ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ
Привет. Подрабатывала как-то в доме престарелых...
Одна бабушка впала в детство. Она всё время улыбалась и кивала. Я кормила её с ложечки, помогала одеваться на улицу и ложиться спать под одеяло, а не сверху него.
Когда мы вечером погуляли, я сказала - пойдёмте домой. Она спросила, глядя на меня круглыми серыми глазами - домой? а разве у меня есть дом?
Другая бабуля была слепой. За один день она научилась распознавать мой голос и доверчиво брала с моих рук назначенные ей лекарства
Я ещё тогда подумала, как легко обмануть такого человека 😕
На следующий день приходил её внук, и учинил персоналу допрос "почему лекарства его бабки так быстро заканчиваются, они дорогие и покупать часто он их не может".
Пенсию бабушки, кстати, получал он - тут, как говорится, без комментариев
Один маленький дедушка в тюбетейке ночью пошёл искать туалет, потом попросил сменить ему памперс и постель, так как подумал что всё испачкал во сне.
Я провозилась с ним час, пока уложила его кое как. После смены белья он лёг на соседнюю койку к другому деду под бок и не хотел идти на свою кровать...
Утром мне рассказали, что он бывший директор огромного завода в СССР в Азии
Женщина лет 70 постоянно билась в конвульсиях, у неё было неизлечимое неврологическое заболевание.
Вечером она упала с чашкой кефира. Пришлось мыть полы и заклеивать её израненные руки от разбитой чашки
Ещё одна бабулька весь день сидела у окна и ждала родню. Я даже обед приносила ей в комнату, так как она отказывалась спускаться в столовую, чтобы не пропустить приезд родных
И она дождалась. Вечером под закрытие, к ней приехали родственники, навезли вкусняшек. Она поделилась со мной печеньем и бананом 😊
Одна женщина 64 лет, находилась там после инсульта, у неё была парализована половина тела, но она сама себя обслуживала, только не говорила, а мычала. Мне она писала записки со словами что хотела бы на данный момент, а на улице она написала просьбу палочкой на снегу...
Родственники сдали её туда после того, как её выписали из больницы, так как не могли о ней заботиться
Одна бывшая учительница оказалась там добровольно, сбежав от алкаша сына, который бил её и отбирали пенсию. Здесь у неё была еда, тёплая постель, подруги, и забота персонала дома
Была и счастливая пара. Он инвалид без ноги, она не помню как там оказалась
Он познакомились и поженились прямо там, в доме престарелых, а так же их обвенчали в местной церквушке
Им выделили отдельную комнату как молодой семье 😊
🌿 Никто не знает как закончит эту жизнь. Но очень не хотелось бы так, как видела я в этих домах
Занятия, мероприятия, экскурсии - людям там не дают скучать, но вечерами, когда становится тихо и темно - грусть, тоска, уныние, печаль и какая-то безнадёжность туго витают там в воздухе
И как сказала мне директор при собеседовании - люди приезжают сюда умирать. Потому что знают, что это их последний приют 🏠