138

Домашнее облако6

Добрый день. Пост по просьбе двух человек, которые в комментариях попросили подробнее описать создание домашнего облака. Критиковать можете хоть до посинения, я просто описываю свои мысли и действия, понимая что можно было сделать лучше, умнее, эффективнее итд.
Решил я заморочиться этим давно, но всё откладывал. Но, потеря съемного диска с фотографиями, отмена яндексом безлимита загрузки фотографий со смартфона и потеря кучи фотографий у знакомого в icloud пнули меня с места. Хотелось чтобы было всё максимально экономично и платить нужно было бы только за интернет и немного за электричество.

Для начала был собран по частям максимально дешевый ПК, можно было купить на б/у рынке, но я работаю с компьютерами и меня окружает много такого хлама:

Обязательно были необходимы минимум 4 sata порта (1 диск под систему, остальные для данных). Итого: слабый ПК и к нему два диска по 1тб:

Комп готов, теперь начались поиски софта. Перепробовал очень много всего, из самых популярных, например:
nextcloud - не понравился, были проблемы с авторизацией;
XPEnology - самопальный NAS хорош, но со смартфонами не прокатило, сервисы Synology не заработали на смартфонах.
Остановился на:

По началу казался непонятным и неудобным, но разобравшись - оказался идеальным для меня вариантом. Сама программка очень легкая, дистрибутивы есть на всё что угодно от MacOS до Solaris. Ну и самое главное - идеально работает на смартфонах.
И вот, получился у меня максимально дешевый и простой аппарат: тихий и маложрущий ПК (БП 250 вт, Pentium какой-то (1150 сокет), 3гб озу, HDD: 160гб, 1тб, 1тб.
Установлена windows, так как я её очень люблю, я ленивый и вообще Линукс для красноглазиков. BIOS настроен на включение при подаче электричества, все кулеры выставлены на минимальную скорость, заранее настроен доступ через RDP, сам компьютер стоит без монитора и периферии в самом темном углу, где его не видно и не слышно. Syncthing имеет только web интерфейс, контроль и настройка проходят через него с любого ПК в локальной сети, максимально удобно. Там же настраиваются папки, в которые будут литься файлы со смартфонов, настраиваются режимы (только принять или только отправить итд).
Обмен с домашней сетью проходит через relay серверы Syncthing, но можно настроить себе белый ip или ddns, пробросить порты и тогда не будет посредника. Или вообще настроить чтобы обмен шел только через ваш шлюз, то есть только дома с вай-фаем. Да и вообще очень гибко всё.
Фото из интернетов, поэтому интерфейс на языке противника:

На смартфоне устанавливается Syncthing из Гуголь Плея, привязывается устройство (наш ПК) настраиваются папки из которых будут уходить файлы.
Два дня ушло на осваивание настроек Syncthing, тесты, проверки. Зато теперь всё работает как часы: фотки улетают домой со всех моих четырех смартфонов, если я их удалил на смартфоне, то в облаке они всё равно останутся (я так настроил), батарею не кушает если отключить постоянное сканирование файловой системы (в таком случае проверка проходит каждый час).

Файлы аккуратно складываются по папкам, для каждого смартфона у меня своя папка. Всё хранится на первом 1тб диске. Раз в неделю все эти файлы копируются и упаковываются в архив на второй терабайтник с помощью программы Cobian Backup, на случай если умрет основной диск или хакеры из пентагона захотят взломать и зашифровать мои фото.

Минусы (такие себе):
1. Нет прямого доступа к файлам в облаке со смартфона, зато дома с ПК свободный и очень удобный доступ, например через сетевые папки или сетевой диск.
2. Для подключения нового устройства к облаку, необходимо его авторизовать с помощью длинного ключа или qr кода и принять подключение на самом облаке.
3. Сложность настройки в начале.
4. Нет возможности шарить файлы ссылками.
5. Требует минимальных знаний в сетях и компуктерах.

Плюсы:
1. Бесплатно (если у вас нет пк хлама, то тогда можно сказать "недорого").
2. Надежно! Убить файлы может только уничтожение двух hdd или ваши кривые руки.
3. Полный контроль.

6
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, учите матчасть. Включение и выключение дисков вреднее для них, чем постоянная работа. И это давным-давно доказано.

И еще момент: для файл-сервера лучше брать диски специальных серий, которые заточены под работу в сетевых накопителях. Как пример, WD Red

раскрыть ветку (1)
4

А да, конечно WD Red. И ещё NAS надо купить и поставить его в отдельной квартире, чтоб надежнее было и сторожа - чтоб не украли. Это же всё опционально, я писал и делал с позиции бомжа-эникейщика. Нет у меня денег на WD Red)

показать ответы
3

1. Вы к этому придете. Просто это будет позже и, возможно, больнее.

2. А смысл тогда, вообще, что-то делать? Делать надо хорошо и качественно, а не лепить конфетку из известной субстанции. А сделать, чтобы было - ну ХЗ...

раскрыть ветку (1)
3

1. Диски посыпятся быстрее, если будут работать 24/7, а так один диск вообще раз в неделю запускается (индексация выключена).

2. Своей цели я достиг, да в меру своего распиз***ства, но меня устраивает. Это же не призыв к действию, а лишь пример, о котором меня просто попросили написать.

показать ответы
9

ЧУШЬ!

1. RAID1 дает надежность за счет избыточности плюс простое восстановление данных в случае смерти одного из дисков.

2. Брать кота в мешке под домашний фотоархив? No comments...

раскрыть ветку (1)
1

1. Да пусть дает, не понравился мне рейд, диски крутятся постоянно. Восстановление вообще не требуется в моём случае, ибо данные дублируются.

2. Вся эта затея - кот в мешке, можете ещё пару минусов поставить.

показать ответы
4

"Установлена windows, так как я её очень люблю, я ленивый и вообще Линукс для красноглазиков"

". Всё хранится на первом 1тб диске. Раз в неделю все эти файлы копируются и упаковываются в архив на второй терабайтник с помощью программы Cobian Backup, на случай если умрет основной диск или хакеры из пентагона захотят взломать и зашифровать мои фото."

Замечательно, влетает в сеть сифота шифрующая и попадает на сервак (я более чем уверен что включили спецом smb1) и шифрует ВСЕ данные. Что будем делать дальше ? Н- надежность !

раскрыть ветку (1)
1

Ну так напишите что делать дальше. Только по делу, а не лишь бы доебаться. Так и состряпаем православную инструкцию.

показать ответы
0

Понимаю, что с момента написания прошло два года, но вдруг повезет... А есть у такого решения получить доступ к файлам в домашней и не очень домашней сети по webdav. Уж очень нравится видеть облако как жесткий диск, как это реализовано у cloud.mail.ru, но не нравится в этом сочетании mail.ru ))

раскрыть ветку (1)
0

Уже и не вспомню. Конечно это облако со временем перестало отвечать моим требованиям и я купил на Авито за 3к маленький ПК и сделал из него Xpenology. Это удобнее и webdav есть)

Иллюстрация к комментарию
0
а то мне линуксоиды и проадмины уже напихали
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Хах)) Именно так, только ещё ушат говна сверху при виде "Windows".

2
Установлена windows, так как я её очень люблю, я ленивый и вообще Линукс для красноглазиков

После этого сразу читать перехотелось. Б\у диски для надежности, это просто жесть, как она есть. С тем уже успехом можно было набрать их с помойки. Комментарии с советами здесь намного толковее, чем авторский пост. Который я настоятельно бы не советовал использовать как руководство к действию.

раскрыть ветку (1)
0

Можно и с помойки, это ж опция. Я лишь показал насколько дёшево. А ещё я в самом начале указал что это пишу по просьбе.

0

А NAS-то зачем? Не надо утрировать )

раскрыть ветку (1)
0

Ирония)

2

ТС а я скажу спасибо. Тут одни критикаторы в комментариях. Это как в анекдоте "Почему на красной площади нельзя заниматься сексом? Советчиков много!"

