Домашние животные - муравьи
Всем пикабушникам привет! За пару дней у меня появилось очень много подписчиков, которым интересна тема муравьев, прям сообщество муравьеводов))) Поэтому с удовольствием поделюсь своими знаниями и умениями, да и другие пикабушники, которые в теме, тоже что-нибудь полезное здесь подскажут.
Итак, вас заинтересовала муравьиная тема. Значит нужно идти на тематические форумы набираться нужной и полезной информации. Без знаний в этом деле ничего не получится. Область специфичная, но не сложная.
Это самые популярные сайты, где можно получить нужные знания и теоретический опыт:
Если, прочитав кучу теории, посмотрев фотографии, видео и т.д., вы все-таки решили стать мирмекологом и кипером (происходит от английского слова keeper) одновременно, то сперва-наперво нужно обзавестись обычной стеклянной пробиркой с кусочком ваты, которым горлышко пробирки закрывают, чтобы матка не убежала. Почему вата? Потому что она пропускает воздух. Где взять пробирки? Я ездила за пробирками в мед.магазин. Если не хочется заморачиваться, то можно взять шприц без иголки побольше, отрезать носик и запаять отверстие, чтобы не было сквозного проёма. Но есть засада- пластик сам по себе мутнее стекла, а наблюдать за мурашками интересней, когда все четко видно. Так что думайте сами. И хорошо бы иметь при себе еще мягкую кисточку, чтобы не повредить матку, когда нужно будет ее поместить в пробирку. С кисточкой на самом деле удобно, проверено на нашем опыте.
Пробирку можно сразу подготовить с водой, но на мой взгляд правильно сначала поймать матку, а потом уже пересадить ее в «новый дом». Почему? Потому что вы можете поймать матку через день, а можете через месяц. А вода все это время находится в пробирке. А если планируете ее менять, то считаю, что это лишняя заморочка. Все-таки лучше сначала просто поймать, а потом сделать «дом» со свежей водой.
И, вооружившись этим инвентарем (пробирка, кисточка, вата), отправляйтесь гулять, смотря под ноги. Вам обязательно повезет и не один раз, т.к. на дворе лето, а это значит, что постоянно происходит вылет и спаривание тех или иных видов муравьев. Вот таблица лёта маток: http://antclub.ru/flight По ней легко ориентироваться. Но на мой взгляд привязываться к ней не стоит, т.к. все это субъективно и зависит от погодных условий (жаркое/холодное/дождливое/засушливое и т.д. лето). Но для общего развития изучить полезно.
И вот вы увидели свое сокровище (муравья прилично больше обычных и без крыльев) и поместили в пробирку. Принесли домой. Дальше готовим «жилище». В другую чистую пробирку наливаем остывшую кипяченую воду примерно на 1/3 часть. Закрываем ее тугим комочком ваты и продвигаем его до тех пор, пока он почти весь не станет влажным, но вода капать/протекать не будет.
Таким образом мы устанавливаем нужную влажность, а через ватку матка и муравьи будут пить воду.
Ну а теперь пересаживаем насекомое и закрываем пробирку другим кусочком ваты, но не сильно тугим, чтобы мог проникать кислород, но и не ослабленным, потому что некоторые муравьи начинают эту вату потрошить и перемещать. Убираем всё это хозяйство в темное тихое место и периодически заглядываем, чтобы оценить жизнедеятельность матки.
И последнее, что на этом этапе делаем, пытаемся определить вид матки. Это можно сделать двумя способами: самим делать по таблицам и фотографиям, или спросить, например, здесь по форме https://vk.com/topic-64976790_33881636 Как говорится, за спрос не бьют в нос))
Ну а дальше, в зависимости от пойманного вида, набираться новой полезной информации, ждать и наблюдать!
Ну и напоследок фотка - это наша Клюква. Отложила уже три яйца. Самое дальнее было первым. Ближнее – последним. Через небольшой промежуток времени яйцо должно превратиться в личинку, но об этом уже в следующий раз.