0

Дом тех, кого нет

Серия Те, кого не помнят

Вера ждала у бетонного забора.

За ним был пустырь: бурьян, битый кирпич, старая надпись «Здесь ничего нет». Алекс сверил адрес в тетради. Улица совпадала. Дома номер четырнадцать не было.

— Здесь что-то есть, — сказала Вера.

Она не спрашивала, кто он. Смотрела на коробку с тетрадями, которую Алекс держал под мышкой.

— Вы знали женщину из семнадцатой комнаты?

— Марту?

— Она не называла имени.

— Тогда, может быть, это была не Марта. — Вера коснулась забора. — Здесь имена быстро меняются.

Алекс открыл тетрадь на странице с её записью.

— Вы работали в библиотеке. Любите кофе. Жили в доме, которого нет на карте.

— Да.

— Помните меня?

Вера присмотрелась.

— Помню, что кто-то должен был прийти с тетрадями.

— Это не одно и то же.

— Здесь — почти.

Она пошла вдоль забора, проводя ладонью по холодному бетону. Возле слова «нет» остановилась и надавила. В стене появилась деревянная дверь с облупившейся серой краской.

— Раньше за ней была лестница, — сказала Вера. — Потом комната со стулом. Сегодня не знаю.

— Вы войдёте?

— Я обещала вернуться.

Она открыла дверь.

За ней тянулась улица.

Серые дома стояли без промежутков, окна в них не отражали небо. Ни номеров, ни вывесок, ни людей. Только в конце, там, где улица должна была упереться в стену обычного дома, возвышалось пятиэтажное здание.

Алекс и Вера вошли. Дверь за ними закрылась, но не исчезла. Под ней лежали две слабые тени.

На середине улицы к ним присоединился Роберт.

Он вышел из переулка в рабочей куртке, остановился под фонарём и посмотрел на землю. Тени не было.

— Вера, — сказал он. Потом перевёл взгляд на Алекса. — Януш?

— Алекс.

— Я знал Алекса.

— Где?

Роберт задумался.

— Не помню. Может быть, ещё не знал.

Он показал старую фотографию. На ней мужчина и женщина стояли у реки. Лицо мужчины принадлежало Роберту. Лицо женщины менялось: то Анна, его жена, то Вера, то старуха из семнадцатой комнаты.

— Я ищу её, — сказал Роберт.

— Которую? — спросила Вера.

— Ту, которую вспомню первой.

Они пошли втроём.

Дом в конце улицы рос по мере приближения. С пяти этажей стал семиэтажным, затем снова опустился до трёх. Входная дверь была открыта. На пороге сидел человек в сером пальто и читал книгу без названия.

— Серж? — спросил Алекс, вспомнив имя из тетради.

— Иногда.

— Что это за дом?

— Здесь остаются те, кого больше некому помнить.

— Они живы?

Серж закрыл книгу.

— Мёртвых помнят лучше.

Внутри пахло пылью, сырым деревом и чем-то домашним — хлебом или нагретой тканью. По обе стороны коридора стояли двери. Алекс открыл первую.

В пустой комнате женщина сидела на стуле и смотрела в стену.

— Лиза, — сказал он.

Женщина повернула голову.

— Это моё имя?

Алекс раскрыл тетрадь.

— Вам сорок лет. Вы работали в библиотеке. Любите кофе, не любите чай. Однажды помогли Янушу найти книгу, которой не было.

Лиза слушала. С каждым словом её лицо становилось отчётливее.

— Книга была синяя, — сказала она.

— В тетради об этом нет.

— Значит, я помню сама.

Она встала. На полу появилась слабая тень.

В соседней комнате сидел старик, который помнил только запах яблок. В третьей — молодая женщина, уверенная, что родила Роберта за двадцать лет до его рождения. Дальше были десятки людей. Одни знали имя, но не лицо. Другие помнили целую жизнь, не понимая, кому она принадлежала.

Алекс читал записи вслух.

Люди выходили в коридор и шли за ним. Иногда один и тот же рассказ узнавали двое. Они спорили о цвете дома, имени матери, дне свадьбы. Чем убедительнее говорил один, тем прозрачнее становился другой.

— Перестаньте, — сказал Алекс. — Возможно, вы оба помните правильно.

— Так не бывает, — возразил Роберт.

— Здесь бывает.

Серж ждал их на лестнице между третьим и четвёртым этажами. За его спиной не было следующего пролёта — только широкая серая площадка и туман.

— Дальше мост, — сказал он.

— Это лестница, — ответила Вера.

— Пока никто не переходит.

Серж объяснил правило без торжественности. Память придавала человеку вес. Если кто-то снаружи помнил твоё имя, лицо и историю, ты мог вернуться. Но память не появлялась из ничего. Её должен был нести другой — добровольно или случайно. Чем больше чужих жизней он принимал, тем меньше места оставалось для его собственной.

— Старуха несла их, — сказал Алекс.

— Пока не забыла, кто несёт.

— Теперь я?

— Ты принёс тетради.

— Бумага может помнить вместо человека.

Серж покачал головой.

— Бумага сохраняет слова. Вес им даёт тот, кто верит, что за словами был человек.

Алекс посмотрел на коридор. За ним стояли Лиза, Роберт, Вера и множество незнакомых людей. Их лица то прояснялись, то снова становились серыми.

— Если я запомню их, они выйдут?

— Некоторые.

— А что станет со мной?

— Останется то, что не понадобится им.

Вера взяла Алекса за руку.

— Не надо. Мы не знаем, правду ли он говорит.

— Он сам не знает, — сказал Алекс.

Серж улыбнулся.

— Поэтому и говорю осторожно.

Из глубины дома донёсся удар. Потом ещё один. Двери начали закрываться. Сначала дальние, затем ближайшие. За каждой исчезало лицо.

— Что происходит? — спросил Роберт.

— Снаружи перестали помнить дом, — ответил Серж. — Скоро он снова станет пустырём.

Люди в коридоре пришли в движение. Кто-то бросился к выходу, но лестницы уже не было. Кто-то вернулся в комнату и сел на стул, будто ожидание было единственным знакомым действием.

Алекс открыл первую тетрадь.

— Вера, — прочитал он. — Кофе. Марта. Дом на снесённой улице.

— Я здесь, — отозвалась Вера.

В стене появился дверной проём.

— Роберт. Тридцать четыре года. Анна. Ночная смена. Человек без тени.

Тень Роберта легла поперёк пола.

— Лиза. Библиотека. Синяя книга, которой не было в фонде.

— Я здесь, — сказала Лиза.

За дверным проёмом проступила улица обычного города.

Алекс читал дальше. Имена становились голосами. Голоса — лицами. Каждая произнесённая жизнь входила в него целиком.

Он помнил, как Вера хоронила Марту. Помнил первую встречу Роберта с Анной. Помнил пальцы Лизы в типографской краске, хотя в тетради не было ни слова о типографии. Помнил Сержа девятилетним и снег на чужом подоконнике. Помнил Януша в редакции — и себя по другую сторону стола.

Это воспоминание заставило его замолчать.

В редакции сидел Алекс. Или человек, которого позже назовут Алексом. Януш просил написать о нём. За окном падал снег. Алекс обещал запомнить.

— Я был там, — сказал он.

— Кто? — спросила Вера.

Алекс не смог ответить.

Дверь наружу начала сужаться.

Роберт подхватил коробку. Лиза собрала выпавшие тетради. Вера встала у проёма и упёрлась руками в края, будто могла удержать стену.

— Читайте! — крикнула она.

Алекс продолжил.

Он называл людей, пока слова не потеряли связь с буквами. Некоторые проходили через дверь. Другие оставались: их истории были слишком короткими или принадлежали сразу нескольким. Серж не пытался выйти. Он стоял на площадке и смотрел, как дом освобождается от жильцов.

Когда Алекс прочёл последнее имя, в коридоре остались четверо: он, Вера, Роберт и Лиза.

— Теперь идите, — сказал Серж.

— А вы?

— Кто-то должен помнить дом изнутри.

Роберт и Лиза вышли первыми. Вера протянула Алексу руку.

Он сделал шаг и понял, что не знает, как его зовут.

Внутри были сотни имён, но ни одно не казалось более своим, чем остальные. Он помнил себя старухой у окна, Верой на пустой кухне, Робертом во дворе склада, Лизой среди книг, Янушем под снегом. Где-то между ними был человек, пришедший с блокнотом, но его жизнь истончилась до нескольких жестов: слушал, записывал, обещал вернуться.

— Кто я? — спросил он.

Вера посмотрела на тетрадь в его руках.

— Сегодня — Алекс.

Он шагнул за ней.

Дверь захлопнулась.

Они стояли у бетонного забора. На пустыре качался бурьян. Роберт обнимал женщину, которую называл Анной, хотя на фотографии у неё было другое лицо. Лиза смотрела на свои ладони и тихо повторяла названия книг.

Дом исчез.

Вера повернулась к Алексу.

— Ты помог нам.

— Я обещал?

— Наверное.

— Тогда хорошо.

Он отдал ей коробку с тетрадями. Себе оставил только блокнот.

— Сохрани их.

— А ты куда?

Алекс посмотрел на улицу. Он помнил десятки домов и не знал, в каком жил. Помнил людей, любивших его разными именами. Помнил, как умер, родился и ждал самого себя. Все воспоминания были одинаково близкими и одинаково чужими.

— Найду тех, кто не успел выйти.

Он пошёл к перекрёстку.

Под фонарём его тень была слабой и состояла из множества наложенных силуэтов. Через несколько шагов Вера окликнула его:

— Алекс!

Он обернулся не сразу.

Потом поднял руку — то ли на прощание, то ли проверяя, отзывается ли ещё на имя, — и пошёл дальше.

В блокноте на последней странице появилась строка, которой он не писал:

«Я был здесь. Я ждал. Ты пришёл. Спасибо. Теперь ты можешь идти».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы