5155

Небезопасный контент (18+)

Домогательства в медицине8

История жизненная и очень печальная.
Во время учёбы в университете работал парень на скорой помощи. На кусок хлеба для себя и семьи зарабатывал, людей спасал. Но душа хотела большего, не хотел оставаться на скорой, хотел стать хирургом. И стал. Правда, детским хирургом, но это был осознанный выбор. Профессия очень интересная. Окончил ординатуру, но ввиду чрезмерной прямолинейности и принципиальности не прижился в больнице, где учился, был сослан за 150 км от крупного города в городок со 100тыс населения. Где на тот момент было 3 детских хирурга. Расстроился сначала, но потом привык, получил деньги по программе "Земский доктор", жильё какое-никакое.
Знала я его ещё по ординатуре, я тогда уже работала. Неглупый, руки из нормального места. Может,не звезда хирургии, но хороший такой материал для выковки специалиста. Как уехал, звонил, советовался по сложным пациентам, с кем не справлялся сам - говорил честно, отправлял к нам. И потом всегда узнавал, как дела и его пациента. Многому научился сам, тому, чему в ординатуре научить не удосужились, делал успехи. Даже оставался за заведующего на время отпуска последнего.
И вдруг пропал с радаров.
Дошли слухи, что ушёл на СВО.
А потом дошли слухи, что на него было заведено уголовное дело.
За сексуальное домогательство к пациентке, девочки-подростку!
Ай-ай-ай! Какой мерзкий, отвратительный тип!
Дома жена и дети, медсестёр на работе куча-выбирай - не хочу, а он к ребёнку грязно приставал, скотина!
Только вот поводом для жалобы был ректальный осмотр пациентки, который врач обязан проводить при подозрении на острую хирургическую патологию органов брюшной полости.
Это является неотъемлимой частью диагностического поиска. Потому что можно
-найти опухоль в малом тазу
-кисты яичников
-новообразования матки
-абсцесс, который образовался вокруг аппендикса (да, он иногда имеет нисходящее расположение, в малый таз)
-опухоль толстой кишки и кровотечение ЖКТ
-признаки кишечной непроходимости или калоый завал
В общем, смотреть ректально пациентов нужно!
Мне повезло, я ввиду своего пола пользуюсь этим методом постоянно и без опаски (в присутствит родителей по возможности) и в 80% случаев, если я что-то определяю в области малого таза при ректальном исследовании, это заканчивается удалением кисты яичника или аппендэктомией.
Ну и изменение цвета кала-надежный способ убедиться в кровотечении желудочно-кишечного тракта.
Поверьте, мы (врачи) не получаем удовольствия от этой манипуляции, я бы предпочла ее вообще не проводить. Но она очень полезна для диагностики, а иногда и жизненно важна для пациента.
Я не понимаю, что не так с этой системой? Почему человека чуть не наказали за то, что он работал правильно, делал то, что он должен был сделать!
Когда читаешь экспертизы по уголовным делам, эксперты указывают : не проведено ректальное исследование, и это нехилый такой повод наказать врача, если он что-то пропустил у пациента.
Я вас уверяю, для нас пациенты не имеют пола, мы не смотрим на ваши "прелестные места" и не вожделеем. Хотя, мест, куда приходится заглядывать-предостаточно. Я понимаю, что это некомфортно пациентам, нарушаются их личные границы, но поймите-врач воспринимает Ваше тело только как набор органов и ищет в нём поломку, поэтому трогает и смотрит везде, потому что так положено, так нужно для установки диагноза. Вне зависимости от пола врач должен провести определённый объем исследований.
Есть старинная врачебная поговорка: "Диагноз - на кончике пальцев"
И не менее старинная шутка: "Есть только два повода не проводить ректальное исследование: 1- у пациента нет ануса, 2- у врача нет пальцев.
Ну а я надеюсь очень, что у нашего коллеги всё сложится благополучно, и что в системе здравоохранения и медицинской юриспруденции что-то изменится в лучшую сторону.
Здоровья Вам и Вашим детям!

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
Автор поста оценил этот комментарий

Всяко бывает. Маньяки извращенцы и среди вашего брата есть.

раскрыть ветку (30)
63

Это да. Положили меня в больницу с острым пиелонефритом в конце 90-х. Попался доктор молодой, с обостренным самомнением. Решил, что он все лучше меня знает. Не поверил, что цистита у меня нет и никогда не было. И в итоге выложил меня без предупреждения в смотровой на осмотр группе студентов человек в десять - ну вот прям на кресле, без трусов, изольдой кверху - вот, мол, классический случай цистита, смотрите. В итоге цистита у меня не нашли, ему пришлось это признать. Вот, говорит он, ссука такой, студентам, вы осмотрели здоровый мочевой пузырь. Можете идти. Передо мной конечно никто не извинился, как и разрешения у меня никто не спросил - хочу ли я, чтобы мои половые или внутренние органы показывали всем подряд не пойми кому. Но от пиелонефрита он меня потом вылечил, спасибо и на том, конечно.

раскрыть ветку (28)
8
Крутой ITшнег

Не опухла

13
Если Вы подписывали согласия при госпитализации, там есть раздел, если больница является базой для студентов, ординаторов, то отдельного согласия не нужно. Конечно, стоит заранее обсуждать с пациентами такие моменты. Ну чисто человечески. Но если согласие подписано, то как бы Вы априори согласны.
раскрыть ветку (23)
30
Классическая подмена понятий в медицине.
Вообще-то до подписания согласия пациенту должна быть представлена полная подробная информация на что именно он соглашается. И только когда пациент точно понял что это за документ и на что именно он соглашается - подписывает согласие.
А на практике все шиворот навыворот - суют бумажку без объяснений с "Подпишите! Это согласие на госпитализацию!", потом конфликты с пациентами, которые даже не поняли что именно подписали, но оказались "априори согласны" на все подряд.
36

Ну не фига себе "согласие не нужно". Это как у сотовых операторов и банков договор получается, с кучей всякого, типа не хочешь - иди нафиг или согласен сразу на все.

раскрыть ветку (3)
1
Можно там написать, что отказываюсь от ......
раскрыть ветку (2)
13

Чёт не уверен, что примут в таком варианте. Обычно либо да, либо нет.

раскрыть ветку (1)
2
Примут
24

А как это юристы вообще пропустили? Явно человек, или его законный представитель, при госпитализации думает не о студентах-медиках, а о лечении здоровья.

В этом состоянии подсунь человеку договор купли-продажи квартиры, он и его подпишет.

раскрыть ветку (14)
6

Так и пропустили. Я не думаю, что вы хотите попасть к врачу, который на момент обучения не видел живого пациента ни разу. А больнице делать больше нечего, чем бегать и выискивать/уговаривать людей на лечение в присутствии студентов.

раскрыть ветку (10)
1

А может этот вопрос решать уже после госпитализации? При прохождении лечения в стационаре, в более адекватном состоянии?

А не когда человек на каталке, а ему суют подпишите здесь и здесь.

раскрыть ветку (9)
3
Без согласия нельзя госпитализировать
раскрыть ветку (4)
2

Так я и не про согласие на госпитализацию. Я про доп. пункты в этом согласии.

раскрыть ветку (3)
1
Относительно доп пунктов можно написать отказ, но люди не читают вообще ничего как правило
раскрыть ветку (2)
3

Еще раз. Ситуация экстренная. Вы много в экстренной ситуации читаете различные бумажки?

Как правило, госпитализация не за чашечкой чая происходит.

раскрыть ветку (1)
0
Госпитализации они разные вообще. Иногда все это действо длится достаточно долго, не все из них экстренные. Да и студентов к таким редко водят
2

А где тогда врачу взять опыт и умение действовать в экстренных ситуациях при поступлении пациента?

раскрыть ветку (3)
0

В ординатуре, не?

раскрыть ветку (2)
2
Не.
Можно сколько угодно учиться по учебникам, презентациям с фото или видеоматериалам, но когда подойдешь к живому человеку все эти знания без подкрепленоой практики просто испарятся. Хрен вспомнишь, что там три года назад про какую-то болезнь рассказывали.
Поэтому вполне логично и правильно, когда теория тут же подкрепляется практикой.
К тому же, если кто-то в процессе практики понимает, что ему от увиденного плохо, он к такому не готов, то ещё есть время что-то поменять, чем после 5-6 лет учёбы.
Да и студент медик, он же тоже уже врач, им точно так же пофиг на все интимные места человеческого тела.
В общем, я понимаю, почему может быть неприятна толпа конкретному человеку, но не понимаю посыла "запретить студентам проходить практику в больнице".
раскрыть ветку (1)
0

Где я писал про запрет студентам проходить практику? Просто всему свое время и подсовывать уведомляющие бумажки можно в разное время. Хотя странно, что таковые вообще имеются. Но раз имеются, значит давать их нужно не в экстренных ситуациях.

0
Если человек не в состоянии принимать решение, то решение принимает консилиум. Если человек в состоянии принимать решения, то он подписывает согласие. В этом согласии есть и соответствующий пункт.
Если человек не согласен - так и следует написать.
раскрыть ветку (2)
4

У человека спрашивают про госпитализацию, а не про доп. пункты, что он может стать "кроликом" для студентов. Разницу видите?

Вот смотрите, ситуация: у человека аппендицит. В сознании? Да. Вменяемый? Да. Ему говорят: вот, подпишите, что мы вас отвозим в больницу, делаем операцию. Может произойти что-то и т.д.

Человек подписывает, потому что в его интересах как можно быстрее от боли избавится.

И тут, еще дополнительно: но операцию будут делать в присутствии студентов (да пофиг), после операции вас осматривать будут в присутствии студентов (да пофиг, везите уже) и т.д. А потом оказывается, что он уже не хочет осматриваться в присутствии толпы студентов, стесняется он. А почему тогда согласился? Да потому что изначально ему было пофиг на эти условия, потому что у него мысли были вообще о другом.

ещё комментарии
2

В конце 90х другие приказы Минздрава были

1

А на меня приходили посмотреть студентки с красивыми ногами, да и лечащая ниче такая была...

1

В конце 90-х никаких согласий не было ещё.

Никогда не понимала кипиша по поводу медицинского осмотра в присутствии студентов-медиков. Им нужно учиться, нужно видеть разные случаи. Они потом врачами будут как-бы. Не особо хочется попадать к врачу который пациента до этого в глаза не видел потому что все дружно написали отказы. Ну смотрят и смотрят и что. Вообще пофиг, главное чтоб диагноз поставили нормально и вылечили.

вас привязали что ли? ну видите этот цирк, встаете и уходите , все, цирк окончен! А с другой стороны , ну показала ты свою лепешку и чего? Она у тебя поперек что ли?

раскрыть ветку (1)
1

Мне было 25 лет, и я растерялась. Сейчас бы я точно встала и послала бы всех. Это не медицинская помощь была, и не обучение студентов, это была форма вот такого виртуального изнасилования. Строптивая пациентка? Ну давай тебя на всеобщий осмотр отправим.

20

Однозначно.

У меня такой был в гинекологическом стационаре. Я с ним общалась до этого по работе, то есть знакомы были. Забрал на осмотр, хотя он не нужен был (он - не лечащий врач, лечащим осмотрена), при осмотре прижимался, тяжело дышал, лицо у него красное стало, и мне лежа на кресле не видно - но по движениям было понятно, что пытается дрочить. Мне тогда было лет 19. Я лежу такая вся распластанная, оно само по себе очень морально давит так лежать, а тут еще такая хрень. Думаю: может, мне кажется.

Но потом он начал делать поступательные движения пальцами, тогда я уже возмутилась, сказала: эй, что такое? Он смутился, быстро закончил "осмотр", и больше я его там не видела.

Противно было шо пипец, ощущение грязи на себе. И расскажи кому - не поверят, скажут: показалось.

Сейчас известно, что у товарища нетрадиционная ориентация. Может быть, тогда он искал еще свой путь извращенца. Одно хорошо - он уже давно не практикующий, бумагами занимается. Возможно, нашлась не такая стыдливая, как я, и рассказала о его домогательствах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы