Договаривайтесь внятно

Очень странная история со мной сейчас приключилась и хотелось бы мне понять: это я такой олень и чего-то недопонял, или человек немного оухел.

Я помимо основной работы в качестве хобби занимаюсь аэросъёмкой, соответственно ко мне иногда обращаются люди по поводу съёмок различных мероприятий, недвижки и прочих интересностей. В большинстве своем прекрасные люди, но случаются и очень странные типы.

(Тут нужно заметить, что каких-либо договорённостей по телефону у нас не было, исполнителем на Юду он меня не выбрал и вообще вся история взаимодействий отражена в этом диалоге. Кстати, обратите внимание на время сообщений.)

И вот сижу я теперь с утра со скверным чувством: вроде как человека подвёл, он там, возможно, на какие-нибудь штрафы попадёт, хотя у парня в целом хорошие отзывы на сервисе, но ЁПТВОЙУМАТЬ, точной информации о задании сообщено не было (всё выглядело так, что это ПРИМЕРНАЯ информация, которая ещё должна подтвердиться), моего согласия получено не было (обычно я его фиксирую словами что-то вроде "Ок, буду там-то там-то, такого-то числа в такое время, договорились"), чувак _просто_ написал ночью "Всё ли в силе?", потом ответил аж в 7 утра, когда любой человек скорее всего спит, и сделал вид, что это я всё проебал. Ещё и заблокировал в придачу.

В общем, друзья, не будьте такими мудозвонами, лучше лишний раз внятно проговорить основные пункты уговора, нежели надеяться, что тебя правильно поняли, а потом натолкнуться на непонимание.

2
Автор поста оценил этот комментарий

уф) Вам на будущее - говорите сами тоже яснее. Клиент не всегда знает, как правильно. Скажите ему, как надо поступить. Например "напишите мне до 18 часов, если захотите подтвердить заказ на завтра".

+ предоплата, конечно, избавила бы от неопределенности.

раскрыть ветку (1)
1

Дельный совет, возьму на вооружение.

0

Разница в том, что это у меня не работа. Я программист. Это оплачиваемое хобби. И раз в неделю летаю на выходных от 1к до 2к за час. Обычно вся работа, с выездом на место заранее для прилетки укладывается в 1-3 часа. Моя основная работа в перспективе выгоднее чем двигаться среди конкурентов, вон ТС на карманном говно мавике летает, я на фантоме, который сложнее, но и картинку дает интереснее, а есть ребята которые на инспайрах летают, там вообще надо кино снимать а не свадьбы сраные... Так вот я и решил, что свадебная рутина мне нахер не интересна, только если за оверпрайс, поэтому свадебные заказы беру только от видеографов, они четко соблюдают тайминг, при накладках уточняют могу ли я сместиться по времени и всегда готовы это компенсировать(ни разу не брал, все же проф этика), другое дело реклама, там люди знают сколько стоит креатив... Ну так вот и получается что я не хочу никому доказывать почему это столько стоит, я лучше скину цену для профов, чтоб они сами не заморачивались покупкой коптера и полетами и звали меня, чем буду доказывать свои цены обывателям.

раскрыть ветку (1)
0

>ТС на карманном говно мавике летает

Чёт обидненько звучит. Я бы понял если бы это было сказано про первый Mavic Air, но MA2 на мой взгляд даёт достаточно неплохое качество съёмки. По крайней мере этого достаточно для съёмки 99% различных мероприятий и задач.

показать ответы
0
DELETED

"Нет. И вот почему..." Это элементарная работа с возражениями. Когда мне начинает заказчик залупляться почему я чиню котел за 5-10 минут и беру за это от 1500 я объясняю "Я этим занимаюсь уже почти 7 лет. Я постоянно повышаю квалификацию, нарабатываю опыт, несу ответственность за свою работу. Ты мне платишь не за 10 минут моего времени. Ты мне платишь за то, что на требование лучшего специалиста тебе дали мой номер. За 7 лет опыта, учебы и безупречную репутацию". Никто еще не обиделся и не психовал. Все успокаивались и без проблем рассчитывались, и рекомендовали меня другим. Это вроде как бизнес-умение бесконфликтно выходить из таких ситуаций в свою пользу. Но, с другой стороны, у меня редкая и требующая знаний профессия. И я смогу легко доказать в процессе разговора, чем я лучше конкурента. Как в твоей сфере-не знаю, но как-то искал фотографа на свадьбу-аэрофотосъемку предлагает каждый второй. Судя по количеству предложений, большого прям ума там не надо и рассказать чем ты круче такого же конкурента ты вряд ли сможешь. Тогда тем более не стоит хуями гнать заказчика который хочет сам не знает что. Наоборот, стоит помочь ему разобраться и самому подвести разговор.

раскрыть ветку (1)
0

>Когда человек не разбирается, он обращается к тебе как к специалисту. А вот выявить что ж ему надо и направить разговор в нужное тебе русло-запросто.

Ты, в общем-то, прав, но как всегда ЕСТЬ НЮАНС. Я посмотрел историю заказов этого парня (их там несколько десятков), он то ли видеограф, то ли ивент-менеджер, что-то такое, т.е. он должен более-менее быть в теме, плюс у него не меньше пяти заказов, связанных именно с аэросъёмкой. Т.е. вариант "чувак проосто захотел чтобы его свадьбу с дрона пофоткали" — не подходит. (Тут, кстати, возникает вопрос, почему он не обратился к тем людям, которые раньше для него снимали? Или всё же обратился?)

показать ответы
0

Погугли. Летать без бумажек такое себе... Особенно на масмероприятиях

раскрыть ветку (1)
0

Не уверен, что те небольшие мероприятия, которые я снимаю (например, гонки на байдарках на корпоративе) можно отнести к массовым мероприятиям.

показать ответы
9

Всё решается на будущее ОЧЕНЬ просто.

Заказчику пишете: работаю только по предоплате 1000р как минимум за 24 часа до мероприятия.

Получили предоплату - работа утверждена.

Нет - шлите заказчика лесом.

В этой ситуации Вы скорее неправы, тк заказчик дал ясно понять, что он готов платить 7500 и готов к дальнейшему сотрудничеству.

И да, зная что возможно у Вас мероприятие и зная номер телефона заказчика, Вы должны были позвонить ещё с вечера и уточнить детали. В чём бл#ать проблема позвонить-то?

Репутацию надо беречь, особенно в сфере, Которая приносит Вам деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Внезапно, номера телефона у меня его не было: он выдаётся исполнителю только когда заказчик выберет его на Юду, что не было сделано. Чел сказал, что пойдёт пообщается ещё с другими и нигде не дал подтверждение, что работает именно со мной.

Вообще я читаю комментарии и охуеваю насколько у людей может быть совершенно разное видение вполне однозначной ситуации. Начинаешь понимать, что такой чел совсем не уникальный.

показать ответы
0

Лол блядь :D Какие полетные планы? Заказчик прямым текстом пишет - по ходу дела разберемся. Ну да, за ночь то они не зарядятся, там же от Камаза наверное стоят.

раскрыть ветку (1)

С умниками, которые "по ходу дела разберутся" работать себе дороже. Не рекомендую.

P.S. Особенно которые решают "по ходу дела разобраться" в 7 утра перед мероприятием.

показать ответы
1

Да большинство заказчиков такие. Поэтому отдаю предпочтение профессионалам - им цены /2. А ты создаешь полетные планы и получаешь разрешение на аэросъемку? или отмахиваешься поправками в закон от этого года? хотя там разночтения есть... на чем летаешь?

раскрыть ветку (1)

А что за поправки?

Нет, полётные планы не создаю, всё на свой страх и риск. Mavic Air 2.

показать ответы
1

Время, место, цена согласованы? Да. Исполнитель ОК написал? Да. Заказчик олень, что за 8 часов подтверждение решил получить, а не за 24, но основания считать, что договорились у него были.

раскрыть ветку (1)

Я ОК написал не как подтверждение, а в ответ на конкретное сообщение, посмотрите внимательно.

показать ответы
10

Ага

Чушь какую-то прочитал

Один не может договоренность устроить, а второму работа не нужна просто

раскрыть ветку (1)

У меня основная работа есть, так что подработка и на стороне я действительно могу пожертвовать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги