7907

Добрые люди

Это был один из самых страшных годов в моей жизни. Это был 1993 год. В январе 1992 года не стало моей мамы. В марте 1993 - погиб мой друг Серёжа, человек, которому я доверял и на которого я мог положиться даже больше, чем на себя. Мои друзья помогали мне, как могли, но дело было в том, что они сами были не в лучшем положении, чем я.
Я не буду описывать подробностей, я скажу так- что такое "голод", я знаю не понаслышке. Однажды вечером голод меня просто достал. Дома не было даже заварки. Денег, чтобы хоть что-то купить, тоже не было. 
Я надел свое пальто, которое продувалось насквозь всеми ветрами - и вышел на улицу. Я долго топтался около подъезда, не решаясь куда-либо идти, но потом все же решился. Я пошел на хлебозавод. Он был не слишком далеко от моего дома. Погода была поганая- ветер. И моросил мелкий дождь.
Я добрался до хлебозавода, подошел к проходной и постучался. На мой стук из своей каморки выглянул старичок-вахтёр и спросил:
- Чего тебе?
Я честно ему ответил:
- Хлеба... хоть немного, если можно.
Старичок молча открыл дверь и пропустил меня. Показал рукой в темноту, в сторону светящихся окон цеха и сказал:
- Вон туда иди, сынок, скажи там, что тебе нужен хлеб.
Я пошел. Чем ближе я подходил, тем сильнее был запах хлеба, свежего,горячего хлеба... Вы понимаете, что такое запах хлеба для человека, который не ел два дня вообще ничего?Подошел. Цех был старый, светились окна, сложенные из стеклоблоков. Некоторые стеклоблоки были выбиты, я заглянул внутрь- на расстоянии полуметра от меня по конвейеру плыли буханки... Я отошел от окна и поднялся по коротенькой лестничке к двери цеха. Постучался и приоткрыл.В лицо ударил жар. В цеху было шумно, тепло и светло. И работали женщины, в белых халатах и колпаках,кто-то заправлял здоровенные тестомешальные машины, кто-то снимал с конвейера готовый хлеб, кто-то насыпал муку в какие-то емкости... Ближайшая ко мне женщина, уже пожилая, увидела меня и спросила:
- Чего тебе, сынок?
Я в этот момент яростно пытался протереть очки, которые запотели, как назло. Замерзшие пальцы не слушались.Наконец, протер, нацепил очки на нос и попросил:
- Если можно, хлеба. Пожалуйста.
Женщина ахнула:
- Да что ты стоишь там? Зайди внутрь хотя бы!Я зашел, потому что мое пальто совсем не спасало от холода.Я никогда не забуду, как несколько женщин просто впихнули мне в руки не одну, а три буханки хлеба. Горячего, с пылу, с жару. Я не выдержал, отодрал краюху и вгрызся в нее. Я грыз хлеб и благодарил:
- Спасибо вам, спасибо!Пожилая женщина отвернулась, чтобы я не заметил и смахнула слезу. Но я все равно увидел. Потом она посмотрела на меня и сказала:
- Сынок, ты приходи. Приходи еще, если надо будет хлеб.
Я бормотал слова благодарности и давился горячим мякишем. Потом поклонился им - и ушел. Старичок-вахтер выпустил меня на улицу:
- Сынок, если что, я тебя пропущу, приходи.
И я пошел обратно домой, прижимая к груди уже две с половиной буханки. Домой я донес две.
Я больше не ходил на хлебозавод. Не потому, что с того момента мои дела резко наладились, а потому что нельзя было злоупотреблять добротой этих замечательных людей- ведь им могло здорово влететь, мало ли...
Сейчас уже тот хлебозавод снесли, на его месте - "элитные новостройки". Но каждый раз, проходя по этой улице, я вспоминаю и доброго старичка-вахтера и тех совершенно замечательных, милых и добрых женщин, которые спасли меня от голода в тот холодный ноябрьский вечер.
И ругаю себя за то, что даже имен их не узнал.
Не узнал вот...
Но я их всех помню. И не забуду никогда.

319
Автор поста оценил этот комментарий

Про вахтёров, понимающих, кого нужно пропустить

Работаю на здравпункте на металлургическом заводе в братской России стране. Естественно, пропускная система, вахтёры, металлоискатели на входе\выходе.

Пару месяцев назад это было. Заходит в здравпункт мужчина с гнойной коркой на глазах. То есть, на том месте, где у людей глаза бывают. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Наверное, вот так выглядели люди, теряющие зрение в окопах Первой Мировой. А после изобретения антибиотиков так уже не выглядел никто. Ну, кроме этого несчастного водителя, которому ТРИ дня назад что-то попало в глаз, он пытался обратиться к нам, но его не пустили через проходную. Не пустили в здравпункт без пропуска! В результате гнойный конъюнктивит (а быть может уже и кератит) в форме, не виданной современной медициной. Вот с гноем текущим по лицу, он произвёл достаточно сильное впечатление на вахтёра, и его пропустили.

Мед помощь мужику положена на платной основе. Предприятие за городом, местной валюты у мужика нет, пункты обмена - банки в черте города. Насобирали лекарства, денег на лекарства, начали лечить. Промывали, консультировалась с офтальмологами на волонтёрской основе по телефону, капала капли, благо через проходную пациента уже пропускали беспрепятственно. Через сутки он повёл свой большегруз на историческую родину. Как? Хрен его знает. Замену фирма ему не прислала. Обещали только в Москве поменять. Лучше мужику, конечно, стало. Но рулить и смотреть на дорогу ещё сутки ТАКИМИ глазами?!! До сих пор переживаю, как он добрался.

А пропусти его вахтёр сразу, и проблем бы не было.

Мужик, вдруг ты сидишь на Пикабу и ещё можешь читать своими глазами! Отзовись!

раскрыть ветку (1)
103
DELETED

Боже мой... Надеюсь, с тем мужчиной все хорошо. Хреновое это дело- такой запущенный конъюнктивит.

показать ответы
573
Я родилась в 94. До тех пор, пока меня не отдали бабушке, мне все время хотелось жрать. Мама держала коров, гнала самогон, работала на ферме, хотя зп не платили по полгода, делала все, что могла, чтобы мы с маленькой сестрой были хотя бы сытыми - но этого были мало. Голод вгрызся в меня на уровне бессознательности, я и сейчас не могу оставить еду в тарелке или не дай бг выкинуть хлеб.

У нас никогда не было новых вещей. Вплоть до 17 лет меня одевали в то, что отдавали соседи.

Это было страшное время.
раскрыть ветку (1)
312
DELETED

Вот да. Я тоже не оставляю еду в тарелке и не выбрасываю хлеб. Въелось намертво.

показать ответы
29

Ну бывало что-то схожее в детстве в начале 90-х )

Только мы видимо жировали, т.к. кушали хлеб с жаренным луком (до сих пор люблю).

раскрыть ветку (1)
55
DELETED

А для меня праздником было, когда я мог позволить себе купить вилок капусты, мааааленькую бутылочку подсолнечного масла и крошечную банку томатной пасты-) Тушеная капуста с томатной пастой- пища богов!-)

показать ответы

ну вот и отлично а сейчас надо идти и попрыгать на площади и покричать что Россия вперде

раскрыть ветку (1)
50
DELETED

Извините, Вы о чем вообще? И какое отношение мой пост имеет к прыжкам на площади и вообще к России?

показать ответы
26

Я как раз подумал, герой сидит голодный, а на этот же завод пойти поработать, даже мысли не возникло. Да хоть территорию подмести, пепельницы там выбросить

раскрыть ветку (1)
76
DELETED

Потому что героя на этот завод никто не взял бы, тогда была дикая безработица. Двор подметать и пепельницы выбрасывать в ноябре, в ветреную и дождливую погоду, в темное время суток? Хорошая идея, конечно.
К тому же я работал. Просто не платили за работу, устал уже повторять.

показать ответы
10

Как здорово, что кто-то тебя подкормил, а не послал.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Да. Хотя могли бы. Вахтер так вообще должен был это сделать. Но вот...

показать ответы
36

В 93-м моим детям было 8 лет и 6 лет. Ну и лютое время было. Я специалист с высшим образованием остался без работы, и чтобы семью прокормить продавал книги на Финбане, с 7 утра и до 12 вечера меня не было дома. Без выходных. Зато каждый день приносил какую-никакую еду детишкам. Ну и вкалывал я тогда...

раскрыть ветку (1)
24
DELETED

А я продавал мамины платья. На толкучке. Сгорая от стыда и стараясь не поднимать глаз от земли.И вкалывать тоже приходилось. И на стройке и в кабаке музыкантом и еще где...

> “который не ел два дня вообще ничего”

Эммм... я последние пару месяцев не ем ничего, кроме воды, по паре дней. И не скажу, что это прям дикий голод, из-за которого за батон хлеба убить готов.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Искренне надеюсь, что это вы добровольно.

18
DELETED

Вашей лучшей благодарностью этим людям будет, если примете их эстафету доброты.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Стараюсь. Честное слово.

12

За меня один раз в электричке незнакомый человек заплатил, кошелек спёрли в этот день, там было ровно 37 копеек на обратный проезд. Так мне стыдно тогда было.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

А меня один раз совершенно мне незнакомый дядька-таксист подвез бесплатно до дома, когда я, еле волоча ноги, брел со своей гитарой, закончив работу, из кабака. Заполночь дело было.

показать ответы
3

я имел ввиду  что если на голодный желудок съесть горячее мучное, это очень тяжело для желудка и вызывает ооочень болезненные спазмы.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Знаете, вот честно - у меня тогда никаких спазмов не было. Дошел до дома и разморило, упал спать. Это вот помню. Но Вы, безусловно, правы, такое может быть.

Кем работал и в каком году это было?

раскрыть ветку (1)
38
DELETED

Ты мне еще лампу в лицо наведи? "На кого работаешь?!"

показать ответы

если не к россии то к чему?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Для вас глобус ограничивается Россией? Впрочем, не отвечайте, и так все ясно.

показать ответы

вилок, это ж вроде зародыша капусты, ты наверное про кочан говоришь?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Прошу прощения, верно. Просто на рынке продавщица именно так и говорила- "вот этот вилочек возьми". Так и написал.

показать ответы
3

У нас с братом дутики были:) А бабушкины дутики до сих пор хранятся. Теперь в них ходит дед.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

А мне как-то отдала дутики женщина, дочери которой я ходил делать уколы-) Так сказать, в качестве гонорара-) Оказывается, она увидела, что я хожу в дырявых башмаках...Эх, с каким же удовольствием я расхаживал потом в этих дутых сапогах-=)

ТС мог хоть пол в цеху подмести предложить. 22 года мужик "с голоду помирал" умора.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Ты много обо мне знаешь? Ты в курсе, чем я занимался в те годы? Или ты думаешь, что я сидел, сложа руки и только ныл? Судья, my ass. Работал я. Только писал уже, что зарплату выдавали " в декабре за июль". Умора ему. Обсмейся.

показать ответы
6

Пусть у вас теперь все будет хорошо

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Присоединяюсь к пожеланию.

4
DELETED
Вот да. Пройдя через боль мы учимся быть добрее и отзывчивее.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Не все, увы.

5

История хорошая, душевная..

Но если с голодухи съесть горячий хлеб, да еще целую буханку, то так скрутит, что сознание потерять легко..

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Сознание я терял, но не в тот раз и не потому, что съел буханку хлеба. Голодные обмороки у меня тоже бывали. И до и после описанного.

показать ответы
0
Не в Самаре ли дело было?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Нет. И не в России.

