5

Добыча антресолевой дамы

Всем добрый день! Сегодня на связи не художник, а охотник, Оля Крофт, расхитившая гробницы. А точнее : антресолевая дама и её добыча.

Сегодня моя художественная охота за таинственным и старинным принесла плоды: я смогла урвать не просто винтаж, а настоящий антиквариат, в прямом смысле музейный экспонат!

Вашему вниманию — упаковка бумаги для пишущих машин.

Вероятно, вы, читая это, не ощущаете трепета и восторга. А возможно, даже наоборот, думаете: «Зачем я открыл и читаю эту статью? Что я тут делаю?»

Но я ликую! И скачу по квартире как резвый пони.

Во-первых, я добыла целую, невскрытую упаковку идеально сохранившейся бумаги.

Во-вторых, я, возможно, раскрыла интереснейшую тайну о маркетинге в Советском Союзе.

Я, конечно, не могу, как персонаж кино, стоя в красивом платье, с харизмой, которая бьёт окружающих по глазам, увидеть предмет и сказать: «Это бумага 1973 года, сделана мастером Чиполини в семейной мастерской, которая находится на Пяти углах в 8 утра». Однако кое-какие расследования провести могу.

Бумагу изготовил Марийский целлюлозно-бумажный комбинат. К слову, комбинат не только прекрасно функционирует с 30-х годов, но и, на секундочку, является градообразующим предприятием.

(Уважаемый Марийский комбинат, на случай если вы захотите прислать мне коробочку бумаги за эту рекламу — я готова её принять. Да.)

Но тут начинается интрига.

Марийский комбинат занимался изготовлением технических видов бумаги. Это не сходится с наличием пишущей машинки на упаковке. Возможно, эта бумага выпускалась в настолько малом количестве, что о ней никто ничего не вспомнил. Или на самом деле она предназначена вовсе не для пишущих машин.

Идём дальше.

Вес упаковки составил килограмм, как и указано (да-да, я перепроверила). А значит, предназначалась она для промышленных производств.. Бумага, предназначенная для использования в быту, досуге, и в целом для большинства продаж в розницу, отгружалась в штуках.

Если судить по цене, то бумага изготовлена уже после 1970 года — так как до этого промышленная бумага отгружалась по цене рубль за килограмм. А после 80-х стоила почти 2 рубля. Можно предположить, что бумаге около 50 лет.

И тут две несостыковки.

Бумага в упаковке очень тонкая. На ощупь я дам ей плотность около 20–30 грамм на метр квадратный. Но вот интересный факт: бумага всё ещё белая. А это означает, что она дорогая и сделана из качественной хвойной целлюлозы. Это же подтверждает и то, что у неё практически нет пленительного запаха старой библиотеки.

И тут мы вновь возвращаемся к несостыковке.

По многим параметрам бумага для печати на пишущей машинке не подходит. Что навело меня на мысль: машинка-то подставная! Ради маркетинга её нарисовали, чтобы она задевала струны души советского человека своей знакомостью.

Но тут я, вполне возможно, вру, и даже больше, слегка драматизирую.

Заканчивая расследование и возвращаясь к тому, для чего я эту бумагу ищу, а я напомню, что я художник 🎨🙋

Очень может быть, что для рисования и цианотипий бумага не подойдёт. Как я уже писала до этого (надеюсь, вы читали ту статью), для того чтобы прекратить реакции реагентов на бумаге, последнюю нужно пополоскать в жидкостях 4 раза. Вероятнее всего, бумага такой плотности этого не осилит.

Проверить это я собираюсь, проведя опыты. Но надеяться буду на лучшее, так как меня каждый раз невероятно захватывает эта возможность соединить прошлое и настоящее с помощью искусства.

Ещё осталось небольшое чувство, будто меня обманули. Ибо сама упаковка пахнет просто божественно. Но вот засуньте нос внутрь и вы услышите только фигушку.

Вот такая история. Если вы прочитали её до конца, жму руку от всего сердца. И посылаю классические свои лучи любви 🌹

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы