Тут как свезет. Мне риэлтор искала варианты, я только приезжал смотрел и решал нравится или дальше ищем. Сама оформила все бумаги. И за свои услуги выбила скидку у продавцов. Но никто не мешает все это делать самостоятельно. Когда покупали участок в деревне все нашли и оформили сами, единственное пришлось 2 лишних раза сходить в МФЦ исправить ошибки в договоре.
Прикинь, если бы эти пидоры не пиздили чужие объявления и не выставляли как свои, засирая до полной непригодности Авито, Циан и прочие сайты, ты бы смог найти кучу вариантов просто сам, в два клика, зайдя на сайт.
Риэлторы, это хуже пидорасов, которые пиздят люки и срезают провода для сдачи в металлоприем. Эти говнари берут деньги за решение проблемы, которую сами же и создают.
если бы они друг у друга пиздил!!!! В моем городе (Сочи) - половина обьявлений о продаже лютые фейки. Если видишь что фото слишком хорошее, забиваешь поиск по картинке - и видишь что это на Кипре. Этот сраный авито так и не смог сделать хоть какую то "защиту от баянов" как это сделано на Пикабу.
Когда в живую им говоришь какие они пидарасы - даже не стесняясь. нам похуй. Купите что есть.
Прикинь, если бы этих пидаров не было, то
-мне бы приходилось просматривать кучу объяв с всратыми фотографиями в темноте, с таких ракурсов, что хер поймешь, что это за комната, где там какая мебель и прочее
-план квартиры - нет, ну зачем
-позвонить? Нет, владелец будет игнорить половину звонков, а осмотр квартиры будет назначать на среду в 8 утра, потому что у него потом работа, а в выходные дача
-созвон с видео? Ну что Вы, зачем. Владельцу же не нужно сдавать квартиру, нахуй ему тратить свое время на ее показ удаленно. Вон, есть три всратые фотки, Вам мало? Приезжайте в среду в 8 утра, у вас будет 10 минут на осмотр
-снял, а через месяц вылезли проблемы? Жди еще два, пока придет мастер и починит тебе стиралку
-починил стиралку сам? Вот и плати сам. В договоре такого нет, чтобы владелец жилья должен все ремонтировать
-И это если договор есть. А он есть в 5% случаев. Никто ж не хочет нологи плотить и прикрывать взаимно жопки и арендатора, и арендодателя
В общем, я заебался с такими замечательными собственниками в свое время - и уже вторую квартиру снимаю через риелтора и фирму. За 60к они мне все показали по видео, прислали подробные фото мебели, балкона, парковки, даже плана рядом с домом - где магазины, где остановка транспорта и тп. Подготовили договор (нормальный, с всеми условиями и ответственностями). Подписали все документы удаленно (я до съема квартиру вживую не видел ни разу, в другом городе был). В 8 вечера встретили машину с мной, грузчиками и вещами - и передали все ключи и бумаги. Любые вопросы по поводу ремонта и прочего решаются за 1-3 дня.
Как же плохо, что есть такие пидоры, да? Или ой. Не пидоры. А риэлторы. Нормальные. Которых ты лихо приписал к той пиздобратии, которая почему-то называет себя риэлтором в РФ
А приготовить еду тоже не проблема, пятерочка и интернет под рукой. Зачем тогда рестораны, да?
Как и тратить 2-3 часа каждый день на просмотр кипы объявлений, а не позвонить в эту фирму, назвать желаемые параметры жилья - и получить через пол-часа короткую выкладку всех объектов под твои параметры - а не 20 страниц каши, повторов и уже сданных квартир ("ой, забыл снять с публикации").
По поводу стоимости - ставка 100% от арендной платы. Искал бы квартиру за 20к - заплатил бы 20к за тот же пакет услуг.
Это удобно. Когда за тебя все сделали, а ты тыкнул пальчиком - вот эту хочу - и получил ее через пару дней
абсолютно несравнимые вещи,"кипы объявлений"сами риэлторы и нахуевертили,почему то со снятием жилья проблем вообще небыло в местном паблике где агентов сразу отсеивают,какого хуя я должен платить агенту бабки за найденное мною же обьявление?
Ты мой предыдущий комент до конца дочитал?
Есть риэлторы, которые обслуживают те квартиры, которые собственник в силу обстоятельств не может или не хочет обслуживать. Собственник моей квартиры, например, в Англии - и каждый раз мотаться через всю Европу, чтобы нового жильца подписать - ну такое себе. Такие квартиры ты по умолчанию снять не сможешь без комиссий и прочего.
Есть пидорасы, которые нихера не делают, засирают авито и прочее - это не риэлторы, это пидарасы, давайте называть вещи своими именами.
И есть собственники, которые частью нормальные, частью те же пидорасы, только с другой стороны - с ними работать неудобно, часто еще и опасно в финансовом плане.
А смысл моего комента был, что не нужно называть это говно риэлторами - риэлторы облегчают жизнь, в обе стороны. А это говно в обе усложняет, так что и зовите их говном, а не риэлторами =)
моя подруга недавно тоже пыталась снять квартиру через местные паблики(мурино). вот топ того, с чем она столкнулась:
1) я могу показать квартиру в 22-00 в день равноденствия синей луны с собачьей жопой
2)да, я сдаю, но не сейчас, потом
3)я пока выбираю тех, кому буду сдавать
4)дополнительных фоток не вышлю, там и так все понятно
и тп.
Обратилась к риелторам, указала все пункты, которые важны, через 3 дня подписала договор и переехала
Расслабься, после фразы «Плохо,да,за 60к они еще отсосать должны были,не дохуя ли за разову сделку» уже понятно, что ничего автору этой фразы не докажешь :)
Люди считают чужие деньги, потому что своих мало, видимо.
Вы недооцениваете людскую юридическую безграмотность. Для большинства договор, это непонятная херня, чтобы прочесть которую нужно быть не меньше чем жрецом фхтагна.
Прописать компенсацию от собственника в случае самостоятельного вызова сантехника, как это сделано в любом типовом договоре аренды в интернете, это где-то как написать декларацию независимости, на полях приписать войну и мир, а на последней странице вывести формулу панацеи.
Ну и счастья таким людям, 60 тысяч не слишком то большая цена за то, чтобы не разбираться во всем этом дерьме и позволить себе не быть экспертом во всём.
дай людям поныть. В СНГ культура услуг пока в зачаточном состоянии, причем с обоих сторон. Пользователи не привыкли, что есть вариант не делать все самому, а передать фирме, и пусть она все делает, пока ты на диване валяешься. Фирмы не привыкли оказывать нормальное качество услуг, чтобы не приходилось за ними все триста раз перепроверять. Поэтому и растут как и дебильные "риэлторы", которые кроме сложностей не добавляют ничего, так и недовольство к ним со стороны клиентов.
Сам раньше так жил. Только во время ремонта откровение пришло, что всех нанимал скрипя сердцем и ожидая, что придется переделывать самому. А потом штукартур приятно меня удивила и сделала так, что я в жизни не сделаю. Все остальное я конечно переделывал за криворукими дебилами, но она прям веру в человечество вернула.
Ага, аналогичный опыт был.
И я прекрасно понимаю всю нелюбовь людей к всяким таким конторам, который в идеале должны за твои деньги с тебя снять весь гемор - я заплатил за услугу, я получил услугу. А по факту наоборот получается. Особенно с отделочниками и ремонтиками - первых хрен найдешь нормальных, вторые - приходится 5 часов убить, чтобы найти нормального.
Из недавнего - у мамы сломалась стиралка на даче. Старая, покупалась в нулевых еще. Обзвонил контор 10 - везде говорили, что "ууу, страшное, машинка накрылась, нужно ставить плату, цена - 80% от цены бюджетной стиралки". В 11ой - мастер спросил модель, код ошибки, сказал что нужно отремонтировать плату, цена - 2500. Сам приехал, разобрал, выкрутил плату, через 2 дня вернулся, вкрутил обратно - все работает.
Вот таким должен быть сервис - я заплатил за услугу, я получил услугу - и у меня голова совсем не болела
На обиженных воду возят. А меня просто подзаебывать начинают местные хомячки, мешающие все в одну корзину. "Все пидарасы, а я Д'Артаньян!"
Мне в хуй не уперлось что-то кому-то доказывать) Я выразил свое мнение, почему я пользуюсь услугами риэлторов (нормальных, а не типичных российских)
А что там сложного? Заказать выписку из ЕГРН, сделать договор и прийти на сделку.
ага, только сейчас риэлтор ни за что не отвечает и не факт что сделает правильно. а если сделка сфейлится, то предъявить будет нечего, оплатите комиссию за следующую и всего то
За несколько лет все сильно изменилось и если сначала действительно в договорах шло юр.сопровождение и обещание проверок (по факту ничерта они не делают), то после уже всю юридическую ответственность с себя риелторские фирмы снимают и все возвращается к проверки всего и вся самостоятельно.
Особый смак когда покупателя "с улицы" заставляют заключить сделку и отстегнуть деньги риелтору который отказывается работать без доп оплаты или повышение стоимости сделки за счет покупателя (которому тоже не всегда нравится что цена растет). А риелторам без разницы сколько лет будет стоять квартира даже если клиент с живыми деньгами придет. Пока с ним нет сделки ему плевать. Такие изменения произошли в течение лет 6 с момента первого общения с риелторами и последующих контрактах.
Спорить что сама идея плохая глупо, ведь удобно отдать работу которую не знаешь на аутсорс, но увы, бизнес в рф хочет только бабла и желательно ни за что не отвечать.
Те, получается, что таки отвечает?) есть разные агентства и услуги, у меня есть уже знакомый частный риэлтор, который помог уже и с покупкой и продажей и арендой
И похрен что работы там как таковой - ноль. Или просто нравится что за тебя кто-то суетится? Так дешевле сходить в ресторан, там официанты делают то же самое, но качественно.
Работа там есть: подобрать варианты, свозить клиента(меня) по адресам в удобное для меня время, подготовить, заполнить и проверить все бумаги.
Это как использовать такси вместо метро или автобуса
а если я сам не хочу или нет времени искать? я так квартиру и снимал. дал указания риэлтору, он мне показал варианты, сам провез по ним в день, когда договорились, выбрал нужный и подписал договор. я готов за это заплатить, ведь будет экономия времени
Если зарабатываешь по 100к в день - почему нет. Но даже при доходах в 200к в месяц пользоваться «услугами» этих паразитов - очень глупая благотворительность.
Да почему же? Вот представьте, Я работаю с 9 до 18, домой приезжаю ближе к 20, еще делами заняться своими, просто отдохнуть. Я не хочу лазить по сайтам и прозванивать разные варианты. Если это весна-лето-осень, так вообще трындец, ибо все выходные хозяева на дачах. А если еще и квартиры не в одном районе, то вообще трындец.
А так меня встретили у метро, провезли по всем вариантам, показали квартиры(в моем случае у риэлтора были ключи). Я выбрал квартиру и на следующий день заключил договор. В моем случае я отдал 35к за услуги, но сэкономил время.
Именно как повезёт.
У нас дом на 2 половины, 1950г. постройки. Соседнюю половину несколько лет назад купили работяги, продав квартиру. Т.к. сами не разбираются, то наняли риэлтора. Они от неё были в восторге - такая грамотна, так всё быстро и здорово всё делает. В итоге.
1. За старый каркасник + 6 соток земли без канализации и водопровода, с туалетом на улице и печным отоплением они отдали 2,5 миллиона + % риэлтора. При том, что на сегодня цена за землю на нашей окраине идёт порядка 300-500т.р. за сотку, а можно и за 1млн. купить участок с нормальным домом и коммуникациями.
2. После оформления оказалось, что земля не в собственности, а прежние владельцы продали только дом.
3. Риэлтор сказала, что всё нормально и она всё решит и землю узаконит. Начались суды. На первом заседании оказалось, что прежних владельцев было 2, а договор заключили только с 1 и по договору за 2,5 млн. была продана половина дома кадастровой стоимостью 63т.р. Суд постановил разобраться с собственностью на дом, а потом заявлять претензии на землю. Ещё пара заседаний прошли аналогично - риэлтор, представляющая интересы новых владельцев, приносила на слушание документы без изменений. Потом таки они были исправлены. В общей сложности было 5-7 заседаний, на каждом выступала эта риэлтор, за каждое ей платили деньги. Результата 0.
Какой вывод сделали соседи после обсуждения ситуации с риэлтором? Правильно - во всём виноваты мы, т.к. выступаем против того, чтобы они снесли свою часть дома не имея на это официально разрешения.
Скидку у продавцов.... Так это Ваши деньги. Эту скидку Вы могли бы сами выбить.
"Искала варианты". Тяжелая работа. Найти 3-4 заведомо непроходных варианта и после них предложить тот, который нужно продать...
"Оформила бумаги". Типовой договор и Акт приёма-передачи?
Ну квартиру покупают раз в несколько лет (или вообще раз в жизни), а доставка - несколько раз в неделю :) так что чем не сравнение
Ну в целом-то да. И там и там ты платишь другим людям за то, что мог бы сделать и сам, но не хочешь тратить свое время. Просто в случае курьеров знать особо ничего не нужно и это занимает мало времени, поэтому ты платишь мало за один раз, а в случае с покупкой квартиры нужно много всего знать и это занимает много времени, вот оно и стоит дофига. Ну это, конечно, если мы говорим про хороших риэлторов.
Куда входит комплектация и погрузка товара(работа нескольких работников склада), работа водителя-дальнобоя, бензин и амортизация фуры. То есть, очень много серьёзных расходов. Что входит в работу прокладки, скачавшей типовой договор в инете и сваливающую всю серьёзную работу на нотариуса, которому заплатит покупатель/продавец?
Сам бы не мог, торговаться не умею. Вариантов было отсмотрено около 30 шт, и на все она ездила со мной. И да можно было все самому, каждый решает для себя.
Не успел. Показывал мне квартиру, которую мне до этого показывал хозяин. На сотку дороже. За что?
Он мне только номер дома сказал. А уж когда повёл в квартиру - я отказался. Я так и не понял, за что сотка?
Полностью поддерживаю. Бывают сделки сложные, встречные, с обременениями и с таким ворохом проблем, сложностей, препятствий, с которым человеку, у кого сделка с недвижимостью случается раз в несколько десятилетий, справиться самостоятельно чрезвычайно трудно. Опытный толковый риэлтор способен сэкономить вам время, нервы и деньги. Главная проблема риэлторов в том что невозможно при заключении договора с ними с глазу определить насколько он опытен и, соответственно, будет ли полезен.
Такие проблемные сделки решаются с нотариусом а не с риэлтором, который априори не несёт юридической ответственности как третья сторона.
Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено настоящей статьей.
Ст.17 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
ну и в целом почитайте об ответственности нотариусов - вот вам ссылка http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/a2c4fed4... . По общей практике ошибки, связанные с действиями нотариусов - очень маловероятны
ну вот например: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70119030/
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июня 2012 г. N 5-КГ12-4 Суд оставил без изменения ранее принятые по делу судебные акты, которыми удовлетворен иск о возмещении ущерба, поскольку нотариус, занимающийся частной практикой, совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству РФ, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб
Вот ещё решение Верховного суда о лишении права нотариуса нотариальной деятельности за ошибки https://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1504808
И вот вдогонку о выплаченных компенсациях почитай, там не много текста - https://rg.ru/2020/10/28/za-oshibku-notariusa-grazhdaninu-vy...
в нашей стране опытный толковый риелтор сговорится против тебя, не совершающего сделки достаточно часто, чтобы отжать у тебя все накопления лет за 30 и нихуя тебе не продать.
или, в случае с арендой квартиры, попробует тебе втюхать говнохату, умело скрывая от тебя проблемы жилья, расхваливая его достоинства. В итоге, если без риелтора тебе нужно просто уметь проверить снимаемое жилье на качество, то с риелторами тебе нужно еще и уметь обходить уловки этих уродов. Ну бог с ним, владелец жилья не хочет этим заниматься, отдал толковому человеку этим заняться, чтобы самому не бегать... но почему я должен из своего кармана за это платить? не хочешь заниматься сам этим? ну так найми человека и плати ему. Почему я, клиент, должен платить за то, чужой(!!) комфорт?
многие в этой теме кто хвалит риелторов ещё не знают что в их конторах уже давно есть свой юрист который по сути делает 2/3 работы, риелтор обычно им копии передаёт и забирает
Это если опытному риелтору платит другая сторона. Если если платишь ты, то он применяет свой опыт в твоих интересах. Если он и правда ещё и толковый.
У Сбера например есть приложение домклик, загружаешь туда документы и проводишь сделку без всяких риэлторов и вроха проблем. С появлением подобных электронных сервисов вообще непонятно на что нужны эти риэлторы. В случае каких-либо проблем они в любом случае сольются первыми.
Каким ворохом? Обременение проверяется элементарно выпиской. Опека - никаких сложностей вроде. Тупо идем в мои документы там все подробно объясняют и за тебя заполняют. Что за ворох такой?
Ну да, после сделки я тоже стал такой же опытный, вероятно у тебя тоже недавно она была. Тем кто не имел отношения с недвигой много лет любые действия могут сложность вызвать.
И не одна. Но первая сделка пошел сам, после того, как заебали эти риэлторы. Мне все сделали в моих документах. Да сам походил, но это не стоит тех сотен тысяч рублей, которые они просят за свои услуги. Там нет никаких сложностей, про которые тебе не скажут в моих документах и что нельзя прочитать по первой ссылке в поисковике. Даже хороший риэлтор не стоит тех денег, которые он просит за свои услуги. Это просто бред.
Почему бы вам не написать пост, как купить квартиру самому без риэлторов? Родина вас не забудет!
Каждый второй риэлтор в Москве. От 3 до 4 процетов как они выражаются. Я перебрал риэлторов 7. С тремя попытался работать. Самый низкий ценник был у 22 летнего пацана, который попросил 250 и, как оказалось, он программист, который "подрабатывает", блять. В общем я убедился на своем опыте, что подавляющее большинство риэлторов безответственные лентяи и разводилы. А когда узнал за что они берут такие деньги, так просто возненавидел. Просто паразиты.
К тому же я вот и не хочу такой опыт приобретать, если честно. Лучше заплачу тому, у кого он есть. Как и во многих других ситуациях.
Сама оформила все бумаги. И за свои услуги выбила скидку у продавцов.
Такая же фигня. Плюс объясняла все тонкости, про которые я в принципе знать не мог. До сих пор помогает делать страховку подешевле процентов на 30% (у агенства договор со страховой).
и да, они мне таки пол процента на ипотеке скостили, у них там какой-то договор был с моим банком. Я может и сам бы мог, но я сраный социофоб и не умею торговаться, а так назвал заветное слово и вот она вигода

Антириэлтор
499 постов2.3K подписчиков
Правила сообщества
Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта