Доппельгангер
Впервые он заметил его в вагоне метро, в мутном отражении раздвижных дверей. Влад ехал на работу — обыденность, ничего примечательного, если бы не этот странный силуэт. Тот стоял за спиной, чуть ближе, чем позволяло личное пространство, и смотрел Владу прямо в глаза. Взгляд был цепким, с легким прищуром, брови слегка нахмурены — словно он изучал собственное отражение, слегка удивленное, но не более того. Лицо его поражало: узкое, слегка одутловатое, с четким римским носом и густой копной каштановых волос, небрежно падающих на лоб. Даже одежда — та же серая куртка, те же темные брюки — будто они были близнецами, решившими разыграть нелепую шутку.
Многие бы обернулись, проверяя, не померещилось ли, не тронулся ли рассудок. Но Влад не из таких. Нет, он не был ни глуп, ни опрометчив. В подобных странностях спешка всегда губила героев наивных историй — тех, кто, поддавшись панике, терял контроль. Он выждал, сделал пару шагов назад и поравнялся с двойником. Притворился, будто смотрит на экран умных часов, тут же отправив их в спящий режим. Ему нужна была не время, а гладкая отражающая поверхность. В ней он хотел рассмотреть свою копию — внимательнее, без риска встретиться взглядом. Но едва он скосил глаза на стекло, как заметил: двойник делает то же самое. Нервный, быстрый взгляд скользил по его лицу, изучал тело, словно выискивая изъян.
Двери вагона с шипением распахнулись, и двойник рванул наружу, влившись в поток людей. Он не стеснялся наступать на пятки, расталкивать локтями — бежал, будто спасался. Влад почувствовал, как сердце заколотилось, отдаваясь глухим стуком в висках, словно хотело проломить грудную клетку. Этот взгляд, это бегство… Двойник тоже его видел. И, кажется, тоже впервые.
На работе, в тесном офисе страховой конторы, пропитанном запахом кофе и старой бумаги, Влад знал, к кому обратиться.
— Есть минута? — бросил он Андрею, пухлому парню в мятой рубашке, чьи пальцы лениво постукивали по клавиатуре. Андрей был местным фанатом фантастики, мифологии и всего, что могло унести его из серой реальности. Такой чудак есть в каждом коллективе.
— Влад? Привет. Что-то хотел? — Андрей ответил ровно, без интереса, не отрываясь от потока цифр в ведомости.
— Слушай, ты ведь разбираешься в фольклоре, мистике всякой, — начал Влад, поймав наконец взгляд — чуть высокомерный, но любопытный. — Мне интересно про двойников. Слышал, есть легенды. Что смотреть на них нельзя, и всё такое.
Андрей оживился, откинулся на спинку стула.
— Хм… Да, легенд хватает. Самые известные — метаморфы и доппельгангеры, пожалуй, — начал он тоном, каким учитель объясняет азбуку в коррекционной школе. — Хотя они разные. Метаморф — это общее название для существ, что меняют облик: оборотни там, инопланетяне. Хотя сомневаюсь, что высшим существам было бы дело до наших мелочных жизней…
— А что про доппельгангеров? — Влад перебил, не давая уйти в дебри.
— Ну, это из средневековых преданий. Темная сторона человека, его скрытые желания, грязные мысли — что-то вроде того. Говорят разное: тень не отбрасывают, в зеркале не отражаются. Ха, как вампиры! Хотя я думаю, это всё к нечисти притянули. Раньше зеркала с серебром делали, а в современных они бы отражались запросто… — Андрей снова увлекся.
— И чем грозит встреча с доппельгангером?
— Чаще всего — скорая смерть или большое несчастье. Но легенд много, так что… — договорить он не успел: Влад уже уходил.
«Значит, смерть. Очевидно. Не хотелось бы», — размышлял Влад, скорее с досадой, чем со страхом. А потом мелькнула мысль: «А если не я посмотрю на него, а он на меня?»
Эта идея засела в голове, как заноза. Дома он перерыл десятки страниц в интернете, пока на заброшенном форуме не наткнулся на ответ: доппельгангер может взглянуть на жертву лишь раз, копируя её. Второй взгляд — и он умрет. Пусть это выглядело притянутым за уши, пусть форум был старым и сомнительным, но Влад ухватился за шанс. Способ победить.
Тем же вечером началась их битва — человека и двойника. На кону стояла жизнь.
Он заметил его издалека, еще на подходе к метро. Двойник шел впереди — та же одежда, та же походка. Странно, но люди, видевшие сначала его, а потом Влада, не удивлялись. Обычно такое притягивает взгляды, как в постановочных роликах про близнецов. Влад едва успел заскочить в вагон — толпа набилась, как сардины в банку. Он проталкивался вглубь, глядя под ноги в поисках знакомых туфель. Нашел. Двойник стоял спиной, и Влад старался не поднимать глаз.
— Ты ведь видел меня, да? — спросил он тихо, почти у самого уха двойника. — Осматривал в отражении, изучал. Боишься взглянуть в глаза?
— А ты? Не боишься? — голос двойника звучал странно, будто записанный и воспроизведенный с искажением.
— Я подошел, заговорил с тобой, — спокойно парировал Влад. — Так что тебе стоит начать беспокоиться. — Страха он не чувствовал, зато заметил, как напряглась шея двойника, как волоски на ней встали дыбом, словно у перепуганной кошки.
— Если бы ты этого не сделал, сделал бы я. Ты ведь хочешь жить, как и я, верно? А для этого один из нас должен взглянуть, — голос двойника дрогнул.
— Ты пытаешься убедить меня, что я — копия. Неплохо. Я думаю о том же, — Влад улыбнулся, будто предвкушал партию в шахматы.
— Ну, попытайся, — бросил двойник, выскальзывая из вагона с толпой.
После этого они встречались часто — в метро, на улице, повсюду. Жили своими жизнями, но ни на миг не забывали друг о друга. Каждый отводил взгляд, но искал способ заставить другого посмотреть.
— Знаешь, на работе проблемы, — начал как-то двойник, теребя пятно на рубашке. — Все стали токсичными, будто ополчились. Кофе пролили сегодня — случайно, конечно. И жена с ума сходит. Беременна, ничего не поделаешь.
— И что ты хочешь от меня? Совета? Поддержки? — Влад скривился. — Ты доппельгангер, стремящийся меня убить. Не думай, что мы подружимся. — Он брезгливо отошел на другой конец вагона.
Но двойник не сдавался. Спустя месяц он заговорил снова:
— Мать погибла. Авария. Тормоза отказали в старой машине. Отец умер, когда я был мелким — тогда это не казалось страшным, будто он просто ушел. А теперь мама… Хорошая была, здоровая, могла бы жить долго, если бы не случайность… — В голосе сквозили злость и тоска.
— Я тебе говорил: мы не друзья. Зачем душу изливаешь? — отрезал Влад.
— Мне не дружба нужна. Хоть кто-то слушает. Друзья пропали, осталась только ты да жена. Но она не говорит со мной, не улыбается, почти не ест. А ребенок… он же не виноват. — Голос двойника дрогнул.
«Жалость хочет вызвать? Вымышленной матерью? С моей все в порядке!» — думал Влад. — «Друзья? Из-за этого переживать? Взрослые люди, пора привыкнуть».
С каждой встречей двойник выглядел хуже: щетина, мешки под глазами, запах перегара по утрам. Глаза красные, руки дрожат.
«Хорошо вжился в роль. Но меня не проведешь», — усмехался Влад.
— Все не просто так, — бормотал двойник, покачиваясь. — Суетишься, стараешься — не для себя, для них. Женщина, ребенок… Один — и много не надо.
Месяц его не было. С каждым днем Влада все сильнее тянуло его найти — как наваждение. Двойник снился ему, мелькал в толпе, но растворялся, стоило подойти. Влад стал раздражительным, в офисе с ним почти не говорили.
«Он рядом, следит, смеется надо мной. Играет с мозгами. Но я не сдамся!» — думал он, сжимая кулаки. Глаза налились кровью, зрачки сузились.
И вот он увидел его снова — в метро, в выпуклом зеркале у туннеля. Бледный, изможденный, с сединой в волосах и руками, висящими, как мокрые веревки. Влад обрадовался: «Сдался! Вернулся!»
— Чего такой бледный? Не выспался? — с усмешкой бросил он, подходя.
— Да, — прохрипел двойник.
— И что надумал?
— Матушка умерла месяц назад. Потом у жены рак нашли. Беременна была…
— Была? — Влад вскинул брови. — Переигрываешь.
— Покончила с собой два дня назад. Сына хотели назвать Алешей, дочь — Евой… — Двойник заплакал, переходя в крик.
— Ты лишь копия, не заслужил этой боли. Знаешь, как от нее избавиться, — прошептал Влад ему на ухо.
Двойник вытер слезы, глубоко вздохнул. Он проиграл. Медленно поднял взгляд, встретился с глазами Влада — и рухнул на колени.
Влад пошел к эскалатору. За спиной кричали люди: «Скорую! Врача!» — но он знал: уже поздно. Лампы мигали, цепь эскалатора стучала. Люди стояли, уткнувшись в смартфоны. Влад смотрел на высокую блондинку с тонкими серьгами-кольцами. Она жевала жвачку, улыбалась экрану — наверное, писал возлюбленный.
Она подняла взгляд, почувствовав его.
И увидела — высокую блондинку с серьгами-кольцами.
Увидела себя.

CreepyStory
16.6K поста39.1K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.