Домой
Когда я впервые узнал про "эффект Мандела", то лишь подумал, что у людей просто проблемы с памятью. В общем, я прочитал статью на Вики, усмехнулся и забыл. Ровно до того момента, пока не столкнулся с этим сам. Нет, у меня было всё не настолько глобально, как описано в Вики или как рассказано во множестве роликов на ютубе - всё было проще и банальнее - я забыл ребенка в садике. Это по версии жены. По моему же убеждению она вообще не просила меня его забирать сегодня.
Вечером, когда ребенок уже спал, а мы с женой валялись в кровати и пялились в свои телефоны (я читал пикабу, а она смотрела всякую чушь в инсте), я вспомнил про этот пресловутый эффект и (внутренне смеясь сам над собой) решил проверить - память меня (или жену) подводит или всё-таки что-то реально происходит с нашим миром. Проверить было просто: и на телефоне супруги и на моём телефоне настроена запись всех звонков. Я повернулся к жене:
- Солнц, а ты во сколько звонила, чтобы я малого забрал?
Жена молча залезла в список вызовов за день, полистала его и повернула телефон ко мне:
- Вот. Почти в шесть. А что?
- Да не, ничего, - я махнул рукой, - просто понял, что вообще не помню твой звонок. Ладно, забей.
Супруга нахмурилась:
- Ты бы выпил чего-нибудь для горла - вон как хрипишь. - Тут она была права - голос за последние три дня у меня сел почти полностью.
Снова взяв телефон, я залез в журнал звонков и нашел нужную запись: входящий в 17:55. Записи разговора в телефоне не было. Я задумался:
- Судя по времени, я уже ехал с работы, а значит скорее всего разговаривал в машине по громкой связи. В этом случае разговор в телефоне не запишется, зато он будет записан регистратором в машине.
Я поднялся с постели. Жена глянула на меня:
- Ты чего?
- Да вспомнил, что в машине забыл свет погасить в салоне. Схожу - выключу, а то аккумулятор сядет - утром не заведемся.
- Куртку надень обязательно!
- Ладно.
Взяв из регистратора флешку я вернулся домой. Воткнув флешку в ноутбук, нашел среди записей подходящую и нацепил наушники. Промотав запись до 17.55, я включил воспроизведение и через несколько секунд понял, что означает выражение "волосы встали дыбом": но не от того, что в разговоре супруга действительно просила заехать за ребенком и я согласился, а от собственного голоса - он был совершенно нормальный, без хрипоты и осиплости.
Не веря собственным ушам я прослушал еще несколько записей - всё было точно также: и вчера и сегодня у меня был совершенно нормальный голос.
Я вернулся в спальню и сел на кровать рядом с женой. Мельком глянув на меня она отложила телефон:
- Что случилось? На тебе лица нет.
Я покачал головой:
- Даже не знаю как сказать. Ощущение какого-то абсурда - я помню то, чего не было и наоборот - не помню того, что было.
- Ты о чем?
- Скажи, - я показал пальцем на свое горло, - сколько времени я так разговариваю.
Супруга нахмурилась:
- Ну, вот как домой пришёл. А что?
- А то, что я полностью уверен, что хриплю уже третий день! И простыл я когда забыл переобуться и приехал на стройку в офисных туфлях!
Брови жены поднялись:
- Вчера ты нормально разговаривал. - Она помолчала секунду, вспоминая, затем добавила:
- Да и сегодня, когда я звонила тебе - тоже голос у тебя нормальный был.
Я кивнул:
- Угу, я это уже понял. Когда запись нашего разговора прослушал - он на регистратор в машине записался.
Супруга села рядом и потрогала мой лоб. Я отмахнулся:
- Да нормально я себя чувствую! - Я встал с постели, - Понимаешь, я был полностью уверен, что ты не просила меня заехать в садик! Как и был уверен, что хриплю третий день! А в итоге что? - От волнения я начал ходить туда-сюда - от кровати к окну и обратно:
- В итоге всё ровно наоборот! Но как такое может быть? Ну допустим, когда ты говорила про садик я был за рулем - мог отвлечься на дорогу и пропустить твою просьбу, но как тогда объяснить, что я совершенно уверен, что горло болит третий день, а по записи слышно, что и сегодня днем, и вчера, и даже позавчера с голосом всё было в порядке?! Ведь тогда получается, что у меня проблемы с памятью?! Да и вообще с головой! А если я что-нибудь ещё забыл? Или не забыл, а уверен в чем-то, чего на самом деле нет и не было?! - Перестав мерить спальню шагами я остановился перед не сводившей с меня глаз супругой:
- Вот спроси меня о чем-нибудь! О чем-то, что знаем только мы с тобой!
- Ну-у, - жена задумалась, - я даже не знаю...
- Во! Я знаю! У тебя родинка есть! Вот здесь! - Я ткнул пальцем супругу в грудь, - Рядом с соском!
Растерянно глядя на меня жена подняла футболку: вместо знакомой родинки я смотрел на совершенно чистый и гладкий ареол вокруг соска. Сев на пол прямо там где стоял, я обхватил голову руками:
- Это пиздец! Это, блин, полный пиздец! Похоже, я схожу с ума! Я абсолютно уверен, что там была родинка!
Супруга присела рядом и заглянула мне в глаза:
- Ты только не обижайся, ладно? Но ты ни с кем меня не путаешь? - И хоть она старалась сохранить нейтральность, но её голос всё равно предательски дрогнул. Я поднял взгляд:
- И семь лет я спал с кем-то другим и целовал какую-то другую грудь?!
Пытаясь справиться с нарастающей паникой, я закрыл глаза и начал глубоко дышать.
Через минуту мне в нос резанул какой-то смутно знакомый запах. Открыв глаза я уставился на протянутую мне чайную ложку с какой-то жёлтой жидкостью и стакан с водой.
- Выпей!
- Что это?
- Валерьянка. Пей!
Вылив содержимое ложки в рот и запив парой глотков воды, я поднялся:
- Пойду покурю, надо успокоиться, а то точно кукушка уедет!
Вернувшись с балкона, я застал жену на кухне - она как раз наливала вторую кружку чая. Подвинув её мне, она села за стол. Я последовал её примеру.
- Может тебе завтра к врачу съездить?
Я скривился:
- И что я ему скажу? Доктор, помогите! У моей жены нет родинки на сиське, а я уверен, что она там должна быть?! Там либо поржут надо мной, либо в дурку закроют. Нет уж, спасибо, не хочется.
- Но так ведь тоже нельзя оставлять, - супруга поставила чашку - в её взгляде читалась тревога, - А если это какая-то болезнь? И если её вовремя не начать лечить, то станет намного хуже?!
Поставив чашку на стол, я качнул головой:
- Нет. - Я поднялся: - Всё. Я спать. Говорят, утро вечера мудренее - вот завтра и будем разбираться. На свежую голову.
- Ладно, - жена кивнула, - Иди. Я чай допью и тоже приду.
Утром мы не сговариваясь вели себя так, словно вчера ничего не было: позавтракали под болтовню телевизора, быстренько собрались и поехали: сначала я завез жену на работу, затем малого в садик, а после и сам поехал на работу. Остановившись на светофоре я, от нечего делать разглядывал зад впереди стоящей машины. В какой-то момент я понял, что в её заднем бампере отражаются не только обе фары моей машины, но и оба противотуманных фонаря. Чтобы убедиться, что глаза меня не обманывают я пощёлкал переключателем: обе противотуманки послушно гасли и зажигались. Я выругался в полный голос:
- Твою ж мать! - Дело в том, что я был уверен, что левая противотуманка гореть не должна - лампочка накрылась больше месяца назад. Из-за конструкции моей машины, чтобы поменять сгоревшую лампочку надо было снимать колесо и мне лень было это делать самому, а до СТО я за месяц так и не добрался и, в итоге, решил оставить до следующего техосмотра.
Я набрал номер жены:
- Солнц! Ты в машине противотуманку сгоревшую не меняла?
- Не-ет, - протянула она, - А что?
- Ну, похоже, что я нашел ещё одну вещь, которую помню не так, как сейчас есть.
- Ты уверен?
- Абсолютно! Лампочка сгорела в левой противотуманке сгорела почти месяц, а сейчас она горит! Понимаешь?! Я твердо помню, что решил поменять её на станции, когда поеду масло менять!
- Тут я тебе не помощник. Сам знаешь, что машиной у нас только ты занимаешься.
Я кивнул, будто она могла меня видеть:
- Ну да. Я потому и уверен в том, что лампочка сгорела месяц назад.
В динамике раздался вздох, а затем то, чего я, почему-то, внутренне ожидал:
- Может, всё-таки сходишь к врачу? Я могу у своих на работе спросить контакты какого-нибудь хорошего специалиста?
- И будешь всем объяснять, что это не тебе надо, а муж сходит с ума? Нет уж, спасибо.
- Но так ведь тоже не дело?!
- Ладно, всё, давай! Целую! - Я нажал кнопку отбоя.
Погрузившись в работу я совершенно забыл о произошедшем и вспомнил лишь тогда, когда снова сел за руль, завел машину и тронулся с места: левая противотуманка снова не горела.
- Что за...?! - Пощёлкав переключателем и убедившись, что левая лампочка не загорается, я набрал номер жены. Едва она взяла трубку я выпалил:
- Солнц! Лампочка опять не горит!
- Чего?! Какая лампочка?!
- Противотуманка! Левая!
- И что? - в её голосе явно звучало недоумение, - Ты мне давно это уже говорил. Лучше скажи где ты? Ты же не забыл, что тебе сегодня в садик ехать?
Моя нога до упора вдавила педаль тормоза, заставив машину визжать резиной:
- Что ты сказала? Повтори!
Из динамика раздался вздох:
- Я так и знала, что забудешь! Ну вот как так можно?! Я тебе специально днём звонила, что сегодня задержусь на работе и тебе придется заехать в садик!
Мои пальцы сжали рук так, что захрустела его оплётка:
- Солнц, сколько дней я хриплю?
- Что? - супруга явно не поняла вопрос.
- Сколько дней у меня голос хриплый?
- Ну не знаю... - У меня в голове вспыхнул её образ, пожимающий плечами:
- Дня три где-то. А что?
- Да так, ничего, - я откинулся было на спинку сиденья, но затем снова наклонился к микрофону громкой связи:
- А у тебя же есть родинка на левой груди? Прямо возле соска?
- Ой, да иди ты! Нашел время!
- Солнц, ну скажи! Есть или нет?!
- Ну есть! Доволен?
- Очень!
- А теперь быстро за ребенком! Вечно он у нас последний в садике остаётся!
- Всё, Солнц! Лечу!
- Хорошо. - Она положила трубку, а я, улыбаясь, надавил на газ.
Через полчаса, посадив ребенка в детское сиденье и пристегнув, я сел за руль и повернул ключ. Двигатель послушно заурчал, а в витрине магазина, возле которого я припарковал машину, отразились четыре огня: две фары и две противотуманки.
Облаченный в белый халат мужчина закрыл серую картонную обложку папки и поднял взгляд на сидящего через стол от него старика:
- Как я понимаю, во всё это, - мужчина кивнул на папку, - так никто и не поверил?
Старик пожевал губами, задумчиво глядя себе под ноги, затем медленно поднял голову и кивнул:
- Ну, раз я здесь, значит никто.
- Да уж... - мужчина откинулся на спинку стула и задумчиво постучал ручкой по столу, а старик снова уставился себе под ноги. Спустя секунд тридцать мужчина поднял на него взгляд:
- А что, если я скажу, что я верю? - Он указал ручкой в сторону папки, - Всему, что написано здесь - в вашем деле. И что вы на самом деле каким-то образом перемещались между параллельными мирами.
Старик усмехнулся:
- Тогда поймёте, что я не мог поступить иначе.
- Ну да, ну да, - мужчина снова легонько постучал ручкой по столу, - Как записано в вашем деле, вы решили, что смерть вашей жены и ребенка остановит эти перемещения?
В глазах старика блеснули слёзы. Он долго молчал, но затем нехотя кивнул:
- Да, верил.
- И как? Помогло? Перемещения остановились?
Седая голова старика снова качнулась :
- Да.
- Но вы остались здесь, в этом мире.
- Да.
Мужчина несколько секунд смотрел на человека в больничной одежде, словно оценивая его, затем достал из нагрудного кармана халата небольшой листок бумаги, что-то быстро на нём написал и протянул старику:
- Через три дня вас выпустят. Как только выйдите - позвоните по этому номеру.
- Зачем?
- Узнаете.
Деревянная дверь, скрипнув ржавой пружиной, выпустила из недр одноэтажного здания седого старика. Поёжившись, он плотнее завернул ворот лёгкой куртки и медленно пошёл вдоль улицы. Дойдя до таксофонной будки мужчина оглянулся по сторонам и, заметив молодую пару, идущую по улице, направился к ним на встречу:
- Ребятки, одолжите пару монет - позвонить мне надо.
Парень усмехнулся:
- Дед, ну ты даешь! Таксофоны лет десять, как бесплатные! Сказал бы уж честно - на бухло!
Буркнув: - Извините! - старик вернулся к будке и слепо щурясь набрал номер с листка. Несколько секунд он слушал длинные гудки, а потом, когда в трубке что-то щёлкнуло раздался голос, которого он не слышал много лет:
- Алло?
Всхлипнув, он едва смог протолкнуть слова сквозь вставший в горле комок:
- Солнц, это я.
- Ну, наконец-то! Что у тебя с телефоном?! Я звоню-звоню, а ты вне зоны! Как ушёл два часа назад в магазин, так и всё - с концами! Ты куда пропал-то?
Старик сглотнул слюну:
- Солнц! Скажи, а у тебя на левой груди есть родинка?
- Ты там пьяный что ли?
- Ну скажи! Есть?
- Так! Быстро давай домой!
- Сначала скажи! - Брови старика нахмурились, а в голосе зазвучал металл.
- Ну есть-есть! Куда ж она денется?! Доволен?!
От улыбки на старом лице морщин стало словно в два раза больше. Вытерев рукой текущие по щекам слёзы, он кивнул, словно на той стороне линии его могли видеть:
- Да. Очень.
- Тогда быстро давай домой! Обед уже остыл!
- Иду, Солнц, иду.