36

Домашнее вино

Друзья, только закончил перебирать и давить виноград, поставил на вино, зацените)

Кто рядом ( Макеевка, Донецк ) - в ноябре приглашу пару человек на дегустацию!

Домашнее вино Вино, Виноград

Дубликаты не найдены

+2

У меня была однажды подобная инсталляция в кухне ^_^    Вот только на банки перчатки были надеты. Бывало идёшь мимо них с утра, раздутым перчаткам пожимаешь ладонь: здравствуйте, мол, здравствуйте.

+2

Нет, уж лучше вы к нам, у вас там постреливают

раскрыть ветку 1
0

да вроде спокойно, не боись!

0

Вино в местной библиотеке ставите, чтобы дома не палиться?

0
Я раньше ставила вино, из вишни, из полевой клубники (пожалуй, самое вкусное, ароматное, но не очень красивое, коричневое и мутное),из смородины. А из малины наливку, осенью и зимой при простуде сказочно.
0

Эх, бабка в Константиновке, была девушка из Макеевки, друзья из Горловки, хоть сам и из сибири.


А с малины не делал?

раскрыть ветку 7
0

нет, дети всю поедают))) делаю еще из вишни, облепихи.

раскрыть ветку 6
0

Из вишни бабка делала, а вот с облепихой сейчас трудно.

Подскажи пожалуйся, вот есть у меня чуть малины. Вино я не знааток делать и пить сейчас, но вот была бы у тебя малина, немного, на 1-1,5 литра, как бы ты делал? Понятно, могу инфу найти, могу и у знакомых спросить, но мне интересна разная информация.

раскрыть ветку 5
0

Еба, Пгт Стожковское, Шахтёрский район, дед вино делает, продаёт. Сорт не подскажешь?

раскрыть ветку 3
0

я смешиваю синий винный, и все остальные сорта синие/фиолетовые в пропорциях 50:50

раскрыть ветку 2
0

Cпасибо, пробовал Изабеллу и Шардоне смешать,а то у нас с последним проблема - плохо прижился.

раскрыть ветку 1
0

Меня не зови,я не буду

раскрыть ветку 4
0

я гостеприимный, не стесняйся)

раскрыть ветку 3
0

Я не стеснительный,просто не употребляют спиртосодержащие напитки.

раскрыть ветку 2
0

Смотри, беленькое не профукай! В одном экзепляре!
Ты прям со жмыхом бродить поставил, смотрю? На сэм ничего не оставил?

раскрыть ветку 2
+1

как первый раз переиграет - отделю жмых на сэм, и поставлю бродить второй раз, потом в бутылки с под шампанского разливаю, затыкаю пробками, проволока, опускаю в расплавленный воск. Процесс если кому будет интересен, могу сфоткать, есть нюансы.

раскрыть ветку 1
+1

«Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку», — объяснял Остап Бендер американскому туристу. )))

0

.


У меня ещё кисловат, вот жду.. В прошлом году делал – обалденное вино получилось, только сахара многовато добавил (люблю полусладкое). В этом рецепт подкорректирую.

Ростов, соседи практически.


.

раскрыть ветку 2
+1

в октябре поставлю еще облепиховое)

Иллюстрация к комментарию
0

То же добавляю много сахара, супруга любит сладенькое.

0
Захотелось в отпуск
раскрыть ветку 1
-3
В Донецк?
-1

Наши повсюду:)) привет из Донецка)) если не секрет поделись рецептом как делал? а то что-то не очень доверяю гуру из интернетов.

раскрыть ветку 6
0

Привет, конечно расскажу) тут в личку как то писать можно?

раскрыть ветку 5
0

Тут увы такого нет(

раскрыть ветку 4
-1

А потом пишут про взрывы, кровь... А тут вон оно что.

раскрыть ветку 1
+1

Что еще остается делать старому, больному еврею?)

Похожие посты
1277

Чем пахнет вино?

Не так давно на Пикабу был пост "Как правильно объяснить вкус вина в рекламе?" и мы сразу вспомнили, что используем такие картинки
Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Нам очень близка эта тема, так как на своих оффлайн-дегустациях в презентации мы используем именно эти карточки для демонстрации ароматов того или иного сорта.


Источник картинок: http://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html а сами иллюстрации изначально были подготовлены для составления календаря.


Мы перевели для себя не только названия сортов, но и описание того, что бережно накидано авторами в бокалы. 


Картинки — не панацея. Просто удобная шпаргалка, в которую можно подглядывать. Где сигара в Темпранильо и подлесок в Пино Нуаре — вопросы хорошие, но адресованные «в никуда».


Но как точка отсчета — отличная инфографика.


И, пожалуй, главный вопрос…


Нет, это все в вино не добавляли как в кастрюлю с глинтвейном. Различные ароматы появляются в процессе ферментации, дрожжевого брожения, созревания вина в бочке/чане/бутылке и т. д. Просто набор химических соединений, который встречается, к примеру, и в листе смородины и в забродившем соке сорта Каберне.


У нас у всех мозг кодирует эти соединения по-разному, так что кому смородина, кому ботва томатная, а кому бабушкино ведерко, коромысло и т. д.


А если кто-то говорит, что это вино пахнет не так как вам показалось, то он сноб заносчивый и мешает кайфовать. Неправых нет, запомните!


Держите, сохраняйте, нюхайте 😀

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Банан, ежевика, клубника, арахис, черника, малина, каштан, кора дерева, шалфей, белые грибы, лакрица, кедр, перец, ваниль

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Груша, персик, фундук, яблоко, личи, фиалка, роза (сухая), кардамон, лакрица

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Грейпфрут (кожура), груша, инжир (сушеный), абрикос, личи, роза, мята, корица, гвоздика

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Красная и черная смородина, зеленый перец, ваниль, табак, темный шоколад, кофе, бекон

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Ежевика, слива, лавровый лист, можжевельник, темный шоколад, табак, зеленая трава, гвоздика

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Красная смородина, вишня, черника, малина, кедр, мята, трава, ваниль

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Яблоко, груша, грейпфрут (кожура), кумкват (цитрусовые), апельсин (цедра), мандарин, миндаль, персик, маракуйя, айва, роза (белая), лимонная трава, фисташка, карамель (грильяж)

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Малина, ежевика, клубника, мускатный орех, тост, кедр, гвоздика

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Яблоко, лимон, абрикос, персик, мирабель (желтая слива), ананас, груша, лайм, ромашка, сланец, кремень

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Вишня, ежевика, малина, сено, можжевельник, ваниль, перец чили, кофе, темный шоколад, лакрица, кедр, графит (а чем пахнет графит?)

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Ананас, лимон, абрикос, цедра апельсина, мята, грибы, имбирь, пряники, темный шоколад, карамель (грильяж)

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Черника, ежевика, мята, клюква, палочка корицы, мускатный орех, темный шоколад, бекон, тост, кедр

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Грейпфрут, крыжовник, перец болгарский (зеленый), смородина (черная), трава

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Слива, банан, сушеный инжир, финик, апельсиновая цедра, можжевельник, гвоздика, черный перец, мускатный орех, какао, жареный на гриле хлеб, пряники

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Ананас, абрикос, дыня, ваниль, тост, масло, карамель

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Померанец (вероятно, гибрид мандарина и помело), грецкий орех, яблоко, абрикос, груша, мелисса, имбирь, корица, карри, гвоздика, сушеные устричные ракушки


Ребята, и главное, не парьтесь. Мы сами добрую половину ароматов идентифицировать и связать с вином не можем. Но это совсем не страшно, ведь все мы только учимся 💃


Текст: Такое Вино - авторский проект в Инстаграм

Фото: http://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html

Показать полностью 16
177

Домашнее вино

Поделюсь своим первым опытом по изготовлению вина.

Сразу хочу сказать - предварительный поиск в сети показал, что существует много рецептов изготовления вина, они могут отличаться в деталях, или радикально. Истинно правильного рецепта  не существует, и доказывать мне, что то я сделал всё не так, а именно ваш рецепт самый истинный, просто глупо.

Но если у вас есть опыт в изготовлении вина, буду рад, если вы им поделитесь.

Начал я это дело в сентябре.

Был закуплен виноград двух сортов - "Ранний магарача" и "Мерседес". Смешивать не стал, решил сделать два сорта вина.

