4477

Добываем серотонин и другие нейромедиаторы - наглядно2

Тут будет список про возможно все нейромедиаторы. Я не врач, не эксперт, просто в какой-то момент времени меня эта тема заинтересовала и вот делюсь с вами, что смог узнать. Дополнение к этому посту

1) Дофамин (Главный мотиватор):

- Предвкушение действия, а не конечный результат.(на пикабушечку зайти чтобы найти самый самый крутой пост в своей жизни, по магазинам пройтись в поиске чего-то интересного, пойти на свидание, бежать быстрее со школы поиграть в комп, дождаться наконец выходных и улететь на Мальдивы).

- Новизна чего-либо (путешествия, мероприятия, вещи, книги, фильмы, музыка, навыки, девушки, мужчины).

- Новая еда (различные кухни мира, прошерстить все полки гипермаркета, готовить самому новые блюда, наслаждаться любимыми вкусностями).

- Любопытство (авантюра, что-то здесь и сейчас, вечный вопрос "что будет если?" и сделать это на практике).

- Азарт.

- Спорт.

- Здоровый сон.

Работает по алгоритму. Повысили зарплату в два раза? Хорошо, дофамина и денег будет достаточно может месяц, два, три потом все это сжирает инфляция и вот тебе нужно еще в два раза больше, з/п стала опять "обычной".

2) Эндорфин (Общее настроение):

- Физическая активность (достигать эффекта "Уставший - но довольный(ая)", сюда же относится массаж, секс, душ).

- Смех (эффективнее всего в компании друзей).

- Плач (лучше счастливый, чем грустный).

- Слушать музыку.

- Чувство влюбленности.

- Счастливые отношения.

3) Окситоцин (Социальность или чувство единства):

- Прикосновения к человеку (когда руки жмете, целуете свою подругу, обнимаетесь, массаж, секс)

- Заботитесь о ком-то (укрыть котика одеялком, завтрак в постель котику, помогли коляску затащить в автобус)

- О вас заботятся.

- Общение (проведать родственников, встретиться с друзьями, провести время с девушкой, разговаривать с котиком).

- Состоять в социальной группе (мотоциклисты, поисковые отряды, важный совместный проект на работе).

- Делать что-то совместно.

- Взаимодействие с животными (покорми, погладь, поиграй, выгуляй).

- Благотворительность.

4) Серотонин (Гордость):

- Внешняя провокация (яркая прическа, чистая кожа лица, улыбка в 32 зуба, дорогая машина, часы, одежда, красивая девушка рядом, красивое спортивное тело).

- Публичность, демонстрация ваших успехов, ваша общая популярность.

- Пребывание на солнце или витамин D в зимнее время.

- Физические упражнения (любой спорт ну и секс).

- Когда вас хвалят.

- Омега-3.

- Из еды еще Триптофан 1500 мг в день.

Лидеры:

100 мл молока - 40 мг;

1 куриное яйцо - 130 мг;

100 гр куриного мяса - 290 мг;

100 гр арахиса - 750 мг.

Его много и в обычной еде, так что 3 яйца и 50 гр арахиса в день, остальное с другой пищей восполнится.

5) Тестостерон (Мужской гормон, немного женский):

- Мужество (Противостояние, соперничество, не бояться открывать новые горизонты, не бояться сложностей, решать их, твой бур создан, чтобы пронзить небеса!!)

- Доминация над кем-то.

- Процент жира в норме.

- Спорт.

- Здоровый сон.

- Свежий воздух.

- Повышает уровень дофамина.

- Из добавок более-менее рабочие: цинк, женьшень, левзея, элеутерококк, ашваганда, пажитник, эврикома, трибулус, ДГЭА, мукуна.

Так как это больше мужской гормон, то для женщин тестостерон будет в норме, если эстрадиол в норме. Повышенный уровень - это излишняя агрессивность, . Пониженный - низкое либидо.

6) Эстрадиол (Женский гормон, немного мужской):

- Минерализация костной ткани (кальций, спорт).

- Качество кожи.

- Либидо.

- Холестерин.

- Повышает уровень серотонина.

- Улучшает работу мозга.

Так как это больше женский гормон, то для мужчин эстрадиол будет в норме, если тестостерон в норме. Повышенный уровень - это эректильная дисфункция, сентиментальность, нарушение спермограммы. Пониженный - не интересен секс и задержка в эякуляции.

Хитрость для девушек, в период овуляции концентрация эстрадиола высока и поэтому за 2-3 дня до и после овуляции на фотках вы будете выглядеть гораздо красивее, чем обычно. Можно сделать кучу фоток и потом месяц их выкладывать.

Хитрость для парней, в этот период девушки становятся сексуальными, больше кокетничают, флиртуют, более общительные, даже походка замедляется при ходьбе и девушки делают это не специально - все гормоны. Поэтому в этот период ваш шанс закинуть удочку гораздо выше, чем обычно.

Тестостерон и эстрадиол достаточно сложные гормоны и нельзя сказать но я пытался делай это - будет высокий тестостерон, делай это - эстрадиол. Так что тут надо держать баланс и проверяться на анализы и корректировать уже с врачом.

7) Норадреналин (Осознанный страх):

- Экстрим (гонки, скалолазание, сноубординг, единоборства).

- Страх, который совершается осознано и преднамеренно. (Например просмотр ужастиков, а лучше в компании друзей или побарывание страха высоты).

С норадреналином нужно быть аккуратным, так как он затуманивает разум и можно перегнуть палку.

8) Адреналин (Внезапный страх или угроза жизни):

- Его смысла повышать нет, когда надо он сам появляется. Связан с норадреналином.

9) Фенилэтиламин (Чувство влюбленности ):

- Девушка в которую влюблен.

- Парень в которого влюблена.

- Конфетно-букетный период.

10) Вазопрессин (Само понятие любви):

- Сильно связан с окситоцином и чувством привязанности, синоним слова -  моногамность. Если хотите стать бабником или плохой девочкой, то необходимо его снизить блокаторами (но это уже на свой страх и риск, а оно вам надо?).

- Срабатывает при чувстве беспокойства и защиты семьи (А ты покушал? А шапку надела? Напиши, когда приедешь? Много на др не пить!).

- Отвечает за регуляцию воды в организме (так что пьем норму воды в день).

11) Мелатонин (Качество восстановления):

- Ложиться спать в одно время и просыпаться.

- Полная темнота и тишина в спальне (беруши, маска для сна).

- Проветривание комнаты перед сном.

- Читать на ночь.

- Создать ритуал перед сном, чтобы мозг на уровне рефлексов понимал, что пора спать.(Например вечерняя прогулка).

- Пребывать на солнце или витамин D.

- Триптофан 1500 мг в день.

12) Ацетилхолин (Интеллектуальные способности и нервно-мышечная связь):

- Учиться чему-нибудь внимательно, не отвлекаясь ни на что!!! (Иностранный язык, игра на пианино).

- Тренировать память.

- Получать новую информацию (например быть в курсе технологий и знаний современного мира и пользоваться ими).

- Витамин B1, B4, B5, B12.

- Глюкоза (медка - для рывка).

- Физическая активность.

Нужен, чтобы помочь себе встретить старость в здравом уме, противоположен норадреналину.

Обсуждение в комментариях приветствуется.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор про это не написал, но я все же добавлю для тех, кто сейчас побежит закупать гидрокситриптофан (5-htp) себе - если вы пьете СИОЗС (антидепрессанты), то в паре с 5-htp это скорее всего приведет к серотониновому синдрому и, возможно, к крайне неприятной смерти. С СИОЗС нельзя принимать триптофан в терапевтических дозах.

раскрыть ветку (33)
41
Спасибо, это очень важное замечание. Я, как человек на антидепрессантах, падка на такие статьи. Проскочила мысль купить, а оно вот как оказывается.
раскрыть ветку (1)
15

Ебать, кем надо быть, чтобы закидывать в себя препараты из статьи от анонимуса на развлекательном сайте?

Зачем вы так? Себя любить и беречь надо.

6
DELETED

Мне кажется, любой, кто принимает препараты не должен просто так что-то ещё начать пить, не проконсультировавшись с лечащим врачом.

раскрыть ветку (8)
15

Когда пьешь длительно - а АД пьют минимум 6-8 месяцев - то чувство опасности притупляется. Опять же, прием психиатра стоит 5-6 тысяч, не набегаешься про каждую витаминку спрашивать. К счастью, есть гугл.

раскрыть ветку (7)
0

Ваще бывают психиатры по омс вроде. Мой просто из частной клиники 2,5к за прием, так что про 5-6к вы излишне пугаете)

раскрыть ветку (3)
1

Психиатры по ОМС - как любой врач по ОМС, невероятная лотерея. В неё можно сыграть, если денег нет совсем, а лечиться надо.

2,5к это для Москвы недостижимый вариант. Наверное, только если знать точно, что врач хороший.

раскрыть ветку (2)
1

Действительно. За мкадом живет еще миллионов этак 130 человек, давайте ориентироваться на недостижимые московские ценники)

раскрыть ветку (1)
0

Я пишу то, о чём знаю. Вы пишете то, о чём знаете. Не вижу причины, почему вы на меня наезжаете.

0
DELETED

Зачем же бегать, обычно можно лечащему врачу позвонить или в ватсап написать, по такому вопросу-то уж тем более.

DELETED

>>прием психиатра стоит 5-6 тысяч

О_о он еще минет  с массажем делает что ли?

раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube0:45
1

Отдельно триптофан или с пустырником его можно? Как-то неожиданно, не очень хочется неприятной смерти 😬

раскрыть ветку (13)
7
DELETED

5-htp нельзя только с СИОЗС, потому что они не дают нейронам поглощать серотонин, чтобы сохранить его повышенный  уровень, а триптофан добавляет еще серотонина, которому некуда тратиться.

раскрыть ветку (6)
2

Не только с СИОЗС, а с большинством антидепрессантов, т.к. почти все из них в той или иной степени влияют на серотонин. ТЦА (трициклические антидепрессанты) не селективны (т.е. не входят в группу СИОЗС), но тем не менее обратный захват серотонина также ингибируют. Ингибиторы МАО аналогично и т.д.

0

А в чем опасность переизбытка серотонина?

раскрыть ветку (4)
2

Загуглите - серотониновый синдром. Штука неприятная и даже смертельная отчасти. А переизбыток любого вещества, в принципе, вреден.

раскрыть ветку (3)
0

А я так радовалась, когда открытие сделала для себя после трёх лет декретной бессонницы и начала принимать триптофан)

Не злоупотребляла конечно, но теперь хоть знать буду.

раскрыть ветку (2)
0

Я пробовала на себе триптофан, но, увы. СИОЗС таки лучше. Единственная побочка от них - притупляется либидо на время (не так, чтобы совсем, но неприятно), а потом входит в норму. Покупала 5-htp с айхерба, нейчурал баунти, если не ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Я посмотрела инструкцию к этому препарату, содержание гидрокситриптофана там 200 мг в одной капсуле, принимать перед сном(!) один раз в сутки.

Я брала у Spirulinafood, вот что написано у них -500-1000 мг один- два раза в сутки, прикладываю.

Возможно это разные формы триптофана (L -триптофан), отсюда и разная дозировка и время (после обеда, перед сном(!) применения.

Я принимала однократно сразу после обеда иначе не было того эффекта, который был мне нужен. Ощущение расслабления к вечеру такое, будто в отпуске на солнечном побережье)

Он просто не успевает видимо сработать, если сразу перед сном принять.

И ещё что нашла:

"5-HTP — это следующая стадия в цепочке, более близкая к серотонину и, соответственно, к мелатонину. Кроме того, она проще и быстрее проникает через гематоэнцефалический барьер мозга"

То есть, L- форма в этом смысле безопаснее будет, так как перед переходом в серотонин происходит более длинная цепочка превращений, цель которой не только получение серотонина:

"из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты"

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED
Пустырник хоть с чем мешай, он не работает. Говорю как человек, которого им поили во втором классе))
раскрыть ветку (5)
0

Я чаечек из пустырника пила, даже сказала бы, чифирчик) меня прям размазывало и в сон клонило. Но у меня вообще повышенная чувствительность организма ко всему на свете)

0

У меня немного другой опыт) напоила беременную знакомую, от стресса у которой кровило не переставая. Чайная ложка на ночь и здоровый спокойный сон. С утра всё прошло у неё.

Так что во втором классе может и не действует, когда нервная система в порядке))

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Я по показанию врача пил, не очень в порядке была))

0

Вполне возможно. Ведь настойки пустырника спиртовые.

раскрыть ветку (1)
0

Спиртовые всегда эффективнее, да)

1
5-htp является всего лишь БАДом и никак не добавляет серотонина, я всего лишь добрасывает «топлива» для биосинтеза в организме.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

> никак не добавляет серотонина

> всего лишь добрасывает «топлива» для биосинтеза в организме

Это противоречащие друг другу высказывания. 5-htp является косвенной причиной роста уровня серотонина, так как является прекурсором для него.

раскрыть ветку (1)
0

Роста уровня серотонина где? Он хоть частью доходит в мозг?

Так то серотонин в желудке образуется, но на мозг он никак не влияет, тк не может к нему дойти из-за гэб

1

Самоубийцы

0
DELETED

Кстати, 5-htp продается в аптеках и спортивных магазинах, является прямым прекурсором серотонина, и дозировка там совсем не 1500 мг, 100 в день, более чем достаточно. Важный момент - в организме должно быть достаточно витаминов группы В, иначе толку не будет.
Мелатонин также продается в аптеках по 3-5мг. Принимать за час до сна.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Спасибо, я в курсе)

0

Мне не зашёл от слова совсем, особенно в сравнении с СИОЗС. Может дело в нехватке витамина В было?

0
А я и не указывал их нигде.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку