485

Долгий путь к диагнозу.

История эта приключилась лет 8 назад.

Есть у меня подруга детства Марина. Жили мы в одном подъезде, только на разных этажах, учились в одной школе, только в разных классах. Потом  в 90-х ее семья получила новую квартиру в Солнцево и они уехали туда жить. С тех пор встречались пару-тройку раз. Общаемся, в основном, по телефону. 

В начале января я решила позвонить ей , поздравить с прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством (не всех успеваю поздравить в срок, да и не люблю, если честно), заодно поинтересоваться, как у нее дела. Марина сказала, что все хорошо, только вот дочка стала часто болеть. После нескольких наводящих вопросов выяснилось, что дочка, 6 лет, болеет с сентября месяца. Несколько раз в месяц у нее обостряется обструктивный бронхит (диагноз поставлен участковым педиатром), причем приступ кашля может возникнуть среди ночи, внезапно, и от кашля ребенок буквально синеет. Спасает ингаляция пульмикорта через небулайзер. Также у ребенка появилась аллергия на цитрусовые - покрывается мелкоточечной сыпью по типу крапивницы.

Начинаю выяснять аллергоанамнез.

В семье бронхиальная астма только у бабушки со стороны мужа. С рождения у дочери аллергических реакций ни на что не было. В доме две кошки. У родного брата дочери тоже аллергических реакций нет. Аллергия у дочери началась  с сентября месяца.

На вопрос какие анализы сдавались в поликлинике Марина ответила, что педиатр назначил общий анализ крови, анализ мочи. В крови было обнаружено большое количество эозинофилов, в связи с чем педиатр заподозрил глистную инвазию. Был сдан соскоб на энтеробиоз и кал на яйца глист. Оба анализа показали отрицательный результат. Далее врач рекомендовал пройти скарификационные тесты. Тесты не смогли сделать, т.к дочь почти постоянно болела. 

Тут мне стало интересно, а что было до сентября? Марина рассказала, что они всей семьей ездили в деревню. Там дочка с удовольствием игралась с различными домашними животными: козочками, цыплятами, утятами, щенками....

"Марин,-говорю, -возьми направление к иммунологу. Как проконсультируешься, позвони и расскажи, что сказал тебе иммунолог. Только не забудь сказать ему про деревню." 

Через неделю звонит мне подруга и сообщает, что иммунолог, выслушав ее и осмотрев ребенка, сразу велел сдать анализ на антитела к токсокаре и выписал соответствующее направление. Анализ оказался положительным, ребенок был пролечен антигельминтными препаратами (какими-не уточняла), после чего обострений обструктивного бронхита (как и самого бронхита) и крапивницы больше не возникало.

П.С: щеночки от местной деревенской дворняжки были очаровательными. Очень умильно было смотреть, как они  дочку целовали (б....!).

П.П.С: 99% щенков бродячих собак заражены токсокарой. Испражнения зараженных животных содержат большое количество яиц этого гельминта. Заражение происходит как при контакте с больным животным, так и при контакте с почвой, куда попали зараженные экскременты. Проявления токсокароза различны и связаны с миграцией паразита в организме. (Гуглите, пожалуйста, кому интересно). В литературе описаны летальные случаи, как исход токсокароза.

В этой истории удачно совпало то, что на кафедре инфекционных болезней нас прям насиловали этими чертовыми гельминтами. так что соответствующая настороженность имеется до сих пор.

Если вам когда нибудь скажут, что клубнику с прилавков можно пробовать, это безопасно и ничего с вами не случится-не верьте.

Мойте руки, а также фрукты, овощи и все остальное перед едой и будет вам счастье.)

8
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не в тему, но как бы заставить перестать всех - от левых и родных людей до любых врачей - говорить "это у тебя все из-за спайса сахарного диабета"? Скрывать это не хочется, иногда и нельзя, но раз за разом выслушивать откуда все мои беды надоело. Если конкретно с врачами: любой врач, к которому я обращаюсь, будет слушать меня, разбираться в причинах того или иного недомогания ровно до того момента, как узнает о сд. Дальше все, пиши пропало, это все из-за сахара. Вот в среду ко врачу пойду по поводу непрекращающейся крови из носа, страшно снова услышать эту отмазку.

раскрыть ветку (1)
17
И вы опять услышите про сахарный диабет. Дело в том, что при диабете поражаются сосуды мелкого калибра (микроангиопатия) и крупного калибра (макроангиопатия) с соответствующими последствиями.
2

возникает вопрос почему пройдя нескольких врачей никто из них не заподозрил подобное и чтобы было, если бы не такое знакомство?

раскрыть ветку (1)
10

Яйца токсокар не обнаруживаются в кале человека и наличие этого гельминта можно выявить только с помощью иммунологических проб. Врач, если бы не был обременен большим количеством пациентов на участке (осень-справки в детский сад, обострение простудных заболеваний), понял бы где ошибся. Первая мысль об аллергической подоплеке бронхита была верной, но, наверное, не хватило времени для детального сбора анамнеза.

показать ответы
9

Я как-то проходила курс по гигиене и санитарным нормам. Нам рассказывали, что, допустим, мыть овощи и фрукты можно теплой водой без всяких моющих средств. Дескать, вода и так хлорированная, так что почти вся зараза сама передохнет. А та, что останется, плевать хотела на температуру воды и наличие моющих средств. меня вот до сих пор одолевают сомнения по этом поводу. Насколько это верно и чем мыть овощи, чтобы в итоге не обзавестись стадом личных паразитов?

раскрыть ветку (1)
8

Я для подстраховки фрукты ополаскиваю кипятком. Если овощи потом будут подвергаться термической обработке, то достаточно их помыть обычной водой. А так, гарантий никто не дает. И тот салат, который продается в магазине с красивым рекламным слоганом:" прям с грядки и можно не мыть", нужно мыть. Наш инфекционист в поликлинике приводил печальную статистику по гельминтозам в следствие употребления в пищу немытых салатов.

0
DELETED

можно слово "блядь" вырезать, я хочу чтобы ребёнок прочитал.

раскрыть ветку (1)
3
Секундочку
показать ответы
1
А вот допустим кошка в прихожей поваляется с обуви же гадости много это не стоит исключать?
А еще про таблетки спросил к тому что может стоит для своей безопасности периодически сдавать анализы от паразитов?
А еще какие пособия посоветуете почитать про ПМП и подобные.
И еще глупый вопрос вот бывает болит прям перед сердцем такое чувство что кость и не могу сделать полный вдох,ну как нет ощущения что он полный и начинаю сидеть девать до тех пор пока не сделаю этот "полный" вдох ,а потом вроде как все проходит .
раскрыть ветку (1)
2

Про ПМП для не медиков надо подумать. Если кошка у вас гулящая, то вы ей должны периодически (как скажет ветеринар) давать глистогонное средство. И самому профилактически пить, например, пирантел. То есть в этот день глистогонятся все. Я в своей семье так и делаю.

По второму вопросу: судя по симптомам-это межреберная невралгия, как следствие остеохондроза. Если у вас малоподвижный образ жизни или сидячая работа, то стоит подумать о физических нагрузках (бассейн). вечером полезно просто повисеть на турнике, полежать на жестком полу, предварительно положив валики (с наполнителем или просто скрученные полотенца) под шейный и позвоночный изгибы для разгрузки позвоночника.

показать ответы
0
Выглядит как спагетти :3
раскрыть ветку (1)
2

эти спагетти обнаруживаются только у собак-собака окончательный хозяин. Человек- промежуточный. У нас только личинки в организме кувыркаются

показать ответы

Спасибо за информацию.От наших неучей-педиатров кроме ОРВИ ни одного диагноза или совета не услышишь(((

раскрыть ветку (1)
2
Ну, не все педиатры неучи
показать ответы
0
Выглядит как спагетти :3
раскрыть ветку (1)
1
Приятного аппетита)
0
У меня вопрос помогают ли все эти спиртовые гели для рук или это плацебо?
И нет ли каких либо профилактических мероприятий от паразитов ,просто насколько понимаю таблетки убивая паразитов тоже вредят организму ,так что чтобы зря не вредить спрашиваю
раскрыть ветку (1)
1
То, что они помогают против бактерий-это факт. А вот помогают ли от яиц паразитов это большой вопрос. У многих паразитов еще есть возможность инцистирования. Я думаю, что яйца у паразитов достаточно защищены и на них может не подействовать обычный антисептик. Их нужно именно механически удалить с рук-смыть водой.
Таблетки без причины вы вряд ли будете принимать, если только у вас в семье нет животных, которые гуляют на улице.
показать ответы
0
А если не лечить организм от этих паразитов, они сами могут пропасть?
Поясню, несколко лет назад полгода мучалась от хронической крапивницы, периодически дающей отек. Я обследовалась вдоль и поперек, и кровь на паразитов сдавала (но таких не помню в названиях анализа). Ничего не нашли. И эозинофилы были постоянно повышены. Силела полгода ежедевно на дэксаметазоне. Потом обострения стали спадать пока совсем не пропали. Но сейчас у меня паника что это может вернуться (а это было адово). Собственно вопрос, имеет ли смысл сейчас сдать на этих паразитов?
раскрыть ветку (1)
0
Запишитесь на прием к иммунологу. Анализ на паразитов сдавать обязательно.
Самостоятельно паразиты вряд ли исчезнут, но может вы принимали противопаразитарные средства? А крапивница на что развилась? На аллергены анализ делали (скарификационный тест)?
показать ответы
0
а может быть так, что во мне сидят паразиты, но никаких симптомов нет?
раскрыть ветку (1)
0
Это несложно проверить)
0

Травм не было ,знаю у человека который работает так давно была грыжа ,но у меня я так понимаю просто усталость 

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего. Просто если захотите увеличить физическую нагрузку (спортзал) насчёт межпозвоночных грыж надо точно знать, чтобы себе не навредить
показать ответы
0
Ребенку 2,5 года. Да,делают антибиотики внутримышечно. Кашлять и свистеть перестал,но голос хрипит чуть чуть. Ну и сопли длинннющиеее. Такие желто-белые,густые. ЛОР говорит,что это бактериальное. Я не медик,я его слушаюсь 😊
раскрыть ветку (1)
0
А через небулайзер дышите? У моего младшего сына склонность к ларингоспазм. Как только сипнет голос, начинаем делать ингаляции.
Изменение цвета назального секрета свидетельствует о присоединении бактериальной флоры. Ваш врач прав. Выздоравливайте как можно быстрее)
показать ответы
0
Проклятая учеба ,а ведь правильно сказал преподаватель ПМП что мол первую помощь организм сам себе стремится оказать ,с этой невролгией как только не гнулся,но раз это не сердце то все нормально ,а то оно бывает кольнет.
Что делать если на работе много сидишь понял ,а что если много стою хожу ,болит спина снизу ,тот же бассейн ?
раскрыть ветку (1)
0
Бассейн желательно, т.к он дает равномерную нагрузку на все мышцы. Спортзал-только под руководством тренера. Йогу можно.
Травм позвоночника не было? Нет подозрений на грыжу диска?
показать ответы
0

Мадам, крапивница чет зачастила, на что сразу пойти сдать анализы? К аллергикам никогда не относился, ни на что типовое аллергии никогда не наблюдалось, никаких смен рационов итп не было, я весьма консервативен. Но вот со всякими животными повозиться страсть как люблю.

раскрыть ветку (1)
0

Начать надо с общего анализа крови. Обратить внимание на базофилы и эозинофилы. Кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз. На основе полученных результатов будем делать выводы.

Аллергия-такая интересная штука, может появиться у человека, даже если ее никогда не было. Может усугубляться со временем, например вместо крапивницы может быть отек Квинке или анафилактический шок.

Короче, у вас два пути: исключить глистную инвазию и выявить аллерген.

показать ответы
0
Ого. Мы как раз лежим в больнице с бронхитом,а до этого три месяца мучались с насморком. В чем соль - у нас жуткая аллергия на сиропы от кашля и почему-то именно на них ( от панадола не выходит такая сильная сыпь по всему телу ). Врач собирается снижать дозировку. Я все же предполагаю,что это на компоненты,содержащиеся в сиропах от кашля и выведения мокроты
раскрыть ветку (1)
0
А сколько лет ребенку? И нельзя ли перейти на таблетки? Антибиотики прописали или только средства от кашля?
показать ответы
Спасибо за статью. Я всегда мою овощи и фрукты с мылом (также бананы и яйца). Насколько это оправдано? Или можно не заморачиваться и ополаскивать их водопроводной водой и все?
раскрыть ветку (1)
Бананы, наверное, можно не мыть, а вот яйца мыть обязательно, особенно деревенские.овощи и фрукты можно просто ополаскивать кипятком. Мыло лично я не очень приветствую, т.к привкус потом неприятный все таки остается.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги