59

Домашний фотобиореактор для хлореллы

Всем привет! Хочу поделиться с вами моим новым хобби. Я начал выращивать микроводоросль хлореллу у себя дома!

Хлорелла - это одноклеточная пресноводная водоросль, которая незаметна невооруженному глазу, но при этом чрезвычайно полезна человечеству. Во-первых, она очень ценна в качестве удобрения и стимулятора роста. Во-вторых используется в сельском хозяйстве как кормовая добавка. В-третьих, конечно же, может использоваться в пищу людьми, так как обладает очень богатым составом (до 50г белка на 100г сухой биомассы, а также омега-3 и -6 жирные кислоты, витамины А, С, Е, К и группы В, минералы Fe, Mg, K, Zn и многое другое). В-четвертых, используется для очистки водоемов, т.к. способна выделять вещества, останавливающие рост патогенных микроорганизмов.

Основой фотобиореактора стал открытый аквариум на 10 литров. Также я сделал заднюю панель из вспененного ПВХ, на которую приклеил 6 алюминиевых уголков для охлаждения. В эти уголки я наклеил светодиодную ленту для комнатных растений. Получилось довольно незамысловатое сооружение.

Дальше установил на этот "постамент" аквариум и прикрыл с трех сторон белыми ПВХ листами для отражения света. После этого налил в емкость 7.5 литров родниковой воды (лучше использовать дистиллированную), внес 1 литр концентрата хлореллы в качестве маточной культуры (куплен в магазине для садоводов) и 1 чайную ложку с горкой комплексного водорастворимого удобрения. После этого осталось лишь немного подождать.

По неопытности купил не самый качественный концентрат: на фото можно увидеть крупные хлопья осадка - в норме их быть не должно.

Свет включал на всю ночь, а утром перед уходом выключал. Температура воды держалась в пределах 26-30 градусов.

Через 5 дней раствор принял характерный темно-зеленый цвет.

Теперь полученную суспензию можно использовать для проращивания семян и для подкормки комнатных растений. В мои планы входит посадить на подоконнике какую-нибудь зелень и поливать часть насаждений обычной водой, а другую - с добавлением хлореллы и наблюдать за результатом.

Употреблять в пищу такой продукт не рекомендую, т.к. это все равно что съесть переспелое яблоко с земли с закрытыми глазами - может повезет, а может и нет. Однако сделать закрытый реактор с соблюдением всех гигиенических норм и вырастить качественную пищевую хлореллу (или спирулину) - тоже входит в мои мечты и планы.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на пикабу и ютуб, если было интересно! Всего доброго!

https://youtu.be/Pg4ZJ4Z44hA

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги