64

Дом со звездой, Казань

Серия Дома Казани

Дом со звездой — колоритное здание в историческом районе Казани под названием Адмиралтейская слобода и один из любимых объектов исследователей городских окраин.

Дом строился как общежитие для рабочих бывшего завода обозных деталей № 169 (завод выпускал тачанки для Красной Армии, телеги, дуги и хомуты для народного хозяйства). В 1940 году был объединен с эвакуированным в Казань Ленинградским авиационным заводом № 387 и впоследствии на его базе был создан Казанский вертолетный завод.

Здание общежития построено в 1930-х и является одним из немногочисленных памятников конструктивизма в Казани. На первом этаже дома когда-то располагались столовая, прачечная, камера хранения. Баня находилась через дорогу. В доме три сквозных подъезда, над центральным сохранилась пятиконечная звезда. Она и дала название дому.

Общежитие признано аварийным жильем. Дом готовят к расселению, но точной даты пока нет. В феврале этого года в Татарстане возбудили уголовное дело по факту неудовлетворительных условий проживания в нем. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручилруководителю СУ СК России по Татарстану Валерию Липскому представить доклад о ходе расследования уголовного дела по факту нарушения жилищных прав граждан.

Как думаете, нужно ли сохранять такие дома в качестве памятников советской архитектуры или здесь нечего уже сохранять?

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻

3
Автор поста оценил этот комментарий

Человек занимается поиском в заброшках и зданиях под снос, интересные находки выкладывает на всеобщее обозрение. Земляк Ваш, кстати, судя по Вашему нику.

Это ему было :)

раскрыть ветку (1)
3

Да-да, Евгений широко известен в узких кругах. Про него даже кино снимают у нас ))

показать ответы

Пишите ещё посты подобные пожалуйста, интересно, подписался)

раскрыть ветку (1)
1

буду обязательно. На этой платформе такие отзывчивые люди, вы даже не преставляете, как это вдохновляет!

показать ответы
4

А мой любимый Мергасовский дом начали реставрировать, не знаете?

раскрыть ветку (1)
1

По моей информации его не будут реставрировать. Ломать тоже не будут, ибо он памятник. Будут ждать, похоже, когда сам рухнет. ((

показать ответы
2

Не забудь отчёт!

раскрыть ветку (1)
1

Какой такой отчет?

показать ответы
0
Воин света

ога да, ваще капец. я оттуда привёз себе вещей пару штук)

насколько помню, история такова, что у дома 2 адреса, так как стоит он на углу. и по одному адресу это жилой дом и подлежит сносу. а по другому - объект культурного наследия и подлежит реставрации. но реставрировать там очень дорого, так как надо поднимать фундамент со стороны озера, как делали в пассаже. и это было очень дорого. просто пассаж лучше сохранился и реставрировать его было резонно. а в мергасовском такие трещины, шо кошка пролезет

раскрыть ветку (1)
1

Мергасовский никто сохранять и реставрировать не будет уже. Дом со звездой ещё можно спасти. Вопрос: надо ли это кому-то или нет.

1

Жалко. Мой любимый дом в Казани

раскрыть ветку (1)
1

И мой. Я после него в заброшки влюбилась. Прошлой зимой, когда охрану сняли, можно было залезть в него через дырку в заборе. Блин, лучше бы не лезли, такого разгрома я давно не видела. Такое чувство, что охрана и раздевала дом.

показать ответы
1

Тюрьма там буквально на соседней улице находится, выглядит примерно так же снаружи)

раскрыть ветку (1)
0

Тюрьма, которая бывший храм, это тема отдельного разговора.

0

Замечательно. Здание уже аварийное, разваливается, жителей выселяют, самое время задаться вопросом, нужно ли его сохранять.

Давайте еще пару десятилетий подумаем.

А вообще если бы я не читал, а посмотрел только на фотографию, то решил бы что это тюрьма:

Кирпичное здание без всякой облицовки, окна с решетками, балконы полукругом, чтобы как с вышки следить за конвоируемыми, арматура на крышах напоминает колючую проволоку.

Чем оно примечательно? Я не пойму.

Но сам посыл в том плане, что не сразу сносить, а подумать, это верно всегда.

раскрыть ветку (1)
0

Времена такие были, что люди любому жилью рады были. В центре, где сейчас Богородицкий монастырь, люди жили в бывшей проездной арке и в небольшой башне. Как уж они там размещались, вообще удивительно.

Воин света

кстати, когда расселяли мергасовский дом то ещё веселье было)))

раскрыть ветку (1)
0

Ой, что там было, вспомнить страшно! Люди выезжать отказывались. Им воду отключили и без отопления они сидели.

показать ответы
0

А дом Карла Мюфке видели? Это не заброшка. Но как архитектурный объект очень интересен )

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, видела. Чудесный домик. На ремонте сейчас. Вот, не знаю, что там будет после. Вряд ли детский сад. ))

показать ответы
1

рядом с этим домом есть несколько многоквартирных заброшек.

раскрыть ветку (1)
0

Есть. Но они уже несколько лет стоят. Там уже и полов нет. Я заброшки люблю, но если там хоть что-то из вещей сохранилось. В эти даже не полезла.

4
Принял спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Евгений, смотрела вас в ютубе. Крутой контент у вас!

показать ответы
0

От тачанок к вертолётам...

Сейчас наоборот, от заводов к торговым центрам :(

раскрыть ветку (1)
0

в данном случае от вертолетов к новому жк ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги