Дореволюционный дневник. 2 часть
7 декабря 1914 года.
Мы снова повздорили с Татой. Эта девица за всю свою жизнь ни одной книги в руки не взяла. Называет меня пустоцветом.
10 декабря 1914 года.
Писала Вера, чувствует себя хуже. Просила простить её за всё, грустила, что не увидела моих детей. Прощалась и говорила, что это её последнее письмо. Моя бедная, бедная Верочка, моя любима старшая сестра, я не смогу смириться, если она умрет...
11 декабря 1914 года.
Всю ночь я провела в молитвах и не сомкнула глаз. Мы с Верочкой вместе с рождения, она всегда за меня отвечала. Она всегда боялась, что я что-то натворю, даже в институте отвечала за меня. Мой ангел всегда о всех заботилась и не смела перечить родителям. А если бы она осталась здесь? Она мне сказала по секрету, что хотела бы замуж за Петра Алексеевича. Почему нельзя все исправить?
21 декабря 1914 года.
Я отправляла около десятка писем. Сегодня Баронесса сообщила нам о кончине Веры. Сестренка теперь Ангел и смотрит на нас с небес. Она рядом со своей дочерью, как и хотела.
5 февраля 1915 года.
Мы не можем отойти от потери Верочки. Тата и Alex ждут ребёнка. Если будет девочка, мы назовём её Верой.
28 апреля 1915 года.
Нас пригласил к себе купец Иван Антонович Б. Они живут в соседней деревне. У него очень воспитанные дочери Евдокия и Матрона, похожи на свою покойную мать Стефанию Степановну, чьи портреты висят по всему дому. Меня сватают к его сыну Григорию, он на год меня старше, красив и образован.