Первый этап - нужно отделить ягоды от веточек, и удалить гниль и плесень,  если есть. Вот здесь проявилось первое отличие двух сортов - "Мерседес" видимо очень стоек к заболеваниям - не было ни одной плесневелой ягоды, весь чистый и красивый.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Нужно ли мыть виноград?

Здесь поиск в сети выдал два варианта:

по классической технологии виноград не моют - на нём живут природные дрожжи, собственно которые и дают брожение. На фото ниже виден белёсый налёт на ягодах - это они и есть.

Но есть одно "но" - при выращивании винограда его могли опылять пестицидами. И тогда виноград лучше вымыть, а в сусло добавлять покупные винные дрожжи.

Я рискнул, оставил виноград немытым.

Далее давление винограда.

Давить ногами я не решился. )) Давил сначала руками, как советуют на многих сайтах по виноделию. Но очень быстро стало понятно - этот способ прокатывает только если вы купили максимум один ящик винограда. У меня было гораздо больше.

Стал искать способ ускорить этот процесс. Одна из трудностей - нужно подавить виноград так, чтобы не повредить косточки - они дадут вину горечь.

Решение оказалось простым - дрель и насадка для перемешивания строительных смесей. Насадка нужна с элементами круглого сечения - такая форма хорошо разбивает ягоды, но не повреждает косточки.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Несколько минут, и все ягоды раздавлены.

Виноград "Ранний магарача" сразу дал красный сок, тогда как сок сорта "Мерседес" был зеленоватым.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Далее накрываем ёмкость марлей или тканью, и ставим в тёмное тёплое место, оптимальная температура 22-28 градусов.

Уже на следующий день масса забродила - мезга стала подниматься вверх, появились пузырьки, едва слышное шипение, и характерный запах.

Поднимающуюся шапку мезги нужно пару раз в день перемешивать, топить.

Вот здесь проявилось ещё одно отличие двух сортов винограда: "Ранний магарача" при перемешивании давал приятный сладкий ягодный запах, тогда как запах от "Мерседес" был травяным.

Даём массе побродить около пяти дней, за это время мезга становится белёсой - из него выделяется натуральный краситель, дающий цвет вину. Сок "Мерседеса" из зелёного стал красным, "Ранний магарача" стал более тёмным и насыщенным.

Тут хочу сделать отступление: уже позднее я узнал, что есть две основные технологии изготовления вина: европейская - сусло держат на мезге примерно четыре-пять дней, потом отжимают, и далее бродит уже чистый сок. Как собственно я и сделал.

Но есть ещё старая грузинская технология (может и ещё где то применяется) - сусло держат на мезге весь срок брожения - месяц-полтора. Мало того - зачастую ягоды даже не снимают с кистей, давят виноград прямо с ними, и с ними же оставляют бродить. Это даёт более плотный цвет и вкус вина. В следующем году думаю попробовать грузинский способ.

И вот подошла самая, на мой взгляд, сложная часть процесса - отжим.

До этого я пару лет делал сидр, и пипец как намучился с отжимом...

Специальный пресс покупать не хотелось, стоят они довольно дорого.

Но в этот раз я подготовился: всего за 500р. на авито была куплена старая советская центрифуга для отжима белья, выпускались оказывается такие. Небольшая, 30 см в диаметре, 35 см высотой, выдаёт около 1200 оборотов в минуту.

Центрифуга была разобрана, все внутренности отмыты, в носик слива был вклеен кусок силиконовой трубки, чтобы отжатый сок не разбрызгивало. Сшил мешок из толстой органзы.

Вот так всё это выглядит - техника древняя, снаружи непрезентабельна, но внутри всё чисто и стерильно.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Дальше всё пошло как по маслу - мешок в центрифугу, заливаем порцию сусла, завязываем горловину, врубаем - три-четыре минуты, и весь сок стекает в подставленную под шланг ёмкость. Мезга отжимается насухо.

Главное крепко держать центрифугу - прыгает сволочь, как необъезженный скакун.

Если вы любите  крепкие напитки, и есть самогонный аппарат - из мезги можно сделать чачу: заливаете мезгу водой с сахаром, добавляете дрожжи, теперь уже спиртовые...

Впрочем, это уже совсем другая история. ))

Разливаем отжатый сок в подходящие ёмкости, устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку, и ставим в тёплое тёмное место бродить. Оптимальная температура 22-28 градусов. Следим за гидрозатвором, и периодически пробуем - если гидрозатвор перестал булькать (перчатка опала), а  сок на вкус не сладкий - добавляем сахара примерно 50г на литр.

Процесс брожения занимает 25-45 дней, разные сорта винограда ведут себя по разному. У меня "Мерседес" с первого же дня начал очень бурно бродить - гидрозатвор булькал непрерывно, на  поверхности постоянно образовывалась пенная шапка, и подсыпать сахар приходилось каждые 3-4 дня. Тогда как "Ранний магарача" бродил очень тихо и медленно, порой создавалось ощущение, что брожения вообще  нет. Но если прислушаться, то было слышно тихое шипение,  и при тряске шли пузырьки. И хотя я "Ранний магарача" поставил на пару недель раньше, бродить оба сорта закончили одновременно.

Винные дрожжи перестают работать при наборе крепости примерно 11-12%.  Брожение  прекращается, но на вкус сладость остаётся прежней, муть пропадает, вино становится более-менее прозрачным.

Настаёт пора первый раз снимать вино с осадка.

Всё просто - ставим ёмкость на возвышение, внизу другую, трубка, и переливаем вино в нижнюю ёмкость через трубку. Как только дошло до осадка на  дне останавливаемся.

Далее разливаем вино в подходящую тару, оставляя как можно меньше воздуха, закрывает плотно, и отправляем вызревать.

Перед этим можно отрегулировать сладость вина, если оно получилось сухое, а вы предпочитаете полусладкое - добавьте сахар по вкусу.

В качестве  тары можно использовать трехлитровые банки, пластиковые бутылки для воды, и т.д. Хотя пластик конечно не самый лучший вариант, лучше стекло.

Вызревать вино должно в тёмном прохладном месте, оптимальная температура около 12 градусов.

Я использовал хрущовский холодильник под окном - обклеил его термоизоляционным материалом, чтобы в холода температура не опускалась слишком низко, и ещё один кусок такого же материала использовал для изоляции от тепла из кухни. Температура колеблется в пределах 8-14 градусов.

Остаётся набраться терпения, и ждать.

Весь процесс занимает 2-3 месяца.

Спустя пару месяцев на дне снова скапливается осадок, с которого нужно снять вино вторично, тем же способом, что описан выше.

Но и этого может быть недостаточно - вино по прежнему может оказаться мутноватым, у меня так произошло с вином из винограда "Мерседес".

Для окончательного избавления от мути применяют способ, называемый оклейка. Заключается он в том, чтобы связать мелкую взвесь в более крупные и тяжелые фракции, которые уже осядут на дно.

Для оклейки используют различные вещества, но для красных вин считается лучшим способом оклейка яичным белком, который я собственно и применил.

Для осветления 100 л вина отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

И опять повторяем снятие с осадка как описано выше.

На этом этапе вино уже практически готово. Можно разливать по бутылкам и закупоривать.

В итоге, из 5 ящиков винограда у меня получилось 40 бутылок вина (в пересчёте на стандартную 0.75), средняя себестоимость около 70р за бутылку. Но это потому, что половина была приготовлена из достаточно дорогого винограда "Мерседес". Если же посчитать отдельно себестоимость вина из "Раннего магарача", то получается около 40-45р за бутылку.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

На вкус, вино из "Раннего магарача" получилось с фруктово-ягодными оттенками во вкусе, напоминает грузинские полусладкие  вина. Тогда как сорт "Мерседес" дал вкус чем то напоминающий Каберне Фран - травянистые нотки с перчинкой.

Мне вкус вина понравился, но для объективности хотелось получить стороннюю оценку. Поэтому были куплены термоусадочные колпачки, и разработана этикетка. Всё для того, чтобы на ближайших посиделках с друзьями подсунуть им под видом магазинного вина, что я вчера и сделал.

В итоге вино зашло, понравилось. Думаю осенью снова поставить, и увеличить объёмы.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Может быть здесь есть те, кто уже давно занимается виноделием, поделитесь опытом.

Показать полностью 5
126

Бюджетная подборка вин.

Данный пост не является рекламным и не представляет мнения моего работодателя.


Итак по просьбам - подборка недорогих вин, до 600 рублей. Сразу оговорюсь, данный список составлен мной исключительно исходя из продаж и отзывов клиентов. Не могу гарантировать, что за пределами Крыма будут сохраняться данные цены. Полный ассортимент озвучивать не буду сейчас, в дальнейшем буду делать посты по каждому производителю.



1. Солнечная Долина.

Столовое белое,розовое и красное полусладкое вино. Цена в рознице колеблется от 270 до 350 рублей. Обычное столовое не сортовое вино. Отличается не высокой спиртуозностью, не высокой кислотностью и танинностью. Подходит для пикников и застолий.

Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников

2. Villa Krim Muscat Riviera и Muscat Bianco.


Столовые розовое и белое полусладкие вина. Средняя цена 280-320 рублей. Очень легкие вина, не слишком спиртуозные. Что розовое, что белое будет очень свежим, очень ароматным за счет использования мускатных сортов винограда. Очень его любят девушки, т.к. если добавить туда льда аромат и вкус останется, а даже минимальная спиртуозность исчезнет.

Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников
Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников

3. Линейка вин Хороший год от Валерия Захарьина.


Средняя цена в рознице от 400 до 550 рублей. Линейка состоит из нескольких моносортовых вин и купажированного розового вина. Внимание!! Данная линейка вин создавалась специально под гастрономические пары и как утверждает производитель - лучше всего вино раскрывает себя с правильно подобранным блюдом.

Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников

4. Мускат черный и Мускат белых скал. Винный Дом Фотисаль.


Средняя цена от 190 до 240 рублей за бутылку. Это именно тот самый недорогой вариант сладких вин, которые можно употреблять не морщась от запаха спирта и вкуса кислого вина. Все недостатки этого вина прикрыты небольшим количеством сахара. Если бюджет не позволяет взять что-то подороже, то его вполне можно приобрести.

Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников
Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников

5.Инкерман Новая Коллекция.


Линейка НК разительно отличается от более дешевых продуктов завода Инкерман. Состоит линейка из 6 сортовых вин: Сухое белое Шардоне, Полусухой белый Рислинг, Полусладкий белый Мускат, Сухое красное Каберне-Совиньон, Сухое красное Саперави и Полусладкое красное Пино-нуар. Качество продукции гораздо выше, чем у молодых вин или коллекции классических вин. Средняя цена вин от 380 до 500 рублей в рознице.

Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников

6.Campo de la Mancha. Красное Темпранильо и белое Айрен. Испания.


Средняя цена в рознице от 380 до 500 рублей. Классические сортовые вина, открывающие испанский темперамент. Не спиртуозные, средней кислотности (Айрен) и бархатными танинами (Темпранильо).

Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников

7.Линейка вин "Планерское" Коктебель.


Линейка недорогих вин, включающая в себя около 10 видов разнообразных вин. Ценовая политика - 280 - 350 рублей за бутылку. Наиболее интересные из них белые полусладкие Мускат и Траминер.

Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников

8. Fleur de la Rhein. Франция.

Легкие столовые вина, ценовой диапазон от 280 до 350 рублей. Имеются как полусладкие, так и сухие вариации красного и белого вина. Отлично подойдет практически под любую гастрономию. Какой-либо изысканный букет отсутствует, однако вина очень свежие и легкие.

Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников

9. Талавари. Грузия.

Ценовой диапазон от 350 до 550 рублей. Приятные легкие вина, в линейке имеется как белая, так и красная Алазанская долина,полусухое Пиросмани, сухое Саперави и знаменитое Киндзмараули. Прекрасно подходит к жирным мясным блюдам и фруктам.

Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников

10. El Paro. Чили.

Ценовой диапазон от 350 до 500 рублей. Линейка имеет несколько красных и белых сухих вин, отличающихся характерной насыщенностью для вин Нового Света. Прекрасно подходят под мясные блюда, теплые салата и выдержанные сыры.

Бюджетная подборка вин. Вино, Алкоголь, Виноград, Бюджетно, Длиннопост, Лига Алкобушников

Текст мой, фото из тырнета.

Показать полностью 11
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: