Долгий путь к диагнозу.

История эта приключилась лет 8 назад.

Есть у меня подруга детства Марина. Жили мы в одном подъезде, только на разных этажах, учились в одной школе, только в разных классах. Потом  в 90-х ее семья получила новую квартиру в Солнцево и они уехали туда жить. С тех пор встречались пару-тройку раз. Общаемся, в основном, по телефону. 


В начале января я решила позвонить ей , поздравить с прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством (не всех успеваю поздравить в срок, да и не люблю, если честно), заодно поинтересоваться, как у нее дела. Марина сказала, что все хорошо, только вот дочка стала часто болеть. После нескольких наводящих вопросов выяснилось, что дочка, 6 лет, болеет с сентября месяца. Несколько раз в месяц у нее обостряется обструктивный бронхит (диагноз поставлен участковым педиатром), причем приступ кашля может возникнуть среди ночи, внезапно, и от кашля ребенок буквально синеет. Спасает ингаляция пульмикорта через небулайзер. Также у ребенка появилась аллергия на цитрусовые - покрывается мелкоточечной сыпью по типу крапивницы.

Начинаю выяснять аллергоанамнез.

В семье бронхиальная астма только у бабушки со стороны мужа. С рождения у дочери аллергических реакций ни на что не было. В доме две кошки. У родного брата дочери тоже аллергических реакций нет. Аллергия у дочери началась  с сентября месяца.

На вопрос какие анализы сдавались в поликлинике Марина ответила, что педиатр назначил общий анализ крови, анализ мочи. В крови было обнаружено большое количество эозинофилов, в связи с чем педиатр заподозрил глистную инвазию. Был сдан соскоб на энтеробиоз и кал на яйца глист. Оба анализа показали отрицательный результат. Далее врач рекомендовал пройти скарификационные тесты. Тесты не смогли сделать, т.к дочь почти постоянно болела. 


Тут мне стало интересно, а что было до сентября? Марина рассказала, что они всей семьей ездили в деревню. Там дочка с удовольствием игралась с различными домашними животными: козочками, цыплятами, утятами, щенками....

"Марин,-говорю, -возьми направление к иммунологу. Как проконсультируешься, позвони и расскажи, что сказал тебе иммунолог. Только не забудь сказать ему про деревню." 


Через неделю звонит мне подруга и сообщает, что иммунолог, выслушав ее и осмотрев ребенка, сразу велел сдать анализ на антитела к токсокаре и выписал соответствующее направление. Анализ оказался положительным, ребенок был пролечен антигельминтными препаратами (какими-не уточняла), после чего обострений обструктивного бронхита (как и самого бронхита) и крапивницы больше не возникало.


П.С: щеночки от местной деревенской дворняжки были очаровательными. Очень умильно было смотреть, как они  дочку целовали (б....!).

П.П.С: 99% щенков бродячих собак заражены токсокарой. Испражнения зараженных животных содержат большое количество яиц этого гельминта. Заражение происходит как при контакте с больным животным, так и при контакте с почвой, куда попали зараженные экскременты. Проявления токсокароза различны и связаны с миграцией паразита в организме. (Гуглите, пожалуйста, кому интересно). В литературе описаны летальные случаи, как исход токсокароза.


В этой истории удачно совпало то, что на кафедре инфекционных болезней нас прям насиловали этими чертовыми гельминтами. так что соответствующая настороженность имеется до сих пор.


Если вам когда нибудь скажут, что клубнику с прилавков можно пробовать, это безопасно и ничего с вами не случится-не верьте.


Мойте руки, а также фрукты, овощи и все остальное перед едой и будет вам счастье.)