показать ответы
21

А мои родители сделали все, чтобы мы с сестрой не почувствовали всю тяжесть того времени, мы не жировали, не жили круто, у меня не было таких вещей какие были у некоторых моих друзей, вроде приставки Dendy или трансформеров. Но на столе всегда была еда, мы были одеты,  денег было не густо и  мама сама сшила мне крутую куртку в стиле пилот из какой то плотной ткани военного цвета, я тогда очень гордился что у меня есть такая куртка и из нее не вылазил с осени до весны, даже потом когда мне привезли из Польши крутую джинсовую. Я тогда не понимал многого, например почему нельзя гулять до упаду на улице когда другим можно, а сейчас, когда читаешь какое было время, бандиты, раздел, беспредел, голод, отсутствие работы и перспектив, понимаешь как много они сделали и от чего смогли оградить.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А у меня как-то случилась история с сапогами-дутиками. Помните такие? В мультике "Возвращение блудного попугая" у мальчишки-мажора такие были-)

показать ответы
59
Если сейчас не голодные времена, может хватит благодарить хотя бы за еду?
раскрыть ветку (1)
29
DELETED

Голодные времена могут легко вернуться, если остаться без работы. Не знаю. Может быть, это у меня такая психологическая деформация после пережитого голода. Но я привык не жаловаться на еду. Слишком хорошо помню, как радовался капусте и томатной пасте.

показать ответы
3
Вспомнилась капуста, которую купила на последние деньги, принесла домой, а она вся внутри в тёмных пятнах. Аж до слез обидно было. И заварки тоже не было. Что значит "нет заварки" в Казахстане, там все такие чаевники.
А сколько тебе лет было?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

В наших краях тоже все чаевники. Мне было 22 года на тот момент. Предвидя вопрос- работал. И учился еще. Доучивался в институте.

показать ответы
14
До слез... Я старательно стерла из памяти 90-е. Голодали, ели крапиву, голубей ловили. В 98-м году я окончила школу и пошла работать. Лишь бы денег хоть немного заработать, лишь бы не голодать. Вас читаю и плачу. Как вчера все было.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Понимаю Вас. Такое не забывается, как ни старайся стереть из памяти. Я в те годы еще доучивался в институте, подрабатывал, где только мог. Но были моменты, когда работы не было вообще. А на официальной работе зарплату выдавали копеечную и дико нерегулярно.

показать ответы
11

А как ты относишься к действиям правительства которое давит санкционную еду тракторами?

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Это не мое правительство. Но если хочешь знать мое мнение- давить еду тракторами - идиотизм.

показать ответы

А сколько вам было лет? В зависимости от этого, история вызывает разные чувства. Если 10, сочувствие есть, если 16 то нет.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

22 года. Обойдусь без вашего сочувствия. Пост был написан не для того, чтобы его вызвать. Я рассказал просто про тех добрых людей, которые мне помогли.

показать ответы

Уже, зайка, уже.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ну и продолжай, куколка.

1
DELETED

Азербайджан же. Город не берусь назвать.  

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Баку.

14

Я бы тоже дала. Я когда в 90 училась на вокзалах часто были дети безпризорные и бездомные. И вот достаю я свой бутер богатырский, голодная как собака, открываю рот, как ко мне подходит ребенок лет 8-10 и вежливо просит дать ему хоть кусочек. Я рот закрыла, бутер отдала. А как по другому?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Никак. Все правильно.

77
Тогда Вы понимаете, какое чувство я испытываю, когда мои молодые коллеги (работа вахтой, живем вместе), жалующиеся на плохую жизнь, нарезают хлеба сверх надобности, выкидывают корочки и вчерашний, слегка заветренный хлеб, который никто, если меня нет, со стола не уберет. А сколько выливается супа, я вообще молчу.
раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Понимаю отчетливо. А Вы поймете, что испытываю я, когда на пароходе, где я работаю, молодые матросы предъявляют претензии коку - " а почему ты положил в мясо болгарский перец?". Однажды не сдержался и сказал такому жалобщику, чтоб заткнулся и ел и благодарил бы за еду.

показать ответы
18
Долго рассказывать, почему я так считаю.

но вы же в посте всё рассказали, всё и так понятно.

Давайте остановимся на том, что это моя психологическая деформация, ладно? Ну или как сейчас принято говорить - " мои тараканы в голове".

так мы же вроде на этом и остановились до этого. чот вы совсем странный. ещё раз: никто вам не мешает доедать еду и есть что дают, это ваше право - точно так же, как у других людей есть право не доедать и отказываться от еды, которая им не нравится.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Этот пост- надводная часть айсберга, если так можно выразиться. Поэтому и сказал, что долго рассказывать, имея в виду все остальное, чего в посте нет. Про права- вам нет нужды повторяться. Дальше говорить на эту тему я не хочу.

показать ответы
9
Тоже прекрасно знаю, что такое голод и тяжёлая жизнь. Когда совсем становилось плохо, ложилась спать, чтобы перебить чувство голода. Порой, не ели тоже 2 дня ничего.

Ваш рассказ вызвал у меня слезы, хотя я давно не плакала. Спасибо)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вам спасибо. Я, бывало, тоже пытался "заспать голод". Но получалось плохо, если честно.

показать ответы

Автор-мудак, спекулирующий на теме 90х.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А ты просто мудак.

показать ответы
4
А вот это похоже с детства привитая привычка - нельзя чтобы хлеб на земле лежал, всегда если увижу, повыше положу. Даже не помню точно с чем это связано. Рассказы, повести про голодные военные годы (ВОВ) и все такое. Я сам 82-го года, успел пионером побыть, много рассказов про ценность именно хлеба в школе читали. И, кстати, думаю что это правильно, нельзя расточительно у хлебу относиться. В 90-е не голодал, но помню как папа шабашил, водку на кухне гнали со свояком))) но из них коммерсы плохие были)) папа мой архитектор, шабашил реставрацией музея медакадемии, я там тусовался помогал по возможности))) нас спасало то, что бабушка с дедушкой в ауле жили, коров держали, так что каймаком (сметана), маслом и молоком обеспечены были))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У нас тоже такая традиция. Если видишь хлеб, валяющийся на земле, подними и положи его повыше.

0

"Даже заварки" 😂

Вы мне напомнили документальный фильм о Пёрл-Харбор - было настолько плохо, что у них не было даже туалетной бумаги.

Заварка в 90е - роскошь. Тогда шло в ход варенье со ржавыми крышками, сохранившееся с более лучших времён, которое нужно было расходовать экономно, сахара тоже ведь не было. Малиновые ветки, липа, всевозможные травы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В наших краях можно обойтись без туалетной бумаги, но не без чая-)

1
Надеюсь, сейчас всё у вас хорошо. И здорово, что вы поделились этой историей. Помните добро) я кроме негатива, никаких историй из жизни почти не могу вспомнить.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо, сейчас - жаловаться грех. Вам спасибо, что прочитали и спасибо за теплые слова. А негатива и у меня и у нас всех хватало, конечно.

8
Я невольно всплакнула, вот же тебе досталось.
Мне в детстве повезло, мы с мамой в девяностые пару лет в Казахстане у дедушки с бабушкой перекантовались, там были огород и живность.
А вот когда уехали потом в Россию, было тяжко, долгое время. И в универе иногда было стыдно, что пузо громко бурчит от голода.
Сейчас все хорошо, но страх возврата ситуации не проходит.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

"Я не верю в ад, я верю в безработицу".© Дастин Хоффман.

Только я в это время семью содержал, а тебя вообще не было,  пиздобол.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Искренне жаль, что такие, как ты, вообще размножаются.

2
Даже представить себе не могу такую ситуацию, надеюсь что никогда в такой не окажусь. Желаю вам здоровья и благополучия
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо за пожелания. И Вам добра и мира. И дай Бог, чтобы Вы никогда не знали голода.

3
ОХРАНОТА

Дружище, я прям вот прослезился. Серьёзно. Кто не голодал, тот может только посочувствовать. А вот понять - нет. Мне тоже в 90-е туго пришлось ((

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо за понимание.  Слава Богу, выжили тогда.

1

Совершенно верно.

Я никого не принуждаю относиться к еде так же как я.

Вы же начали делать замечание человеку по поводу его отношения к еде.

Вполне возможно что я, будучи с вами на одном корабле так же сказал бы соседу матросу: хорош выпендриваться, кок готовит одно на всех, у нас здесь общий камбуз, а не личный шеф-повар.

Но моя претензия к нему была бы не из-за еды и отношения к ней, а из-за того, что в стесненных условиях кто-то хочет к себе особого отношения, не заслуживая того.

Вы же акцентируете внимание на еде и на вашем к ней отношении.

Меня тоже окружают люди, которых их привычки и воспитание (комплексы с детства) заставляют не выбрасывать хлеб, который уже заплесневел. Принять тот довод, что сегодня еда-это просто еда, сделанная на заводе за деньги, а не адский труд крестьян отказываются.

Я вам хочу обратить внимание именно на неактуальное сегодня отношение к еде. Мы живем сегодня очень богато. Просто невообразимо богато. Так богато и сыто русские (и почти все остальные народы) не жили никогда в истории. Нет смысла так морочиться по еде, лучше другими вещами занимать свою голову (как раз, как поменьше есть и поздоровее).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Что ж, и в Ваших словах есть рациональное зерно. Возможно, я неверно сформулировал, но результат и Ваших и моих умозаключений один- как Вы сами написали, возможно, Вы и сами сделали бы матросу замечание за привередливость.
Для меня неважно, адский ли это труд крестьян или автоматизированное производство. За то, что ты сегодня сыт - надо быть благодарным. Пусть даже заводу-автомату, а не крестьянину за плугом. Разумеется, это только мое мнение, абсолютно никому не навязываемое.
И еще. Поверьте, далеко не все даже сейчас живут "невообразимо богато". Примерам несть числа.
В противном случае "Дошираки" и "Роллтоны" не пользовались бы столь повышенной популярностью.

0

Не очень понятно, насколько ваша грань капризов совпадает с тем, что у меня.

Я хлеб выбрасываю (да и вообще его не ем). Возможно вам стоит немного по-другому взглянуть на ситуацию.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы вольны делать с едой все, что Вам заблагорассудится. Но это не значит, что все должны поступать так же, как Вы.
Если Вы не поняли, что я считаю капризами, а что - некачественной едой, то поясню: я с легким сердцем попрошу кока выбросить, к примеру, испортившийся сыр или протухшие яйца- это некачественная еда, которую нельзя есть хотя бы потому, что это опасно для здоровья.
Но когда начинают капризничать - " почему ты положил болгарский перец в мясо, я такое не ем" - тут моя реакция будет другой. Потому что кроме него есть еще люди . И на всех не угодишь. Это я считаю капризами.
Надеюсь, смог объяснить свою позицию.

показать ответы

Да, я что-то сорвалась. С детства меня этой гребаной едой насилуют, у меня расстройство пищевого поведения из-за того, что заставляли жрать все подряд. Для меня эти слова триггер, глаза застилает от злобы. Извините.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо за понимание. Принято.

0

Там под постом и ТС в посте пишут о том, что они относятся к еде как к святому дару который нельзя выкидывать, но когда тоннами давят продукты это считается нормальным.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

??? Покажите, пожалуйста, МОЙ ответ, где говорится, что я считаю, что давить тоннами продукты- нормально.

показать ответы
0

Может быть стоит прессовать не молодого без травм, а ворующего кока?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ворующего? Вы внимательно читали суть претензии молодого к коку?

0

Я 85, выросла в Азербайджане. Ну да, одежду я чужую часто донашивала. Но голода не было. Был дефицит временами - перебои с сахаром, мукой, мясом. В Россию в 97 переехали. Похуже было. Без деликатесов, фрукты-овощи свои с огорода. Но тоже без голода. Вот одежды нормальной мне долго не хватало. До сих пор цену на одежду измеряю джинсами :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У моей дочери, которая родилась в 1996, тоже не было голода. Не допускали. Выворачивались наизнанку, но дочь не голодала. Да и более-менее приличную работу на тот момент удалось найти. А вот период с 1992 по 1994 вспоминаю, как кошмарный сон.

0

Не надо мне угрожать, пожалуйста. Мы в интернете. Милейший.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вам никто не угрожает, вас просят выбирать выражения. И все. То, что мы в Интернете, не повод для хамства и грубостей.

показать ответы
0
Я вот был в командировке и очень долго терпел, то как нам готовили. В частности постоянно недожаренные котлеты. Как то раз я не выдержал и сказал об этом поварам. Вы бы мне тоже сказали не сдержавшись, мол жри че дают?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Передергиваете. Одно дело - некачественная еда, другое - капризы.

показать ответы
0
DELETED

пиздёж, от начала и до конца

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да пошел ты...

0
Пора уже дописать в пост эту информацию, а то много ещё таких сообщений напишете.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Увы, уже не отредактировать.

1
DELETED

Спасибо за рассказ

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вам спасибо, что прочитали.

0
Слава Богу, сейчас все хорошо, надеюсь у вас тоже. И наша с вами задача уберечь наших детей от подобного.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сейчас жаловаться грех, нечего Бога гневить. И насчет того, чтобы уберечь детей ( у меня недавно и внучка родилась) - абсолютно согласен.

0
Я до сих пор не могу пить чай с сахаром. Так как в 90-х у нас дома его не было. И привычка осталась.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне как-то удалось в аптеке купить по дешевке сахарин. В стеклянных таких трубочках. С ним и пил чай, добавляя лимонную кислоту, почему-то дома ее оказалась здоровенная банка.

показать ответы
0

Ты бы хоть город написал, может и нашлись бы твои спасители!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Написал.

Ааа, ты просто перепечатываешь чужие истории... да ты просто ноль.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пруфы есть? Или так, лишь бы пернуть? Если ты об истории в ФБ, так это моя история-)

2
Ага, а буфетчитца запросто пошлёт нахуй. Не нравится- жри своё. Фишка в том, что у нас землесос и за навигацию мы к берегу подходим два раза на бункеровку.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А  у нас дежурное поисково-спасательное судно. Оффшорный флот. Тоже редко идет на берег.

0
М.... Хлебзавод, элитные новостройки. А речь не про Хлебзавод #5 им. Зотова. В пресненском районе?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, дело происходило не в России.

8

Нет, спасибо. Я в детстве голодала, но есть как животное не стану.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы что-то путаете, милейшая. И аккуратнее с выражениями, пожалуйста. Речь не идет о том, чтобы питаться тухлятиной. Если вы этого не поняли, жаль.

показать ответы
15

Знаете, я сочувствую вам, но жрать все подряд, когда нет голода, фиговая идея. Так и заболеть можно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Когда реально голодаешь, уже не думаешь о том, заболеешь ты или нет. "Голод- не тётка"©

показать ответы
77

да, у вас психологическая деформация после голода. это нормально и нормальные люди относятся к этому с пониманием, но вы тоже должны понимать, что это именно ваша психологическая деформация и жаловаться на еду в условиях изобилия оной - нормально. человек всегда стремится к лучшему и почему бы ему это самое лучшее не получить, если есть возможность?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Долго рассказывать, почему я так считаю. Давайте остановимся на том, что это моя психологическая деформация, ладно? Ну или как сейчас принято говорить - " мои тараканы в голове".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги