ДНЕВНИК МОЛОДОГО ОЛЕ 107

В репатриантском чате обсуждение, на повестке дня – архаичность израильской банковской системы. Казалось бы, сколько можно, но просто каждый новый репатриант, сталкиваясь с нюансами израильской банковской системы, эту тему подогревает. Что в этот раз стало катализатором – чековые книжки, недоразвитый эквайринг, отсутствие мобильных терминалов и системы быстрых платежей – к середине дискуссии уже вспомнить было сложно, да это и не важно. Для того, чтобы полыхнуло, достаточно искры. Развивалось же обсуждение по стандартному сценарию, принятому абсолютно во всех подобных чатах, где, кроме новых репатриантов, есть хотя бы пара-тройка старых. И вот пока банковская система Израиля сравнивалась с европейскими, американскими и азиатскими, все было более-менее мирно. Но стоило одному человеку поделиться своим минским опытом, как он тут же получил в ответ наставление – ехать «обратно в свой Минск» ну и далее по тексту.

Но тут пришел админ и переход на личности пресек. В процессе обсуждения ни одной израильской банковской системы не пострадало. Уровень ее технологической продвинутости от репатриантских мнений тоже никак не зависит. А жаль.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я опять к вашим баранам. Вот пост Ответ на пост «А это законно?»

Я в нём вообще ничего не понимаю кроме того, что банки России навязывают кучу ненужных платных услуг. Что нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы тебя не обманули.

И вы так и не объяснили, в чём российская система лучше. Я искренне интересуюсь и тамошняя система для меня абсолютно непонятна.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, давайте так. Я готова вам объяснить по максимуму, что знаю, как человек, который ежедневно пользуется российской банковской системой. И как человек, который имел счастье пользоваться и израильской банковской системой, я могу сравнивать. Готова ответить на ваши конкретные вопросы.

показать ответы
0

Получается, что израильская система удобнее, просто олимы в ней не разбираются.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, наоборот. Израильская система архаичная и неудобная

показать ответы
0

Чем удобнее каждый месяц переводить деньги хозяину, если я чеки расписала на год и сплю спокойно?

Про лимит. Вы можете сделать покупку в 500 000 рублей, если у вас на счету всего 20 000?

Карты и чеки в Израиле оформляются онлайн и тебе их домой приносят. Я не помню, когда в банке в последний раз была вообще.

Придираются олим, но внятно так и не объяснили, что не так.

раскрыть ветку (1)
0

Не олим придираются и не объясняют, а ватиким ничего слушать не хотят и знай себе повторяют, что чековые книжки это ой как здорово. Ну и живите со своими чековыми книжками как при царе горохе, только не убеждайте всех, что это удобно и модерново. Если бы в современном Израиле больше прислушивались к репатриантам последних пяти лет, многое можно было бы повернуть в лучшую сторону. Но это никому не надо.

Я в свое время в городе, в котором жила, билась за чистоту и против мусора. Все бессмысленно.

0

Да, чековые книжки - это удобно. Мне не нужно каждый месяц встречаться с хозяином квартиры, чтобы оплатить аренду. Я могу сделать дорогую покупку, разбив её на чеки, не имея огромной суммы на счету и не беря для этого кредит, платя бешеный процент.

Оплачивать покупки и проезд практически везде уже можно телефоном. Вы даже можете снять наличку прямо на кассе в магазине, если рядом нет банкоматов.

Перевод со счёта на счёт через банковское приложение практически мгновенный.

Про лимиты я не поняла.

раскрыть ветку (1)
0

Для того, чтобы оплачивать арендную плату, не нужно каждый месяц встречаться с хозяином квартиры, ему деньги можно по безналу переводить через банковское приложение. Беспроцентно разбивать покупку тоже не обязательно через чеки, это опять же можно сделать онлайн - в том магазине, где вы что-то заказываете.
Про лимит - у вас на карте установлен кредитный лимит, за который вы не можете выйти. Это очень усложняет процесс покупки.

Ну и я совсем не коснулась момента оформления и переоформления карт, когда надо ехать в сниф за тридевять земель, вместо того, чтобы оформить карту в ближайшем к дому или перевести счет.

Впрочем, везде, наверное, свои сложности есть и каждый найдет, к чему придраться.

показать ответы
0

Что есть в России, чего нет в Израиле, и чем оно лучше?

раскрыть ветку (1)
0

ну вы же понимаете, что это такой общий всеобъемлющий вопрос, на который можно годами отвечать. К тому же, я уже пыталась израильтянам рассказать, к примеру, чем СБП отличается от Бит, чем это удобнее и почему это лучше, и все равно не смогла. Ну и хотя бы уже то, что имея деньги на счету, держатель этого счета может им пользоваться без ограничений, не оглядываясь ни на какие лимиты, это тоже гораздо удобнее любого, даже самого большого кредитного лимита. Людей в чем-то уверенных очень сложно переубедить. Например, израильтяне считают, что такой архаизм, как чековые книжки, это очень удобно. Это просто разные мировоззрения

показать ответы
1

Я просила просто написать, в чём разница. Потому что с российской банковской системой не знакома абсолютно. Сколько ни читаю про тамошние кредитки, понять не могу. Ни смысла, ни удобства. Опять же люди постоянно жалуются на беспричинную блокировку средств, зависание переводов на месяцы, постоянную необходимость выяснения чего-то в банке. "В каком отделении карту заказывали, там и выясняйте".

раскрыть ветку (1)
0

"Опять же люди постоянно жалуются на беспричинную блокировку средств, зависание переводов на месяцы, постоянную необходимость выяснения чего-то в банке. "В каком отделении карту заказывали, там и выясняйте" – это все относится к Израилю прежде всего.

Ну хорошо, разница для простого человека, для потребителя банковских услуг. Во-первых, в России прежде всего банковские карты у всех дебетовые. На них нет никаких ограничений, обслуживание по большей части бесплатное. Никто просто так с бухты-барахты счета не блокирует, при подозрительных действиях только это возможно, решается оперативно. Кредитки банки всегда предлагают, но никому не навязывают, можешь оформить, а можешь и нет. Если взял кредитку, то условия у всех банков похожие: на ней лежит определенная сумма, которую можно тратить, есть количество дней для беспроцентного погашения, после которого уже начисляется процент. Пользуются кредитками только в редких случаях, когда какая-то незапланированная трата, или хочется чего-то дорогого и нет времени ждать.

показать ответы
1

ТС, почему вы не отвечаете? Мне действительно интересно. Вот пример поведения российских банков Общение с банком как упражнение по коммуникации .

И я до сих пор не могу понять, как работают кредитки у вас там и зачем банки навязывают услуги.

Наша кредитка привязана к счёту. Ты идёшь в магазин. Видишь диван за 12 000 шекелей. У тебя таких денег нет. Ты при оплате разбиваешь сумму на 12 платежей. И раз в месяц с твоего счёта списывают 1 000 шекелей. Удобно? Удобно.

Или у тебя денег в обрез. До зарплаты неделя. И вся зарплата уйдёт на аренду, коммуналку или оплату долгов. Тогда ты можешь купить еды отсроченным платежом. То есть деньги снимут не в ближайшую дату, а через месяц. Удобно? Удобно.

Чеками оплачивать аренду офигенно удобно. Я выписала 12 чеков и год своих хозяев не вижу и не слышу до следующего продления договора аренды. Они раз в месяц вкладывают чек к себе на счёт и у меня деньги переводятся к ним. Или можно положить эти чеки на хранение в банк и он сам за небольшую плату будет их вкладывать в назначенную дату. Удобно? Удобно.

Чем перевод со счёта на счёт менее удобен, чем на телефон? Это мне тоже непонятно. Это же всё равно какая-то банковская программа или привязка к счёту? Зайти в приложение банка и нажать на кнопку перевода денег занимает секунды, но защищает от мошенничества. Невозможно "ошибочно" перевести деньги, а потом требовать их назад.

раскрыть ветку (1)
0

Я не ответила сразу, потому что была в отъезде и не имела возможности. Хотела ответить сейчас, но вижу, что в этом нет смысла, вы так уверенны в непогрешимости, удобности и клиентоориентированности израильской банковской системы, что не сможете с этой позиции сойти и все мои слова будут совершенно не к месту.

показать ответы
0

Таки скажу более того: я жид, и нахуя эта информация тут я тоже не понимаю. Автор шлемазл, впрочем, ви тоже

раскрыть ветку (1)
0

на идиш тебе перевести? или ивритом владеешь?

показать ответы

Правила тут просты: про Израиль - хорошо, либо ничего.

раскрыть ветку (1)
0

а, да? где это правило можно прочитать?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы