рублей на одного человека.

Дорого ли отдыхать в России? Туризм, Путешествия, Путешествие по России, Цены, Поездка, Туристы, Города России, Остров, Природа, Приключения, Истории из жизни, Россия, Интересные места, Длиннопост

Природа Камчатки

Дорого ли отдыхать в России? Туризм, Путешествия, Путешествие по России, Цены, Поездка, Туристы, Города России, Остров, Природа, Приключения, Истории из жизни, Россия, Интересные места, Длиннопост

А теперь предлагаю посчитать сколько я потратила на Камчатке за 6 дней.

Транспорт

-Билеты из Тольятти до Москвы на поезде: 4 185 руб. (Обратно до Краснодара: 7 400 руб.)

-С вокзала до аэропорта Шереметьево: 650 руб.

-Из Москвы до Камчатки на самолёте туда и обратно: 30 000 руб. (в эту цену входят бронирование мест за доп плату)

-Такси на Камчатке с и до аэропорта: 2000 руб. (Можно было и на автобусе доехать, но мне захотелось сфоткаться с памятником «Здесь начинается Россия»)

Экскурсии

Очень много разных турфирм предлагают свои услуги, цены примерно везде одинаковые, выбирала по отзывам. Очень понравились ребята из компании "Реальная Камчатка". Что бронировала у них:

- обзорная экскурсия по городу и посещение Халактырского пляжа: 4 500 руб.

- Морская прогулка до Бухты Русской: 14 000 руб.

- Восхождение на Авачинский вулкан: 14 000 руб.

- Два дня на прогулки по городу и окраинам самостоятельно (тратила только на проезд и напитки): около 500 руб.

-Посещение музея вулканов: 500 руб.

Жилье

Студию нашла на сайте суточно. Там были бонусы от прошлых бронирований, поэтому за 6 дней и 5 ночей вышло: 13 000 руб.

Внутри было всё необходимое: кухня, санузел, фен, ветродуйка (ночи на Камчатке прохладные даже летом). В принципе, жилье можно найти на любой доход. Хостелы выходят ещё дешевле.

Питание

Ем мало, и как писала выше, морские деликатесы не очень люблю, так что особо на еду не тратилась. Плюс в стоимость туров входило питание. Порции были большие, так что часть забирала с собой и доедала по утрам. Ещё покупала для быстрой готовки в свободные от туров дни: вареники, для бутеров хлеб и икру, маленькое сливочное масло осталось с самолёта. По мелочи в дорогу брала шоколадки, печеньки, воду. Поэтому еда вышла около 1500 руб.

-Еда в поезде: около 1000 руб.

-Перекусы в аэропорту, на вокзалах: около 1500 руб.

Сувениры

Местный мерч в одежде очень красивый, цены на него соответствующие для туристов, еле сдержалась, чтобы не оставить там все деньги. А так, взяла немного открыток и магнитов, и икры родственникам. Вышло: около 3000 руб.

Итог: 97 735 руб.

Дорого или дешево? Каждый сам выберет ответ.

Я не в первый раз убеждаюсь, что отдохнуть в России реально на любой доход. Когда я видела цены поездок, на ту же самую Камчатку, руки опускались, казалось, что такое пока что не в моих доходах. Но кто сказал, что я должна путешествовать более 10 дней и обязательно побывать во всех туристических местах? И почему обязательно надо летать с турами, когда можно все организовать самой и не переплачивать? Короче, путешествовать реально и доступно. Если сильно захотеть, найдутся возможности, заработаются и накопятся деньги, главное желание и жизненные приоритеты.

Какие у Вас были поездки по России и сколько они вам обходились? Поделитесь, будет интересно почитать)