33

Дневник ретро компьютерного клуба. Часть 1

Приветствую друзья!

Наконец-то доделал пост с более-менее полным обзором того, что на данный момент представляет мой ретро игровой компьютерный клуб.  Пока он находится на первой стадии своего развития, и я пока не до конца понимаю, во что он может вырасти и может ли. Но «клуб» это не только помещение или гора старого железа. Для меня это в первую очередь некое сообщество или объединение людей, связанных какими-то идеями, а лучше - целями. Как бы это пошло не звучало, не бывает клуба без членов, но нам бы побольше мозгов. Так как идеологически клуб находится на той же стадии, что и физиологически, приглашаю всех неравнодушных и заинтересованных принять участие в его формировании или хотя бы посетить его абсолютно бесплатно, чтобы дать отзыв. Только прошу заранее предупредить о визите и «записаться».

Итак, вот что представляет из себя клуб в данный момент:

По компьютерам готово 8 мест, пока этого хватает, а так как у нас небольшая мастерская, то еще можем выставить компов 5 в течение дня. А если договариваться за неделю, будет как в сказке про горшочек, который постоянно варил, запчастей куча.

Что касается процессоров - отдали предпочтение Amd, так как старые процессоры Athlon, Phenom никому и даром не нужны. Впрочем, я как раз питаю слабость ко всему ненужному. Итак, самые слабые 4 штуки - процессор amd Athlon II x2 255, остальные Phenom II x4 разных моделей. Даже есть высоко производительный Phenom II x6 - моя студенческая мечта.  Сначала я попытался сделать все аутентично, и диски ide есть, но позже отказался от этой идеи в пользу 120 гигабайтных “надёжных” китайских ssd и серверных hdd на 1 tb с ветеранскими пробегами. Что из этого получится - самому интересно. В большинстве компьютеров в качестве видеоускортителя используется профессиональная видеокарта nvidia Quadro A600 на 1 gb GDDR3 видеопамяти, потому что валялись без дела. Так же есть серьезные GTX 650 и RX 550 на 2 gb. Видеокарт есть не маленькое количество некоторые могут удивить производительностью, но продавать за деньги такие было бы странным:

Оперативной памяти стараюсь установить по максимуму. На атлонах стоит по 4 gb ddr2, а на высокопроизводительном Phenom X6 аж 8 gb.

Также готовы рвануться в бой отряд неттопов на intel atom. Только надо понять в каком качестве:

По системам для администрирования компьютерного клуба я еще не определился, но точно попробую то, что мне посоветовали в комментариях, спасибо Bonjourney. Пока готов и подключен сервер 6 ядер 12 потоков и 18 gb RAM, ждет своей очереди. Все-таки хочется оставить рабочий стол со старой системой, например с XP установить Winamp и другие программы из 2000, чтобы напомнить о домашних компьютерах того времени. Игр действительно много, и я хочу, чтобы были все возможные, но пока не заметил, чтобы кто-то играл во что-либо кроме Quake 3, CS 1.6, Warcraft 3, StarCraft, Unreal Tournament 2004, так как приходят в основном компании.

Приставки sega и dandy накупил, но у них куча проблем, сейчас ремонтируем. Есть Sony Play station 3. Их обслужили, но температуры упали несильно,  и они ждут своего часа на скальпирование. Исправно работает только x box 360 slim. Начал покупать на него диски и понял, что более-менее приличная коллекция будет стоить дорого, выход – преступный freeboot. Из приставок в детстве у меня была только денди, так что по ним я ликвидирую неграмотность на данный момент. Также сейчас настраиваю операционную систему специально для самодельных ретро комбайнов Batocera.linux, может оно и не тру, но очень интересно и представляет кучу возможностей для организации домашнего медиа центра.

Самая главная и мучительная часть – еще не выбрано название. Мне показалось, что было бы интересно обсудить этот момент с вами. Так что название тоже придется выбирать Вам:

1. Retro Computer Land

2. Retro PC club

3. Retro gamer union

4. Игротека (или центральная Российская Игротека имени Ленина)

5. Назад в прошлое

6. Memories

7. Vault 76

Можно предлагать свои варианты.

Совсем ретро компьютеры есть собранные, но все, что старше 775 сокета, тяжело мне дается. Но мы будем потихоньку вводить из в строй.

Косметический ремонт тоже будет, и красивая подсветка и массажные кресла может будут, игра блек Джек планируется, но надеюсь мы не зайдем дальше.

С вашей моральной помощью и ценными советами дело начнёт быстро двигаться.

Обязательно повешу постеры. Постеры хочу выбрать и распечатать на глянцевой бумаге на А1 и купить рамок А1. Вот варианты. Было бы здорово, если бы вы проголосовали/прокомментировали их или предложили свои варианты постеров.

Голосуй, а то проиграешь!

Варианты постеров:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.