3126

Для тех, кто потерял интерес к жизни

Серия Просто мнение

Вообще- то хотела в названии написать- "в депрессии". Но не будем использовать медицинский термин.

Кажется год 1994. У меня несколько проблем. В стране одна чернуха по тв и в прессе. Работа- висит на волоске, все ждут, что ГОК или остановится или его закроют, вокруг него какие о махинации. Город маленький, другой работы не найти. Деньги. То их задерживают, то не выдают, бешенная инфляция. Очереди за получение денег. Сын подросток, начались подростковые проблемы, кругом молодёжь пьёт, сбивается в банды, наркотики хлынули. Да ещё из -за денег и проблем с товарами, быстрорастущего ребёнка одеть трудно, да и покормить- макароны и финский маргарин. И в личной жизни получила "под дых".

Хорошо помню своё постоянное желание лечь спать и..не проснуться. Нет, суицидных настроений никогда не было, но не проснуться страстно хотела. Это мои 38 лет. Сходила к врачу взяла справку. Взяла на работе ещё выдаваемую бесплатную путёвку в санаторий лечить депрессию.

В санатории повезло. Врач выяснила причину моей депрессии, выписала лекарство попить год и дала совет. Это всё личное подробно рассказывать не буду.

Обстановка в стране ухудшалась, с работой и деньгами ещё долго оставалось по прежнему, сын тоже идеальным в одночасье не стал, в личной жизни просто избавилась от травмирующих отношений. Но вдруг, всё стало меняться. В моём восприятии. Вскоре попала в областную онкологию с диагнозом и ждала операции. И вдруг образование рассосалось, просто рассосалось, хотя три месяца росло. Это был ошибочный диагноз. После этого я вообще с позитивом смотрела на всё вокруг.

А сейчас оглядываясь я перечисляю в уме, что бы я не пережила и не увидела, если бы тогда , в 38 лет не проснулась, как хотела.

ГОК не развалился, окреп, стали платить деньги и не плохие. Проработала ещё 17 лет. Получила хорошую пенсию, неплохое выходное пособие. За время работы несколько раз съездила в отпуск в Италию, о чём даже мечтать не могла. Выучила итальянский.

Генуя 2003

В 1999 году купила компьютер и освоила. Позже выучилась и сдала на права. Три раза меняла машины, только первая была не новая. Поездила по стране за рулём , одна из мурманской области в Анапу например.По Москве и по Питеру. Несколько лет одевалась не экономя, в основном в Италии. Сын ушёл служить в армию, когда шла чеченская война, но на боевые действия не попал, отслужил и живой здоровый вернулся. Сейчас у него квартира в Москве. Погуляла на свадьбе сына. Увлеклась фотографией, были победы в конкурсах. Вышла на пенсию, купила старую развалюшку на берегу Азовского моря. Построили с сыном новый дом, посадила большой сад. Сейчас живу на юге, с большой пенсией и нормальным по возрасту здоровьем. Ем всякие фрукты круглый год или с дерева или из морозилки. Летом каждый день купаюсь в море. Балую себя разными покупками. Только за последние три месяца купила себе огромные качели, новый смартфон и масса менее дорогих вещей. Что- то из хороших событий за эти годы точно пропустила. Искренне заявляю- счастлива и радуюсь жизни.

А если бы тогда не проснулась? Вы не знаете что там, за очередным "поворотом" в жизни. Будем жить!

Таганрог 2018

5
Автор поста оценил этот комментарий

Х.З. В какой-то момент друзья рассказали.Хули говорят ты ноешь?.. Вот у нас, вот это даааа, а у тебя вон дом новый, жена умница-красавица, дети радуют, работа не бей лежачего а еще и платят, а тебе все хуево. Подумал... согласился, а все равно волком выть хочецца...

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Не знаю, меня всегда грела какая то мечта, что то такое, не как у всех. Ну для примера. Представьте себе на фабрике, тётку, рабочую третьего разряда, в глухой провинции, с кучей проблем , как у многих, которая на работе в кармане спецовки носит самоучитель итальянского.  Почему итальянский, а не английский. Зачем он ей, тогда поехать за границу - как мечтать о космосе. Знаете как смеялись и подь..бывали? А я   каждую свободную минуту учила правила, тасовала карточки со словами, которые всегда в кармане. И выучила и несколько раз сьездила, потому что  через пяток лет и деньги платить стали и визы давать стали. И всегда так.

показать ответы
Не стоит ахать. Я написала как есть, а у вас вишь денег не было. Я живу в нескольких часах езды от моря и была там пять лет назад неделю, а до этого 20 лет назад.
И у меня тоже нет денег, но я простыни не катаю. А просто впахиваю как папа Карло за полтора мрота, которые у нас в городе считаются зашибенной зарплатой.
раскрыть ветку (1)
17
DELETED

А Вы бы на севере зарплату не получали, где ни дач, ни рынков нет. Где еда дороже.   А "простыни" я катаю  не с жалобами.  А наоборот. И завистливо не   равняю свои беды с чужими "бедишками". Вы на юге, это уже минус 50 процентов  причин депрессии. Север, нехватка солнца, полярная ночь, нехватка кислорода,тут и  людей с деньгами  депрессии  посещают, а  славные 90е переносились обьективно тяжелее, чем на юге. Но ведь "чужую беду руками  разведу, а к своей ума не приложу" так?  "Почему кому- то всё, а кому- то ничего?" Так рассуждаете?

показать ответы
35
А сколько таких которые не проснулись
раскрыть ветку (1)
16
DELETED

Сложили руки и перестали барахтаться, уверенные в бесполезности.  У каждого своя судьба, но дорогу осилит идущий.

12
Когда черная полоса это понятно, тогда не до депрессии, выживать надо родных тянуть и все такое... Хуево сейчас, когда объективно все хорошо... И жена и дети и дом и работа ВСЁ хорошо! А ложась спать надеешься не проснуться...и вот это пиздец товарищи...
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну кто знает, что ещё  может случиться. А вообще, мне врач сказала., что депрессию надо лечить, не ждать пока пройдёт, она накапливается. Сразу начать лечить и пройдёт. Если это не какой то серьёзный диагноз. Я год флуоксетина попила.

5
И вот всё вышеперечисленное, годам бы к 35) кроме выросших детей)
но увы.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Не оценили бы. Как не могут оценить детки  богатых родителей.

7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

ковдор))

показать ответы
101

ну, если я завтра не проснусь, жалеть об упущенных возможностях уже не смогу, правда?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

это уже философский вопрос.)) Но я рада, что прожила три жизни. Счастливое детство и юность, тяжёлые года  перемен и счастливую  зрелость и старость.

показать ответы
28
Если б нам по депрессии давали санаторий, все было б куда лучше. Сейчас ничего этого нет, даже после сложной операции ничего не дали, развели руками - только по ковиду
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ах ах ах, как всё легко у меня было, а вот сейчаааас. Санаторий я  попросила, потребовала , потому что почувствовав, что я уже не я, а  что-то мрачное и плаксивое, я не постеснялась разговоров (маленький город, все друг друга знают), а пошла к психиатру, а потом не постеснялась и потребовала санаторий,  это была осень, холода, санаторий полупустой только, старухи злые. Кормили плохо, уже тогда  инфляция и дефицит  всё убивали. Это был последний заезд. Дальше не работал.  У меня не было денег просто сьездить в отпуск.  У меня не было денег  прикупать  еды. Вы бы в тот санаторий  тогда  не захотели бы.  А вообще  путёвку мне дал профком моего предприятия. Те, кто от задержек маленьких зарплат слиняли в разные  бизнесы,  и тогда ничего получить бы не смогли. А сейчас некоторые предприятия тоже дают путёвки. Например мой сын от завода им Бериева лет 7 назад летом на чёрное море путёвку получил. Правда там зарплаты маленькие были. А Вы в профсоюзе? На каком предприятии работаете? Или Вам  с неба путёвку должны выделить?

показать ответы
откуда у нас большие пенсии после работы на гоке?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Как насчитали, наверное заработала.

Я ж вроде вас забанила. Видимо, глюк. Ну попробую ещё раз ответить.
Вы прочли то, что вам захотелось, то, что вам показалось, это неудивительно, это интернет. Я тоже. Истина где-то посередине, видимо, как всегда.
Я просто посетовала на то, что теперь санатории не дают даже с серьезной проблемой после операции. И меня радует, что тогда к вашей проблеме отнеслись серьезно и пошли навстречу, дав положенное лечение и возможно, даже более того.
Моих бед вы не знаете и знать не можете, я о них нигде не писала, хотя порой хотелось бы.
И о ваших тоже понятия иметь не могу и тем более судить.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Тогда до наступления Нового года , хочу  принять всё как недоразумение и непонимание из за этого.  Я увидела в Вашем посте укор, попрёк.  Если ошиблась - приношу извинения. Выходит я писала это не Вам, а воображаемой мною женщине.

0
SG supremacy
Прошло 14 часов, а аффтарша так и не ответила.
Удивительно (нет, ни разу).
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Потому что  таким читателькам отвечать бесполезно. НЕ поймут, потому что ТАКИХ не  ответы интересуют, а ругань в комментах. Знаете выражение" от ..ТАКИХ- подальше"?

показать ответы
1

Мой отец за все годы только один раз пропустил санаторий. А так не вылезал из них практически. А болезнь у него - аж небольшой холестит. Конечно, были и дома отдыха, но большинство в те годы отдыхало именно в санаториях (курортах). Даже агитационные песенки сочинали на эту тему, что не обязательно грязи, ванны и массаж, можно просто в футбол на лугу поиграть - настолько было привычно отдыхать именно в санаториях. А сейчас туда едут уже в основном именно больные люди, для отдыхающих хватает домов отдыха, баз, отелей, туров и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, но выписку от врача при получении обязательно надо было с указанием какой то болезни, пусть хронической и не тяжёлой.Хоть гипотония, хоть старые переломы. Или даже как профилактика на вредном производстве .

показать ответы
0
Мне вдруг стало страшно и захотелось снова начать нормально жить. Я всегда была весёлой, жизнерадостной. А тут вдруг презрение к себе, мысли о собственной никчемности, старости (в 26 лет, ага) и желание умереть. Так что я резво поскакала к специалисту, чтобы снова радоваться жизни и любить себя.

А в психушке и без вас есть кому лежать, туда отправляют только в самых запущенных случаях, нужны вы там. Так что собираетесь с духом, ищете подходящего психотерапевта и идёте сдаваться. У него таких каждый день пучок, вы его не удивите. И стыдиться, бояться тут нечего, болезни души ничем не лучше болезней тела. И как и от цистита, поноса или грыжи от них надо избавляться. Может, депрессия вас и не убьет, но она делает жизни невыносимой.
Главное - найти подходящего конкретно вам специалиста, с которым будет комфортно и можно будет рассказать все. Конечно, в первый же приём никто не расскажет постороннему человеку о сокровенном, так что надо присмотреться хотя бы на нескольких приемах и потом принимать решение о продолжении или смене врача. Мне ну очень уж повезло, мой терапевт нашёлся с первого же раза, а кто-то ищет долго. И ещё, помимо отзывов и рекомендаций на конкретного психотерапевта я бы рекомендовала почитать о используемой им терапии. Я, так уж вышло, знаю об основных направлениях психотерапии и вполне хорошо понимала, что и зачем делает мой психотерапевт. Так что даже то, что кажется дичью и бесполезной фигнёй, делала и отслеживала результат.
В общем, найдите в себе силы и идите за помощью, не бойтесь
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

полностью согласна.

1

Это разве зимой. Летом санатории в основном полнились просто отдыхающими.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

нет, были дома отдыха и санатории.  В санатории  можно было отдохнуть  и поправить  хронику. В домах отдыха просто отдых.

показать ответы
1

У вас было желание изменить такой настрой? У меня вроде и есть понимание, что не хочется жить с такими мыслями, но и в принципе и так уже вроде привыкаю, иногда правда накрывает нехорошо, но заставить идти себя к психотерапевту не могу. Что я ему скажу? Как бы в психушку не отправили с такими мыслями

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

и ещё, это накапливается. Пока  не критично , вы сами осознаёте, возможно достаточно лёгкого лечения. И понять главную причину. Врач спросила меня, как я считаю, почему у меня депрессия, я перечислила все написанные в посте обстоятельства. А она говорит, почти  у всех сейчас  плохо с деньгами, напряжёнка с работой, чернуха в новостях и с экрана, но не все впадают в болезненное состояние.  Потом  сделала мне тест , забыла название, с цветовыми кругами. Порасспрашивала и  определив причину,дала один совет.

показать ответы

Скажите спасибо СССР... В РФ это всё отменят скоро... Сейчас возраст увеличили, частично выплаты. Дальше ещё отменят

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

30 лет уже нет ссср , 20 лет я живу лучше и лучше

показать ответы
0
Я на севере прожила 25 лет, таких много как я, которые там похерили свое здоровье в детстве и юности а теперь хера лысого за это получат, потому что не рабочий стаж, а всего лишь жизнь.
Вы странно в последнее время реагируете на совершенно безобидные комменты, слишком агрессивно и близко к сердцу. Я вас разве укорила что вы ах такая сякая посмели санаторий получить? Да тьфу я на вас хотела, и на вашу депрессию, у меня она постоянная и я с этим живу много лет. Поделилась нынешней ситуацией с санаториями, а вы начали свое чсв тешить. Продолжайте, без меня уже.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

На каком севере? Мне тут одна дама заявила, что тоже на севере работала, в  Великом Новгороде. Я удивилась, какой это север?. Она с апломбом "но ведь называется СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ регион, значит север". Я тоже всё детство на севере. Итого 50 лет, если вычесть учёбу в северо-западном регионе. Нет, вы с сравнили  мою ерундовую проблему, когда санатории давали, с Вашей несчастной нынешней жизнью, а потом меня ещё попрекнули постами.  И про бедишки я имела в виду, что  Вы, сравниваете  завистливо свою беду с  моей бедишкой.  И привела поговорку  по которой видимо и судите  всех "чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу".  Так что это у меня " бедишка", а вот у Ваааас бедища, так вы выразили свою мысль. И с не пахала 30 лет на севере в цеху, а  чаи попивала, а вот Вы пашете! Все Ваши тексты свозили  этим.

показать ответы
1
DELETED

Вы не из Ревды, случаем? :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

была из Ревды до 6 лет, потом ковдор

1

У вас было желание изменить такой настрой? У меня вроде и есть понимание, что не хочется жить с такими мыслями, но и в принципе и так уже вроде привыкаю, иногда правда накрывает нехорошо, но заставить идти себя к психотерапевту не могу. Что я ему скажу? Как бы в психушку не отправили с такими мыслями

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

в психушку  не добровольно отправить очень сложно. У моей знакомой  муж от пьянки   стал  через телевизор с космосом связываться- жена  не могла  отправить, потом сам в окно вышел. Ещё две знакомые женщины, одна  напрямую с космосом разговаривала и по распоряжению из космоса отключала на работе оборудование, останавливая  работу трёх цехов. А другая звала соседей и кричала, что сына убили , он в крови весь. Когда зашли в квартиру, пацан 7 классник просто лежал на диване. В обоих случаях родственники ничего не смогли сделать- пока одна не повесилась, вторая в окно вышла.

показать ответы
2
Неофициальный ответ
Сыночка после инфаркта. Не пригоден к мобилизации. Пока.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, прошёл год, инвалидность не получена. Считается здоровый.  Все показатели в норме. 

0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0
Вам антидепрессанты врач тогда выписал?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

флуоксетин

тот пост - это и есть своего рода флаг. люди не вываливают свое личное мнение в интернет, если не считают его важным. вон она уже в этой ветке отписалась в том же духе, просто рука-лицо. а скрыла она его, потому что знала, что говном закидают, и не хотела свою подписоту огорчать. ведь мало кому понравится агитация идти умирать непонятно за что, да и сам пост написан довольно грубо, люди такое не любят. как-то не вяжется с тем образом, какой она себе рисует)

как связано? ну лично мне было интересно наткнуться на обратную сторону веселой бабки, я кинула ее в игнор. тошнит от подобных личностей в пальто белом. поехавших и без нее в жизни хватает

раскрыть ветку (1)
DELETED

повторяю.Злая и глупая женщина, попридержите свой "понос". У моего сына для призыва 1 категория, по здоровью освобождений нет. Многодетностью тоже не прикрыт, только возраст 46. А таких брали, брали, точно знаю. Потому мы сделали несколько приготовлений на случай призыва. Никуда не побежал, даже имея прописку в москве, а проживая в другой области, встал на учёт в военкомат по месту проживания. И от срочки во время чеченских войн я его не отмазывала. Честно пошёл и отслужил 2 года. Так что закрой свой грязный рот.

показать ответы
9
Вы нас тоже поймите, вместо ответа или совета, как вы позиционируете в теме поста, вы просто хвастаетесь, типа, вот, смотрите, я смогла (а вы все нет). Мне лично хотелось прочитать какую-то действенную инструкцию, а не очередное жизнеописание среднестатистического пикабушника.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я НЕ МОГУ давать советы лечения.  Я всего лишь напомнила, что нам не дано знать, что там " за поворотом " жизни. Надо жить и надеяться.

11

Название поста: "Для тех, кто потерял интерес к жизни"

То немногое, что реально могло бы прояснить ситуацию в качестве примера для других людей: "В санатории повезло. Врач выяснила причину моей депрессии, выписала лекарство попить год и дала совет. Это всё личное подробно рассказывать не буду."

Тем, кто уже почти не видит в жизни смысла, был бы полезен именно опыт лечения, общения со специалистом. Машины? Путешествия? То что сыну нечего есть? - на это все уже ро́вно, перечисление туманно маячивших (однако все равно никем не гарантированных) благ в будущем таких людей не воодушевит.
Приведу немного неуклюжий пример в качестве сравнения: все равно что заставлять сытого ребенка доедать, рассказывая ему что в Африке дети голодают. Ну, голодают... Так и здесь: ну, все будет хорошо... У кого-то, более подробно рассказывать не буду.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А пост не инструкция , не схема лечения. Это к врачам. А я не врач и даже не коуч или гуру. Пост просто напоминание о том, что жизнь делает такие повороты, которых совсем  не ждёшь. И только неумный человек ищет чёткую инструкцию жизни в таких книгах " Как стать богатым", " как найти мужа", " Как завести друзей".  Мой пост всего лишь  призыв к надежде.

Предлагаете, в отличие от СССР, не ждать помощи от государства и его чиновников, а зарабатывать самому? Думаю что многим это не понравится.

раскрыть ветку (1)
DELETED

дело ведь не в количестве денег, а взгляде на жизнь. Богат не то у кого много, а кому хватает. И  жить ради одних денег- тоска.

1

Верно Вы пишете про тех, кто вместо того, чтобы работать и делать деньги просто верило и читало бывшие советские, ставшие резко Российскими, газеты.

раскрыть ветку (1)
DELETED

те кто "делал" деньги , многие в ином мире. Моей коллеге семнадцатилетний сын сказал, я не хочу ак ты пахать за копейки, я хочу всё и сейчас. Через два месяца пропал, нашли останки через 4 года истлевшие.

1

Ох, "выдумать". Ну простите что своё мнение высказал.

Да как раз так, сравните: "покупаю какую хочу одежду" и "Несколько лет одевалась не экономя, в основном в Италии"

Или: "живу не тужу на юге" и "живу на юге, с большой пенсией"

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, это после "Да ещё из -за денег и проблем с товарами, быстрорастущего ребёнка одеть трудно, да и покормить"и  "Деньги. То их задерживают, то не выдают, бешенная инфляция. Очереди за получение денег." Во второй части  это "парные" обстоятельства.Без них нет полной смены "картины". Про величину пенсии и покупки- это на вечные завывания про нищету пенсионеров. Всё это мне уже под другими постами писали  типа " да да, на нищенскую пенсию она  живёт счастливая". Так что всё я правильно написала.

А про  выдумки и инсинуации,  тут же в ответах пониже "Я думаю, что она в посте умолчала о чём-нибудь) Или про удачное устройство в какой-нибудь газпром, или про удачное замужество."  Ну нет у таких "ковырятелей" варианта,что  у кого то хорошо может быть без халявы.  Эо я  ещё  под постами о строительстве поняла. Нищие духом  не верят в в хорошее. Ищут грязь. И ничто им не доказательства.

1

Да вот не только я)

Я всё, что вы перечислили, заметил, конечно, и не написал "только про деньги", перечитайте. Написал, что много про них.

А ваши цитаты только подтверждают мои слова, т.к. рассказ ничего бы не потерял без упоминаний о деньгах. Ничего бы не изменилось, не уточни вы, что машины были новые.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет не так.  Так как  в описании  про время моей депрессии было   и про плохое финансовое положение, не напиши я про то, как оно изменилось, умники выискивающие "нестыковки" написали бы, что  " осталась нищей в этой нищей стране и рассказывает сказки как быть счастливым при нищенском существовании". Я ведь уже много постов написала и  уже наперёд знаю , что "умники-разоблачители"напишут. Есть любители поискать гадости , а не найдя- выдумать, как Вы про "пунктик".

показать ответы
7

В посте чёт много деньги описываются. И машины новые и квартира в Москве, разные покупки. На пунктик похоже.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это Вы , увидели только по деньги, потому что остальное не замечаете, Явно  у Вас пунктик.

" Вскоре попала в областную онкологию с диагнозом и ждала операции. И вдруг образование рассосалось, просто рассосалось, хотя три месяца росло. Это был ошибочный диагноз. После этого я вообще с позитивом смотрела на всё вокруг."

"Проработала ещё 17 лет"

"За время работы несколько раз съездила в отпуск в Италию, о чём даже мечтать не могла. Выучила итальянский."

" купила компьютер и освоила."

" выучилась и сдала на права"

"Поездила по стране за рулём , одна из мурманской области в Анапу например.По Москве и по Питеру"

"Сын ушёл служить в армию, когда шла чеченская война, но на боевые действия не попал, отслужил и живой здоровый вернулся."

"Погуляла на свадьбе сына."

"Увлеклась фотографией, были победы в конкурсах"

"Построили с сыном новый дом, посадила большой сад."

"Сейчас живу на юге,"

" с  нормальным по возрасту здоровьем"

" Ем всякие фрукты круглый год или с дерева или из морозилки."

"Летом каждый день купаюсь в море."

Видите сколько пунктов НЕ про деньги, но Вы их не заметили, просто не увидели, так как  видите только ПРО ДЕНЬГИ.  Вот уж где пунктик- пунктище!

показать ответы
41

Еще один пример ошибки выжившего, впрочем ничего нового.

раскрыть ветку (1)
DELETED

да вся наша жизнь ошибка выжившего. Миллионы сперматозоидов погибли, а Вы и я выжили.

показать ответы
13

Я думаю, что она в посте умолчала о чём-нибудь) Или про удачное устройство в какой-нибудь газпром, или про удачное замужество.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я 29 лет проработала на одном месте , с него и ушла на пенсию. Ага удачно вышла замуж и продолжила работать рабочей в хим цеху горнообогаттельой фабрики в три смены по третьему разряду. Рассмешили. и пенсию большую мне  за мужа назначили с  федеральными льготами.  дбл

10
раскрыть ветку (1)
DELETED
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы