Дорога в небеса

Дорога в небеса Rimworld, Литстрим, Компьютерные игры, Стратегия, Выживание, Длиннопост

Всем двойное ку, товарищи!

Уже довольно давно я не раз читал про RimWorld, с полгода назад запустил ее впервые, но сначала меня отпугнула весьма незатейливая визуальная составляющая этой игры. Но удалять игру я не стал и оставил ее на потом. И вот это "потом" пришло и ВНЕЗАПНО из жизни куда-то испарилась неделя... или две... Какой сегодня день? А месяц?

Простенькая графика даже стала нравиться, ибо она оставляет много пространства для воображения, несколько раз я сильно жалел, что не умею рисовать, было бы здорово изобразить тех колоритных персонажей, что мне встречались в игре и которых я себе довольно ярко представлял.

Однако я худо-бедно умею писать, так что можно вновь разбудить своего внутреннего графомана и запилить по этой игре литстрим, ибо она более чем достойна этого.

Итак. Сценарий - классический, трое потерпевших кораблекрушение высаживаются на планету, имея с собой скромный запас ресурсов. Рассказчик - Фиби-тихоня, мне нравится ее ритм повествования, ну и просто - она няша и у нее есть клевый мыш. Сложность - чуть выше средней, "борьба за выживание", меня совсем нельзя назвать знатоком этой игры. За моими плечами одна оконченная партия и пара неоконченных, в которых я просто ковырял механики, не ставя цели врубить поросенка Петра и покинуть планету. Режим игры - ответственный, это значит, что я не смогу загрузиться, если налажаю. А я налажаю )

Точка высадки - случайная. Что тут у нас? Умеренный лес, есть гранит, из которого можно строить крепкие стены, есть ручей, на котором мы сможем разместить несколько ГЭС... Неплохо, в общем. Из минусов - далековато до дороги и мало поселений поблизости, придется долго топать, чтобы поторговать или повоевать.

Дорога в небеса Rimworld, Литстрим, Компьютерные игры, Стратегия, Выживание, Длиннопост

Перехожу в меню набора первой партии поселенцев и довольно долго тыкаю по кнопке "случайно", стараясь набрать максимально эффективную команду. В результате в группу выживших попадают следующие персонажи:

Хокоджин "Джет" Бураку, 40 лет, механик и военный офицер, хороший стрелок и строитель, испытывает горячий интерес к кулинарии, растениеводству, животноводству и ремеслу. Характеристики - "психическая устойчивость", "аккуратный стрелок" и "трезвенник". Отлично, берем!

Таики "Мистер" Элдритч, 27 лет, предприниматель, неплохой мастер ближнего боя, знаток горного дела, тянется к растениеводству и искусству, имеет хороший навык общения. Хорошо, будет у нас торговым представителем в свободное от кирки время. Характеристики - "быстрая обучаемость" и "железные нервы", тоже вполне заипись.

Наоки "Баки" Меза (японцы сплошные, штоле), ученый ВКС, 42 года, характеристики "страсть к химии", "невероятная красота" и "усердие". Потенциальный наркоман... и пацифист, сцуко. Ну да ладно, два бойца у меня есть, а этот зато хорошо дополняет группу своими навыками - кулинария, животноводство, медицина, умственный труд, общение плохо, но есть к нему интерес, может научиться. В целом, неплохо сбалансированная и универсальная группа вышла.

На этом вводная закончена, поехали!

1 мартомая 5500 года.

На первый взгляд местность, в которой высадились мои поселенцы, не очень радует глаз - вокруг полно изломанных скал, которые дробят ее на мелкие участки и будут помехой при строительстве. При моем стиле застройки надо бы побольше ровной местности, однако не до жиру, будем строиться, где есть. Вон Мистер будет киркой махать, освобождая место. Он у нас также ответственен за ближний бой, значит ему и достается единственный комплект защиты - бронежилет, бронештаны и стальной шлем, вооружаем его пласталевым ножом. Джет получает винтовку, а единственному имеющемуся у нас револьверу суждено пылиться на складе, Баки воевать не будет.

Перво-наперво обозначаю зону складирования размером 15х15 и обношу ее стеной. Склад - это сердце будущего поселения, а хранящиеся на нем ништяки - его кровь, так что спать и жрать мои колонисты первое время будут на земле. Лишь когда к вечеру склад почти закончен и все наши хабары перекочевали в его недра, поселенцы получают команду на возведения первого жилого блока из четырех просторных квадратных комнат, естественно нифига не успевают и валятся спать где попало.

Не успевают они и на следующий день, только 4 мартомая жилой блок готов и обставлен мебелью, в каждой комнате располагается двуспальная кровать (на перспективу), прикроватный столик и комод, что делает эти жилища более-менее комфортными.

5 мартомая 5500 года.

Следующим шагом я озадачиваюсь пропитанием поселения и располагаю чуть южнее жилого блока компактную кухню и небольшой (пока что) продовольственный склад. В стены склада я втыкаю сразу два кондиционера, на кухню - электроплиту, запитываю это дело от примитивного генератора, работающего на дровах. Он маломощный и требует постоянной дозаправки, но других источников энергии у нас пока нет. На этом этапе приходит время выбрать нам название, теперь наша фракция зовется Красный Технократический Альянс... Ну нормально, будем строить социализм в рамках отдельной деревни, у нас и так частной собственности нет. Деревня, кстати, теперь будет зваться Селением Авантюристов, что тоже довольно верно отображает суть.

Чуть восточнее Селения Авантюристов лежит небольшой скальный массив, целиком состоящий из стали, я командую срыть его под ноль, и ресурсом разживемся и место освободим. Тем временем колония подвергается первой атаке - на Джета нападает заяц, яростный зверь успел дважды покусать моего бойца, но был сражен в схватке.

Холодильник готов и местная фауна объявила нам войну - разве это не веские причины для того, чтобы устроить небольшой геноцид местного шерстяного населения? Джет отправляется на охоту, получив приказ выбить в окрестностях все, что крупнее мыши. Остальных я снова занимаю стройкой, в перспективе это будет второй жилой блок, но пока закладываемые помещения послужат в качестве тюрьмы и больницы.

Кстати, о тюрьме - а вот и первый налет разумного противника. Ну как бы разумного... Прибежала здоровенная голая девка с дубиной наперевес, получила три пули из винтовки Джета и прилегла немного поистекать кровью. Глянул ее характеристики - не, пусть лежит, не будем ее отвлекать, тюрьма пока не пригодится. На кой черт мне в поселении невероятно страшная баба, которая не умеет ничего, кроме как махать дубиной? Джет залутал с нее лекарственных травок, присел рядышком, перекусил захваченным сухпайком, а потом развалился поглядеть на облака. И никакой рефлексии, железный мужик, млин.

5 мартомая 5500 года.

Не все вокруг жаждут нашей смерти. В поселение заглядывает оптовый торговец фракции Союз Исмеда, эти ребята пока не считают нас за друзей, но и воевать не торопятся, так что можем поторговать. Глядя на предложенный ассортимент товаров я вспоминаю, что в первый раз запустил игру с установленным DLC и что в ней много незнакомого мне контента - джамп-пэк, брудшилд-пэк, хз, с чем это все едят... Перебарываю любопытство и закупаю более нужные вещи, а именно 84 единицы нейтроамина, пригодится в будущем для производства медикаментов.

Однако для таких затей нам нужны исследования, но пока в этом направлении у нас продвижения нет, поэтому Баки сейчас шустрит на кухне, занимаясь готовкой. Продовольственный склад забит мясом, что не может не радовать. А раз уж и с этой проблемой мы разобрались, пора переходить к следующему этапу развития и начинать налаживать производство. Впритык к основному складу делаю небольшую пристройку, здесь будет располагаться наша мастерская, для начала неплохо бы наладить пошив одежды для обеспечения нужд поселенцев и торговли.

9 мартомая 5500 года.

Баронесса Гордиана Бриения из фракции Разбитая Империя попала в засаду неподалеку от Селения Авантюристов. Ее охрана перебита и теперь высокопоставленную особу преследует белка. Хм, опасный зверь, не она ли истребила защищавших баронессу воинов? Баронесса просит защиты, в награду мы получаем милость короны, я пока не знаю зачем мне это, но имею возможность все выяснить на практике. Ведь у нас есть Джет, могучий победитель бешеного зайца, он сможет защитить даму от страшного зверя!

Что он с успехом и делает, героически пристрелив белку под восхищенно-испуганное ойканье баронессы. Впрочем, милость короны ему не светит, он не может принять связанную с этим пси-связь в силу своей психической устойчивости. Значит, отдадим сей бонус Мистеру... Блин, да почему Мистер? Не нравится мне твой позывной, будешь Поручик, переименовываю.

Просматриваю характеристики баронессы, оказывается, псионические силы дают своему обладателю немало различных умений, как боевых, так и мирных, в будущем Поручик может стать еще более ценным членом нашего сообщества.

В далеком будущем, блин. Обещанной благосклонности короны мы так и не получили. Как выяснилось, баронесса - птица гордая и без пинка не летает. Когда за ней прилетел челнок, мне надо было направить эту даму на погрузку, но я думал, что она сделает это самостоятельно. Как результат - челнок улетел пустой, а задание засчиталось проваленным.

Баронесса же, вильнув своей ясновельможной задницей, направилась домой пешком. В последний раз, когда я ее видел, она стремилась куда-то на юг, в сторону границ Селения Авантюристов. Эй, ближайшее поселение твоей фракции на севере, алё!

Впрочем, кто я такой, чтобы лечить столь высокую особу от топографического кретинизма. Адиос, баронесса, если по пути вас решит зохавать хомячок - передайте ему наши наилучшие пожелания.

Не будем о грустном. Однако, развитие продолжается, теперь у нас есть стол для научных исследований, Баки приступает к изобретению водяных генераторов, ибо дровяные меня уже порядком достали. ГЭС же хороши, используются по принципу "поставил и забыл", постоянный источник энергии. Правда, я не знаю, замерзают ли здесь зимой ручьи, но придется это проверить на практике. В награду за столь важное достижение мои поселенцы наконец-то получают первое развлекательное сооружение - аж цельный колышек для метания подков. Веселитесь и помните мою доброту!

9 мартомая 5500 года.

Ъуъ! Пока я нянчился с баронессой и спасал ее от беличьей агрессии, на моем складе закончилась древесина, генераторы остались без заправки, вырубились кондиционеры и мясо на складе протухло. Вот за это я и не люблю дровяные генераторы. Баки, шевели жопой (или чем ты там исследуешь), нам нужен стабильный источник энергии!

Ну да ладно, не мясом единым жив человек. На дворе конец весны, солнечных деньков еще будет немало, так что можно и садоводством позаниматься. Неподалеку от продовольственного склада выделяю немалую область под засеивание, теперь тут будет расти рис, это быстрорастущая культура, так что я рассчитываю снять два урожая до наступления холодов.

К нам на огонек заруливает еще один торговец, караван топчется посередине свежезасеянного поля. Ну вы и мудаки. Добро пожаловать, друзья! У нас тут как раз лишней кожи много после геноцида зверушек, не хотите ли приобрести недорого? Хотят, почти 500 монет в казну, одобрям.

13 мартомая 5500 года.

Гип-гип-ура! Исследование закончено, мы теперь можем строить водяные генераторы! На востоке от Селения Авантюристов пролегает довольно извилистое русло небольшой речушки, это далеко не идеальные условия для создания мощной энергосети на основе ГЭС, но все равно там есть где развернуться. Охренеть, дайте две!

Очередной налет почти полностью продублировал первый, разве что баба с дубиной оказалась мелкая и тощая. Кровью истекать она не стала, просто сразу померла без лишних затей, а зря, эта оказалась не столь бесполезная, ее бы я взял в плен и завербовал... Кстати, заметил, что многие персонажи в игре могут встретиться не раз в разных партиях. Эта самая Саманта "Сэм" Хэкстон, ребенок егеря и лесной снайпер, была в моей первой партии одним из лучших бойцов и знатной душегубкой с 700+ фрагов на момент отлета корабля. Архоноги, архоруки, архоглаза, бионическое все остальное, космодесантная броня, тремя такими бойцами я ходил в атаку на вражеские поселения, они выполняли задачу и возвращались без потерь, эх... Жаль, что в этот раз не получилось ее под крыло взять, большой потенциал пропал.

15 мартомая 5500 года.

На севере от Селения Авантюристов падает несколько грузовых капсул с сухими пайками. Джет отправляется забрать их и обнаруживает вмурованную в скалу стену искусственного происхождения, из-за которой ощутимо веет опасностью. Чутье боевого офицера прямо кричит о грядущих неприятностях. Судя по размерам скального массива и скрытого в нем помещения, этих самых неприятностей там может поместиться много.

(Продолжение следует)

Лига Геймеров

48.9K пост90K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;