По делу: тут многие предлагают Рейд 1, конечно тема хорошая, но вспоминая то что было на 775сокете - не очень то надёжная. Я тогда тоже баловался рэйдом, правда делал рейд 0 для увеличения скорости работы, важных данных там не было. В итоге за несколько месяцев этот рейд дважды сыпался по непонятным для меня причинам. Просто комп включаешь а биос тебе сообщает что мол не могу прочесть твой диск. После пересборки и переустановки все продолжало работать еще какое-то время и опять. Полазив по форумам понял что все эти рейды в материнках это херня и для надёжного надо покупать спецоборудование. С тех пор рейдами не баловался больше, а один из тех дисков до сих пор рабочий, подключен в одном из системников под файлопомойку. Ваша идея с обычным копированием на другой диск раз в N времени мне нравится куда больше.

В общем надо эту тему обмозговать, спасибо за отзывчивость =)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за понимание, а то мне линуксоиды и проадмины уже напихали)) Хотя я заранее предупредил что понимаю что можно сделать лучше и красивее. Рейд1 я делал средствами Windows, тестировал замену дисков и перенос всего рейда в другую машину - всё прекрасно работало, но постоянная работа дисков - это вибрация и нагрев, мне это не понравилось, это же не файловый сервер предприятия. Поэтому и отказался от этого.

показать ответы
2

А теперь посчитаем это всё на 4 телефона? Тут уже не то чтобы про халяву речь, это уже накладно становится... А заводить всех под один акк - это значит что фотки всей вашей семьи будут там вперемешку, что тоже никому нафиг не надо. А так у каждого своя папка. Да и плюс эти все фотки лежат не где-то там, а у меня дома вот в этом углу вот на этом диске. Мне пофиг на доступность и скорость интернета, я всегда их достану.

раскрыть ветку (1)
0

В точку, не где-то там и не у кого-то там. Никто не пересмотрит стоимость тарифа и не взломает айклауд чтобы выложить в сеть фотографии моих похождений в сауну)

0
Тема интересная для того, чтобы побаловаться, поразбираться. И лучше бы это сделать на линуксе. Но что касается надёжности... Сколько в рублях стоит это всё? Стоимость яндекс.диска на 2 террабайта 2 с чем-то тысячи на год. Я год назад по акции хапнул на 2 года за 990 рублей, и понял, что это пипец как удобно. Через год продлю подписку не задумываясь. И там есть тариф на 1 терик, подешевле. Понятное дело, что хочется халявы, однако если надёжность на первом месте, то это весьма хорошее решение. И вероятность того, что умрут оба винта выше, чем то, что умрёт яндекс.
раскрыть ветку (1)
0

"Побаловаться и поразбираться" было главной целью). На Линукс у меня аллергия, не нравится и всё тут. Мне это ни стоило ни копейки. Я больше доверяю этим двум дискам, чем яндексу, который взламывают каждый год.

показать ответы
1

смотрите. Если у вас шифровальщик попал на сервер по РДП, он шифрует ВСЕ диски, такое я встречал дважды, поэтому копия раз в неделю на отдельный, не отчуждаемый носитель бессмысленна.  Если делать бэкап раз в неделю на винде то либо на отчуждаемый носитель либо на другой сетевой накопитель с авторизацией исключительно на время резервного копирования с удалением данных авторизации после завершения бэкапа. А вообще как уже советовали лучше использовать линукс, не так он и страшен на самом деле.

раскрыть ветку (1)

Всё правильно. Надо перестраховаться.

0

а чем XPenology & DS cloud то не угодили?

раскрыть ветку (1)

Приложения на смартфонах не работали.

показать ответы
0

Да это и так понятно было. Речь о винде в катестве системы и отсутствии массива с избыточностью!

И если первое не так критично, то второе - аксиома при построении любого хранилища с обеспечением надежности хранения данных, а не костылей, вроде копирования раз в неделю.

Добавлю: вместо второй коры можно было взять что-то mITX с пассивным охладом. Функционал бы не изменился, а жрало бы меньше и работало бы тише.

раскрыть ветку (1)

Картинки для примера стоимости были. Я в посте указал что у меня Pentium на Хасвеле.

показать ответы
10

2 вопроса

1.  Диски в рейде?

2. Зачем брать диски на б\у рынке, если ты хочешь организовать надежность?

раскрыть ветку (1)

1. Нет, пробовал рейд - не понравилось что диски постоянно в работе находятся.

2. Это вопрос финансов, можешь новые брать, можешь на помойке найти , непринципиально.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги