Доходность НПФ и будущее пенсии

Вот уже много лет моя пенсия переведена из ПФР в НПФ (не буду говорить какой, чтоб не подумали, что реклама, пост о другом), я как-то не заморачивался с тем, что там происходит, да и на безбедное будущее особо не рассчитываю, но вот выдалось свободное время и для интереса посмотрел доходность разных НПФ за 10 лет и решил провести мысленный эксперимент, допустим я бы мог предвидеть будущее и знал какой НПФ будет самым доходным и с учетом, что можно менять НПФ раз в 2 года без потери денег и с небольшой поправкой, что я бы не стал переходить в фонд, который в предыдущий год показывал доходность ниже 3-4%. Также не рассматривал фонды, которых 10 лет назад не было и фонды под своих типа Магнит НПФ.

Получилось, что доходность моих вложений составила бы 8,477%. Средняя доходность по тем НПФ, по которым я считал (см. картинку ниже, зеленым выделил максимальную доходность у НПФ в году, желтым выделил те случаи, когда выбрал не максимальный вариант, т.к. в прошлом году была слишком низкая доходность) составила 6,65%, то есть, конечно, 1,8% разницы присутствует, но чтобы их получить нужно быть Вангой.

По факту, если вложиться в тот же ВТБ (не реклама, просто крупный фонд высоким рейтингом надежности), который имеет 7,13%, то отличие от идеального сценария всего 1,347%, то есть не очень-то много. В теории можно было бы вложиться в Социум, у них вобще 8,133% в среднем за 10 лет, но он не крупный и если с отзывами в том же ВТБ все нормально, то отзывы у Социума что-то не очень, их банально мало и они странные.

Доходность НПФ и будущее пенсии

Вывод для себя делаю такой:

уповать на сверхдоходность смысла нет, выстреливают мелкие фонды, сегодня у них 10+ процентов, завтра - как у всех или даже ниже среднего, то есть тут не угадаешь.

У крупных фондов все плюс/минус стабильно, высоких процентов ждать не стоит, но и ниже уровня инфляции они не сваливаются, которая 6,35% к слову за 10 лет, если правильно посчитал.

Другими словами, если вложиться в крупный фонд с высоким рейтингом надежности, практически любой, то получим доходность 6,5-7,3%, а если тратить кучу времени на анализ рынка, переходы из фонда в фонд и так далее, то получится в идеале, которого никогда не добиться, – 8,47%. Если найду время на выходных, то посчитаю сколько составляет этот 1,347% разницы в реальных деньгах за 10 лет. Пока у меня ощущение, что я бы заработал лишние 5000 рублей максимум, что никак нельзя назвать заметной прибавкой к будущей пенсии. И вывод для меня в том, что как я раньше не заморачивался, так и дальше можно не заморачиваться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы